1

Тема: Котёл с водяной рубашкой

Эту тему я открываю для людей которые своими руками захотели для себя изготовить подобное оборудование а может уже изготовили но не решились его показать.
Есть похожая тема на форуме но там оборудование покупное.

Для чего мне этот котёл?
Первый его огромный плюс это в том что зерновые заторы в нём не пригорают, т.к. нагрев происходит через водяную рубашку а не непосредственно самим ТЭНом.
Процесс перегонки густой браги занимает меньше времени чем если использовать парогенератор (из отзывов у кого есть похожее оборудование), ну и меньше места занимает.
Так же планирую в нём варить зерновое пиво, для этого будет установлен насос и сетчатый бункер для солода, чтоб после прохождения пауз можно было его просто вынуть с зерном и не сливая сусло продолжить его варить.
Изготовление планирую делать из нержавеющей стали 1мм, на днях мне должны привезти 2 листа 1000х2000.
В нём будут использоваться два ТЭНа, но не одновременно а в разных местах при разных задачах.
При перегонке сахарной браги ТЭН будет устанавливаться во внутреннюю ёмкость, при зерновой варке или односолодовой достаточно одного ТЭНа в водяной рубашке, при варке пива думаю достаточно одного ТЭНа во внутренней ёмкости, т.к. будет работать при этом насос и весь солод будет находится в бункере.
На данном этапе никаких мешалок я не планирую, для пива будет насос, при перегонке густой браги пар из рубашки будет поступать в брагу и тем самым её перемешивать, при использовании разваривания крупы мне не сложно будет подойти и чем то перемешать.
Так же можно будет использовать этот котёл после варки пива для охлаждения, в этом случае подают воду в ёмкость между баков, снизу вход а сверху выход, сами представляете какая площадь получается, и не надо никакие чилеры совать в кипящее пиво для стерилизации и последующее охлаждение.
На котле должны быть установлены сливы из ёмкостей и резьбы для подключения насосов, место для установки термометров, возможно манометра с эл.контактами или достаточно будет установить предохранительный клапан, так же необходимы обратные клапана.
Для себя решил сделать внутреннюю ёмкость порядка 65л.
Набросал эскизик кривой мышкой, как смог, много чего не дорисовано.
На бумаге рисовать пока нет времени. Всё держу в голове.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 (2018-04-17 17:36:22 отредактировано )

Re: Котёл с водяной рубашкой

devil-arz ©:

сами представляете какая площадь получается

не факт, что поступающая холодная вода будет охлаждать всю поверхность.

devil-arz ©:

ТЭН будет устанавливаться во внутреннюю ёмкость,

мне кажется это лишнее, брагу перегнать можно и рубашкой.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

3 (2018-04-17 17:47:51 отредактировано )

Александр С, зачем сахарную брагу перегонять рубашкой?
Тем более вода будет использоваться из под фильтра с обратным осмосом чтоб не было накипи на ТЭНах.

Александр С ©:

не факт, что поступающая холодная вода будет охлаждать всю поверхность

если сделать подачу воды тоненькой струйкой то да, не факт, а чуть интенсивнее напор воды и будет прекрасно охлаждать.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

4

devil-arz, а как тэн будешь через две стенки крепить?

5

Александр С, стенки будут примерно 2см, муфта с резьбой будет привариваться к внутреннему баку а потом к наружному, я уже почти продумал.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

6

devil-arz ©:

чуть интенсивнее напор воды и будет прекрасно охлаждать.

ну скорее очень сильно открывать. Если не пугает большой расход воды то нормально.

7 (2018-04-17 17:51:12 отредактировано )

Можно и 3см сделать стенки, я ещё не продумал про толщину воды между стенок.

Александр С ©:

Если не пугает большой расход воды то нормально

*NO*

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

8

devil-arz ©:

стенки будут примерно 2см,

не многовато, 1 см. Вполне хватит.

9 (2018-04-17 18:30:19 отредактировано Rust)

3/4 слив для зерна это мало. у меня 45 мм проходное в самом узком месте, прямых углов нет и то кукуруза пошла только после операции "шурования" :) Кроме того густой затор без мешалки остужать очень долго. Если что мой ПВК тут https://youtu.be/jIH22gpsyjU
и в соседнем видео немного про мешалку

10 (2018-04-17 18:51:40 отредактировано Веня)

Я пользую ПВК (покупной). Мои КМК на Ваш проект:

devil-arz ©:

В нём будут использоваться два ТЭНа, но не одновременно а в разных местах при разных задачах.При перегонке сахарной браги ТЭН будет устанавливаться во внутреннюю ёмкость, при зерновой варке или односолодовой достаточно одного ТЭНа в водяной рубашке, при варке пива думаю достаточно одного ТЭНа во внутренней ёмкости, т.к. будет работать при этом насос и весь солод будет находится в бункере.

