2 181

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

kvic ©:

В программе есть функция записи значений датчиков в файл.

Логирование имеешь ввиду? Этот процесс происходит по умолчанию в папку с логами, температура + давление + время. Когда пользовался, то иногда пересматривал как процесс прошёл, можно бросить на ексель и построить график.
Я переименововал файл в сырьё с которым работал и если получилось вкусно, то потом можно посмотреть и вспомнить в каких режимах делал. Тип того..

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2 182

kvic ©:

И что потом с полученными данными делали.

График, чтобы динамику процесса изучить, там чистый csv пишется

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 183

Всего двое пользовались.
Негусто.  :(

РК 35х1600

2 184

kvic ©:

Всего двое пользовались

Трое. Пользовался и продолжаю пользоваться. На графиках видно поведение колонны, внештатные ситуации, например тот же захлёб, отключение воды и прочее.
Можно всё это дело проанализировать и прикрутить что-то вроде автоматики. Ту же аварийную отключалку. Тем, кто отбирает головы ориентируясь на проценты можно прям
на графике показать, что это не верно и количество оных может отличаться.

Quis custodiet ipsos custodes?

2 185 (2020-12-30 12:05:07 отредактировано Хоттабыч)

Четверо)). Пользуюсь логированием постоянно. При отладке, при смене сырья и высоты колонны. Если ночью колонна отрубилась - сразу видно время и по какому поводу. Отличная вещь - логи.  Да и вообще само решение отображения графика на экране в течении последних 30 минут - огромное преимущество. Анализ ситуации очень облегчает принятие решения.

У меня два вопроса, наверно они оба к разработчику (или к Ивану).
Какой принцип работы клапана отбора при выставленном чебоксе "учитывать давление"?

И второй вопрос, с эдаким подтекстом (... да простит меня Рудольф): не соблаговолит ли многоуважаемый разработчик рассмотреть , перевод TMAS на WEB-интерфейс с сохранением всех существующих функций?
Думаю радости пользователей не было бы границ))

РК 50х1500, ПВК. Samovar.

2 186

Хоттабыч ©:

не соблаговолит ли многоуважаемый разработчик рассмотреть , перевод TMAS на WEB-интерфейс с сохранением всех существующих функций?
Думаю радости пользователей не было бы границ))

:D я понимаю, что у многих 2020 год выпал из жизни, но чтобы до такой степени  :D
Релиз ТМ-ВЭБ состоялся ещё в начале года
TM WEB универсальная WI-FI автоматика своими руками
Мало того, по секрету  :-X уже готов проект ТМ-ВЭБ 2 и ждёт своего выхода  *EL*

2 187 (2020-12-30 12:42:31 отредактировано )

Alex bcn, я так понял ибн Хоттабыч как раз интересуется отсутствием многих наворотов имеющихся в ТМАС в ТМ ВЭБ.
Хоттабыч так как клиент в тм вэб - это броузер. По причине параноидальной защиты от хакеров броузер не позволяет скриптам работать с файлами. Иначе все компьютеры были бы рассадником вирусов. А в самой есп памяти не так много чтоб логи дпржать даже за 1 погон.

Хоттабыч, про чекбокс давление и клапан - никакого принципа там уже нет. Изначально да, была задумка привязать давление и температуру срабатвания, но после тестов я выявил что нет постоянной и достоверной корреляции этих исходных данных. Поэтому логика внутри закоментарена, а чекбокс остался.

2 188

d.styler, а много дописывать ТМАС, чтобы работу по  tcp порту добавить?

2 189

Мыхалыч, тсп, это транспортный протокол. Что конкретно имеется в виду здесь? Какой клиент? Не телнет же...

2 190

Хм, посмотрел снова на хтмл5, и кажется есть идея как сделать таки логи... В тм вэб конечно... Подумаю.

2 191 (2021-01-01 09:42:04 отредактировано Крымчак)

st ©:

Трое. Пользовался и продолжаю пользоваться. На графиках видно поведение колонны, внештатные ситуации, например тот же захлёб, отключение воды и прочее.

А можно выложит для примера, как перевести лог файл в Excel  как строить график и что он даёт ( как его анализировать).
Сейчас вас четверо, наверняка станет больше.

2 192

Крымчак, конечно можно, постараюсь в ближайшее время сделать.
Я один раз выкладывал графики. Температурный градиент в царге ректификационной колонны
Там наглядно видно разницу в составе головных фракций.

Quis custodiet ipsos custodes?

2 193

d.styler ©:

я так понял ибн Хоттабыч как раз интересуется отсутствием многих наворотов имеющихся в ТМАС в ТМ ВЭБ.

