Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
дробиной сбраживаешь/гонишь, то смысл этих телодвижений отсутствует.
А почему?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 26 27 28 29 30 … 37 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 541 по 560 из 732
дробиной сбраживаешь/гонишь, то смысл этих телодвижений отсутствует.
А почему?
А почему?
1-я пауза влияет на фильтрацию. Глюканы делают сусло похожим на кисель.
Ну вторая, я не знаю. Опыта перегонки с дробиной нет, поэтому будут ли отличия в пенообразовании - не скажу. Хотя, для высвобождения аминного азота для питания дрожжей, провести можно.
А почему?
Извините, что влезаю в ваш диалог,но как я понимаю,что можно перегонять без парогена, индукция и т.д., мне кажется белок всё равно будет, так как мы сусло не варим как в пиве, может ошибаюсь.
Меня все это интересует только с точки зрения образования пены во время перегона односолодового. Это жесть какая -то...
Danil, у меня сутки как бродит. Но с такими темпами, думаю в понедельник уже буду перегонять. Расскажу, будет ли пена.
Первый опыт на сусле солод пилснер+ пшеничный+ манка, при восходящей трубе всего 9 см до диоптра (см. фото выше), показал, что пены нет.
Управление через РМ-2 + ТМ. Разгонял на полную. Как вверху температура полезла вверх, убавил на 160 вольт. Тоже испугался пены. Но она так и не появилось. Выставил скорость 2100 мл/час ( больше холодильник не справляется, сырец идет теплым), периодически добавлял напряжение.
Печкин, Солод курский пилснер. Сделал 20 мин 46⁰ и 20 мин 52⁰, затем мальтозная 64⁰ -1 час... йод синий, хотя 23 брикс при гм 3. Больше ждать не мог, т.к. надо было освободить плиту. Иван прав, бетта страдает при таком методе. Можно попробовать покороче паузы делать.
Если при перегоне не будет пенится, я готов мириться с уменьшением выхода
мальтозная 64⁰ -1 час... йод синий
Для работы одной б-амилазы 1 час - это очень мало. Если ты помнишь, б-амилаза откусывает у крахмала края. И пока она догрызет ее до состояния мальтозы, пройдет далеко не 1 час.
Есть опыт осахаривания до сбраживаемых только на одной б-амилазе. Но без ПВК с автоматикой и мешалкой нормально дома сделать не получится. Там на ночь оставляется на осахаривание. ПВК держит 63*, мешалка периодически включается. К утру(!) все осахаривается, даже дробина цвет не меняет.
А-амилаза дробит молекулу крахмала в произвольных местах. Т.е. она уже делает сахар. Но этот сахар - не сбраживаемый, т.к. молекула его все равно большая для потребления дрожжами. А вот б-амилаза уже догрызает эти молекулы до сбраживаемых.
Поэтому задача - в идеале сначала преобразовать крахмал в декстрины а-амилазой, а потом уже работать б-амилазой. Но проблему я описал в предыдущих сообщениях.
И пока что выход только один - осахаривание в температурном диапазоне 65...67 градусов, чтобы работали обе амилазы.
Но стоит иметь ввиду:
1. На температуре 65 время работы также очень большое, т.к эта температура не является оптимальной уже для а-амилазы.
2. На 67 - время осахаривания гораздо меньше, но не все сахара могут успеть стать сбраживаемыми, т.к. время работы до деактивации б-амилазы сокращается с ростом температуры.
Ось таки дела, малята
Ну есть еще один выход. Но это - не наш метод.
Ну есть еще один выход. Но это - не наш метод.
ну а чего не наш то, амилосубтилин в роли альфы при понижении температуры до 70-80 градусов порубает крахмал в щепки, а дальше радостная работа родной солодовой бетты в комфортных условиях.
Может у меня что с обонянием, но я не почувствовал разницы в результате, ну кроме повышения сахаристости с 16-18 до 21 Brix.
дальше радостная работа родной солодовой бетты в комфортных условиях.
По твоему опыту, как долго ей нужно поработать после альфы?
По твоему опыту, как долго ей нужно поработать после альфы?
Я поступаю немного по другому. Процесс идет вечером, на мальтозной 64 просто укутываю в одеяло и оставляю до утра. Пока ни разу не скисало. Надо конечно сделать пару экспериментов, но как то не хочется раскрывать куб для проверки сахара и крахмала, раньше, мало ли какая зараза поселится
Поэтому задача
А зачем все это шаманство, если на односолодовом можно просто прогнать мальтозную и потом для уверенности еще просто грохнуть микрофлору на повышенной? А на несоложенке и подавно только с понижением, иначе уже извращение какое-то получается...
