26

Re: 35 мм Zero Cube Universal

bubble-gum ©:

В дистилляторе не создать разделения от слова никак.

Спойлер - почему?
Про Бражную колонну или РК - более менее понятно, как там получается разделение.
Я про Дистиллятор именно спрашивал - вот поддерживаем на зеркале температуру испарения спирта ( головы уже отобрали) пусть 78 град.
и так несколько часов, например. Чистый же спирт - не пойдет в холодильник - так?  вопрос почему? что ему мешает то?
До хвостов еще далеко, да и температуру мы спецом не поднимаем.
А спирт, которому положено отделяться - не идет.
У меня просто прекращался процесс, при поддержании такой температуры. Да, чего то капало вначале, а потом - тишина.
Ладно, это все теоретические изыскания - возможно ненужные.
Боюсь подумать - что же будет, когда дойду до использования  колонны. К сож привык досконально разбираться - часто в ущерб результату. Так то можно до седин теоретизировать...

Пытаюсь врубиться

27 (2020-11-29 01:09:25 отредактировано bubble-gum)

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

вот поддерживаем на зеркале температуру испарения спирта ( головы уже отобрали) пусть 78 град.
и так несколько часов, например. Чистый же спирт - не пойдет в холодильник - так?  вопрос почему? что ему мешает то?
До хвостов еще далеко, да и температуру мы спецом не поднимаем.
А спирт, которому положено отделяться - не идет.

Ну парит этот спирт в кубе над брагой.. и тут-же конденсируется опять в брагу.
И парит-то там ничтожная часть.. весь спирт в браге, и чтоб отделить его от воды - нужна температура.
Ничего его не тащит вверх. Пара то нет. Почему? Так температура то 78.. :)
И спиртоводяная смесь не кипит.
Тот спирт, что летал-летал по кубу, да и залетел в царгу, тоже сконденсировался, не дойдя до верха, и стек обратно в куб.
Подкинь дровишек, пусть в кубе закипит, и все прекрасно улетит.

Этож физика вроде школьный курс - межмолекулярные связи, в частности в водно-спиртовой смеси.
Чтоб разорвать их - нужно придать молекулам ускорение в виде пинка, тоесть температуры подкинуть, тогда они разорвутся, и молекулы спирта и воды  улетят куда им надо, тоесть в царгу, а там, охладясь, вновь станут спирто-водяной смесью, но уже в другой пропорции, воды будет меньше.
Если ничего не напутал.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

28 (2020-11-29 01:46:47 отредактировано d.styler)

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

А в случае дистиллятора - почему не удается отделить по фракциям, поддерживая например температуру  на зеркале браги?

Шутник ты, извините...

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

29 (2020-11-29 11:58:38 отредактировано Sergiovy)

Re: 35 мм Zero Cube Universal

bubble-gum ©:

И спиртоводяная смесь не кипит

Да! Думаю вот это главное!   Спасибо за ликбез. Ненужное как то забывается  потихоньку. Так то по физике  5-а была по химии тоже, правда по неорганической.
Т.е.   если провести например такой эксперимент:
Залить чистый спирт  и довести его до кипения - то типа должно все  передистилироваться до последней капли при 78  град, как например вода при 100.
Спасибо еще раз. ( прочитал еще подпись под лайком Аркадия - за терпение - звучит, как тост!) как что получится путнее - выпью за Ваше терпение:) Удачи!

Пытаюсь врубиться

30

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy, форум читайте начиная с теории. Без этого результата не будет. У вас нет понимания, как это работает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

31

Re: 35 мм Zero Cube Universal

al ©:

