681

Re: Зерновая брага- первый опыт

Lely ©:

как долго может стоять отбродившая зерновая брага?

отсюда и до 406 сообщения

682

avk676 ©:

отсюда и до 406 сообщения

Очень благодарен за помощь в ответах.

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

683

Всем привет.Хочу совет спросить.Есть 1.5кг гречневого солода и 0.5кг карамельного.Хочу попробовать этим осахарить 3кг куки и 1кг ячмень.Вопрос,как думаете получиться что дельное или не рисковать и не портить?
Руслан

От имени этого пользователя публикуются вопросы присланные почтой или в сообщениях группы. Новости и другие публикации. Данный пользователь является официальным автоматизированным электронным секретарем с искусственным интеллектом и занимается исключительно  размещением вопросов и новостей.

684

Alice question, карамельный для вкуса, для осахаривания не годится. Гречневый не знаю, но думаю, что рискованно это. Я бы для гарантии результата килограмм солода добавил.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

685

Всем привет, коллеги! Вроде не новичок но примерно так себя ощущаю в эти дни. Почему? Осваиваю новую технику ПВК. Вчера провел первый пуск по теме затирания. 8 кг пшеничного солода курского, 2 кг ячменного пилсен курский. Вода 35 л, довёл до 70С*,засыпал солод, не попал в 64С*,получилось 68, включил мешалку добавил холодной воды 4 л, получилось всего воды 39 л. Выставил паузу 62,5 на три часа, маятник был в низ 62,4С* в верх 62,7С*. Если это инерционность, то я на такую согласен.  Затем охладил до 30, слил с дробиной в ёмкость, снял замеры, РН-6,7 привел к 5,5 лимонкой, сахар 15 бр. это при г/м 1к 3,9. Закинул дрожжи патфайндер 48, треть от указанной дозировки. С утра строчат как проклятые! Сахар добавлять не планирую. Сегодня делаю второе затирание. 11,5 кг солода 8,5 пшен. 3 ячм. Только поставил фальшдно, попробую как для виски, жидкое слить затем добавить в дробину горячей воды, мешалкой поворошить минут 15 и слить, чтоб сахар из дробины вымыть. Всего воды будет 40 л. Буду делать водку пшеничную. Будет ещё один замес третий. И по этому случаю вопрос к тем кто добавлял кукурузный крахмал. Реально на органолептику конечного продукта это не повлияет? Хочу добавить его, 1 кг на 11,5 кг солода. Короче говоря, ПВК это нужная техника, как по мне то удобно, практично, никакой грязи, и тд и тп.
Придётся куда-то пристраивать свои дуршлаги, чилеры, и всё то что стало не нужным.

686 (2020-11-26 20:39:16 отредактировано Веня)

Caddi,
Попробуй засыпать засыпь при Т воды 45 и нагревать до 64 с учётом инерции конечно.
Я ТЭН выключаю при Т в рубашке 58 (термометр расположен наверху а зоне пара) и как раз попадаю в 64гр +- и мешалка работает непрерывно в это время.

687 (2020-11-26 23:42:33 отредактировано )

Веня, спасибо за совет! Я уже приноровился, сегодня нагрел до 68 на 3,6 К втах, затем скинул до 1280  за 5градусов до нужной, и плавно все подошло, засыпал солод, попал в 64, мешалка за пять минут поставила сусло на 62,7. На этой паузе и сидел три часа. Сейчас измерил 18,4 брикс. Но я еще буду дробину промывать 10- ю литрами воды и потом её в сусло добавлю, так что сахара будет поменьше. На сколько меньше отпишусь, сейчас идёт охлаждение.

Начал сливать через фальш дно, получил максимум 20 л из залитых 30. Залил в дробину 15 л воды с температурой 60 С*. Мешалка мешает уже минут 10, охлаждаю до 29. В том что слил сахара 19 бр. Посмотрю как дробину прополаскает, сколько в ней сахара будет.

Подведу итог сегодняшнего затирания с промыванием дробины для того чтоб сусло было чистым. Планировал что воды будет 40 л, 30 для осахаривания и 10 для промывки дробины. Не вышло, пришлось для промывки залить 15 л. В результате получил 37-38 л сусла без дробины с показателем 15 брикс. В первом затирании вышло тоже 15. Но так как планирую делать водку то, при наличии ПВК нет смысла промывать дробину. Если для виски, то да нужно, но там чистый ячменный солод и фильтроваться будет лучше чем пшеничный где куча клейковины. Завтра затру с дробиной, присовокупив туда 1 кг кукурузного крахмала и добавлю в сегодняшнее сусло. Посмотрим как получится с крахмалом, сколько сахара в итоге выйдет, т к завтрашнее затирание будет по составляющим идентично сегодняшнему. Всё пошел спать.

688

Caddi ©:

Всё пошел спать.

