701

Re: Зерновая брага- первый опыт

Musik-71, я думал о таком варианте, не есть хорошо. Стакан отбора вещь капризно-нужная, его объём имеет значение, а я еще и кусок силиконовой трубки присабачу. Кроме того, регулировка отбора краном, который висит на силиконе весьма неудобна с практической точки зрения. Это моё личное мнение!

702

Re: Зерновая брага- первый опыт

Андрей1841 ©:

зажим гофмана.

Это штука не стабильная.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

703

Re: Зерновая брага- первый опыт

И очень грубая регулировка.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

704

Re: Зерновая брага- первый опыт

Ну не знаю, не знаю. У меня легко получается регулировать  капельный отбор голов. А в чем его не стабилность вообще не пойму

705 (2020-12-23 20:08:21 отредактировано st)

Re: Зерновая брага- первый опыт

После покупки бочки решил попробовать поработать с зерном.

Оказалось очень интересное занятие, хлопотное, но с очень неплохим результатом. Пообщавшись с братьями-винокурами остановился на «венском» солоде.
Заторник сделал из молочной фляги 39 литров. Фильтр из оплётки вакуумного шланга («намыл» на работе).

Поначалу затирал 7 кг солода за раз, потом дошёл до 9-ти. В принципе, я думаю, и 10 войдёт.
Пауза.

На паузе держал 1,5 часа укутав куртками.
Йодная проба до и после осахаривания.

В среднем, плотность сусла перед сбраживанием 17-18 брикс.

Поскольку чиллера у меня на тот момент не было, то решил попробовать охладить сусло метровым прямоточным холодильником.
Далеко не предел мечтаний, но лучше чем ни чего. Охладить до  40-45 градусов в принципе не проблема, а вот дальше надо очень сильно убавлять струю.
Такая себе производительность.Ну ни чего, справился.  В конечном итоге получилось 10 пластиковых бутылей из под воды.
Сбраживал дрожжами саф-левюр. Брожение 2-3 дня плюс пару дней просто постоять. Две бутылки видимо чем-то заразились и очень долго пенились.

С остальными проблем не было.
Вот с чем действительно пришлось помучаться, так это с дистилляцией. Пенится зараза и очень сильно. Даже на 100 вольт при тэне 2 kW.
Диоптр здесь оказался очень полезной вещью. Спасибо парням, что заставили его поставить. На дистилляцию 4-х бутылок у меня ушло 16 часов.

В общем надо было как-то выходить из положения. У меня на дистилляторе барбекюшный термометр вставлен через фторопластовую втулку, легко снимается и ставится обратно.
Что я сделал. Как только пена начинала подниматься, впрыскивал воду через отверстие. Да, подежурить около дистиллятора пришлось, но таким нехитрым действием получилось уменьшить время перегона в два раза. Итог: 44 литра  сырца 30% из 40-ка кг солода, выход 330мл с кг. Про ректификацию в другой теме. Продолжение. Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

  • бочка.jpg
    size: 56.11Кб type: jpg
  • фл.jpg
    size: 51.47Кб type: jpg
  • пауза.jpg
    size: 46.42Кб type: jpg
  • йод.jpg
    size: 36.86Кб type: jpg
  • брикс.jpg
    size: 32.03Кб type: jpg
  • пена.jpg
    size: 52.54Кб type: jpg
  • дист.jpg
    size: 53.21Кб type: jpg

706

Re: Зерновая брага- первый опыт

st ©:

Пенится зараза и очень сильно

st ©:

Сбраживал дрожжами саф-левюр

Может здесь причина? Какая навеска на кг. солода?
Сам только на выходных закончил переработку 32 кг. солода, дрожжи Львовские "Хмельные" 4 гр/кг. НП также 17-18 брикс, КП 6-7. Гнал на газу, на максимальной горелке (2,5 - 2,8 кВт. примерно). Пенится очень сильно в момент закипания, и температура как-то бешено скачет с 81 до 85 град. В этом момент убавляю на минимум и как только температура стабилизировалась, то мощей постепенно добавляю. Как правило уже после первых 100-150 мл. дистиллята горелка выкручена на полную и так до конца погона.

707

Re: Зерновая брага- первый опыт

skobelkin ©:

Какая навеска на кг. солода?

