781

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Sergiovy ©:

но "не легло"

Вот это обязательно нужно чтобы уложилось. Еще нужно понять, что такое фаза вещества и равновесие между фазами.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

782

st ©:

что значит - "Царга справляется"?
Предлагаю самому ответить на этот вопрос.

С разных сторон: с точки зрения пропускания конденсированной флегмы - думаю, что царга справляется всегда ( для типового применения) Т.е. трудно даже предположить, какую надо дать мощь, чтобы поток сконденсированной жидкости сверху перестал свободно сливаться.
С точки зрения именно процесса ТМО - скорее всего да, царга может справляться или там нет.
Справляется- когда ТМО не срывается ( осуществляется ), несмотря на внешние воздействия.
И наоборот.

st ©:

Это с какого перепугу количество флегмы влияет на температуру в колонне?

Тут я предполагал, что флегма холоднее, поступающего снизу пара, и при достаточном е объеме. температура в колонне хоть на время упадет, что косвенно подтв. когда начинается ТМО - сначала теп. растет, а при начале орошения - слегка припадает и там образуется градиент.

st ©:

читать, в голове каша.

Так проблема в том, что читал и перечитывал и выписывал лучшие ( на мой взгляд) вопросы и ответы. Но пока нет конечно стройной картинки.
Поэтому решил попробовать сдвинуться с места практикой.
Да, че то возникла идея - составить перечень хитрых вопросов - и тестировать новичков.
Полезно может быть и ускорит понимание. Вот Ал несколько выше написал практически концепцию ректификации.  Новость для меня была только в том, что на 2/3 объема он типа заканчивает отбирать альфа спирт. и далее меняем тару ( см чуть выше).
Да, еще немного не новость, но не самый приятный момент, что отбор это искусство.  У меня к сож. свое понимание искусства, не пересекающееся с общим. поэтому мне трудновато, конечно. Хотел все запихнуть хоть в какие то рамки. Есть же в конце концов ремесленники в искусстве... или там подмастерья :) 
В общем, лично мне не хватает концентрированного изложения процесса. ( особенностей) Я по любому на своей шкуре буду все это проверять. Не вижу в этом плохого момента. Чтобы было в одном месте - как именно должно быть. Хотя бы для простых случаев. Понятно уже, что зерно да, практически искусство. Но сахар...
В общем, вы здорово все помогаете ( надеюсь, я тоже смогу позже кому то помочь) Но как то все неэффективно это. все время каждый новичок Вас дергает. Наверное привык по "обычным" учебникам учиться. А здесь - читаешь главную статью в теме - все понятно вроде. А потом по 30-60 страниц обсуждений от толкований до новых вещей. Если все понятно в статье то, чего там так много обсуждать?
Прошу меня пинать без проблем. Может вынесу как нибудь на общий суд дайджест что ли... Или очищенную от пустого трепа  суть.... Пока время не пришло - нет ясности у самого.
Спасибо еще раз.

Пытаюсь врубиться= Дилетант

783

Sergiovy ©:

когда начинается ТМО - сначала теп. растет, а при начале орошения - слегка припадает и там образуется градиент.

У вас совсем нет понимания ТМО. Читайте еще и пытайтесь ощутить процесс. Вот если совсем не прочувствуете, то будем объяснять. Но намного важнее если сможете самостоятельно освоить.

784 (2021-03-23 21:29:12 отредактировано Тимош)

Добрый вечер! Отниму немного времени. Как правильно объяснить участок "спирта нет захлёба нет" из графика "от начала до конца" из поста 763. С одной стороны, спирта нет пошли хвосты и температура должна расти, а она падает, а растёт позже? Возможно ответ где-то есть и я не нашёл, но повторение "мать учения".

