201

Re: Котёл с водяной рубашкой

Для варки пива, пвк идеально подходит. Нет ни какой инерции, рубашка при затирании заливается до верха, при кипячении сливается до нижнего уровня. Ну и главное нет пригара при любом гидромодуле.
При затирании нужна мешалка. С ней мах эффективность.

202 (2020-11-20 11:55:48 отредактировано )

dmytry ©:

нет пригара

Уже 2 года варю пиво. Затираю на газе в кастрюльке с дном 0.8мм. Варю китайским нержовым тэном на 4кВт. Ни разу ничего не пригорело.

konetskiii ©:

На огне нет возможности.

Может проще индукционку?

Homo est mundi pars

203 (2020-11-20 12:05:35 отредактировано dmytry)

konetskiii ©:

Со сталью определился, это минимум 2 мм нержи.
Проверять на УЗ не буду. (Нет возможности)
Не ясно, какую толщину стен рубашки делать для ёмкости диаметром 900мм, высотой 750. То есть какой должен быть внутренний, варочный бак? Предполагаю делать миллиметров 30 - 40. Это диаметр бака будет 820 - 840мм.
Не ясно какой объем рубашки должен быть относительно мощности тэна, и сколько заливать туда воды.
С давлением, каторге сможет выдержать эта конструкция, то же не ясно. Но на добавлю в саму рубашку пару жеткостей.

С такой толщиной стали ребра не нужны, имхо. Толщина рубашки 1 см. Больше не надо. Высота рубашки 2/3 от высоты внут. емкости.
Пересчитал цифры. Это почти на 500 л пвк ?
Куда столько?

Danil ©:

Уже 2 года варю пиво. Затираю на газе в кастрюльке с дном 0.8мм. Варю китайским нержовым тэном на 4кВт. Ни разу ничего не пригорело.

Может проще индукционку?

Не потянет 450 л.  :lol:
Здесь ни кто такими объёмами не работает, это уже пром оборудование, советы давать чревато.

204

dmytry ©:

Не потянет 450 л. 

Ох еп...  :o
А я объем и не прикинул даже...

Homo est mundi pars

205 (2020-11-20 13:37:17 отредактировано )

Да, объем большой))) что очень хорошо)))
Если толщину рубашки сделаю не 10, а скажем 30  мм, по идеи это должно улучшить термоизоляцию, что при затирании необходимо.

Не несёт ли это увеличение каких-то негативных последствий?))

Найти бы специальную литературу об этом. Желательно в виде статейки не большой).

206

konetskiii, здесь такими объемами никто не оперирует. Вам лучше поискать помощи в другом месте.

Homo est mundi pars

207

Не, наверно толстую рубашку лучше не делать.
Там и так сильно инерционный нагрев, в нужные температурные режимы сложно будет попасть.

208

konetskiii,  У тебя подстанция рядом есть? Проводка выдержит, чтоб такой объем прогреть, потребуется порядка 22 кВт для оптимального времени разогрева такого объема ПВК

Рк 42 1700 3кв

209

у меня толщина рубашки 2,5 см, для тэн сделано специальное углубление в самом низу рубашки, для минимального заполнения. Литров 5-8 надо чтобы покрыть тэн

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

210 (2020-11-20 15:23:07 отредактировано konetskiii)

Dimyn999 ©:

konetskiii,  У тебя подстанция рядом есть? Проводка выдержит, чтоб такой объем прогреть, потребуется порядка 22 кВт для оптимального времени разогрева такого объема ПВК

Должна выдержать, на 3 фазы буду делать.

ixtis09 ©:

у меня толщина рубашки 2,5 см, для тэн сделано специальное углубление в самом низу рубашки, для минимального заполнения. Литров 5-8 надо чтобы покрыть тэн

А какой объем бака у тебя и мощность тэна?
Углубление я сделаю, а вот до какого уровня заполнять водой? Ну мб процентов на 30, от всего объема рубашки?

Dimyn999 ©:

От куда такая цифра, как рассчитать ее ? Я про 22квт

211 (2020-11-20 15:33:31 отредактировано )

konetskiii ©:

Ну мб процентов на 30, от всего объема рубашки?

Слишком много, вода при нагреве до состояния пара расширяется сильно, не помню сколько 1литр воды в какой объем пара расширяется, но по факту достаточно скрыть тэны + небольшой запас

konetskiii ©:

От куда такая цифра, как рассчитать ее ? Я про 22квт

Есть калькуляторы нагрева жидкости, при затирании сусла рекомендуется нагревать 1* в минуту, дальше считайте, + при затирании надо заполнять рубашку полностью, а это еще определенный объем жидкости

Рк 42 1700 3кв

212 (2020-11-20 15:36:43 отредактировано dmytry)

Как то странно все это выглядит. Человек замахнулся на 450 л. пвк и совершенно не понимает в этой теме.
Это обьем для крафтовой пивоварни.
Чем и как дробину планируешь выгребать, чем мешать, куда переливать и т. д.
И это не все вопросы.  :)

213

Dimyn999 ©:

Это обьем для крафтовой пивоварни

Ага, есть пивоварни и с меньшими объемами, но когда посчитает все, то там ценник далеко за 200тр зайдет только на 1 пвк. Так что это пустые слова скорее всего либо коммерсант желающий с экономить, моё мнение лучше купить готовый для таких объемов, будет мега надежно, и их 2 надо для варки пива, чтоб за 1 смену успеть сварить

Рк 42 1700 3кв

214

konetskiii ©:

А какой объем бака у тебя и мощность тэна?

объем 240 литров, мощность 8 квт, я работаю на 6-7

215

Dimyn999 ©:

при затирании надо заполнять рубашку полностью, а это еще определенный объем жидкости

То есть при затирании нужно заполнять рубашку полностью водой?
Потом, перед кипячением сливать ее до уровня погружения тэнов?

216

Я не заполняю никогда при затирании, только при охлаждении. Всё от автоматики зависит, у меня все паузы проходят без перескоков температуры

217

konetskiii ©:

То есть при затирании нужно заполнять рубашку полностью водой?
Потом, перед кипячением сливать ее до уровня погружения тэнов?

Выше ответили

Рк 42 1700 3кв

218

konetskiii ©:

Мне для варки пива.

Посмотри на мини пивоварни... если найдешь правильные - найдешь самые обычные медные котлы и ни одного ПВК...
Хотя, я уговаривать не буду...

ixtis09 ©:

Вопрос в следующем - что ты готов потратить на облегчение процессов и удобство пользования?

Если разговор о производстве - это все катастрофически сказывается на энергозатратах и повышает конечную цену продукта. Причем, платить надо не только за лишнюю энергию, но и за часы работникам и т.д.... короче, лично для меня этот котел из арсенала армейской кухни - просто модная игрушка. Но если нравится - это дело каждого. Напиток все равно лучше или хуже из него не будет.... все то же самое  *PARDON*

• 07-06-17-amwine-03.jpg
    size: 175.79Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

219 (2020-11-20 21:27:18 отредактировано )

Иван ©:

найдешь самые обычные медные котлы и ни одного ПВК...

На самом деле на этом ни кто не варит. Это для туристов. Варочный порядок нержавейка. Для сип мойки.
А уж какие там варочники, кто на что горазд, есть и пвк и даже по типу стиральной машины придумали заторник.....

Иван ©:

лично для меня этот котел из арсенала армейской кухни - просто модная игрушка

Ну ты и упертый :D

220

Иван, на фото что выше ты показал варочные котлы с рубашкой! Считай пвк, ты может путаешь с автоклавом?

Рк 42 1700 3кв