1 (2020-06-27 12:59:47 отредактировано )

Тема: Стабильная РК 28 мм из меди, в эксплуатации с 2017 года

Добрый день уважаемые форумчане. Вот уже почти 4 года являюсь активным читателем форума Alcodistillers и почти 3 года являюсь обладателем стабильной ректификационной колонны собранной своими руками, благодаря "всеобщим знаниям из одной копилки"как выразился Иван. За что спасибо Вам всем! Надо признать, что «копилка» постоянно пополняется и мне, стало быть, это не дает покоя. Ну ладно. По ссылке с форума попал на Telegram канал Alcodistillers, где каким-то образом оказался подписанным в группу. Не являюсь активным пользователем Telegram и не знаком с принятыми там нормами, но немного почитав, понял, что туда записывают многих, хочешь ты или нет и в этом замешаны какие-то Боты. Как на призывном пункте, только отписаться можно и желание Админов не всегда учитывается. Отписаться не захотелось.
Короче, считаю нужным рассказать о том, на что меня сподвиг форум, а то как-то не очень хорошо пользоваться здешними знаниями молча. Тем более цель проекта общение и обмен опытом, в том числе. Поэтому покажу свою работу.
Почти год занимался постройкой своей ректификационной колонны и до сих пор что-то модернизирую и оптимизирую. И на сегодня имею универсальный инструмент, с помощью которого получал и  получаю свои напитки (Артёму из Санкт-Петербурга спасибо, ориентировался на его ректификационную колонну). Начал формировать будущую колонну в 2016 году, а как? и почему? об этом чуть позже. На сегодняшний день, думаю на форуме уже достаточно информации про ректификационную колонну на основе медной трубы 28 мм, здесь мой путь к ней и результат.
Пробовал изготавливать фруктовые и зерновые дистилляты, относительно чистый спирт для настоек. Использую в различных комбинациях, в том числе и как комбайн (подсмотрел у Al, если не ошибаюсь Александр, спасибо).

Из этого набора я собираю различные варианты, кстати,  было интересно работать в режиме комбайна РК+БК на винограде (подводимая мощность в режиме БК -2/3 от режима РК и т.д., т.е на форуме на самом деле все моменты/режимы уже рассчитаны и выверены!).
А всё оборудование состоит из:
- 2 царги из медной трубы 28 мм длиной 1000 и 700 мм;
- 1 царга из медной трубы 35 мм длиной 850 мм (сделал недавно ещё нет утепления и температурный датчик не приспособлен, вместе с диоптром и переходником на куб колонна получается чуть больше 1 метра);
- диоптры 2 шт. с внутренним диаметром стекла 25 мм и 35 мм (скупой платит дважды, первый взял на 25 мм– пожопился, в смысле жаба);
- холодильник Димрота намотан из медной трубки 5 мм с авторынка (общая длина с отводами 3 метра, 27 витков на медную трубку 15 мм.). По расчетам получалось – 2,4 метра, но потом оказалось, что немного не совпали с реальностью – подводимая мощность и температура паров в колонне;
- стакан отбора, объём 23 мл получился;
- насадка для колонны, использую обычные мочалки из нержавеющей стали, 3-й год кстати держатся и не сыплются. В царге 28 почти всегда колбаска из мочалок, промываю царгу не вытаскивая их. А в 35-ю царгу помещаю проверенным способом (тапок помогает).
- рубашечный дефлегматор для бражной колонны 28/35 мм 150 мм. (его же использую для режима комбайна на колонне);

- Насадка 28 мм для царги 35 мм для перегонки браги (на фото вместе с другими принадлежностями)

- алюминиевая фляга 8л для работы с СС с ТЭНом мощностью – 1500 Вт. На 35-й царге в предзахлеб толком не вышел, мощности не хватило, но было то всего несколько перегонов;
- алюминиевая фляга на 25 л с ТЭНами на 2 кВт.+1,2 кВт для перегонки браги;

- при ректификации использую стабилизатор напряжения электромеханический Recanta ACN-3000/1-ЭМ (по паспорту вых.напряжение 220±2%, на китайском показометре в диапазоне 800 - 1100 Вт скачет ± 5-15 Вт, сравнить с РМ-2 нет возможности (хотя планирую приобрести), но работаю нормально, температура держится).

