Тема: Стабильная РК 28 мм из меди, в эксплуатации с 2017 года
Добрый день уважаемые форумчане. Вот уже почти 4 года являюсь активным читателем форума Alcodistillers и почти 3 года являюсь обладателем стабильной ректификационной колонны собранной своими руками, благодаря "всеобщим знаниям из одной копилки"как выразился Иван. За что спасибо Вам всем! Надо признать, что «копилка» постоянно пополняется и мне, стало быть, это не дает покоя. Ну ладно. По ссылке с форума попал на Telegram канал Alcodistillers, где каким-то образом оказался подписанным в группу. Не являюсь активным пользователем Telegram и не знаком с принятыми там нормами, но немного почитав, понял, что туда записывают многих, хочешь ты или нет и в этом замешаны какие-то Боты. Как на призывном пункте, только отписаться можно и желание Админов не всегда учитывается. Отписаться не захотелось.
Короче, считаю нужным рассказать о том, на что меня сподвиг форум, а то как-то не очень хорошо пользоваться здешними знаниями молча. Тем более цель проекта общение и обмен опытом, в том числе. Поэтому покажу свою работу.
Почти год занимался постройкой своей ректификационной колонны и до сих пор что-то модернизирую и оптимизирую. И на сегодня имею универсальный инструмент, с помощью которого получал и получаю свои напитки (Артёму из Санкт-Петербурга спасибо, ориентировался на его ректификационную колонну). Начал формировать будущую колонну в 2016 году, а как? и почему? об этом чуть позже. На сегодняшний день, думаю на форуме уже достаточно информации про ректификационную колонну на основе медной трубы 28 мм, здесь мой путь к ней и результат.
Пробовал изготавливать фруктовые и зерновые дистилляты, относительно чистый спирт для настоек. Использую в различных комбинациях, в том числе и как комбайн (подсмотрел у Al, если не ошибаюсь Александр, спасибо).
Из этого набора я собираю различные варианты, кстати, было интересно работать в режиме комбайна РК+БК на винограде (подводимая мощность в режиме БК -2/3 от режима РК и т.д., т.е на форуме на самом деле все моменты/режимы уже рассчитаны и выверены!).
А всё оборудование состоит из:
- 2 царги из медной трубы 28 мм длиной 1000 и 700 мм;
- 1 царга из медной трубы 35 мм длиной 850 мм (сделал недавно ещё нет утепления и температурный датчик не приспособлен, вместе с диоптром и переходником на куб колонна получается чуть больше 1 метра);
- диоптры 2 шт. с внутренним диаметром стекла 25 мм и 35 мм (скупой платит дважды, первый взял на 25 мм– пожопился, в смысле жаба);
- холодильник Димрота намотан из медной трубки 5 мм с авторынка (общая длина с отводами 3 метра, 27 витков на медную трубку 15 мм.). По расчетам получалось – 2,4 метра, но потом оказалось, что немного не совпали с реальностью – подводимая мощность и температура паров в колонне;
- стакан отбора, объём 23 мл получился;
- насадка для колонны, использую обычные мочалки из нержавеющей стали, 3-й год кстати держатся и не сыплются. В царге 28 почти всегда колбаска из мочалок, промываю царгу не вытаскивая их. А в 35-ю царгу помещаю проверенным способом (тапок помогает).
- рубашечный дефлегматор для бражной колонны 28/35 мм 150 мм. (его же использую для режима комбайна на колонне);
- Насадка 28 мм для царги 35 мм для перегонки браги (на фото вместе с другими принадлежностями)
- алюминиевая фляга 8л для работы с СС с ТЭНом мощностью – 1500 Вт. На 35-й царге в предзахлеб толком не вышел, мощности не хватило, но было то всего несколько перегонов;
- алюминиевая фляга на 25 л с ТЭНами на 2 кВт.+1,2 кВт для перегонки браги;
- при ректификации использую стабилизатор напряжения электромеханический Recanta ACN-3000/1-ЭМ (по паспорту вых.напряжение 220±2%, на китайском показометре в диапазоне 800 - 1100 Вт скачет ± 5-15 Вт, сравнить с РМ-2 нет возможности (хотя планирую приобрести), но работаю нормально, температура держится).
