381

Re: Узел отбора на перистальтическом насосе

alex5sh ©:

Хоттабыч,  Да и зачем? Оно на то и хобби, чтоб удовольствие от процесса получить. А включил - выключил, тогда проще купить.

Удовольствие можно получать от различных процессов  :D
Сборка различных железок и электронных штук, тоже процесс и хобби.

382

собираю железо для этого Узел отбора на перистальтическом насосе , что то есть в наличии, что то едет.
Вопрос. Дисплей, есть в наличии LCD 1602 i2C ,  LCD1604 видел, но не знаю что и где исправить, кому не трудно подскажите.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

383

Толян ©:

но не знаю что и где исправить

На предыдущей странице выкладывал под 2004.
В принципе все сообщения можно упихать на 1602.
Всё в скетче доступно.
Надо только продумать, как это должно выглядеть.
У тебя есть идеи?
---
Могу помочь с 2004, если что.
Есть пара лишних.

РК 35х1600

384 (2021-01-28 22:08:04 отредактировано )

kvic, подумал, если в 1602 все запихнуть, то потом кодировщиков надо будет искать, что бы прочитать, простому смертному. Да, все таки наверное буду делать на 2004.

kvic ©:

Могу помочь с 2004, если что.
Есть пара лишних.

поделись

Цицерон

385

Толян ©:

поделись

Пиши адрес.

РК 35х1600

386

kvic, в личке

Цицерон

387

Приехали движки из далёкого Калининграда. Маленький движок по  размерам похож на NEMO 17
Разобрал. Шесть выводов- отводки от середины обмоток.

Свободно можно переделать в биполярный, по необходимости. Или испытывать подключение и работу с изоляцией среднего вывода. Пока не на чем проводить эксперименты, жду когда прибудут драйвера. Инструкция по переделке есть https://3dtoday.ru/blogs/betalik97/modi … o-bipolar/
Время терять не буду, нужно заниматься изготовлением насоса. Но будет несколько вопросов к сообществу по работе этого насоса. Позже сформулирую

• Шаговики.jpg
    size: 37.61Кб type: jpg
  • обмотка-шаг.jpg
    size: 39.11Кб type: jpg

388

Напишите ктонибудь конкретно что именно  нужно заказывать у китайцев чтоб не ошибиться и не мудрить потом.

389 (2021-02-02 21:56:01 отредактировано )

peppe ©:

По ссылке ниже, можно скачать скетч, используемые библиотеки, схему и логику. Там же лежат чертежи головки насоса под шланг 7мм (по наружи) со стенкой 1,5мм и подшипниками (4x11x4).

Peppeскачал, пытаюсь переделать под свои размеры движка( больше база под шпильки двигателя). Поехал к токарю домой. Он оказался у нас продвинутым, племяши привезли ноут и он теперь в сети шарится, за каких то 7 месяцев как вытолкнули на пенсию.... Я давно ему чертежи распечатал, просил подбирать материал. Он сегодня раскритиковал, фрезерного станка дома нет, головки делительной тоже нет. Не заводские условия, в Севастополь нужно передавать, там есть условия. Но для меня это не вариант. Он подсказал идею, которую можно осуществить и на токарном, и вылить из алюминия, и вылить из пластмассы ... и всё по фоткам Инета. И всё технологично на коленке в домашних условиях. Сварной подсказывает, даже из полоски металла можно сваять обкатывающую поверхность под шлангом. Поэтому у меня к форумчанам вопросы:
но сначала фото.

Это насос по чертежам peppe выход и заход шланга без штуцеров.
Ниже фото самодельных,из которых можно почерпнуть идею...

Идея простая - рассчитать  радиус обката для полного сжатия шланга и сделать подкову, которую можно регулировать

Artem777 ©:

Напишите ктонибудь конкретно что именно  нужно заказывать у китайцев чтоб не ошибиться и не мудрить потом.

