Тема: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.
Всем доброго времени суток. За время нахождения на форуме я заметил, что многие начинающие не берутся за приготовление зерновых дистиллятов не только из-за небольшого выхода продукта, но и из-за пространственных ограничений и сложности. В этой теме не будет конкретных рецептов, режимов перегона и температур затирания сусла. Просто хочу показать, что можно заниматься любимым делом практически в любых условиях. Я живу в пригороде С-Пб, в хрущевке, соответственно не имею возможности ставить большие объемы браги и сутками перегонять это добро на газовой плите.
Солод. Я использую покупной, молотый. Последний раз купил 35 кг мешок, храню его в кладовке. По деньгам получается приемлемо, 45р за кило на момент написания. Крупы можно купить по мере необходимости в любом продуктовом магазине.
Оборудование. В качестве заторника- разварника я приобрел алюминиевую кастрюлю, объемом 15л, в которую врезал шаровый кран и фильтр систему из гибкой подводки для воды. Не скажу, что такой фильтр- предел мечтаний, процесс получается не быстрым, но это точно лучше, чем сито. В такой кастрюле на газу можно затереть до 4-х кг засыпи, в зависимости от применяемого зерна. Температуру контролирую по барбекюшному термометру.
Из заторника отфильтрованное сусло переливаю в бродильную емкость по шлангу, надетому на кран фильтр системы. В качестве бродильной емкости использую 19-ти литровую бутылку от кулера. Такого объема как раз хватает, чтоб отфильтровать сусло и промыть дробину. Раньше бродило под гидрозатвором с отводом газов в окно, последнее время ставлю без ГЗ, на теплом полу в ванной. Вентиляция справляется, запаха нет совсем.
Перегоняю на газу на БК, первый раз в режиме дистиллятора, с открученной царгой. Делал колонну такого размера, чтоб влезала под раздвижную вытяжку. Второй раз в нормальном режиме, высота всей конструкции до потолка. Куб 12 л, брага перегоняется за 2 раза. С одной стороны не удобно, а с другой хорошо. Первый раз заливаю брагу на 3/4, а второй все, что осталось. Во вторую порцию попадает много дрожжевого осадка, т.к. ничего не осаждаю и не декантирую, просто аккуратно лью «из горла», но порция не большая и перегоняется быстро, значит в теории не так много лишнего успеет образоваться за время нагрева. На выходе получаю больше литра продукта за раз.
По просьбам трудящихся могу сделать фото, хотя ничего нового здесь нет. Просто собрал приемлемые для себя решения в одну кучу.
П.С. Этот комплект оборудования также подходит для изготовления пива.
There's whiskey in the jar