Удачных пауз тебе  *COOK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

689

Отпишусь уже по сегодняшнему третьему затиранию. Вода 38 л, солод 11,5 кг, крахмал кукурузный 1 кг. Осахаривание с постоянным перемешиванием 3 часа, при температурной паузе 62,7С*. Итог: сахар 19-20 бр, граница размыта, РН-5,5 поправлял лимонкой с 6,7. Все измерения при температуре 20 С*.
Влил с дробиной во вчерашнюю емкость. В итоге вышло примерно 85-87 л. Только залил, через 2 мин просто ураган в ёмкости, г/з взорвался! Думаю как бы ночью не разорвало бочку, хотя в первой партии с дробиной, поднялась шапка но немного. Теперь буду посмотреть сколько выйдет спирта из 33 кг солода (25 пш.+8 яч.), сахар не использовал. Если кого интересует вопрос почему не использовал дробленку, отвечу так, солод мешком стоит 45 р кг, сахар уже дороже в магазинах. Вообще предпочитаю работать с чистым солодом, по мне вкуснее в итоге.

690

Вот решил озвучить свои достижения по затиранию 33 кг солода. Итог: получил 20,7 л СС,  разлит в разные ёмкости, потому % содержание спирта общее со всеми поправками 9980. Выходит чуть больше 300 мл с кг, но был добавлен 1 кг кукурузного крахмала. Бродили первая 7 сут. вторая 10 сут. Вышло по моему не плохо, мало ли какой солод был, ещё можно будет поэкспериментировать с паузой выставлять  от 62,2 до 63,5 в разных вариациях. Солод+ дрожжи+крахмал=2000 рублей затрат, не считая воды и электричества. На выходных буду делать «хлебное вино», на 1,5 м трубы полной мочалками. Ориентир будет на 95,5% не меньше, но и не выше 95,7%, спирт не нужен. Нужен оригинальный солодовый запах и вкус еле слышный, опыт по изготовлению есть. Конечный продукт из зернового спирта не нравится именно чистотой.

691

Сегодня с 5-45 утра делаю «хлебное вино». В кубе 9980 АС, головы 550 мл, сейчас добираю 6-й литр. Дохрена залил, надо было на два раза поделить, ну уже чего надо доделывать. Первый литр взял при 1,1 л в час, запах солода шикарный, потом снизил до 900 мл, через два литра до 800 мл. Сейчас процент спирта в отборе 95,5. Смакую потихоньку виноградный бренди из бочки, 2018 года рождения. Уже грамм 100 за день выпил, вкусный мерзавец. Опять кран отбора в начале мозги пудрил! Выставил отбор, через 5 минут смотрю явно больше идёт. Пришлось всё вырубить, намотал фумку на резьбу крана, зажал сильно, крутится туго барашек крана, но зато всё стабильно настраивается. Видимо от нагрева его плющит, это уже третий и у всех одно и тоже. Кто как с этим борется? Фумка помогает но на два три раза поработать, потом нужно старую снимать новую опять наматывать.

692

Caddi ©:

потом нужно старую снимать новую опять наматывать

Я раз, в начале сезона перематываю и алес, хватает..

693

Caddi ©:

всех одно и тоже.

Тоже так было. Видимо, нагрев...

Caddi ©:

Кто как с этим борется?

Я перистальтику сделал и забыл об этих краниках.

Homo est mundi pars

694

Danil, я этот насос ставить не хочу, все эти сопли, проводки, не по нутру мне, каждому своё как говорится. Что нибудь придумаю когда совсем достанет этот кран!

695

Caddi ©:

Кто как с этим борется?

Попробуй кусок силиконового шланга под гайку на шток надеть. Чтоб длинна была больше чем надо. Гайкой силикон сожмётся и зажмёт шток.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

696

Caddi, А я думал у меня одного эта проблема. Кран у меня с газового резака.

Хорошо хоть коровы не летают..

697

Caddi ©:

Опять кран отбора в начале мозги пудрил!

Та же проблема, спустя минут 5-10 не течет, и все норм открываю. Думаю менять, когда течет, потом прекращается течь, думаю не менять)). Хз что делать  и поможет ли замена?....Наверное риторический вопрос.

698

Сеня, тоже думал поменяю и всё решил, теперь их три, а воз и ныне там. Один на голове стоит, второй на воде, третий в запасе. Тот который на подачу воды в охладитель стоит был самый капризный, а на воде холодной работает как часы без всяких фумок, прокладок и тп, уже года два.

699

У меня кран не очень правильно сделан, а именно не приделан намертво к стакану отбора, о соединён с ним кусочком силиконовой трубки. Может этого достаточно чтобы не перегревался, по крайней мере работает чётко без какого либо вмешательства. Кран синий, из Китая.

700

Я так понял, течет кран отбора. А почему нельзя поставить сразу силиконовую трубку и зажим гофмана.  У меня так все прекрасно работает и ему пофиг температура