Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
devil-arz, да. При перегонке бражки меди нет.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 22 23 24 25 26 … 37 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 461 по 480 из 732
devil-arz, да. При перегонке бражки меди нет.
Этот эфир только на копчёном солоде получается?
Возможно интересно, но для односолодового виски я использую только копчёный солод. Разный. Весь, что могу найти. Еесли не могу найти, то заказываю.
На предыдущем солоде - копчёный на древесной щепе для пива (спецификация есть на компе) было значительно меньше. Причём, на разных дрожжах тоже по разному (06, 134, 126, 01....) тоже по разному. Но ВСЕГДА есть подобные жиры. Всегда ищу новое и хочется попробовать максимум вариантов.
Данный солод копчёный ирландским мхом и дрожжи новые - намного больше жиров.
холодильник из нержи?
Нет зависимости вообще, я уже говорил. На другом сырье, на том же медном оборудовании - абсолютно чистый сырец, даже если до воды. Да и после этого варианта смыл проточной водой и труба внутри как новая. Это не от меди.
Это не от меди.
12 кг солода и холодильник из нержи скоро дадут результат.
12 кг солода и холодильник из нержи скоро дадут результат.
Солод и дрожжи однозначно влияют на количество, а наличие - сама суть. Так что ждёмС
но для односолодового виски я использую только копчёный солод
В итоге "шпала креазотная" на сколько присутствует? До ardbeg или там highland park на сколько близко?
В итоге "шпала креазотная" на сколько присутствует?
На пивных копчёных шпалы почти нет.
До ardbeg или там highland park на сколько близко?
Конечно далеко. По тяжести сингла - не далеко. Сингл ведь не тяжёлый?. Но вот тут вопрос: что такое сингл для кого?
Хорошо. Если ищем густой и насыщенный вкус, то я такого не добыл (на дровах). Если о аромате - то реально Карду 12 переплюнул - есть отчёт на форуме, тоже на тех же дровах. Но у мня желание получить ту максимальную густоту сингла, поэтому я не опускаю руки и то, что имею - очень радует.
Ни разу такого не наблюдал. В банках на СС плавает типо масло, но оно бело-желтоватое.
Энантовый эфир и жирные кислоты отходят в самом конце. Накопление такого эфира зависит от штамма дрожжей.
Темная тонкая пленка - это нерастворимый сульфид меди, он не опасен и удаляется или просто фильтрацией или вторичной дистилляцией/ректификацией. Причина попадания - это медное оборудование, которое связывает серу в бражке в виде сульфида, а жирные кислоты просто немного смывают его с внутренних стенок холодильника. В дистиллят он не попадает все равно, а вот например в любом промышленном джеме, варенье, карамели и т.п. продуктов его много, так как они приготовляются в медной посуде.
Этот эфир только на копчёном солоде получается?
На любом, все зависит от штамма дрожжей и условий сбраживания. Лично у меня на сафлевюре с повышенной температурой сбраживания его немало получается. Имеет мыльно-парфюмерный аромат, в концентрированном виде кстати даже противный... Такой вкус можно почувствовать в дорогих виски и коньяках, его туда добавляют для мягкости.
При перегонке бражки меди нет.
Зря...
По три раза прочёл уже эту тему и про бурбон, но так и не понял, почему на бурбон гонят брагу с дробиной, осадком и всем что есть а тут все прям "из кожи вон лезут" лишь бы отфильтровать перед брожением сусло, не говоря уже о перегоне и сбраживании с дробиной.
Это и то виски, правда одно кукурузное а это солодовые.
почему на бурбон гонят брагу с дробиной, осадком и всем что есть а тут все прям "из кожи вон лезут" лишь бы отфильтровать перед брожением сусло, не говоря уже о перегоне и сбраживании с дробиной.
Это что кому нравится и у кого какие возможности. Солодовый виски с дробиной тяжелее получается, без дробины, как солодовый бренди. Всё на любителя.
И ещё отмечу на всякий случай, что:
не говоря уже о перегоне
брагу ЛУЧШЕ дистиллировать с дрожжевым осадком - намного ярче аромат.
Алексей30RUS, я сбраживаю все и перегоняю все в кучу... Мне нравится
Иван, Alex bcn, да я как бы сам на это настраиваюсь, благо сусловарка электрическая digiboil есть, и с дробиной (как и жмых виноградный) проблем не будет с перегоном. Просто все пишут что чисто сусло и никак иначе (только пароген) информации море в голове каша. Делать два чилера (для пива больше корзины для солода но чтоб влез и для зерновых браг в корзину чтоб дробина охлаждалось и насосом промывать охлаждаемую дробину) или один большой? Наверно всё же одного хватит, ведь насос с низу качает охлаждаемые сусло и уже охлаждённым будет охлаждать и дробину?
Алексей30RUS, два чилера это слишком, наверное
У меня маленький из нержи, кукурузный затор после кипячения охлаждается за 30-35 минут. Помешивать приходится, конечно.
И есть желание сделать медный и чуть больше, побыстрее будет. Но у меня есть куда пристроить старый, родственнику подарю, он балконом охлаждает.
Добрый вечер. Есть вопрос к вискоделам, какой солод или смесь солодов посоветуете для затирания?
Есть виермановские пильзен, венский, красный мюних тип 2.
Какие дрожжи лучше использовать? Подойдет саф, или слишком тяжелый?
Сбраживать планирую без дробины.
Заранее спасибо за дельные советы
dmytry, да тут всё на свой вкус
Я, например, использую преимущественно копчёный солод и пивные дрожжи. Пивные, лично для меня, НАМНОГО лучше любых других.
Пивные,
Какие?
Их то много разных.
Какие?
В моей практике:
- BE-134;
- BE-256;
- USW-06;
- WB-06;
- Mangrove Jack's M41;
- Mangrove Jack's M29.
Два последние только закончил дистиллировать.
Старт, активность, скорость броженя у всех разные, но всегда радует ароматика
Буду продолжать пополнять список
Alex bcn,
А как у них с толерантностью к спирту, с какой НП стартуют, и на каком КП останавливаются?
dmytry, толерантность отличная: от 10% до 16% из списка.
Общее сусло с учётом промывки, как правило, 15-18 % брикс. КП 5-6 % брикс.
Alex bcn,
Спасибо, я просто когда стаут варил, НП была 21%, US 05 сбродили до 7%, дальше финиш.
dmytry, при ГМ 1:3 тоже НП 21% брикс, но я промывки прилично добавляю, мне объём не очень важен. КП всегда ниже 6% брикс.
с 461 по 480 из 732