форум читайте

Сложна это тема для меня. Я и читал и перечитывал и выписывал - пока не соберется достаточно фактов - не получится прояснить. Проверено много раз ( в других областях)
Про  теорию работы первичной перегонки - как-то мало встречал. Вроде в общем понятно, да и практика подтверждает, но чего то там грызет червь сомнения... Все какие то решения мерещатся - например  - поставить чуть выше зеркала мембрану, пропускающую в одну сторону- вверх. Держать 78 град.  долго. так не выйдет спирт из браги?
Я не химик - и мне трудно посчитать - какую энергию надо придать молекулам  спирта в воде ( даже пока непонятно - как это там в  принципе существует? С2 Н5 ОН  и Н2О - они же вроде не образуют новую формулу?  типа спирт + вода = чего то новое. Как то они там параллельно существуют. у Спирта уд вес ниже = он должен быть наверху.( может не сразу, но при нагреве). Ну, кроме того уже неразрывного ( это кто знает - почему это неразрывный?) остатка... Т.о. если держать долго 78 град, то спирт как бы должен потихоньку повышать свою концентрацию над зеркалом браги и соответственно подниматься вверх по трубе.  например мы еще упростим ему задачу - сделаем трубу просто в 1 см. - будем снимать пары прямо с зеркала... Это же спирта пары. Можно даже попробовать создать тягу... чтобы вытягивать их.   
так что же мешает молекулам спирта накапливаться выше зеркала и потихоньку идти в холодильник?  За счет увеличения концентрации.
трудно это понять.  на форуме ответов не нашел. Чуть выше я мысленно опроверг тезис о том, что мешает более высокая температура кипения водноспиртовой смеси для выталкивания молекул спирта из воды.  Еще раз - там в  смеси - все таки спирт отдельно а вода отдельно, иначе была бы другая формула... значит спирт пошел наверх в растворе, значит ему хватит 78 град чтобы оторваться, а следующий спирт будет его подпирать снизу. и, Т.о. процесс пойдет.. Что не так?
прошу не реагировать бурно - к практике это не имеет никакого отношения. Буду делать, как делает большинство. Вопрос в том - чтобы осознавать, что так, как я думаю - невозможно - но пока получается как бы возможно.. (или я чего то совсем не понимаю)
Но согласитесь - этого точно нет на форуме (может и не надо) Я обратился  к форуму -, возможно кто просто имеет профильное образование и может на пальцах объяснить....
С ув.Сергей.

Пытаюсь врубиться

32

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Просто поставьте брагу на плиту, включите нагрев на максимум, подайте охлаждение на холодильник, и собирайте то что натечет до нуля в струе.
Все.
Не усложняйте себе сейчас жизнь, ибо с таким подходом в будущем вас ждут великие испытания..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

33

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

ему хватит 78 град чтобы оторваться

Два момента, в которых Вы заблуждаетесь.
1. Что при 78 град.С будет испаряться ТОЛЬКО спирт. При этой температуре будет нехило испаряться и попадать в отбор и вода. Как Вы должны помнить их физики школьного курса, молекулы воды испаряются, т.е. выходят из жидкой фазы при ЛЮБОЙ температуре. Как говорит тот же школьный курс, вода переходит в газообразное состояние ДАЖЕ при отрицательной температуре, т.е. из твердой фазы.
2. Водоспиртовая смесь не просто смесь, а АЗЕОТРОПНАЯ смесь. В ней молекулы спирта плотно прижимаются к молекулам воды, чтобы вместе танцевать аргентинское танго при любой температуре и в любой фазе. Оторвать их друг от друга может только более зажигательный партнер, которого предложит процесс ТМА.  О свойствах азеотропной смеси здесь на форуме рассказано достаточно подробно - ищите, читайте.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

34

Re: 35 мм Zero Cube Universal

UralEk, ему вроде понятен принцип ТМО, ему непонятно, почему спирт не уходит из браги при Т=78 градусов :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

35

Re: 35 мм Zero Cube Universal

bubble-gum ©:

Не усложняйте себе сейчас жизнь, ибо с таким подходом в будущем вас ждут великие испытания..

В общем, проблема есть такая - привык искать 12 (условно) вариантов
ответов на вопросы, и далее выбирать наиболее оправданные. Скорее всего в этой области - или надо сильно углубляться в теорию, или верить на слово:)
Первое - не хочется по понятным причинам, а второе - уже оформившееся мировоззрение не дает  - отсюда и диссонанс - думаю пройдет с набором практики и последовательным достижением целей.

Пытаюсь врубиться

36 (2020-11-30 10:09:47 отредактировано alex5sh)

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy,

UralEk ©:

АЗЕОТРОПНАЯ смесь.
О свойствах азеотропной смеси здесь на форуме рассказано достаточно подробно - ищите, читайте.