- Для мониторинга за процессами в колонне имею простой USB-термометр и аппаратный комплекс TMAS-1.0, который собрал, не имея представления об Arduino (за что также благодарен Рудольфу Фамиеву d.styler и всей команде, принимающей участие в создании), работал с клапаном на отборе. Датчики DS18b20 (3 штуки) свёл в микрофонный кабель (кто музыкант знают, как влияет качество кабеля и разъёмов на звук, поэтому решил использовать нормальный кабель, верней 2 срощенных куска) около 4 метров и оконечил микрофонным разъемом CANON XLR (помехи не ловил, проблем с подключением крупных не было, тьфу-тьфу-тьфу). Кабель с датчиками через XLR может подключаться как к TMAS, так и к USB-термометру. В итоге для себя пришел к следующему: контроль температуры верха и 2/3 колонны - USB-термометр с TempMeter (для наглядности мне удобно видеть только 2 эти температуры), температура воды на выходе - обычный датчик типа W1209; контроль и регулировка мощности выведены в отдельный блок (PZEM-061 + китайский регулятор на 4000 Вт с дополнительно установленным радиатором и отводом тепла ноутбучным вентилятором, а также дополнил грубой и точной регулировкой), там же индикация температуры воды.
А теперь коротко о своих наблюдениях при работе с колонной:
- на 28-й трубе маленькая производительность (о чем кстати предупреждал Артем всех строителей РК-28) и трудно работать в режиме предзахлёба. Можно, но полагаю, работая в этом режиме, хватаю хвосты, температура пара пытается расти вверх на десятую долю градуса, уменьшаю отбор (отбор кстати на головах 50-100 мл/ч, а в начале отбора тела только до 400-800 мл/ч иногда может и 900, но температура срывается). В итоге уменьшаю мощность, температура держится как вкопанная, но по диоптру нет четкого видения предзахлебного процесса, как это видно на видео, которые показывали Alex bcn, Al и ещё кто-то. Но опять же, там труба 35..? Когда попробовал царгу 35 мм рабочая мощность увеличивалась с 800-1000 Вт до 1300 Вт (хотя потолок для 28 мм, как писал Артём – 600Вт). Но царгу 35 мм ещё не обкатал, ещё нет четкого понимания режимов работы с ней, но вижу потенциал. Хотя оптимальной вижу всё же РК 35 мм.
- замечаю, что напитки часто имеют резкий, ну что ли жгучий вкус (на форуме Иван обращал внимание на хватание хвостов в таких случаях, что вероятно в моем случае, в частности для себя объясняю трудностью перевода колонны в предзахлебный режим и удержанием в этом режиме температуры верха колонны). Кто пробовал эти напитки, говорили, что сильно крепкие, хотя по спиртометру 43-45% и ведь другие с этой же крепостью по этому спиртометру не жгучие? Да, атмосферное давление у нас – 710 мм.рт.ст. чуть ниже как у многих на форуме, казалось бы разделение лучше должно быть (опять же Иван писал на форуме где-то, настройка колонны труднее, но разделение лучше..?). Короче, пока думаю обкатать 35 царгу и сравнить?
- перегонку делаю на маленьком объёме СС 5-8 литров крепостью 30-35% (алюминиевый бидон 8 л, но приобрёл кастрюлю на 25 л, правда ещё не оформил в куб). Когда увеличу объемы СС при перегонке, думаю буду искать и ловить ЖК и прочие маленькие ништяки. А пока, сколько ни пробовал, ЖК (пороху) так и не нюхал.
- время на перегонку уходит в среднем до 8 часов, если начинаю вечером часов в 6, то заканчиваю где-то к 2-м ночи, или чуть раньше (это сборка, разогрев, разборка, обычно это в субботу и сильно себя не подгоняю, ковыряюсь в интернете, музыку слушаю и т.д.).
- температуру воды на выходе могу держать до +50 гр., если больше – начинает просачиваться в ТСА?
