1

Тема: Моё первое детище.

Всем привет! Для начала немного лирики.
Значит, дело было так:
Исходя из разных причин и критериев, возникло у меня желание заиметь в собственности личный самогонный аппарат. Имея общее представление о дистилляции (батя в деревне гонит на классическом змеевике), мой выбор пал на «распрекрасный» Магарыч. Ну нагоню я самогону! – собираясь в магазин за этим чудом инженерной мысли, – подумал я. А потом я подумал ещё. И ещё. И стал читать. День. Два. Неделю. И началось просветление. Пришло осознание того, что все, что я знал до этого, это то, что испаряемая жидкость конденсируется. Но это я ещё из школы знал.
От обилия прочитанного в мозгу случился, выражаясь, нашим  языком, захлёб. После пары дней отдыха всё стало раскладываться по полочкам, и последующее чтение (в основном перечитывание) начало приносить свои плоды.
Было принято решение об отказе покупки неизвестно чего и сборке аппарата своими руками. Выбор пал на БК типа «Moonshine Guru». По ходу сборки БК и параллельного чтения, в голове обосновывалась мысль о необходимости сборки РК в среднесрочной перспективе, начинать надо с малого.
В итоге родилась следующая конструкция:

Основные ТТХ:
1.    Ø осн. трубы – 22 мм.
2.    Высота колонны – 1 м.
3.    Ø трубы холодильника – 10 мм.
4.    Высота холодильника – 65 см.
5.    Ø трубы дефлегматора – 32 мм.
6.    Высота дефлегматора – 21 см.

Некоторые пояснения:
    Холодильник исполнен из п/п труб по местным чертежам.
    В верхнее правое отверстие идеально вставляется винная пробка с вставленным в неё термометром.
    Верхнее левое отверстие закрывается медным колпачком с подмоткой ФУМ-лентой (типа предохранительного клапана – если что, отлетит)
    Кран на холодильник – обычный вентиль на ½
    Кран на деф более хитромудрый. Подсмотрел на одноидейном форуме. Забыл сфоткать. Собран из тройника ½ М-П-М, полуоборотной керамической кран-буксы и половинки перехода с м/п трубы на ВР. К сожалению, сравнивать не с чем, но по моему мнению регулировка получается достаточно плавная. Время покажет.
    Изначально отвод горячей воды был совмещён в одну трубу, но потом развёл на две разные для контроля воды из ДEФа.
Как-то так. В общих чертах.
К восприятию критики готов.

Быть добру!

2

Re: Моё первое детище.

Регулировка воды скорее всего будет проблематичной. Учитывая Ф22  царги производительность малая, потребуется очень точная регулировка воды. В ТТХ ни слова про подводимую мощность.
Для чего вставлена трубка перед прямоточником и из чего она?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

3

Виноват. Куб из молочной фляги 25 л. Гнать планирую на газовой конфорке, кто-то здесь писал что это около 1,3 кВт.
Между горизонтальной частью аппарата и прямоточником силиконовая трубка Ø 8 мм, для простоты разбора конструкции в случае необходимости.

Быть добру!

4

Надо испытывать).

5

Сам жду не дождусь! Брага зреет.

Быть добру!

6

Difekon ©:

около 1,3 кВт

много, если с насадкой. Захлебнется. Я гоню на маленькой конфорке в полгаза Бражная колонна 22мм сообщение 12. Ватт 700 эффективная мощность.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

7

Понятно. Значит будем гнать на медленном огне. Было бы хуже, если бы мощности не хватало. Мы за скоростью не гонимся, нам качество важней.

Быть добру!

8 (2015-11-20 13:22:46 отредактировано )

al ©:

Регулировка воды скорее всего будет проблематичной. Учитывая Ф22  царги производительность малая, потребуется очень точная регулировка воды.

Возможно. Первый опыт покажет. Но в любом случае уже заказал себе вот такой краник.

Как-то я непростительно упустил из виду, что неправильно подвёл воду к ДЕФу. Дождусь кран и переделаю.