Именно на килограмм я не расчитывал, да и как посчитаешь, если с заторника розлив идёт по нескольким бродилкам, а там хоть немного, но и плотность и объём сусла отличается.
А так, 14-15 грамм дрожжей на 15 литров сусла. плюс минус.

skobelkin ©:

Может здесь причина?

Не знаю, опыт-то первый.  :)

skobelkin ©:

Пенится очень сильно в момент закипания

Да, так и есть. Только вот уменьшение мощности мне не помогало. 100 вольт на 2 кватт, это порядка 400 ватт. И всё равно прёт, как будто я туда шампунь залил.
Проходит какое-то время и потом уже можно включать на минимум с постепенным выходом на максимум.

708 (2020-12-24 12:11:13 отредактировано d.styler)

Re: Зерновая брага- первый опыт

st, странно что на 400 ватт уже пенится. Я начинаю с 1200 обычно, и потом постепенно поднимаю до 3-х гдето после середины погона.
И в куб при этом заливаю довольно много, 5-6 см от верхнего края при высоте куба 35см...

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

709

Re: Зерновая брага- первый опыт

d.styler, а схема затирания однопаузная или ещё по каким температурам прогоняешь?

710

Re: Зерновая брага- первый опыт

st, одна пауза

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

711

Re: Зерновая брага- первый опыт

d.styler, тогда действительно странно. Просто мне посоветовали для уменьшения пенообразования провести белковую паузу, поэтому я у тебя и уточнил.
Мне причины точно неизвестны. Ладно, в любом случае буду пробовать ещё, а там и посмотрю как будет вести себя сусло при дистилляции.

712

Re: Зерновая брага- первый опыт

st, У меня просто заторник - это кулер для бутылок на 50л. Там если поднимать Т то только методом слива части затора, нагрева и залива сверху... Но канительно - я не заморачиваюсь.

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

713

Re: Зерновая брага- первый опыт

Здравствуйте. Никто не пробовал ставить брагу на экструдированном зерне?
ааа

От имени этого пользователя публикуются анонимные вопросы и вопросы присланные почтой или в сообщениях группы. Данный пользователь является официальным автоматизированным электронным секретарем с искусственным интеллектом и занимается исключительно  размещением вопросов.

714

Re: Зерновая брага- первый опыт

Alice question ©:

Никто не пробовал ставить брагу на экструдированном зерне?

Нет

715 (2021-02-15 07:41:11 отредактировано al)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Alice question, я поднимал этот вопрос в теме бурбона. Но пока не решился. Боать нужно сразу 25 кг.
При экструдировании зерно проходит термическую обработку, в результате образуются декстрины. Теоретически должен быть меньше выход.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

716 (2021-02-15 09:27:26 отредактировано )

Re: Зерновая брага- первый опыт

al ©:

При экструдировании зерно проходит термическую обработку, в результате образуются декстрины

Используя, совместно с таким зерном, солод с высокой диастатической способностью, можно раскрошить декстрины на сбраживаемые.
Далее - цитата:
"При высокотемпературной обработке крахмал декстринизируется, то есть, в нем образуются легкорастворимые углеводы. Одновременное наличие повышенной температуры и влаги вызывает клейстеризацию зерновой массы. Декстрины образуются в процессе обработки измельчённой пшеницы при следующих условиях: температура – 180 градусов, давление – 2.5-3 МПа, влага – 300.0 литров на одну тонну. При таком способе количество клейстеризованного крахмала достигает 27 процентов."

Исходя из того, что в пшенице количество крахмала 60...75%, то получается, что в экструдированном зерне примерно половина крахмала уже клейтеризовалась. К тому же зерно уже размолото.
Мне кажется, что если провести предварительно клейстеризацию (точно по времени не знаю, но думаю меньше, чем обычную пшеничную крупу) и использовать для дальнейшего осахаривания солод, то выход спирта будет как из обычного зерна.

Если говорить проще - при одинаковом результате на выходе, с экструдированным зерном меньше мороки при осахаривании.

al, посмотрел в специализированных магазинах в Рязани. Экструдированного зерна не нашел. Есть плющеное, цельное, дробленое, хлопья, комбикорма.

717

Re: Зерновая брага- первый опыт

Печкин, я встретил в кормах для скота кукурузу экструдированную. Короче надо пробовать, но пока нет времени.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!