Тема: Филе-миньон/шатобриан
Завел отдельную тему, т.к. эти стейки- единственные, которые можно приготовить без предварительной ферментации из обычной, не мраморной говядины.
Я эти стейки не очень люблю за 3 момента:
-они очень нежные, не только по консистенции, но и по вкусу. Т.е. в них минимум вкуса говядины, поэтому приветствуется соус барбекю.
-их практически невозможно приготовить на сковороде, придется пользоваться духовкой.
-они дорогие
Нам понадобится говяжья вырезка, на фото она без "головы". Вес- чуть больше килограмма.
Зачищаем от пленки и жира, если он есть
Режем. Тонкие части вырезки откладываем в сторону, они нам не нужны. Из центральной части нарезаем стейки.
Я сделал не совсем правильно. Надо было либо больше вырезать в "отходы", либо резать на 4 части. Предпочтителен 1-й вариант. Из остатков можно сделать бефстроганов. Кто из кусков филе-миньон, а кто- шатобриан, можно погуглить.
Соль, перец, розмарин, оливковое масло, 20 минут.
Разогреваем духовку, разогреваем сковороду, обжариваем стейки с 2-х сторон. Переворачиваем постоянно.
После кидаем сливочное масло, чеснок, и полощем в этой смеси стейки.
Отправляем в разогретую духовку. Из-за того, что я нарезал мясо слишком толсто, пришлось ждать минут 10, может даже по-больше.
Достаем, даем пару минут на отдых
Приятного аппетита!
There's whiskey in the jar