  *YES*

АЗЕОТРО́ПНЫЕ СМЕ́СИ, азеотропы (от греч. ζέω – кипеть и τροπῄ – поворот, изменение), НЕРАЗДЕЛЬНОКИПЯЩИЕ жидкие растворы, т. е. растворы, для которых при данной темп-ре, давлении и концентрации компонентов составы равновесных фаз (жидкости и пара) одинаковы.

Так понятнее?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

37 (2020-11-30 11:25:01 отредактировано )

Re: 35 мм Zero Cube Universal

UralEk ©:

Два момента, в которых Вы заблуждаетесь.

Спасибо! Попробую найти.  Хороший ответ! - толкает в правильном направлении ( а то у меня уже направлений штук 5).
Всю жизнь  приходилось искать много вариантов ответа и автоматом как то здесь хотел применить:) Спасибо за сбереженное время.

alex5sh ©:

Так понятнее?

Примерно понятно, думал, как то можно обойти. (меняя давление там, или отлавливая фильтрами итд итп.)
Уложится теория, думаю. А на практике - пока повторяемость - почти 100% - даже писать почти нечего. Это супер заслуга Форума.
Спасибо огромное, что не дали совершить миллион ошибок. Повторять Менделеева с его опытами - грустная история.


Еще немного почитал классиков:)
https://alcodistillers.ru/images/ravnovesie_faz.jpg
Практически ответ здесь - почему именно при дистилляции с одного прохода не получится отобрать сразу спирт.
Другое дело, что скорее всего я интуитивно хотел понять немного другое: почему именно так идет кривая равновесия фаз... Что ей мешает идти сразу вертикально вверх? в общем успокоился :)

Пытаюсь врубиться

38

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

Гуляя по профильным магазинам – увидел приличную вещь – толстую крышку из нерж. От какого-то  куба. С 6 отв. Толщина 1.5 мм. Колонна стоит не качается  (пока не расчехлял – просто собрал и попробовал пошатать)
Рассверлил в крышке отв  на 9 мм, для болтов на 8.

А как болты для крепления крышки держатся в кеге?

39

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Азеотропная смесь тут ни при чем, она другое объясняет, а именно почему спирт 97% получается. Точка А на графике.

40 (2020-12-02 01:29:10 отредактировано Sergiovy)

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Lemon ©:

А как болты

Приветствую! Думал по фото будет понятно- там толщина минимум 1.5 мм - просто нарезал резьбу обычная 8-ка.
Вкрутил изнутри до упора и все - ну там немного подтянул ключлм внутренним шестигранным. Никаких прокладок или уплотнений под головку болта не делал - вся герметизация обеспечивается  за счет большой верхней общей прокладки - ничего нигде не сифонит.
Болт нержавейка из Чины, полукруглая головка с внутренним шестигранником для HEX ключа.

Мыхалыч ©:

Азеотропная смесь тут ни при чем

Если копать серьезно, то там много светил задействовано ( чтобы хотя бы примерно понять - почему именно так) От Рауля, Дальтона, Менделеева, до современных. Поэтому испугался обилия инф. и формул = потери времени и не понимания - надо оно  или нет. ( повторять ли подвиг "Менделеева"? ) И здесь начал задавать вопросы.
Например понять - почему именно так ведет себя спиртоводяная смесь? откуда там точка а на 97 град. Почему никто не рассматривает варианты ниже нуля и выше 100 град? а под давлением? итд. Ну, для меня обычный ход мыслей. - Но надо иногда искусственно пресекать.
В общем, пока поверил, что кривая идет так, а остальные способы как минимум или трудновыполнимые или дорогие. Пока задача - набрать сырца побольше и потренироваться с колонной.
Спасибо за замечание.

Пытаюсь врубиться

41

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy, мне абсолютно непонятен ваш мотив что то понять, не желая верить информации от других, но при этом сразу отметать вариант хоть как то себя подвести к этому путем обучения себя по заданному вопросу. Иначе все ваши стенания по поводу желания понять почему кривая ведет себя именно так, не что иное как фарс.
Извините за прямоту, но мне это так представляется.

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

42

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy, Точку можно сдвинут до 100 если делать вакуумную перегонку. Ключем является давление :-X

Хорошо хоть коровы не летают..