Жаль не могу заказать на Али, Крым под санкциями от дядюшки Ляо. Приходится мудрить...
Итак, вопросы. У меня нет шланга 7 мм 1,5мм стенка. Есть 9 мм наружный и стенка 1,5 мм. В продаже в Симферополе не встречал 7 мм, правда ещё и не искал... НО толщина одинакова, поэтому первый вопрос
1,5 + 1,5= 3мм. Это зазор между роликами и обкатывающей поверхностью, или нужно сильне сжать- сделать зазор, например 2, 8 мм?    Замена шланга- это смена штуцеров, толщина то одинаковая...
Второй вопрос. У многих по фото насосы покупные, а там редко двух валиковые насосы, минимум три валика обкатывающих, у некоторых четыре и пять валиков. Легко мне сделать трёх валиковый.  Калибровка насоса  будет разной, скетч от Виктора kvik под любой насос?

Крымчак ©:

1,5 + 1,5= 3мм. Это зазор между роликами и обкатывающей поверхностью, или нужно сильне сжать- сделать зазор, например 2, 8 мм? 

Распечатал чертежи насоса , начал смотреть размеры. Ось валика на расстоянии  10,5 от оси вращения, подшипник диаметр 11 мм, итого поверхность обкатывающего валика описывает радиус 10,5 + 5,5 = 16 мм. Внутренний диаметр поверхности, к которой прикатывается шланг 36 мм - радиус 18мм. Значить шланг 3 мм = 1,5+ 1,5 стенками сжимается до 2 мм. Работать будет и при сжатии до 2,8 мм. Не такая уж и большая точность нужна при изготовлении корпуса насоса, смещение 0,2- 0,3 мм от оси вращения допустимо.

• Насос Пеппе.jpg
    size: 41.27Кб type: jpg
  • нас 1.jpg
    size: 46.75Кб type: jpg
  • нас 2.jpg
    size: 40.99Кб type: jpg
  • нас 3.jpg
    size: 46.91Кб type: jpg

390 (2021-02-03 00:12:03 отредактировано kvic)

Крымчак ©:

скетч от Виктора kvik под любой насос?

В принципе под любой, который обеспечивает прокачку 100 мл жидкости за N шагов(микрошагов), где N от 150.000 до 1500.000.

РК 35х1600

391

Крымчак ©:

Он сегодня раскритиковал, фрезерного станка дома нет,

Эта конструкция довольно легко точится на токарном и сверлилке

392

kvic ©:

В принципе под любой, который обеспечивает прокачку 100 мл жидкости за N шагов(микрошагов), где N от 150.000 до 1500.000.

*THUMBSUP*
Буду использовать твой скетч. А описание как калибровку и регулировку насоса есть на форуме?

Kvic у тебя сколько роликов на насосе?

peppe ©:

Эта конструкция довольно легко точится на токарном и сверлилке

Токаря смутили размеры с сотыми. Будем думать, из материала исходить. Из стали не хочу, нужно найти алюминиевую или текстолитовую болванку. В селе это проблема.

Крымчак ©:

Значить шланг 3 мм = 1,5+ 1,5 стенками сжимается до 2 мм. Работать будет и при сжатии до 2,8 мм.

А мои рассуждения про сжатие шланга на 1 мм верны? какой зазор планировался между обкатывающим роликом
и обкатываемой поверхностью?

393 (2021-02-03 16:56:09 отредактировано Dimyn999)

Крымчак ©:

текстолитовую

Не советую, будет быстро прорывать шланг, алюминий или пластик

Крымчак ©:

А мои рассуждения про сжатие шланга на 1 мм верны?

Я бы с 2.8мм начал, дольше шланг буде жить, если что то можно будет ролики увеличить

Рк 42 1700 3кв

394

Крымчак ©:

А описание как калибровку и регулировку насоса есть на форуме?

Было. Где-то в середине темы.

Крымчак ©:

Kvic у тебя сколько роликов на насосе?

