451

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Печкин, класс. Мечта виноградник. Молодец!

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче,не теряя энтузиазма.

452 (2020-08-11 19:42:19 отредактировано )

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Приехал вечером домой, зашел в теплицу и срезал вот такую красоту:

Ну очень вкусный, хотя косточки еще зеленые. Еще 2 грозди примерно такие же. Первый урожай, вернее сигнальный.

Ах, да. ВиктОр  это.

Снимок не отражает размер ягод. Некоторые больше 4-х см

  • 1.jpg
    size: 109.27Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 149.56Кб type: jpg

453 (2020-08-26 20:02:16 отредактировано Печкин)

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Заканчивается лето, но не заканчивается виноградный сезон. Дни стоят теплые, виноград активно созревает. Некоторые сорта уже дошли до фенольной зрелости, некоторые только набирают сахар. Вот небольшая подборка:

Красавчик Кристалл. Сахар 20 Бри. Фенольная зрелость. По моим прикидам - с 2-х кустов будет около 10 кг.

Радует прибалт Юодупе. Хоть пока и не достиг фенольной зрелости, но даже при малом сахаре (13Бри) очень вкусный. Кислотность минимальная. Легкий изабельный привкус.

Солярис. Много. Даже очень. Крупные грозди, бешеная урожайность. Но - чистый технарь. Вкус простой.Половину буду корчевать. Кислотность - 10гр/ литр. Созревание на сегодня неравномерное. Есть ягода с черной косточкой, и рядом же - зеленая.

Сомерсет. В теплице практически съедены 2 куста. В открытом грунте еще три. На фото урожай двух кустов. Третий растет отдельно. Уже полностью созрел. Даже ягоды стали заизюмливаться.

Неизвестный сорт. Громадный лист, очень большая сила роста. Ягод мало. Этой осенью под топор.


Вэлиант. Окрасился, но до спелости еще очень далеко.

За кадром остались сигналки Красотки, Юпитера, Колобка.

  • Кристалл.jpg
    size: 197.37Кб type: jpg
  • Юодупе.jpg
    size: 290.63Кб type: jpg
  • Солярис.jpg
    size: 219.1Кб type: jpg
  • Сомерсет.jpg
    size: 247.95Кб type: jpg
  • ХЗЧ.jpg
    size: 225.78Кб type: jpg
  • Вэлиант.jpg
    size: 223.8Кб type: jpg

454

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Я вообще-то в винограде ни бум-бум.. общение было в детстве, когда нас, школьников, посылали на уборку винограда..
В общем, один знакомый из краснодарского края, пожаловался на сорт Молдова.
Говорит, бродит всего две недели, и брожение останавливается. А Изабелла шуршит, аж подпрыгивает..
Я ради интереса - как такое может быть?
Что так сильно может повлиять на брожение на ДД, именно в Молдове?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

455

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

А чего  я печкину не могу плюс поставить за виноград?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

456

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Наверное он отключил у себя систему репутации.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

457

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Печкин, шикарно!  *THUMBSUP*

458

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Спасибо, я старался ;)

459

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Сегодня испытал новый пресс. Снял 2 ведра винограда Кристалл. Взвесил. Оказывается в 1-м ведре всего лишь 5-6 кг винограда вместе с тарой.
Очистил от гребней. Получилось 9 кг ягод. Перемолол в 30-ти литровой бочке миксером а-ля "кофемолка". На нержавеющей трубе нож с загнутыми вверх и вниз концами. Кому интересно - посмотрите на ножи блендера или кофемолки.
Залил-засыпал все в корзину, установил домкрат и отжал сок.
Получилось 6.5 литра. Сахаристость - 19 Брикс, кислотность - 3.14 pH.

6 литров закатал в банки, 0.5 - просто попить.

В прошедшие выходные делал сок из микса Юодупе  и Сомерсета. Использовал соковарку. Получилось вкусно и мягко.
Из пресса же сок - очень концентрированный. Сильно сладкий с кислинкой. Нужно разбавлять.

460 (2020-09-09 16:27:08 отредактировано )

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

С соком - всё :)  Итого 32 литра. Жмых и некоторое количество винограда ( ящик) зарядил на чачу. Пришлось пластиковую бочку покупать на 65 литров.

Вчера замутил вино. Две емкости. В первой микс Юодупе+ белый технарь ХЗЧ, в другой микс Вэлиант, белый ХЗЧ+Солярис.
Итого 2х20 литров вместе со жмыхом. Будет настаиваться до воскресенья. Потом отжим и под гидрозатвор.
Емкость с Вэлиантом уже активно бродит. Наутро опускал шапку из жмыха. Во второй брожение только обозначилось.

Сок из двух емкостей буду смешивать.

На закуску:
вчера вечером срезал сигнальные грозди Юпитера. Сахар 21 брикс. Но это фигня, а не показатель. Главное - это вкус. Какая-то смесь фруктов. Супруга уловила привкус дыни и ежевики.
Короче - бомба!

