151 (2020-04-12 21:45:45 отредактировано )

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван ©:

1 Эту воду точно нельзя пить. Она или минеральная или где-то контачит с серой. Это просто ужасающий чудовищный уровень.  Для роднийковой воды нормально 6-8ph в идеале 7  Думаю дело в сере, потому и дрожжи дохнут...
2 Брага на такой воде вообще вряд ли будет бродить.... 

Нет.... только если нейтральный мел попробовать. Поможет полная смена источника воды как для браги так и для пищевых нужд.

Пардон,  с минеральной спутал,
Сейчас побежал,  замерил и бумагой и ph метром родниковую воду,  на которой брага,  phметр показал 6,2 а phподоски 7

Аркадий ©:

Если-таки надумаешь соды добавить, крайне осторожно! Пена ТАК попрёт, что...

Я не знаю,  но думаю добавить ее надо только в одном случае,  если поможет,  а я не уверен,  начну с мела.

С Уважением и вниманием

152

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

sbondakov ©:

Изюм тоже там уже есть,  не помогает.

Имелось ввиду разбродить , на изюма есть белый налёт-это дрожжи!

Выпил воды- печень в шоке!

153

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Аркаим ©:

Имелось ввиду разбродить , на изюма есть белый налёт-это дрожжи!

Про это и говорил

С Уважением и вниманием

154

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Разбраживал?

Выпил воды- печень в шоке!

155 (2020-04-13 21:26:06 отредактировано Alex bcn)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

sbondakov, просто для информации на будущее - можно и со свежего винограда добыть дрожжи, как и с изюма, отдельно в маленькой ёмкости:
https://youtu.be/ln9_ItiT5YA

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

156

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Alex bcn ©:

sbondakov, просто для информации на будущее - можно и со свежего винограда добыть дрожжи, как и с изюма, отдельно в маленькой ёмкости:
https://youtu.be/ln9_ItiT5YA

Ок,  это мы знаем,  я и яровую разбраживал,  представление как работают дикие дрожжи есть,  и про виноград тоже.  Я понял одно в моем случае,  в варенье не стоило добавлять  виноградный кампот.  В итоге поднял ph до 4,5 содой. Запах стал виноградный.  Хотелось бы понять,  что дальше?  Добавить сахар?

С Уважением и вниманием

157

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

sbondakov, попробуй сначала как Иван советовал - просто добавь чистой воды и посмотри. Если заведётся, то отлично, если нет, то вали сахар. Но хорошо бы найти причину.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

158

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

sbondakov ©:

В итоге поднял ph до 4,5 содой. З

Что-то я сомневаюсь... Скорее всего ты сделал хорошую порцию для канализации.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

159

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван ©:

Что-то я сомневаюсь... Скорее всего ты сделал хорошую порцию для канализации.

Как итог,  добавил соды,  ph стал 4,5
Затем добавил воды, и 1,5 кг сахара на 40 л браги.
Завелась

С Уважением и вниманием

160

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван ©:

Что-то я сомневаюсь... Скорее всего ты сделал хорошую порцию для канализации.

Короче ребята,  как итог моей эпопеи,  бродит очень долго,  прав Был Иван,  я устал ждать,  процесс идет,  10 % сахаоа осталось,  но стл нет,  зерно прорастает и выбраживае быстрее, чем мой эксперимент со всеми грасными ягодами. Похоже завтра придется слить 45 литров в выгребную яму,  похоже только туда им и дорога.  СПАСИБО

С Уважением и вниманием

161

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

sbondakov ©:

придется слить 45 литров в выгребную яму

Я перегнал бы,и может быть барду в круг с сахаром пустил!

Выпил воды- печень в шоке!

162

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Спускал сегодня в погреб гаражный очередную партию закруток. Места на полках нет. Решил по-быстрому провести ревизию. В итоге целая полка свободна и есть, на чём поставить брагу. Варенью от 15 до 5 лет  *WALL*
А баночек-то сколько освободится!

В основном - слива 2005 года, в банках почти литровых. Пошёл читать тему, вспоминать азы.
Приметил ещё полочку, там абрикосовое и яблочное. Но всё тяжело таскать.

  • photo_2020-09-13_14-10-40.jpg
    size: 147.46Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

163

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Moonshiner ©:

мы все это наливаем в кастрюлю и кипятим,

Вот подумал-а обязательно ли кипятить? До 70 или 80 градусов нагреть не будет ли достаточно?
Ставить собираюсь на Белорусских винных.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

164

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Аркадий, я вообще не грел. Теплой водичкой разбавил и все.

Homo est mundi pars

165

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Danil, я тоже, кстати, не грел в предыдущий раз. Лень стало. И ничего, нормально.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

166

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Обычно разбавляю кипятком (очень часто варенье приходит с плесенью или начинающее бродить. Заплесневевший участок выбрасывается). И потом же кипятком довожу до примерно 18-20 Brix.

167

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Аркадий ©:

Вот подумал-а обязательно ли кипятить?

На варенье делал один раз, знакомые отдали очень много старого. Не кипятил, получилось все хорошо. Правда плесени и забродившего не было

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче,не теряя энтузиазма.

168

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Как-то упросили, - сделал знакомым , дабы не доставали, по грабителькому тарифу (50% конечного - мне за хлопоты), так и начали нести... типа "охренеть, блин, такого ещё не пробовали и , тем более, не употребляли"
Чего только не было. Даже из кизила, - присланное в начале этого века откуда то из Средней Азии... самое распространённое - яблочное, сливовое и черносмородиновое, реже - клубника, вишня и малина.

169

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Alkhimik ©:

по грабителькому тарифу (50% конечного - мне за хлопоты)

Хм... спасибо за мысль! Нужно будет знакомых уведомить.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

170

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Аркадий ©:

Нужно будет знакомых уведомить.

Пусть лучше не знают,ну или 30 на 70! :D

Выпил воды- печень в шоке!

171

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Аркаим ©:

Пусть лучше не знают,ну или 30 на 70!

Думал о таком варианте, но совесть не позволила забирать себе 70%...

172

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Alkhimik ©:

Думал о таком варианте, но совесть не позволила забирать себе 70%...

и 80% себе оставляю легко, время бесценно!!!

Рк 42 1700 3кв

173

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Alkhimik ©:

50% конечного - мне за хлопоты

У нас говорят: исполу. \m\/

174

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Аркадий ©:

Вот подумал-а обязательно ли кипятить? До 70 или 80 градусов нагреть не будет ли достаточно?
Ставить собираюсь на Белорусских винных.

Возможно, достаточно. Все от состояния варенья зависит. Мне проще было довести до появления первых пузырьков и выключить. Чем с термометром стоять.
Обычно, когда хозяйки делают варенье или ещё что-то сладкое и по какой-то причине "это" само забраживается они "это" кипятят до исчезновения запаха "браги". В общем я руководствовался тем же правилом при переработки старого варенья, немного подброженного. Но не плесневого!!!
Вообще любое сырье которое схватила плесень лучше не использовать. Токсины плесени окажутся в продукте.