101

Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

Тимош ©:

Поскольку процесс до конца не изучен предлагаю обратить на него внимание  заинтересованных

Я б сказал что эта зависимость эфемерная. Тут у нас дельта Т зависит а) от мощности нагрева и б) от состава смеси в колонне. При этом уровень флегмы определяется а) мошностью нагрева (мы не берем по внимание атмосферное давление). То есть корреляция не работает на ве 100% изза разности состава флегмы в 2/3 колонны. Это теория. На практике я такого лично не замечал - так как не смотрел. И все же я думаю там нет прямой зависимости...

И это отход от темы -  *KISSING*

102

Про отход от темы согласен, считал, что наоборот в тему. Буду работать дальше.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

103

JohnJohnov, ну все - получил таки кнопки - надо собрать уже все и протестировать. Потом подумаем, что с этим делать...

104

Уважаемый JohnJohnov!
Не поделитесь ли свежей версией кода ПО из этой ветки?
Хочу на базе вашего регулятора сделать свою прошивку для управления ТЭНом и насосом в KRIMS системе.

Большое спасибо!

Полдела сварить.... выбродить!

105

warkan, так все есть в теме ка бы...

106 (2021-01-08 20:12:09 отредактировано d.styler)

JohnJohnov, когда скетч выложишь? Я его хочу подшаманить - мне не нравится как отрабатвают клавиши - алгоритм дебоунсинга. Я делал кнопки - там все мягко и плавно, даже есть детекция долгого нажатия...

Короче - собрал таки я все хозяйство в корпус - и даже чуть протестировал...

Пока тестировал - трогал радиатор. Не ощутил даже легкого нагрева - но я не долго тестировал. Завтра если смогу запустить перегон на РК протестирую.
Что мне нравится в этой схеме и нужно наверное это в шапку - что регулировка линейная. То есть при смене с 200 до 250 ватт даст тот же прирост как и с 2000 до 2050. При регулировке в вольтах - это далеко не так...

И потом - чего то я не понял до конца - у меня тэн по спецификации выдает 2800вт при 230В и 3050вт при 240В. Какую мошность мне выставить в скетче, чтоб при достижении максимального значения на дисплее при установке мощности SSR был открыт постоянно? В сети постоянно напряжение 240В и выше.

• photo_2021-01-08_16-26-13.jpg
    size: 79.79Кб type: jpg

107

d.styler ©:

собрал таки я все хозяйство в корпус

Стильный корпус. Почти стимпанк.  ;)

РК 35х1600

108

kvic, спасибо!  *DRINK*

109

d.styler ©:

чуть протестировал

А вдруг захочется работать на двух кубах одновременно, а РМ у меня только один  :D JohnJohnov. Железо в пути  *EL*
d.styler, отличный корпус! Дерево с электроникой дорого смотрится  *THUMBSUP*
Прям лампа туда просится. О! А если сделать отображение напряжения на лампах?  *ns17*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

110

Alex bcn ©:

Прям лампа туда просится. О! А если сделать отображение напряжения на лампах?  *ns17*

Не прокатит.

d.styler ©:

Мне этот проект импонирует как раз модульностью - не нужно печатных плат и прочих радиодеталей... Я с ними не очень дружу.

Нету модулей ламповых в широкой продаже.
Надо плату паять.

:P

РК 35х1600

111

kvic, завидуйте, завидуйте...  :D   :P

112 (2021-01-09 10:50:37 отредактировано JohnJohnov)

warkan ©:

Не поделитесь ли свежей версией кода ПО из этой ветки?

d.styler ©:

когда скетч выложишь?

Последняя версия ещё не оттестирована в железе (и ближайшую неделю как минимум не будет оттестирована), потому возможны разного рода неожиданности.  *ELECTRO*
Но если сильно надо, то выложу, конечно, мне не жалко.

d.styler ©:

Что мне нравится в этой схеме и нужно наверное это в шапку - что регулировка линейная

Уже: "Простой стабилизатор мощности ТЭНа из..."  ;)
По мне так для этой конкретной задачи единственно правильный подход.

d.styler ©:

Какую мошность мне выставить в скетче, чтоб при достижении максимального значения на дисплее при установке мощности SSR был открыт постоянно?