Заодно и сам деф укорочу до 15 см. Переборщил маленько. И для насадки место добавится. :)

Быть добру!

9 (2015-11-20 15:29:12 отредактировано Архипов)

Difekon ©:

Как-то я непростительно упустил из виду, что неправильно подвёл воду к ДЕФу. Дождусь кран и переделаю.

С чего это неправильно? Ставят и так и этак, все работает.

Difekon ©:

Заодно и сам деф укорочу до 15 см. Переборщил маленько. И для насадки место добавится.

Насчет дефа, у меня 11 см деф, нормально работает на 22 мм трубе.
А деф у вас пластиковый? Чем стыки замазывали?

10

Difekon, режте деф смело, у меня 13 см, можно укорачивать еще. Расход воды мизерный.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

11

Artem.SHitov ©:

Difekon, режте деф смело, у меня 13 см, можно укорачивать еще. Расход воды мизерный.

Всё, уже решено. Придёт заказанный вентиль, тогда и займусь. И деф укорочу и подводку воды поменяю. А пока СПН мотать буду.

Быть добру!

12

Difekon ©:

А пока СПН мотать буду.

Потом не удивляйтесь ничему!!!!!

13

al ©:

Потом не удивляйтесь ничему!!!!!

Не понял.

Быть добру!

14 (2015-11-20 22:25:23 отредактировано al)

Difekon ©:

Не понял.

Читайте про СПН тоже. Обсуждалось много раз, попали многие. Вы видимо очень много времени на Х.... провели.

15

al ©:

Вы видимо очень много времени на *** провели.

Если Вы о вражеских сайтах, то я там не пасусь. Начинал с них, но попав сюда, надобность в них отпала.

al ©:

Читайте про СПН тоже.

Значит будем читать.

Быть добру!

16 (2015-11-20 23:20:04 отредактировано al)

Difekon ©:

вражеских сайтах

Не вражеские, а коммерческие.
СПН очень легко приводит к захлебу. Причем Иван Николаевич это устал уже объяснять. Кое где СПН объявили лучшей насадкой всех времен и народов и все поверили. Ну как же так, крутое название ...А тут какие то примитивные мочалки.
Первые погоны , тем более на 22 трубе ИМХО проводил бы без насадки. Насадка уменьшает производительность колонны и очень легко приводит к захлебу. Сначала поработать без насадки, чисто в пленочном режиме, освоить режимы работы колонны. Понять, как себя ведут головы, тело, хвосты. Потом пробовать с насадкой, сначала с одной мочалки начинать. А когда придет понимание переходить к СПН и т.д.

17

Difekon ©:

Не понял.

Забей... купи простую мочалку из нержи за 10-20 рублей... не трать время и деньги на дорогую проволоку.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

18

Иван ©:

Забей...

Это не тот случай)..

19 (2015-11-20 23:55:05 отредактировано )

Иван ©:

Забей... купи простую мочалку из нержи за 10-20 рублей... не трать время и деньги на дорогую проволоку.

Мочалки уже есть. Просто пока собиралась БК, в свободное от поисков комплектующих время, я уже намотал некоторое количество СПН, благо проволока была в наличии. Я просто хотел ещё накрутить, т.к. после укорочения дефа освободится немного места.

al ©:

Это не тот случай)..

Ну хорош уже! С кем не бывает. :)

Быть добру!

20

al ©:

Это не тот случай)..

Голова рукам покоя не дает, бывает :)

Difekon ©:

Мочалки уже есть. Просто пока собиралась БК, в свободное от поисков комплектующих время

Можешь не верить и все перепробовать сам, а можешь просто поверить на слово. Тут люди чего только уже не перепробовали, на что только кучу времени и бабок не перетратили (я в их числе) ... никто ничего лишнего и фуфлового советовать не станет, так как никто не заинтересован что-то кому-то втюхать.  Кстати, с краником тем понежней, он довольно хрупкий - вот тебе еще совет :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.