Шесть.
----
Кстати о шланге.
Я использую 4/2 или 4/2.4 мм (внешний/внутренний).
Под них скетч писался.
С другими размерами надо смотреть.
По-идее где-то до внутреннего диаметра 4 мм должно хватить диапазона калибровки.

РК 35х1600

395 (2021-02-03 20:15:10 отредактировано Крымчак)

kvic ©:

Было. Где-то в середине темы.

стр 10.

kvic ©:

Логика примерно такая:
0. Берём мерную посудину с меткой 100 мл. Опускаем туда выхлоп насоса.

Стр 12 даже видео. Даже не знал, что трубка 4 мм силиконовая бывает, в самогоншопах не встречал, видимо у аквариумистов нужно искать.

Gerundey ©:

По просьбам трудящихся, видео по калибровке.

Чётко и наглядно.
Kvic, а от диаметра ротора зависимость есть? Перебирал заготовки под насос и обнаружил интересную заготовку с хорошей внутренней цилиндрической проточкой диаметра 50мм. Крепление удобно фланцем делать и мудрить насос от ротора с 5 - 6 роликами. Ролики подбирать под оптимальное сжатие шланга, как советует Dimyn999

396

Подойдёт двигатель Nema 17CS04A-170E?

397

Крымчак ©:

а от диаметра ротора зависимость есть?

Есть.
Не претендую на абсолютную точность ниже написанного, но считаю нужным поделиться.
----
Производительность насоса зависит от:
D  - диаметр окатываемой роликами окружности,
d  - внутренний диаметр трубки,
N1 - число шагов двигателя на 1 оборот ротора,
k - некий эмпирический коэффициент, видимо зависит от формы пережимаемого участка трубки.
Объем прокачиваемой жидкости за 1 шаг:
V1 = S*X*k, где
S = pi*d*d/4 - площадь внутреннего сечения трубки,
X = pi*D/N1 - сдвиг ролика по трубке за 1 шаг.
Количество шагов(N), потребных для перекачки определённого объема V:
N = V/V1
или
N = (4*V*N1)/(pi*pi*k*D*d*d)
Исходя из всего этого можно приблизительно прикинуть темп подачи шаговых импульсов на драйвер двигателя.
----
Пример с работающего железа:
----
В моем насосе D = 35мм, d = 2 мм, N1 = 1600 (200 шагов, в микрошаге 1/8).
N = 4632*V/k (для размерностей в сантиметрах).
Исходя из этого 100 мл наберётся за:
N100 = 463200/k шагов.
Практически N100 у меня 590000 (округленно).
Следовательно
k = 463200/590000
k = 0.785

РК 35х1600

398 (2021-02-03 22:55:11 отредактировано )

Крымчак ©:

Конечно есть, простая физика

Крымчак ©:

Конечно есть, простая физика, скорость на длине окружности будет разная, при равном вращении на оси двигателя

Рк 42 1700 3кв

399 (2021-02-04 00:40:17 отредактировано Крымчак)

kvic ©:

считаю нужным поделиться.

Спасибо, kvic. теперь самому можно сделать прикидки перед экспериментами.

kvic ©:

В моем насосе D = 35мм, d = 2 мм, N1 = 1600 (200 шагов, в микрошаге 1/8)

То что физика работает, и про окружную скорость, это понятно. С увеличением диаметра ротора у меня должны уменьшаться обороты ( снижаться темп подачи шаговых импульсов). А мне предстоит переключать обмотки униполярного двигателя в биполярный. А там есть режим последовательного соединения обмоток  с максимальным крутящим моментом и пониженной скоростью... Как это повлияет на N1? Искать нужно в сети, или экспериментировать - переключить на параллельное подключение обмоток не так уж и трудно. ...

400

Крымчак ©:

Как это повлияет на N1?

Никак.
Количество шагов на оборот определено конструкцией и неизменно.

РК 35х1600