Да, речь именно об этом,  Поэтому и был вопрос " с прицелом" на будущее).
Если к ESP , в ввиду небольшого объема  памяти, сложно прикрутить все вкусное от TMAS (как то логи, 6 датчиков и каналов управления и пр.)  А на TMAS то джава не та, а если связи с ПК нет-то не отрабатывает и т.д
Может многоуважаемый джин (AKA d.styler)  соблаговолит рассмотреть соединения всех положительных плюшек TM WEB и TMAS  при использования в качестве платформы Ардуино Мега.
Тогда можно было бы, постепенно, и  дополнительные функции добавлять, что существенно расширило бы возможности, в том числе и безопасности.   К примеру добавить датчик давления в кубе.
Да, понятно, что конечное устройство со всей навеской выйдет дороже.
Ну а кому не нужно - тот TM WEB будет использовать
В противном случае может возникнуть ситуация , что при смене железа, винды  TMAS уже  не запустится...  А это будет печально - жалко потерять такой функционал.

2 194 (2021-01-01 22:47:51 отредактировано d.styler)

Хоттабыч, а ты знаешь, что есп раз в 100 мощнее меги... И при этом я говорю что она не способна хранить логи дистиляций. Возможно, я сделаю один лрг сесссии, и возможность скачать его с тм вэб, но! Лог будет активным только когда есть активный клиент. Если клиента закрыть и снова открыть, то это создаст гап в логах. А если сделать рестарт есп - то это сотрет предыдущий лог и создаст новый. Такие вот ограничения...

2 195

Нет. О том что ESP мощнее я не знал. Да я и не скрываю, что  нахожусь в самом начале познания Ардуинок.  Если вообще удастся ее познать хоть чуть-чуть))
Понимаю, что  TMAS и TM WEB совершенно по разному взаимодействуют  с управляющей программой. Да и вообще программы по своему функционалу разные - хотя и выглядят одинаково.  Просто в TM WEB не хватает  то к чему привык , а судя по тому как Вы говорите, что ограничена память ESP,  новых функций ожидать не приходится.
Вот и предложил использовать Мегу в надежде сохранить лучшее в TMAS и на возможность добавить ( или заменить) датчик давления в кубе, что гораздо востребование чем Атм. давления. В частности сигнал на пин при превышении давлении в случае "медленного захлеба". Это как минимум.  Да и еще можно было бы функционал на этот датчик прикрутить.

2 196

Хоттабыч ©:

датчик давления в кубе, что гораздо востребование чем Атм. давления. В частности сигнал на пин при превышении давлении в случае "медленного захлеба".

:o  :cool:

2 197

Хоттабыч ©:

В частности сигнал на пин при превышении давлении в случае "медленного захлеба".

А можно алгоритм описать? И какой датчик пользуется?

2 198

Грубо, предзахлебное давление, на которое  следует ориентироваться составляет 2 мм водяного столба на каждый сантиметр высоты насадки (СПН).
Но это не значит что колонна высотой насадочной части 150 см гарантированно уйдет в захлеб при давлении 330 мм.вод.ст. Она может прекрасно отработать и на этом давлении. А может захлебнуться, в дальнейшем, и при стабильном, в течении нескольких часов 250 мм.вод.ст. Факторов, которые могут привести к медленному захлебу много, не будем их  перечислять.
Но результат один. Если  в течении 1-2-3 часов отбора голов давление незаметно растет растет, что практически не видно по механическому манометру (использую манометр со шкалой 0-1000 мм.вод. ст. = 0-9.807 кПа), то колонна в 90% захлебнется через 4-5 часов.
Т.е стремясь выставить мощность максимально приближенной к предзахлебному состоянию колонны, можно перейти допустимую границу, не подозревая этого, и последствия наступят только через  5-6 часов.
Все данные получены исключительно личным практическим опытом. Если допустил неточность в рассуждениях - форумчане поправят.

Алгоритм прост. Оператор определяет давление которое он считает аварийным и при достижении этого давления на пин подается высокий уровень. Который и даст команду прекратить нагрев. По аналогии с прорывом пара через ТСА.
Датчик.
Идеальным решением является использование датчика MPX5010DP (0-10 кПа). Но цена на него сейчас просто дикая.
Если получится, то хорошо бы прикрутить MPS20N0040D-D.  Для подключения к Ардуино используется модуль HX711
Или датчики серии XGZP6847 (XGZP6847005KP, XGZP6847010KP), но тоже не дешевые - и поискать придется.

2 199

Хоттабыч ©:

датчики серии XGZP684

Они же разрежение вроде измеряют. Не?

РК 35х1600

2 200 (2021-01-02 23:23:49 отредактировано Хоттабыч)

Да не все вроде. С индексом G давление, а с индексом N вакуум.

• H4e379a0146c2408f8758c39f5fc11ebfp.png
    size: 10.05Кб type: png