461

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

devil-arz, да. При перегонке бражки меди нет.

462 (2021-01-09 19:38:03 отредактировано Alex bcn)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Веня ©:

Этот эфир только на копчёном солоде получается?

Возможно интересно, но для односолодового виски я использую только копчёный солод. Разный. Весь, что могу найти. Еесли не могу найти, то заказываю.
На предыдущем солоде - копчёный на древесной щепе для пива (спецификация есть на компе) было значительно меньше. Причём, на разных дрожжах тоже по разному (06, 134, 126, 01....) тоже по разному. Но ВСЕГДА есть подобные жиры. Всегда ищу новое и хочется попробовать максимум вариантов.
Данный солод копчёный ирландским мхом и дрожжи новые - намного больше жиров.

devil-arz ©:

холодильник из нержи?

Нет зависимости вообще, я уже говорил. На другом сырье, на том же медном оборудовании - абсолютно чистый сырец, даже если до воды. Да и после этого варианта смыл проточной водой и труба внутри как новая. Это не от меди.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

463

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn ©:

Это не от меди.

12 кг солода и холодильник из нержи скоро дадут результат.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

464

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

devil-arz ©:

12 кг солода и холодильник из нержи скоро дадут результат.

Солод и дрожжи однозначно влияют на количество, а наличие - сама суть. Так что ждёмС  *VO*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

465

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn ©:

но для односолодового виски я использую только копчёный солод

В итоге "шпала креазотная" на сколько присутствует? До ardbeg или там highland park на сколько близко?

466 (2021-01-09 23:02:10 отредактировано Alex bcn)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Веня ©:

В итоге "шпала креазотная" на сколько присутствует?

На пивных копчёных шпалы почти нет.

Веня ©:

До ardbeg или там highland park на сколько близко?

Конечно далеко. По тяжести сингла - не далеко. Сингл ведь не тяжёлый?. Но вот тут вопрос: что такое сингл для кого?
Хорошо. Если ищем густой и насыщенный вкус, то я такого не добыл (на дровах). Если о аромате - то реально Карду 12 переплюнул - есть отчёт на форуме, тоже на тех же дровах. Но у мня желание получить ту максимальную густоту сингла, поэтому я не опускаю руки и то, что имею - очень радует.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

467

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Веня ©:

Ни разу такого не наблюдал. В банках на СС плавает типо масло, но оно бело-желтоватое.

Энантовый эфир и жирные кислоты отходят в самом конце. Накопление такого эфира зависит от штамма дрожжей.
Темная тонкая пленка - это нерастворимый сульфид меди, он не опасен и удаляется или просто фильтрацией или вторичной дистилляцией/ректификацией.  Причина попадания - это медное оборудование, которое связывает серу в бражке в виде сульфида, а жирные кислоты просто немного смывают его с внутренних стенок холодильника.   В дистиллят он не попадает все равно, а вот например в любом промышленном джеме, варенье, карамели и т.п. продуктов его много, так как они приготовляются в медной посуде.

Веня ©:

Этот эфир только на копчёном солоде получается?

На любом, все зависит от штамма дрожжей и условий сбраживания. Лично у меня на сафлевюре с повышенной температурой сбраживания его немало получается.  Имеет мыльно-парфюмерный аромат, в концентрированном виде кстати даже противный...  Такой вкус можно почувствовать в дорогих виски и коньяках, его туда добавляют для мягкости.

Веня ©:

При перегонке бражки меди нет.

Зря...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

468 (2021-01-10 17:42:00 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

По три раза прочёл уже эту тему и про бурбон, но так и не понял, почему на бурбон гонят брагу с дробиной, осадком и всем что есть а тут все прям "из кожи вон лезут" лишь бы отфильтровать перед брожением сусло, не говоря уже о перегоне и сбраживании с дробиной.
Это и то виски, правда одно кукурузное а это солодовые.

469 (2021-01-10 17:59:30 отредактировано Alex bcn)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Алексей30RUS ©:

почему на бурбон гонят брагу с дробиной, осадком и всем что есть а тут все прям "из кожи вон лезут" лишь бы отфильтровать перед брожением сусло, не говоря уже о перегоне и сбраживании с дробиной.

Это что кому нравится и у кого какие возможности. Солодовый виски с дробиной тяжелее получается, без дробины, как солодовый бренди. Всё на любителя.
И ещё отмечу на всякий случай, что:

Алексей30RUS ©:

не говоря уже о перегоне

брагу ЛУЧШЕ дистиллировать с дрожжевым осадком - намного ярче аромат.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

470

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Алексей30RUS, я сбраживаю все и перегоняю все в кучу... Мне нравится  *KISSED*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

471

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван, Alex bcn,  да я как бы сам на это настраиваюсь, благо сусловарка электрическая digiboil есть, и с дробиной (как и жмых виноградный) проблем не будет с перегоном. Просто все пишут что чисто сусло и никак иначе (только пароген) информации море в голове каша. Делать два чилера (для пива больше корзины для солода но чтоб влез и для зерновых браг в корзину чтоб дробина охлаждалось и насосом промывать охлаждаемую дробину) или один большой? Наверно всё же одного хватит, ведь насос с низу качает охлаждаемые сусло и уже охлаждённым будет охлаждать и дробину?

472

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Алексей30RUS, два чилера это слишком, наверное O:) 
У меня маленький  из нержи, кукурузный затор после кипячения охлаждается за 30-35 минут. Помешивать приходится, конечно.
И есть желание сделать медный и чуть больше, побыстрее будет. Но у меня есть куда пристроить старый, родственнику подарю, он балконом охлаждает.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

473

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Добрый вечер. Есть вопрос к вискоделам, какой солод или смесь солодов посоветуете для затирания?
Есть виермановские пильзен, венский, красный мюних тип 2.
Какие дрожжи лучше использовать? Подойдет саф, или слишком тяжелый?
Сбраживать планирую без дробины.
Заранее спасибо за дельные советы  *INLOVE*

474

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

dmytry, да тут всё на свой вкус  *PARDON*
Я, например, использую преимущественно копчёный солод и пивные дрожжи. Пивные, лично для меня, НАМНОГО лучше любых других.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

475

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn ©:

Пивные,

Какие? :)
Их то много разных.

476

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

dmytry ©:

Какие?

В моей практике:
- BE-134;
- BE-256;
- USW-06;
- WB-06;
- Mangrove Jack's M41;
- Mangrove Jack's M29.

Два последние только закончил дистиллировать.

Старт, активность, скорость броженя у всех разные, но всегда радует ароматика  *FLOW*
Буду продолжать пополнять список  *KISSED*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

477

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn,
А как у них с толерантностью к спирту, с какой НП стартуют, и на каком КП останавливаются?

478

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

dmytry, толерантность отличная: от 10% до 16% из списка.
Общее сусло с учётом промывки, как правило, 15-18 % брикс. КП 5-6 % брикс.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

479

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn,
Спасибо, я просто когда стаут варил, НП была 21%, US 05 сбродили до 7%, дальше финиш.

480

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

dmytry, при ГМ 1:3 тоже НП 21% брикс, но я промывки прилично добавляю, мне объём не очень важен. КП всегда ниже 6% брикс.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.