Достаточно греть воду в рубашке, внутри не нужен. Гоняю всю брагу на ПВК и зерно и яблоки и тростник.

devil-arz ©:

На данном этапе никаких мешалок я не планирую, для пива будет насос, при перегонке густой браги пар из рубашки будет поступать в брагу и тем самым её перемешивать, при использовании разваривания крупы мне не сложно будет подойти и чем то перемешать.

Мешалка обязательно. Т.к. при разваривании каши она при Т более 96грЦ активно пенится, крышку лучше не открывать. Мешать надо активно как мин полчаса: 20 мин до закипания и 10 после, особо кукурузу.
При осахаривании мешалка тоже рулит: автоматом вкл ТЭН и мешалка для равномерного подогрева.
В моём ПВК пар из рубашки ни куда не выходит и в этом смысл т.к. достигается давление до 3Атм которое позволяет разогреть пар более 110грЦ и соответственно кашу до 103 и выгнать густую брагу до 0 в струе.
Ваше решение мне не понятно.

devil-arz ©:

Так же можно будет использовать этот котёл после варки пива для охлаждения, в этом случае подают воду в ёмкость между баков, снизу вход а сверху выход, сами представляете какая площадь получается, и не надо никакие чилеры совать в кипящее пиво для стерилизации и последующее охлаждение.

Я так же охлаждаю через рубашку - мешалка необходима в этом процессе, без неё будет долго.

Rust ©:

3/4 слив для зерна это мало

Поддерживаю, у меня 1 1/4.

Да и дно лучше, по возможности, наклонное, чтоб затор стекал сам.

11

Rust ©:

3/4 слив для зерна это мало. у меня 45 мм проходное в самом узком месте

У меня сейчас на кеге стоит кран 3/4 и прекрасно всё выливается, но я не против увеличения диаметра в сторону дюйма.

Веня ©:

Достаточно греть воду в рубашке, внутри не нужен

я так воды не напасусь из под фильтра.

Веня ©:

Ваше решение мне не понятно.

чтобы этот котёл не работал под давлением, оно конечно там будет небольшое но не 3кг/см.

Веня ©:

Мешалка обязательно

ну пока не планирую но не отрицаю того что сделаю её.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

12

devil-arz ©:

я так воды не напасусь из под фильтра.

Я заливаю около ведра и подливаю раз в неделю около 0,7л. Она никуда не девается.
В вашем варианте будет наоборот уходить паром через затор/брагу.

13 (2018-04-17 18:58:56 отредактировано devil-arz)

Веня ©:

В вашем варианте будет наоборот уходить паром через затор/брагу

ну я так и планировал.
Потому что без давления.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

14

devil-arz ©:

чтобы этот котёл не работал под давлением, оно конечно там будет небольшое но не 3кг/см.

А в чём проблема? Аварийный клапан на 3Атм и сверху штуцер заливной/стравливающий с крышкой - приоткрутил и оно само держится в заданном диапазоне. А если что клапан сработает.

15

Веня ©:

А в чём проблема?

это как бомба с кипятком  @=

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

16

devil-arz ©:

это как бомба с кипятком

Ну это как сварить, у меня с 2015г полёт нормальный, без эксцессов.

17 (2018-04-17 19:23:20 отредактировано )

Веня, так варить то буду я, а я так то на сварщика не учился  :D

Веня, т.е. можно не полностью заполнять стенки водой этого котла а достаточно в нижней части где ТЭН и сделать его герметичным? В этом случае вода никуда не уходит?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

18

devil-arz, так он паро-водяной же. Внизу вода кипит, пар поднимается, и конденсируется на стенках.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

19

devil-arz ©:

Изготовление планирую делать из нержавеющей стали 1мм, на днях мне должны привезти 2 листа 1000х2000.

Варить нержу сами планируете?
Все таки еще раз (последний, обещаю  *OK* ) призываю Вас увеличить диаметр слива, с пивом понятно, а вот кукуруза после разваривания точно колом встанет. Вы ведь ПВК выбрали в том числе и за универсальность?

devil-arz ©:

пар из рубашки будет поступать в брагу

видел у китайцев полностью нержовые поплавковые датчики уровня. Два таких на разную высоту и можно автоматизировать подачу воды в рубашку.

20

devil-arz ©:

т.е. можно не полностью заполнять стенки водой этого котла а достаточно в нижней части где ТЭН и сделать его герметичным? В этом случае вода никуда не уходит?

Верно.
По высоте где то 1/3 от объёма, точно не помню.
Если интересно, то в эти выхи могу снять примерные мерки со своего ПВК на 36л. и  эскизнуть схемку. Могу фотки сделать, но боюсь за это в баню пошлют в поисках скрытой рекламы.