Re: Типоразмеры, чертежи пивных кег
Alex bcn, ну, как говорится чем богаты тем и рады...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 81 по 100 из 131
Alex bcn, ну, как говорится чем богаты тем и рады...
d.styler, вот теперь, возможно, передадим твой позитивный опит и другим людям
Господа, всё намного проще, чем мы предполагаем
d.styler, вот теперь, возможно, передадим твой позитивный опыт
Наверное не очень точно позиционировал свое решение по кубу из Кега. Там было решение и по верхней крышке и по Тэну и даже по разъемам, практически не выступающими. Так что к сож передача не очень получилась. ( или Вы уже до того сделали кубы, а отчет типа после, но все равно, вроде неплохое решение. На мой взгляд решает все текущие проблемы по нерж кубам.
-дешево
-качественно
-без сварки
-простое в изготовлении
- практически любой неснижаемый остаток.
Осталось туда еще барботер приделать. Насчет мешалки не уверен ( но мне до этого пока рано.
Не умею пока сослаться на какое ниб слово в тексте - может так:
Куб.
Источник: 35 мм Zero Cube Universal AlcoDistillers.ru ©
Так что к сож передача не очень получилась
Вообще-то, речь шла о том, что Рудольф настоял попробовать ещё раз, что родная горловина кега идеально совпадает с 2" клампом, за что я очень благодарен. Так как ранее я пробовал и у меня не получилось, а решение простое - срезать бортик прокладки с одной стороны.
А остальной опыт передал как мог, если не получилось, то не пинайте сильно
Да, Похоже я совсем криво изъясняюсь...
Я говорил о том, что свой опыт мне не удалось передать.
Т.е. на сегодня я не увидел критики ни одного элемента решения куба ( были конечно дельные замечания)
Ну и кто же против - использовать - как угодно по своему усмотрению, хоть частями, хоть все.
Например ваша горловина - В моем варианте нужна просто плоская крышка - хоть из чего - я нашел покупную, Но можно было вырезать из листа, или что угодно. В крышке сверлится любая дырка под любой кламп. И все.
наверное надо в другую тему перенести было именно описание куба?
Sergiovy, вырезанная часть кега с горловиной на 2" НАМНОГО крепче любой крышки или пластины, если мы не говорим про пластины 3мм+. Так зачем городить огород, вместо того чтоб использовать все части изменяемых кегов?
вырезанная часть кега
Так это ж из другого Кега вырезать ( или я чего то не понял ) А если его нет?
2. Кег - толщина обычно 1.5 мм. Пластина от 2-х понятно, там у Вас сфера работает, но не в космос же вы его собрались запускать?
3. в пластине можно вырезать любое отв -е и 1 и 2 и 3 итд дюймов не более размера пластины
4. Давление в кубе - минимальное - не нужно там сверхпрочных решений.
5. ну, болты в разные стороны - понятно, что Эстетика, но я этих Дали никогда не понимал... Мне больше финский северный простой дизайн по душе.
В общем сдаюсь.
Но вы, все же посмотрите конструкцию разъемов.
Вообще-то, речь шла о том, что Рудольф настоял попробовать ещё раз, что родная горловина кега идеально совпадает с 2" клампом, за что я очень благодарен.
Собственно так это выглядит на практике:
Как приедут заглушки, то накачаю кубы, все же, потом покажу.
Как и обещал - показываю результат. Встроил манометр и по чуть-чуть поднимал давление. Сначала куб на 50 литров тот, что уже испытал на практике. Накачал на 1 атмосферу и оставил на ночь:
Утром увидел 0.5 Поднял давление снова до 1.0 атмосферы, взял пенку + щетку и пошел по швам. Травил шов в крышке под резьбу аварийного клапана. С помощью гравера, зачистил "кариес", капнул пасты, нагрел с противоположной стороны и пропаял мягким припоем. Контрольная проверка - герметично.