Зачем хоть вы все пивные схемы пытаетесь притянуть в тему дистилляции? Я же подсказал способ - дистиллятор нужен правильный и никаких проблем с пеной, дам еще одну ссылку Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации Весь мир работает с пенящимися бражками... Может просто отработать как следует технологию дистилляции и прекратить заполнять дистиллятор под самый верх? Ну бывает конечно, втопишь на полную, так там и фруктовые и какие угодно выскочить могут...
ну а чего не наш то, амилосубтилин
Начали за здравие - кончаем как обычно.. Еще раз - грибковые ферменты не применяются в производстве виски.
Для работы одной б-амилазы 1 час - это очень мало
Я за 20-35 минут осахариваю даже кукурузу, а чистый солод минут 15. Не понимаю откуда вообще сложности берутся...
амилосубтилин в роли альфы при понижении температуры до 70-80 градусов порубает крахмал в щепки, а дальше радостная работа родной солодовой бетты в комфортных условиях
Так бетта вроде при 71⁰ коагулируется...
Так бетта вроде при 71⁰ коагулируется...
Так это до солода еще, когда каша сварилась.
Но Иван Николаевич правильно заметил. Больше не буду мутить воду сомнительными идеями. Пусть они останутся со мной
Так это до солода еще, когда каша сварилась.
Так Печкин односолод делал.
Я за 20-35
Ну значит мы ничего не умеем. Спроси тогда у Данила, почему через час у него синька с одной мальтозной?
затем мальтозная 64⁰ -1 час... йод синий
Спроси тогда у Данила, почему через час у него синька с одной мальтозной?
Так он же написал причину, потому, что бета почти и не работала по причине быстрой инактивации, а альфа нарубила декстринов. Декстрины вводят в заблуждение не опытных винокуров, так как поднимают плотность.
Ну значит мы ничего не умеем
Причем тут умеем или не умеем? Это пивные заторы, но они мало имеют отношения к дистилляции. Да собственно я все выше сказал, чего гадать-то... Нормальные дрожжи в принципе и декстрины сожрут, только брожение будет не классические 48-72 часа, а многим дольше и и по итогу поимеем много сивухи на выходе. Нравится- дело личное, но технология виски расписана в принципе не хуже пивной, не вижу смысла их совмещать, да и уверен, что многие это уже пробовали до нас на столетия раньше.
Спроси тогда у Данила,
При одной мальтозной паузе в течение часа на этом же солоде, йодная была отрицательная.
Нормальные дрожжи в принципе и декстрины сожрут, только брожение будет не классические 48-72 часа
А у меня классическое. Дрожжи внес в 14 часов 11.03.2021. Сейчас прошло 48 часов. Брожение практически прекратилось. Брага осветляется, пахнет пивом, похожа на пиво.
Danil, Иван намекает, что паузы белковая и глюкановая инактивировали б-амилазу.
Иван намекает, что паузы белковая и глюкановая инактивировали б-амилазу.
И я с ним согласен.
И я с ним согласен.
Я фигею! Новое слово в науке.
Ну то есть раньше тебе хватало 1 часа мальтозной паузы, чтобы осахарить весь крахмал? Тогда тебе положена премия. Дело в том, что на осахаривание 1 единицы ячменного солода одной только б-амилазой до мальтозы, требуется время 2-2.5 часа, в зависимости от диастатической способности солода. И этой амилазе глубоко пофигу, что ты там с бета-глюканами и пептидазой делал. Понимаешь, они не перекрываются по температуре.
И из каких таких источников у вас информация, что б-амилаза активна на температурах 45 и 52 градуса? Я сегодня перерыл кучу информации и везде указана температура начала работы б-амилазы 54*С. А у пептидазы верхний предел 53*С.
Думаю, тебе стоит вернуться к предложенной Иваном схеме осахаривания, не пудрить себе мозги моими антинаучными измышлениями и продолжать дуть на пену при дистилляции.
Кстати, почему-то не нашел на сайте классическую шотландскую схему затирания солода на виски. И она в корне отличается от представленной здесь.
И представь себе ( совсем они там сдурели) они дистиллируют БЕЗ дробины. А температурных пауз - 3. Только не те, что я предложил, не пивные .
Ладно, посмотрю, сколько понадобится времени, чтобы Иван нагуглил нужную инфу.
Спокойной ночи. А я продолжаю ректификацию. Еще пол литра отобрать надо.
с 541 по 560 из 732