Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка
измерил сахар в "винном", вчера сорвал малюсенькую кисточку
Очень даже не плохо. Можно собирать.
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 23 24 25 26 27 … 37 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 481 по 500 из 738
измерил сахар в "винном", вчера сорвал малюсенькую кисточку
Очень даже не плохо. Можно собирать.
Аркадий, отлично! У меня на изабелле 20 еле-еле показало...
Также сорвал для контроля спелости:
Слева-Лидия, справа - Изабелла. Нет, я не ошибся. У нас именно так.
Пусть ещё повисят.
Печкин, у тебя агрообразование есть? Грамотно объясняешь.
Нет. Просто по жизни к любому вопросу подход такой.
Виноград какие почвы любит в целом, есть особенности этой культуры?
Конечно есть. Ампелография называется. Какие любит? Те, что дают ему расти и развиваться.
А вот характеристики ягод при этом - уже вторично.
В 2-х словах не объяснить. Но на севере и юге он ведет себя совершенно по разному. На юге - корень стремится как можно глубже, за водой. На севере - вся корневая на поверхности. Не глубже пары штыков лопаты. Вчера пару кустов удалил. Одному - больше 20 лет. А корневая вся сверху.
Про весну - отдельный разговор. На юге - оттянуть начало вегетации. На севере - начать как можно раньше.
Для твоих условий. Для вина выращивай сорта со сроком созревания 150-160 дней. Тогда будешь убирать его в начале октября с наилучшими для виноделия характеристиками.
У меня этот срок - первая половина сентября. И это максимум. Потом заморозки и коней вегетации.
на изабелле 20 еле-еле показало
Нащипал, со слезами на глазах, пять ведер разного винограда. Передавил, поставил на брожение. Общий сахар - 17
брикс.
Осень в этом году - просто сказка какая-то . Я впервые наблюдаю естественное пожелтение и опадание листьев винограда на своем участке. Как правило, к первой декаде октября случается несколько заморозков, которые убивают еще зеленый лист. Тем самым заканчивается сезон вегетации у винограда.
Но ждать дальше - просто нет смысла. Сегодня обрезал и снял со шпалеры два куста Кристалла и куст Юодупе. Формировка смешанная. На одном кусте часть рукава - кордон по Беликовой, другая часть - кордон с обрезкой на 3-х глазковые рожки.
На остальных кустах лист вполне еще зеленый, хоть лоза и вызрела более чем на 2 метра. К основной обрезке приступлю во второй половине октября.
Здравствуйте! Вопрос по винограду: Изабелла. Висит на беседке, как есть без обрезки. Второй год половина гроздей не вызревает. Прозрачные ягоды, водянистые и кислые. Винограду уже лет 30. Что можно сделать, убрать часть плетей, или всë под корень?
Висит на беседке, как есть без обрезки. Второй год половина гроздей не вызревает.
Не видя куст и не зная условий его произрастания, очень трудно дать правильный совет.
Могу предположить, что куст перегружен как побегами, так и урожаем. Нужно обрезать, кормить, нормировать.
Сегодня сорвал последнюю гроздочку винограда, поэтому пришло время отчитаться.
Сорт "Красотка" в этом году плодоносил первый раз, в прошлом году была маленькая контрольная гроздь.
Фото сделано 28 сентября, ягоды немного растрескались из-за прошедших дождей. Если бы осень не была такой тёплой то виноград бы не вызрел.
Весной один куст сорта "Донские зори" хотел выкопать, посадка была в 2016г и контрольная гроздь появилась только в этом году, оставил посмотреть.
Фото сделано сегодня.
Покупал этот саженец на рынке, есть подозрение что это дичёк, понаблюдаю за ним ещё один год, потом на это место высажу другой куст винограда.
Последнее время чаще задумываюсь о теплице для винограда.
Сорт "Красотка"
О! У меня очень похожий есть. Правда название не помню. Хотел по весне выкорчевать, но дам шанс ещё на год. Он у меня все болезни цепляет, самый нестойкий, не смотря на регулярные обработки. И в результате, к созреванию половина гроздей уже с гнилью получается, а половина каким-то налётом покрыта.
А твой красивый.
Кстати, вопрос знатокам. Листья ещё зелёные с желтым (70/30%). Обрезать рано? Ждать, когда листь осыпятся?
Ждать, когда листь осыпятся?
Я бы подождал. Но на практике не всегда получается. А лоза вызрела? Вся? Сколько в см?
Сколько в см?
От метра до полутора. Некоторые зелёные ещё. Просто потом по холоду не хочется возиться.
Он у меня все болезни цепляет, самый нестойкий, не смотря на регулярные обработки.
Не Красотка. Она к болезням устойчива. Рядом с ней растет Колобок. Вот где жопа.
Листья ещё зелёные с желтым (70/30%). Обрезать рано? Ждать, когда листь осыпятся?
Рано. Я обрезал только 4 куста. Но на них либо листа уже не было, либо полностью желтый и половина засохла и слетела.
Просто потом по холоду не хочется возиться.
А придется. После заморозка ниже -2 вся листва на следующий день облетит. А пока - зеленый лист все еще работает. Идет отток питательных веществ в корневую систему и в древесину.
В моей местности вчера наблюдал заморозок -0.7 на высоте 1.5 метров. Все покрылось инеем. Цветущие розы стали как бумажные. А сегодня - все отошло и живое. В том числе и виноградная листва.
Печкин, спасибо, буду ждать, когда разденется.
Не Красотка.
Я написа́л "очень похожий". Жена говорит, что покупала как Кодрянка, но судя по фото, у неё ягоды почти ровный овал, а у моего заострённые снизу. По форме и цвету больше похожи на Кармен.
"Наступила осень, отцвела черешня..."
К нам пожаловала поздняя осень. Второй день ночью небольшой минус, днем не выше +3.
Начал укрытие винограда. Работы много. Вчера успел укрыть только один ряд. А впереди еще 2 ряда по 25 метров, 1 - 10 метров и в добавок теплица.
Укрытия воздушно-сухие. В моих условиях наилучший вариант.
теплица
Даже в теплице приходится укрывать?
Даже в теплице приходится укрывать?
Теплица - самое опасное место. Снежный покров отсутствует. Если хорошенько не укрыть, все вымерзнет.
Снимаю со шпалеры, обрезаю, связываю в фашины, укладываю на землю. Сверху минидуги и по ним - все, что может надежно изолировать землю от наружного воздуха.
Уважаемые виноградари-любители. У меня после выполнения заказов, остались излишки черенков американских кишмишей - Юпитера и Сомерсета.
Желающие разводить данные сорта у себя на участках - пишите, пожалуйста, в личные сообщения.
Данные сорта актуальны для регионов, севернее 51 широты (Воронежа).
Для южан есть гораздо более интересные сорта. Хотя... Тот же Сомерсет с его 90 днями вегетации до товарной зрелости и оригинальным вкусом...
Короче, я все сказал.
Покупал этот саженец на рынке, есть подозрение что это дичёк, понаблюдаю за ним ещё один год, потом на это место высажу другой куст винограда.
Доброго дня. Продуктивней будет привить другой сорт на развившуюся корневую, чем терять два- три сезона.
с 481 по 500 из 738