Куб на 30 литров. Также дал одну атмосферу, но стрелка потеряла одну цену деления буквально за минуту и было слышно, как выходит воздух Опять щетка и пенка. На этот раз шпильки под крышку и сразу две. Гравер, паста, нагрев с противоположной стороны и по капле мягкого припоя:
Опять одна атмосфера - другое дело! Оставил на ночь - стрелка не сдвинулась
Пробовал поднимать давление до 1.5 атмосферы - проблем со стороны прокладки и механизма фиксации крышки - не обнаружено
Будьте осторожны и следуйте технике безопасности - пары спирта взрывоопасное вещество!
Последние штрихи по доработке 30 литрового куба проводились сегодня утром и, после прохождения последнего теста на качество, сразу была смонтирована и запущена колонна над ним: Бодега Александра
Наверное не очень точно позиционировал свое решение по кубу из Кега.
Ваша идея насчет плоского элемента мне очень понравилась. Я уже нашел такие на Али. Здесь нашел кеги на 30 литров. Так наверное и сделаю.
Вопрос: вы чем-то закрываете низ куба, просто исходя из соображений безопасности эксплуатации?
Заметны ли потери тепла из-за того, что нагревательный элемент практически открыт с одной стороны? Есть ли ощутимый поток теплого воздуха снизу?
И вдогонку вашей идее - верхнюю горловину резать было необязательно при использовании плоского ТЭНа. Отверстие получается достаточно большим и ТЭН можно просто снимать для доступа внутрь. Для этого надо переделать крепление ТЭНа, чтобы он крепился снаружи, а не изнутри и подработать прокладку. Но все равно работы меньше.
Ничем не закрываю - провода поместил в двойную термоусадку. К Тэну - просто припаялся. Вначале хотел на клеммах, но как то не нашел кондовых - все какие то хилые.
Обратите внмание на контакты в маме разъема на кубе. я просто надел подходящий силикон. и обжим стал приличный ( там металл какой то непружинящий)
Во время разгона - разъемы совсем не греются ( 2 шт. в параллель) . Потом греются, но это от куба.
2. куб утеплил пенкой. по кругу через тряпочку ХБ. Т.е. снизу практически никакого подсоса нет . - все дренажные отверстия закрыты пенкой.
т.к. тепло идет снизу вверх, а вбок - некуда, то потери минимальные. Сверху тоже вырезал круг для утепления.
Пробовал рукой - поверхность пенки везде чуть теплая. Пенка конечно слабовата. и держит тепло так себе. но стабильность есть, ТЭНА хватает. Снизу планируется сделать еще спускной кран - тяжеловато таскать кег на подставку, чтобы слить. Насоса пока нет.
Ну и вход для парогенератора тоже думаю...
3. У меня ТЭН снаружи вставлен. Переворачивать кег все время, чтобы помыть. или там загрузить что ниб густое... Как то не очень - ну попробуйте - потом скажете. Вырезать всегда можно успеть. Ну и для вашего случая - не самый удобный способ герметизации. Я тЭН поставил просто на силикон. а крышка все же удобнее.Болты - 8 мм. Сама крышка 1.8 мм толщиной. А толщина нержи у ТЭна - макс 0.5 мм. - надо будет шайбу толстую городить. Чтобы не подтекало. Ну и может не хватить места для болтов на 8. У меня там 4 мм по кругу стоят.
В общем - пока все работает. Немного сифонило из-под болтов 8 мм через резьбу (вверху) и из- под прокладки верхней. прокладки пока просто поменял порядок - они скукожились у меня. а под болты подмотал фумки. сейчас все держит.
да. еще планировался доп ТЭН для разгона - когда много браги или там сырца - это такой невысокий спиральный ТЭН из чайников от прошлых моделей. Врезается в дно. Но пока хватает основного.
Доп.:
кег стоит дома в ванной (когда в работе) - там керамическая плитка = 100% изолятор.