- Для мониторинга за процессами в колонне имею простой USB-термометр и аппаратный комплекс TMAS-1.0, который собрал, не имея представления об Arduino (за что также благодарен  Рудольфу Фамиеву d.styler и всей команде, принимающей участие в создании), работал с клапаном на отборе. Датчики DS18b20 (3 штуки) свёл в микрофонный кабель (кто музыкант знают, как влияет качество кабеля и разъёмов на звук, поэтому решил использовать нормальный кабель, верней 2 срощенных куска) около 4 метров и оконечил микрофонным разъемом CANON XLR (помехи не ловил, проблем с подключением крупных не было, тьфу-тьфу-тьфу). Кабель с датчиками через XLR может подключаться как к TMAS, так и к USB-термометру. В итоге для себя пришел к следующему: контроль температуры верха и 2/3 колонны - USB-термометр с TempMeter (для наглядности мне удобно видеть только 2 эти температуры), температура воды на выходе - обычный датчик типа W1209; контроль и регулировка мощности выведены в отдельный блок (PZEM-061 + китайский регулятор на 4000 Вт с дополнительно установленным радиатором и отводом тепла ноутбучным вентилятором, а также дополнил грубой и точной регулировкой), там же индикация температуры воды.


А теперь коротко о своих наблюдениях при работе с колонной:
- на 28-й трубе маленькая производительность (о чем кстати предупреждал Артем всех строителей РК-28) и трудно работать в режиме предзахлёба. Можно, но полагаю, работая в этом режиме, хватаю хвосты, температура пара пытается расти вверх на десятую долю градуса, уменьшаю отбор (отбор кстати на головах 50-100 мл/ч, а в начале отбора тела только до 400-800 мл/ч иногда может и 900, но температура срывается). В итоге уменьшаю мощность, температура держится как вкопанная, но по диоптру нет четкого видения предзахлебного процесса, как это видно на видео, которые показывали Alex bcn, Al и ещё кто-то. Но опять же, там труба 35..? Когда попробовал царгу 35 мм рабочая мощность увеличивалась с 800-1000 Вт до 1300 Вт (хотя потолок для 28 мм, как писал Артём – 600Вт). Но царгу 35 мм ещё не обкатал, ещё нет четкого понимания режимов работы с ней, но вижу потенциал. Хотя оптимальной вижу всё же РК 35 мм.
- замечаю, что напитки часто имеют резкий, ну что ли жгучий вкус (на форуме Иван обращал внимание на хватание хвостов в таких случаях, что вероятно в моем случае, в частности для себя объясняю трудностью перевода колонны в предзахлебный режим и удержанием в этом режиме температуры верха колонны). Кто пробовал эти напитки, говорили, что сильно крепкие, хотя по спиртометру 43-45%  и ведь другие с этой же крепостью по этому спиртометру не жгучие? Да, атмосферное давление у нас – 710 мм.рт.ст. чуть ниже как у многих на форуме, казалось бы разделение лучше должно быть (опять же Иван писал на форуме где-то, настройка колонны труднее, но разделение лучше..?). Короче, пока думаю обкатать 35 царгу и сравнить?
- перегонку делаю на маленьком объёме СС 5-8 литров крепостью 30-35% (алюминиевый бидон 8 л, но приобрёл кастрюлю на 25 л, правда ещё не оформил в куб). Когда увеличу объемы СС при перегонке, думаю буду искать и ловить ЖК и прочие маленькие ништяки. А пока, сколько ни пробовал, ЖК (пороху) так и не нюхал.
- время на перегонку уходит в среднем до 8 часов, если начинаю вечером часов в 6, то заканчиваю где-то к 2-м ночи, или чуть раньше (это сборка, разогрев, разборка, обычно это в субботу и сильно себя не подгоняю, ковыряюсь в интернете, музыку слушаю и т.д.).
- температуру воды на выходе могу держать до +50 гр., если больше – начинает просачиваться в ТСА?
- на 3-м году эксплуатации стали появляться неприятности. А именно стало сифонить в местах пайки. Конкретно здесь:

Выявил где конкретно, с трудом, носом, даже пытался приспособить для этого датчик паров этанола MQ-3, в принципе тоже показал. Но что характерно, сифонить стало как-то почти сразу, с небольшим промежутком в этих местах. 2 с половиной года и … ага, получите. Возможно холодная пайка? В одном месте под лупой разглядел раковину. Это как у авто и др. оборудования есть плановый кап.ремонт, наверно у колонны тоже он есть, или должен быть?
Ну в общем пока всё.