- на 3-м году эксплуатации стали появляться неприятности. А именно стало сифонить в местах пайки. Конкретно здесь:
Выявил где конкретно, с трудом, носом, даже пытался приспособить для этого датчик паров этанола MQ-3, в принципе тоже показал. Но что характерно, сифонить стало как-то почти сразу, с небольшим промежутком в этих местах. 2 с половиной года и … ага, получите. Возможно холодная пайка? В одном месте под лупой разглядел раковину. Это как у авто и др. оборудования есть плановый кап.ремонт, наверно у колонны тоже он есть, или должен быть?
Ну в общем пока всё.
А теперь позволю себе немного лирики. Предыстория вышеизложенного следующая.
Самый первый опыт перегонки был на этом аппарате (привлек моё внимание ёлочный дефлегматор, применяется же в лабораторных условиях «для увеличения коэффициента разделения смесей при перегонке», будет мой самогон без сивухи! решил я тогда).
До форума, представлял, так называемую бражную колонну, состоящую из куска медной метровой трубки диаметром 15 мм., возвышающейся над скороваркой или алюминиевым бидоном, и непременно вверху должен быть дефлегматор, это кусок трубки где-то 15-20 см, одетой на колонну, чтобы образовалась полость для протекания в ней воды с целью охлаждения потока испаряющейся массы из куба, состоящей из голов, тела и хвостов, а главное, для разделения этих составляющих… ух (забегая вперёд, скажу, что это устройство мне всё-таки пригодилось… но в качестве доохладителя для РК). А холодильник остался в своей роли… при перегонке браги справляется на ура! Вот собственно эти устройства (паяно всё твердым припоем моим товарищем-кондиционерщиком, но я ему помогал, верней руководил).
Параллельно читал интернет, который пестрил невообразимыми нержавеющими кастрюлями, длинными и толстыми нержавеющими же трубами сверху с наворотами типа сухопарник, барботёр и прочими приблудами. А главное все были этим довольны и обязательно такое же должно было быть у тебя. Но почему?.. Короче, каша в башке ещё та образовалась.
Не знаю уж как попал на Alcodistillers.ru, куда заходили такие же как я, и которых часто посылали читать какие-то основы ректификации и пр., без которых мне ну никак не выгнать самогон и не собрать «ректификационную колонну» (этот термин меня заинтересовал внушительностью, что ли), но всё же останавливался на форуме. И кстати, ходил куда посылали, и читал, постепенно складывая у себя некий пазл, и с ним понимание того самого Почему?.. Почему мне нужен или не нужен тот или иной самогонный аппарат? И в конце концов, почему я не могу собрать этот «самогонный аппарат» сам? И ведь собирают же люди и делятся с другими как собирали. И ведь нашел я на форуме подробный отчет о постройке этой самой «ректификационной колонны» и не один! (тогда уже решил взять за основу, да что уж там, сам проект Артёма из Санкт-Петербурга)! Артем, ещё раз благодарность тебе.
Но это всё будет позже… А пока я иду и наступаю на грабли некоторых винокуров, самогонщиков, и строю бражную колонну, которой мне будет достаточно, как казалось. Холодильник у меня уже был, осталось решить оптимальный размер труб. Жаба сказала достаточно 28-й трубы и на рубашку 35-ю. Сразу скажу, опыт работы с БК мне пригодился.
Пазл постепенно собирался и в башке уже засела эта, как её… ректификационная колонна. И тут начались думки как собрать ещё один пазл, исходя из остатков труб после БК. И пошло-поехало… Тут на самом деле процесс был длинный и были промежуточные варианты БК, РК и дистиллятора. Но результат всего этого вы видели выше.
РК собирал уже сам, паял мягким припоем советским паяльником 100 Вт, но
прогревал обычной горелкой (насадка на газовый балончик).
И да, для перегонки браги использую примерно такую конструкцию, только теперь это отдельно царга 35 мм + насадка, соединяющиеся клампом (диоптр необязателен).
А вот кастрюля, из которой хочу делать куб, но с крышкой засада, тонкая. Нужно как-то фиксировать колонну? Создание куба, это моя нынешняя задача, но пока только думка.
Буду благодарен услышать ваши мнения, мысли обо всём написанном.