- Дно кега (а значит и ТЭН) подняты от поверхности пола минимум на 3 см. = не достанет вода при любом потопе.
- все провода снизу, в т.ч. и пайка к кегу убраны термоусадочной трубкой в 2 слоя. Одели сначала 1 слой, усадили феном до толщины провода и пайки, далее сверху надеваем второй и тоже усаживаем. Место есть и под трений итд слои/трубки.
-Также дома всё розетки в рискованных местах- защищены УЗО.
Утепление: юбка из пенки - доходит до самого пола, закрывая в т.ч. и дренажные отверстия в кеге. поэтому там нет никакой тяги и все тепло идет вверх.
можно вырезать круглое защитное фальшдно из например поликарбоната - лучше просто листового, но при отсутствии - можно и из сотового. Я не увидел смысла в этом. Провода толстые, жесткие и короткие. Если вдруг потоп реальный, то и под карбонат вода пройдет.
С учетом того, что заполненный кег весит не слабо + сверху же конструкция, маловероятно, чтобы кто-нибудь спецом наклонил такой кег и залез под низ. Устойчивый он. Ну и снизу еще раз все заизолировано. (в т.ч. и заход проводов на разъемы) Т.е. вообще нет металлических частей, кроме самого кега.
Спасибо, в общем понятно.
У меня сейчас есть возможность купить три кега. Чтобы не мучить ТЭН, наверное сделаю крышку из верхушки одного кега, вставлю ТЭН внутрь, а второй будет открытой емкостью.
Я перегнал очень густую брагу из виноградных отжимок на газу в кастрюле, ничего не пригорало. И на будущее тоже планирую раздельные емкости и газ для СС. Поэтому меня чистка не особо волнует.
А вот РК, тут желателен тонкий контроль нагрева, поэтому озаботился ТЭНом. Ну, раз попались кеги 30 литров, значит надо сделать по уму.
mzen, можно вварить резьбу под тэн типа "Аристон", тогда не придется крышку пилить. Но это только для рк или жидкой браги. Я так и сделал, все норм.
С трубчатым ТЭНом я знаком. Но посмотрите на картинку - ТЭН для водонагревателя ставится в дно, притягивается болтами с силиконовой прокладкой. Разные варианты - от одного нагревательного элемента до трех, мощностью до 3000 вт.
Неснижаемый остаток - ноль.
Я хотел сказать, что каждый нагревательный элемент может иметь от одного до трех тэнов в нем суммарной мощностью до 3200 ватт.
Купил сегодня пару кег по 30 литров, вот такие
Крышки были плотно завернуты, ещё Продавец посмеялся, как будешь открывать без ключа, мол, не знаю. Открутил обычной струбциной.
Но засада в следующем, открутить открутил, а крышка эта не открывается, стопор что-ли какой снизу, не пойму.
Вопрос опытным товарищам, как крышку то снять?
как крышку то снять?
Крышка - это продолжения трубки, которая забирает пиво с дна и клапана. Собственно клапан и расположен между крышкой и трубкой. Там есть небольшой фланец, который и мешает. Он выступает буквально на полмиллиметра. Можно попробовать подложить между крышкой и горловиной монтировку, как рычаг и ударить - должна выйти. НО! Есть несколько разных конструкций и это может не помочь. Тогда поищи в ютубе - там есть инструкция как снять клапан.
Valerich, глянь в ютубе, там полно роликов... пассатижами чуть провернуть надо внутренюю часть. Словами сложно объяснить, проще увидеть.
как крышку то снять
Разобрал горловину варварским способом:
( на самом деле просто)
35 мм Zero Cube Universal
чуть ниже, где про куб.
Valerich, у меня такая же кега для РК. Снимал просто сдёрнув чем то, там типа язычка металлического, он сгибается и вся эта конструкция вылазит.
Мне продавец сам предложил открутить. Сказал, что без ключа проблемно. И сначала стравил давление.
с 81 по 100 из 131