Тема: Котёл с водяной рубашкой
Эту тему я открываю для людей которые своими руками захотели для себя изготовить подобное оборудование а может уже изготовили но не решились его показать.
Есть похожая тема на форуме но там оборудование покупное.
Для чего мне этот котёл?
Первый его огромный плюс это в том что зерновые заторы в нём не пригорают, т.к. нагрев происходит через водяную рубашку а не непосредственно самим ТЭНом.
Процесс перегонки густой браги занимает меньше времени чем если использовать парогенератор (из отзывов у кого есть похожее оборудование), ну и меньше места занимает.
Так же планирую в нём варить зерновое пиво, для этого будет установлен насос и сетчатый бункер для солода, чтоб после прохождения пауз можно было его просто вынуть с зерном и не сливая сусло продолжить его варить.
Изготовление планирую делать из нержавеющей стали 1мм, на днях мне должны привезти 2 листа 1000х2000.
В нём будут использоваться два ТЭНа, но не одновременно а в разных местах при разных задачах.
При перегонке сахарной браги ТЭН будет устанавливаться во внутреннюю ёмкость, при зерновой варке или односолодовой достаточно одного ТЭНа в водяной рубашке, при варке пива думаю достаточно одного ТЭНа во внутренней ёмкости, т.к. будет работать при этом насос и весь солод будет находится в бункере.
На данном этапе никаких мешалок я не планирую, для пива будет насос, при перегонке густой браги пар из рубашки будет поступать в брагу и тем самым её перемешивать, при использовании разваривания крупы мне не сложно будет подойти и чем то перемешать.
Так же можно будет использовать этот котёл после варки пива для охлаждения, в этом случае подают воду в ёмкость между баков, снизу вход а сверху выход, сами представляете какая площадь получается, и не надо никакие чилеры совать в кипящее пиво для стерилизации и последующее охлаждение.
На котле должны быть установлены сливы из ёмкостей и резьбы для подключения насосов, место для установки термометров, возможно манометра с эл.контактами или достаточно будет установить предохранительный клапан, так же необходимы обратные клапана.
Для себя решил сделать внутреннюю ёмкость порядка 65л.
Набросал эскизик кривой мышкой, как смог, много чего не дорисовано.
На бумаге рисовать пока нет времени. Всё держу в голове.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"