SSR постоянно открыт только в режиме разгона, в режиме стабилизации открытость SSR постоянно меняется так, чтобы мощность на ТЭНе была постоянной.
Выставлять мощность, выделяемую на твоем ТЭНе при 220В, т.е. 2560Вт. Либо выставить одно из паспортных значений и соответственно подкорректировать в скетче величину U_LINE_Q.
Ещё раз скажу: моя приблуда - не измеритель, не регулятор, а стабилизатор мощности. Его основная задача - держать на ТЭНе мощность постоянной, не точно равной уставке, а постоянной. Потому относись ко всем этим цифрам без пиетета.  :)
Корпус зачетный!  *THUMBSUP* Дерево, дорогие сорта пластмассы, термоклей... :D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

113 (2021-01-09 12:47:47 отредактировано )

JohnJohnov ©:

Но если сильно надо, то выложу, конечно, мне не жалко.

да ладно - я все изменения тогда сделаю в отдельный файл. Переделаю дебоунсинг - проверю и выложу для проверки вам всем. По идее для проверки не нужно процесс запускать...

JohnJohnov ©:

Корпус зачетный!   Дерево, дорогие сорта пластмассы, термоклей...

а что делать если нет нужного мне размера и формы корпуса? Вот и мастерю...

114

d.styler ©:

а что делать...

Да нормально, у меня такой же лофт.

d.styler ©:

...для проверки не нужно процесс запускать...

Я гоняю на модели в протеусе на первом этапе отладки.

Alex bcn ©:

JohnJohnov. Железо в пути

Ты смотри, какой неожиданный всплеск интереса к моему поделию за рубежом!

РК 28/1500

115

JohnJohnov, очень жду крайнюю версию Вашего кода.
И, попутно, возможно Вы меня "обломаете": допустимо ли совместить Ваш стабилизатор с PID регулятором? Если я правильно понимаю, Pust  - устанавливаемая пользователем и поддерживаемая стабилизатором, мощность на ТЭНе. Если PID-регулятор будет устанавливать поддерживаемую мощность руководствуясь термодатчиком? (Возможно, получится эффективный полуавтомат для прохождения пауз при затирании...) А вообще, вся эта "муть" в моей голове от мысли, что если, для борьбы с пригаром на ТЭНе, взять ТЭН на 6 кВт и регулятором заставить его работать на 3,5-4 кВт? По идее, поверхностная плотность нагрева будет меньше? (не прав?)

Большое спасибо за любые ответы.  *HI*

Полдела сварить.... выбродить!

116

JohnJohnov ©:

моя приблуда - не измеритель, не регулятор, а стабилизатор мощности.

Изменение сопротивления тэна от температуры в рабочем диапазоне мизерно, закон Ома никто ещё не отменял, пока, следовательно - стабилизация мощности = стабилизация напряжения.

117

warkan ©:

допустимо ли совместить Ваш стабилизатор с PID регулятором

Устройство выложено как есть, исходный код открыт -> совмещайте на здоровье.

dostuk ©:

стабилизация мощности = стабилизация напряжения.

Это сильно притянуто за уши. Ну о какой стабилизации напряжения может идти речь, если на выходе импульсный сигнал со случайно меняющимися амплитудой и периодом? Тут именно стабилизация мощности, причем не электрической, а тепловой выделяемой на ТЭНе.

РК 28/1500

118 (2021-01-10 16:03:03 отредактировано Кот Василий)

JohnJohnov ©:

Выставлять мощность, выделяемую на твоем ТЭНе при 220В, т.е. 2560Вт. Либо выставить одно из паспортных значений и соответственно подкорректировать в скетче величину U_LINE_Q.
Ещё раз скажу: моя приблуда - не измеритель, не регулятор, а стабилизатор мощности. Его основная задача - держать на ТЭНе мощность постоянной, не точно равной уставке, а постоянной. Потому относись ко всем этим цифрам без...

JohnJohnov ©:

Это сильно притянуто за уши. Ну о какой стабилизации напряжения может идти речь, если на выходе импульсный сигнал со случайно меняющимися амплитудой и периодом? Тут именно стабилизация мощности, причем не электрической, а тепловой выделяемой на ТЭНе.

Блин, начинаю сходить с ума, после длинных выходных *REDWINE* . Ваше устройство будет стабилизировать мощность тэна, но все-же ту, какую мы захотим установить в любое время кнопочками? т.к для меня важна именно постоянная мощность, в конкретный момент времени, напряжение в сети прыгает от 214 д 226 и как следствие захлеб...

Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

119

d.styler ©:

а что делать если нет нужного мне размера и формы корпуса? Вот и мастерю...

А 3D печать у вас распространена?
В смысле заказать.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

120

Skobarek, не интересовался.