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

785

Тимош ©:

спирта нет захлёба нет

Хоть ясности полной нет, но попробую: ( если явная чушь, прошу прямо сказать - удалю позор)
Т.к. Квик (владелец графика) спецом не предпринимал никаких усилий по поддержанию предзахлеба в конце погона, то здесь показан момент, когда спирта уже не хватает для заполнения объема колонны, и верхушка более холодной жидкой  флегмы опускается вниз по колонне доходит до датчика 2/3  и мы видим момент понижения температуры в этом месте. далее объем потихоньку заполняется более высококипящей фракцией - хвостами. и температура снова ползет вверх.

Тимош ©:

спирта нет пошли хвосты

это момент как раз когда спирта уже почти нет а хвосты еще не взяли власть. = смена фракций.

786

Очень интересный ответ. Получается хвосты ждут когда же холодная флегма опустится вниз и как только опустилась берут власть в свои руки. Мне кажется, что как то не так.

787 (2021-03-23 22:23:04 отредактировано kvic)

Тимош ©:

участок "спирта нет захлёба нет"

Уточнение. Там написано "спирта мало, предзахлёба нет".
Немного разные вещи, согласись.  ;)
Просто вернулся пленочный режим, градиент уехал вниз.

Sergiovy ©:

спецом не предпринимал никаких усилий по поддержанию предзахлеба в конце погона,

Угу. В этот раз спирта было немного, да и время поджимало.
Там, как можно видеть, я даже скорость особо не снижал.

Тимош ©:

пошли хвосты и температура должна расти

Это уже участок на втором графике.
После надписи "конец процесса".
Sergiovy, ничего удалять не надо. Нет никакого позора.

РК 35х1600

788

Sergiovy ©:

С разных сторон

Нет ни каких разных сторон, колонна (царга) либо справляется, либо нет.

Sergiovy ©:

трудно даже предположить, какую надо дать мощь, чтобы поток сконденсированной жидкости сверху перестал свободно сливаться.

Не так много, как кажется на первый взгляд.

Sergiovy ©:

Справляется- когда ТМО не срывается

Нет, не верно. Можно сделать так, что колонна справляется, а ТМО даже и не начинался.

Sergiovy ©:

когда начинается ТМО - сначала теп. растет, а при начале орошения - слегка припадает

Sergiovy ©:

предполагал, что флегма холоднее, поступающего снизу пара

Ну так и в итоге, что задаёт температуру  и градиент в колонне? ТМО или "холодная" флегма?

Sergiovy ©:

пока нет конечно стройной картинки

А по началу её ни у кого нет, такова специфика изучаемого материала.

Sergiovy ©:

Вот Ал несколько выше написал практически концепцию ректификации.

Мне кажется он уже оскомину набил каждый раз повторяя эти концепции.

Sergiovy ©:

не новость, но не самый приятный момент, что отбор это искусство.

Надо просто понять, как работает колонна.

Sergiovy ©:

не хватает концентрированного изложения процесса.

Первый пост в любой теме про ректификацию.

Sergiovy ©:

Я по любому на своей шкуре буду все это проверять

Все это проходят.

Sergiovy ©:

А здесь - читаешь главную статью в теме - все понятно вроде. А потом по 30-60 страниц обсуждений от толкований до новых вещей. Если все понятно в статье то, чего там так много обсуждать?

Повторюсь - это специфика материала и именно поэтому появляются обсуждения. Даже в школе все учатся по одним учебникам, но кто-то воспринимает полученные знания сразу, а кому-то нужно время. Здесь сложнее, здесь практически всем нужно время для усвоения.

Quis custodiet ipsos custodes?

789

Где-то в начале форума Иван писал про бабок, по очереди лезущих в трамвай и пихающих друг друга.
Под бабками подразумевались фракции.
Так вот в предзахлёбе бабки плотнее стоят в очереди и более горячие буянят в районе датчика 2/3.
Если же все расслабились, очередь стала не такой плотной, то горячих бабок оттесняют вниз, за пределы 2/3.
Степень плотности очереди определяет нагрев - он толкает "бабок" вверх.
А в самом верху, так сказать покупают билет, самые "холодные".
Пока они не иссякнут, "горячим" вверх пролезть затруднительно.
Вот как-то так.
:D

РК 35х1600

790 (2021-03-23 22:37:33 отредактировано )

kvic ©:

Там написано "спирта мало, предзахлёба нет".