43

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

Так что буду осветлять впоследствии бентонитом

Это лишнее. Я осветлял поначалу, потом плюнул на это хлопотное и бессмысленное (при наличии РК) занятие. Ныне просто добавляю в брагу крупы типа перловки/ячки, примерно полкило на 25л. Крупа дрожжикам и подкормкой служит и укрытием по окончании брожения, дрожжики под неё ложатся, а я аккуратно через опущенную на крупу трубочку сцеживаю бражку в куб. Осадка минимум.

С уважением <дата, подпись>. Отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500

44 (2020-12-22 00:36:09 отредактировано )

Re: 35 мм Zero Cube Universal

JohnJohnov ©:

Это лишнее.

Че то смайл не ставится.
Я ж на вашу инфо повелся - чтобы на Тэне не пригорало... По факту - я уже нашел недорого и купил. Но до этого - просто вынес на балкон и все там осветлилось само.  Про крупу попробую конечно. У меня по плану - сначала чисто с сахаром разобраться, далее с подкормкой по варианту Вадима К. Далее там с колонной разбираться. Ну там настойки наливки а там и лето должно прийти Смайл.
Спасибо!

Да, еще как то понять про брагу. например сделать это дело достаточно предсказуемым. С дрожжами определиться, с температурой, со сроками итд. ( это по сахару, конечно)

Пытаюсь врубиться

45 (2020-12-22 04:29:23 отредактировано JohnJohnov)

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy, с бентонитом возиться я не предлагал  *STOP*
Если сама осветлилась - этого достаточно, чтоб не пригорало. Если, конечно, не жадничать и не сливать вместе с осадком.
Я крупу стал подкидывать после того, как у меня брага бродила очень долго из-за сахара, очень хорошо очищенного от примесей. С той поры всегда кидаю на 25л где-то полкило крупы, перловку чаще всего. На вкусе никак не отражается. На остаток (крупа с дрожжами) заливаю свежее теплое сахарное сусло и ещё порция браги получается.
Дрожжи я пользую белорусские - хорошие дрожжи, но пробовал и воронежские прессованые, и вообще любые хлебопекарные из продуктового. Тренировал их в слабом спиртовом растворе или так кидал. Особой разницы для сахарной браги при перегоне на РК нет, отличия в нюансах. Белорусские нравятся практически полным отсутствием пены при брожении и ценой. На форуме много и подробно о дрожжах. Много не кидай, 100грамм предварительно разброженных сухих на 25-30л браги (гидромодуль 1:5) будет нормально.
Сахар растворяю в теплой воде (не более 40), закидываю дрожжи, ставлю гидрозатвор, бродит при комнатной температуре (20-25) 3-7 дней.
Это мой вариант.

С уважением <дата, подпись>. Отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500

46

Re: 35 мм Zero Cube Universal

JohnJohnov ©:

На вкусе никак не отражается.

Спасибо за ценные замечания! Обязательно попробую.
Разбил "накопление опыта" по браге  на 2 части специально, чтобы понять - что же именно дает подкормка.
По словам Вадима К , да и многих повторивших Напиток ( будем говорить так) с подкормкой  ячменем или там рожью - отличается достаточно кардинально от простой сахарной.
Поэтому и не стал никак кормить первую партию. А вторую буду уже с ячменем ( привез).
Мысли о Бентоните возникли как о технологичном = понятном способе осветления - быстро и качественно.
Ну и сливать легче. По факту первая брага получилась достаточно долгой ( думаю из за малого кол- ва дрожжей и достаточно низкой темп.) Немного добавил, сделал подогрев и еще строчила прилично, но опять же долго.
Выше вроде писал о 2-х неделях. А еще все булькало.
В дальнейшем, когда сахарная будет нужна исключительно как сырье - буду конечно чего ниб  добавлять по вашей методе. Пока - чистота нужна для эксперимента.

Пытаюсь врубиться

47

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy, всё дело в количестве. Подкормки для вкуса кладется чуть не кило на кило сахара, а я кладу в десять раз меньше, исключительно чтобы дрожжи быстрее завелись и для облегчения фильтрации.

С уважением <дата, подпись>. Отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500