Сладкие остатки

  • Юпитер.jpg
    size: 141.62Кб type: jpg

461 (2020-09-15 20:27:42 отредактировано )

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Большое желание выкорчевать половину кустов столового винограда. А посадить на вино, технического. Ибо, никому не нужен. Детям по паре кило в неделю развожу (ага, ещё и с доставкой). Сватам, знакомым...
А остальное куда? Ну, продала жена на работе килограмм 6-7 по 100. Привёз в выходные два ведра-Кодрянка, Кишмиш лучистый, Прометей, Виктор, Анюта. Лежит, начинает портиться. А на кустах ещё только этих сортов килограмм 40...
Просто крик души. Я ел, много. Сейчас доктора запретили.
С другой стороны, сегодня отнёс знакомой жены 4 кг ассорти, по 100. Идя назад, купил ТРИ банки тушёной баранины, халяльной и цветок жене, красивый. Тоже неплохо!

А сколько труда вложено! Только одни мешочки чего стоят. на каждую гроздь одеть, завязать. Иначе воробьи-осы-муравьи.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

462

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Аркадий ©:

Иначе воробьи-осы-муравьи

У меня в этом году нет ни ос, ни мух....ни винограда, всё болячки поели. :\'(

463 (2020-09-15 20:53:43 отредактировано Аркадий)

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Четланин, у нас за лето-ни одного дождя! Никаких болезней! Сам офигел. Один раз в июне опрыскал медь и серосодержащими и всё.



Видно, как осы побили ягоды.

  • photo_2020-09-15_21-51-23.jpg
    size: 125.23Кб type: jpg
  • photo_2020-09-15_21-52-41.jpg
    size: 205.6Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

464

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Аркадий ©:

за лето-ни одного дождя

У нас - аналогично. Только:  "Оидиум относится к ксерофитным грибам, поэтому его распространению способствует сухая и жаркая погода."

465

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Четланин ©:

поэтому его распространению способствует сухая и жаркая погода

Ну вот не было. Тьфу-тьфу-тьфу

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

466

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Аркадий ©:

Ибо, никому не нужен.

Я бы на чачу пустил! Понятно что не технарь,но всё же!

Выпил воды- печень в шоке!

467

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Аркаим, рука не поднимается такой виноград на чачу. Но-таки да, скорее всего, если не раздам, пущу.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

468

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Аркадий ©:

рука не поднимается

Я бы поднял :lol:

Выпил воды- печень в шоке!

469 (2020-09-16 10:34:16 отредактировано )

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Аркаим, ну купи стейк из мраморной говядины и свари из него борщ  :D

Не для этого он.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

470

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Срезал сегодня остатки Сомерсета и Соляриса.
Получилось по моим прикидам около 50 кг. Может чуть меньше.

Сомерсет сахар 17...21 брикс.
Солярис - 19...22 брикс.

Что радует - дождался фенольной зрелости. Завтра утром по холодку ( а у нас обещают +10) начну давить и на 12 часов на холодную мацерацию. Вечером - под пресс.

  • Солярис.jpg
    size: 266.6Кб type: jpg

471

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Аркадий ©:

Большое желание выкорчевать половину кустов столового винограда. А посадить на вино, технического.

А привить на столовый технические сорта можно? У самого такая же петрушка,  большая арка перед  домом ( тень хорошую создаёт) столового пропала, и опрыскивал, неудачно. Видимо запоздал. Супруга говорит, удаляй, куда его столько. Вот и чешу репу

472 (2020-09-18 17:53:45 отредактировано Печкин)

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Печкин ©:

Завтра утром по холодку ( а у нас обещают +10) начну давить

Да-а-ааа.... Без давилки с гребнеотделителем переработка даже такого небольшого количества затянулась до 13 часов дня. И главное в этом процессе оборвать ягоду с гребня.
Передавил, получилось грубо 45...50 литров мезги.
Все это дело герметично закрыто и стоит на улице.
Отжим переносится на завтра.

А виноград в этом году - ну просто канон виноделия: 21 брикс, 2.8 pH. (это уже замерял в общем объеме давленый)

Ничего добавлять не буду. Сбраживать - на дикарях. Возьму немного бродящего сусла из красного винограда для заброда.

По замыслу - неплохой сухарик должен получиться.

Кстати, вчера-сегодня еще и брагу, которая на жмыхе, перегнал. Из 36 литров получил 6250мл СС крепостью 75%. Гнал на БК с укреплением.
Запах - обалденный. Первый раз такое. Напомню -
жмых от сока винограда сорта Кристалл и Сомерсет.

473

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Печкин ©:

затянулась до 13 часов дня.

Самая большая мешалка для раствора с вкрученными саморезами. Бочка винограда 65л. 5 мин на разбивание и минут 10 на вытаскивание гребней путем накручевания на вышеупомянутую мешалку.

Homo est mundi pars

474

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Danil, я так пробовал. Все равно часть гребней остается. Хотя, посмотрел сейчас ролик с дробилкой "Лоза", там такая же фигня, только за 13 тысяч рублей.
Дело еще в том, что в гроздьях встречались ягодки, которые мне не нравились. Были и усохшие и подгнившие.
Занимался (маст...). кхм, перфекционизмом :D

475

Re: Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Печкин ©:

Занимался (маст...). кхм, перфекционизмом

Тебе хорошо, ты песионер, у тебя времени много  *THUMBSUP*  :)

Homo est mundi pars