Вот так и получается, написано вроде одно, но понимают все по разному.  :)

kvic ©:

очередь стала не такой плотной, то горячих бабок оттесняют вниз, за пределы 2/3.

:D  *THUMBSUP*
Там ещё давление сказывается. Ага, оно...

kvic ©:

в предзахлёбе бабки плотнее стоят в очереди

Придавят так, что мама не горюй.  :D

Quis custodiet ipsos custodes?

791

Эта тема не чат.
Если есть вопросы, задавайте их в профильных темах.
Ссылок было дано достаточно.
Хватит оффтопить.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

792 (2021-03-23 22:50:09 отредактировано )

kvic ©:

Пока они не иссякнут, "горячим" вверх пролезть затруднительно.

Так как раз они и иссякают, а до этого напирающие бабушки как то бод устали и отдыхают пока все билеты не раскупят. Про захлёб конечно оговорка.

st ©:

Там ещё давление сказывается

Мне кажется где то здесь кроется ответ.

Skobarek ©:

задавайте их в профильных темах

Например?

793

Sergiovy ©:

верхушка более холодной жидкой  флегмы опускается вниз по колонне доходит до датчика 2/3

Почему флегма должна быть холодной? Температура кипения жидкости и температура конденсации пара этой же жидкости равны.

794

Тимош ©:

Например?

Зависит от вопроса.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

795

Skobarek ©:

Зависит от вопроса

Да вопрос не ясен и бабушки как то не впечатляют. Мне кажется всё таки давит столб флегмы в колонне, и когда мощности тэна недостаточно, чтобы его поддержать он падает, давление на уровне 2/3 уменьшается и температура соответственно падает. Ну если вопрос только мне непонятен, то бабушки победили.

796 (2021-03-24 01:31:42 отредактировано )

al ©:

Почему флегма должна быть холодной? Температура кипения жидкости и температура конденсации пара этой же жидкости равны.

Чем выше, тем холоднее. Снизу греет тэн, а сверху охлаждение. По законам физики - холодное опускается вниз, а горячее поднимается вверх.
Температура будет примерно одинакова на небольших участках колонны.  а от участка к участку - будет меняться. В пределах участка - там много чего влияет, чтобы образовался именно участок, а не был постоянный размазанный градиент температуры по колонне. В основном, думаю, влияет разная температура кипения веществ составляющих кубовую жидкость. в момент отгонки тела - градиент думаю будет более равномерен - т.к. вещество уже более однородное.

Тимош ©:

Получается хвосты ждут когда же холодная флегма опустится вниз

Они ждут не флегму, а температурных условий для их поднятия по колонне.  разговор то начался с обсуждения именно условий ( почему менялась температура сначала вниз потом вверх)
Квик пишет: пошла вниз, т.к. установился пленочный режим.  Я пишу - опустилась ниже более низкокипящая часть флегмы ( вроде одно и то же разными словами)  При предзахлебе эта часть выше стоит по колонне, т.к.  мощи хватает для образования достаточного количества спирта - читай более низкокипящей фракции, чем хвост.  Далее доля спирта уменьшается, флегма падает ниже ( видно по трубке возврата - равно пленочный режим, и эта более низкокипящая фракция достигает датчика 2/3  = температура на нем немного временно припадает - видим провал на графике.  Далее температура растет , т.к. спирта все меньше  а воды все больше  а температура кипения воды заведомо больше спирта.

Тимош ©:

он падает, давление на уровне 2/3 уменьшается и температура соответственно падает.

Это могло бы дать незначительный эффект, если бы из куба не давило встречно.  а по факту - сверху давит столб, снизу давление куба, раз флегма как то висела, то эти давления равны ( да и условие равенства фаз предполагает равенство температур , давлений и там химических потенциалов.
Не помню уже формул, но надо прилично надавить, чтобы температура ушла незначительно. А здесь и давление почти одинаковое ( почти, т.к. все же меняется в момент опускания флегмы.) и расстояние - столб  пол метра. Точнее считать надо, но там неслабые формулы скорее всего. Просто перемещение более холодных масс вниз - как то более понятнее.

