Тема: Ректификационная колонна 2"НС 1650 ДСД.
Сразу расшифрую - ректификационная колонна 2 дюйма из нержавеющей стали, царга 1,65 м, диоптр, съёмный дефлегматор.
Началось ещё весной, когда я медленно- медленно паял голову из меди, и пока пользовал покупную БК 2". Была она у меня к тому времени уже более 2 лет, имела могучий дефлегматор и очень капризный характер.
Так вот и посетила меня простая мысль, что сваять колонну из нержавейки дело совсем простое и незатратное .
Были приобретены следующие комплектующие.
То есть тройник, приварная полусфера и сгон под приварку. Было отнесено к нашему пареньку, что заваривает глушители , долго, нудно и подробно объяснялось что и как необходимо присоединить... Время на объяснение ушло примерно столько же, сколько на всю работу.
Для перелива и гидроуровня применил трубку 10 мм. Первоначально в качестве дефлегматора решил использовать холодильник от БК, достаточно мощный, 50 см о 8 трубках.
Пробный пуск и выход на предзахлеб. ТЭН на 3 кВт, для предзахлеба хватило 2 кВт.
Видео вставить не получается, а фоток нет.
В ходе испытаний выяснилось, что кожухотрубного дефлегматора не хватает. Выход нашёлся такой, ещё весной намотал деф для медной колонны на 35 мм, причём трубки ушло почти 5 метров. Насадил на кожух кламповый фланец, и подключаю к 2" колонне через переходник 1,5-2 дюйма. Выглядит так себе, но потерплю, пока другой не намотаю.