brc ©:Эта идея подходит для простого узла, который ничего не знает про спиртуозность СС.
Речь не совсем об этом. Идея звучит так: если во время отбора произошло превышение температуры в царге или в голове, то отбор ставится на паузу для возврата температуры к заданным параметрам. Так как скоростью отбора можно управлять, помимо постановки на паузу снизится скорость отбора на заданное количество процентов.
Чуть подробнее ниже.
Мы не знаем состав СС, соответственно, мы не знаем температуру кипения, температурные датчики могут врать достаточно сильно, на пол градуса - легко. Однако, есть одно допущение, которое позволяет нам с высокой точностью игнорировать состав СС и расхождения в показаниях температурных датчиков. Мы точно знаем, что после 10% (15, 20 - это настраивается в программе отбора) у нас пойдет тело. А тело должно отбираться при стабильной температуре в голове и в царге. Так как Самовар понимает момент, в который начинается отбор тела (рассчитывается в программе отбора), он запоминает температуры в голове и в царге, и до завершения отбора тела будет стараться придерживаться этих температур. Раз начала расти температура, значит скорость отбора завышена, и не плохо было бы ее понизить. Т. е., с этой функцией можно ставить достаточно высокую начальную скорость отбора тела, Самовар самостоятельно снизит ее до той, на которой отбор будет идти без таких пауз. Главное, чтобы указанная в настройках дельта (уставка) температур в колонне и в голове была не сильно большой, но и не сильно маленькой.
Плюс, Самовар пересчитывает запомненные температуры отбора тела с учетом скачков атмосферного давления. Т. е. стабильность отбора тела не будет зависеть от давления.
Примерная логика проведения отбора при использовании Самовара:
1. Мы знаем из чего у нас СС (сахар, зерно, фрукты).
2. Мы знаем объем и спиртуозность.
3. Мы понимаем примерный объем тела, его надо отобрать, не захватив головы (решается выбором процентов голов, мнение может быть только экспертное), и не захватив хвосты, это контролируется предотвращением роста температуры в царге и голове, а так же за счет управления скоростью отбора.
4. Отсекаем головы и хвосты, получаем тело. Если делаем из сахара - на этом отбор закончен.
5. Если мы отбираем что-то ароматное - головы и хвосты надо разделить на несколько емкостей. Всего Самовар может разделить на 11 емкостей, но можно использовать до 20, только надо будет заменить приемные емкости. Процентное разделение настраивается в программе отбора. Определяется экспертно.
6. После завершения отбора тело будет того качества, которое может дать колонна, а в других емкостях будет псевдоразделение по фракциям (псевдо потому, что там будут не чистые фракции, а их смесь).
7. Решаем, что делать с этими фракциями. Выпить, вылить, поставить в бочку, или на щепу.
Категоричность - признак ограниченности