797

Тимош, при предзахлебе насадка с бурлящей флегмой создают препятствие в движении пара к дефу, из за этого возрастает  давление и, как следствие, повышение температуры кипения в конкретной точке царги.

Homo est mundi pars

798

Sergiovy, значит наводящие вопросы не помогли.
Я не просто так указал на равенство температуры конденсации и кипения одной и той же жидкости. При закипании жидкость поглощает энергию, а при конденсации отдает. Вверху колонны находится спирт с малым количеством примесей, у него температура кипения низкая. Пары спирта дошли до дефлегматора и сконденсировались, потекли вниз под силой притяжения и атмосферного давления . Тут же в царге встретили пар, пар поднимается вверх через флегму, захватывает от нее легкие молекулы спирта, смесь потяжелее опускается ниже. Происходит постоянное изменение состава вещества. Ровно до того момента пока не получит достаточной энергии чтобы закипеть. Этот обмен происходит постоянно и плавно. Равновесие фазы жидкости и пара ( равновесие агрегатного состояния вещества) наступает в размерах одной теоретической тарелки. Условно одна теоретическая тарелка это участок колонны какой-то высоты где происходит одна перегонка определенной смеси, как в обычном дистилляторе. Только не представляйте себе теоретические тарелки в виде физических. Смесь по высоте царги меняет свой состав. Внизу много тяжелых примесей и температура кипения у них высокая. Наверху получается смесь из легких примесей и температура кипения низкая. Так постепенно , после прогрева колонны, в ней получается градиент температуры. Т.е. плавное изменение температуры по высоте, т.к. различающаяся по составу смесь имеет разную температуру кипения. Чтобы процесс тмо происходил эффективнее мы увеличиваем площадь взаимодействия пара и жидкости, заполняя царгу насадкой. Чем больше суммарная площадь поверхности насадки , тем лучше происходит разделение. Градиент этот можно нарушить искусственно. Например сделать заужение в царге, тогда пар увеличит скорость и не будет теплового массового обмена с флегмой (жидкостью) . Выше это равновесие установится, если хватает высоты царги, но часть царги с заужением  фактически не участвует в тмо и «укорачивает» царгу.
Похожая ситуация происходит если флегму в дефлегматоре переохладили, именно переохладили, а не просто сконденсировали пар. Температура флегмы существенно снизится и тогда вернувшись в царгу она будет опускаться до той температуры пока не закипит опять. Т.е. на этом участке не будет происходить тмо и фактически искусственно уменьшается высота царги.
Нечто подобное может происходить если царга не утеплена и сквозняк попадая на царгу охлаждает ее участок, на котором нарушается плавный градиент температуры, возникает «дикая флегма» и нарушается тмо.
Поэтому по высоте царги температура плавно изменяется от температуры кипения жидкости в кубе ( зависит от процента спирта), до температуры кипения самых легких составляющих. В период отбора тела это температура кипения спирта.

799

Sergiovy ©:

Снизу греет тэн, а сверху охлаждение. По законам физики - холодное опускается вниз

Ты забываешь про молекулярный вес и межмолекулярное взаимодействие  *En*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

800

Sergiovy ©:

там минус 2 град показывает... Или врет АСП

Процента, -2 процента. И АСП это ареометр, он измеряет плотность жидкости, настроен так, чтобы измерять плотность смеси воды и спирта. В барде много других примесей они делают его более тяжелой, тем самым сдвигая границу. Ареометром не измерить процент содержания спирта в жидкостях со взвешенными частицами в данном случае. Обычно все рассчитывают теоретическое количества спирта. После перегона недостающий спирт порой достаточно сложной найти  :D Бывает, что он просто через щели в колонне улетает в приличном количестве.

Хорошо хоть коровы не летают..