А теперь позволю себе немного лирики. Предыстория вышеизложенного следующая.
Самый первый опыт перегонки был на этом аппарате (привлек моё  внимание ёлочный дефлегматор, применяется же в лабораторных условиях «для увеличения коэффициента разделения смесей при перегонке», будет мой самогон без сивухи! решил я тогда).

До форума, представлял, так называемую бражную колонну, состоящую из куска медной метровой трубки диаметром 15 мм., возвышающейся над скороваркой или алюминиевым бидоном, и непременно вверху должен быть дефлегматор, это кусок трубки где-то 15-20 см, одетой на колонну, чтобы образовалась полость для протекания в ней воды с целью охлаждения потока испаряющейся массы из куба, состоящей из голов, тела и хвостов, а главное, для разделения этих составляющих… ух (забегая вперёд, скажу, что это устройство мне всё-таки пригодилось… но в качестве доохладителя для РК). А холодильник остался в своей роли… при перегонке браги справляется на ура! Вот собственно эти устройства (паяно всё твердым припоем моим товарищем-кондиционерщиком, но я ему помогал, верней руководил).

Параллельно читал  интернет, который пестрил невообразимыми нержавеющими кастрюлями, длинными и толстыми нержавеющими же трубами сверху с наворотами типа сухопарник, барботёр и прочими приблудами. А главное все были этим довольны и обязательно такое же  должно было быть у тебя. Но почему?.. Короче, каша в башке ещё та образовалась.
Не знаю уж как попал на Alcodistillers.ru, куда заходили такие же как я, и которых часто посылали читать какие-то основы ректификации и пр., без которых мне ну никак не выгнать самогон и не собрать «ректификационную колонну» (этот термин меня заинтересовал внушительностью, что ли), но всё же  останавливался на форуме. И кстати, ходил куда посылали, и читал, постепенно складывая у себя некий пазл, и с ним понимание того самого Почему?.. Почему мне нужен или не нужен тот или иной самогонный аппарат? И в конце концов, почему я не могу собрать этот «самогонный аппарат» сам? И ведь собирают же люди и делятся с другими как собирали. И ведь нашел я на форуме подробный отчет о постройке этой самой «ректификационной колонны» и не один! (тогда уже решил взять за основу, да что уж там, сам проект Артёма из Санкт-Петербурга)! Артем, ещё раз благодарность тебе.
Но это всё будет позже… А пока я иду и наступаю на грабли некоторых винокуров, самогонщиков, и строю бражную колонну, которой мне будет достаточно, как казалось. Холодильник у меня уже был, осталось решить оптимальный размер труб. Жаба сказала достаточно 28-й трубы и на рубашку 35-ю. Сразу скажу, опыт работы с БК мне пригодился.

Пазл постепенно собирался и в башке уже засела эта, как её… ректификационная колонна. И тут начались думки как собрать ещё один пазл, исходя из остатков труб после БК. И пошло-поехало… Тут на самом деле процесс был длинный и были промежуточные варианты БК, РК и дистиллятора. Но результат всего этого вы видели выше.
РК собирал уже сам, паял мягким припоем советским паяльником 100 Вт, но
прогревал обычной горелкой (насадка на газовый балончик).

И да, для перегонки браги использую примерно такую конструкцию, только теперь это отдельно царга 35 мм + насадка, соединяющиеся клампом (диоптр необязателен).

А вот кастрюля, из которой хочу делать куб, но с крышкой засада, тонкая. Нужно как-то фиксировать колонну? Создание куба, это моя нынешняя задача, но пока только думка.

Буду благодарен услышать ваши мнения, мысли обо всём написанном.

  • Колонна-1__.jpg
    size: 256.18Кб type: jpg
  • Колонна-2.jpg
    size: 289.25Кб type: jpg
  • Колонна-3.jpg
    size: 247.01Кб type: jpg
  • Деф.jpg
    size: 235.4Кб type: jpg
  • Димрот.jpg
    size: 10.35Кб type: jpg
  • Принадлежности.jpg
    size: 211.88Кб type: jpg
  • Фляги ТЭНы_.jpg
    size: 110.28Кб type: jpg
  • Resanta_.jpg
    size: 261.38Кб type: jpg
  • Блок управления мощностью_.jpg
    size: 239.19Кб type: jpg
  • Датчики.jpg
    size: 25.56Кб type: jpg
  • Деффект.jpg
    size: 48.92Кб type: jpg
  • Стеклянный аппарат.jpg
    size: 193.47Кб type: jpg
  • БК_2015.jpg
    size: 278.71Кб type: jpg
  • Бражная колонна_.jpg
    size: 103.34Кб type: jpg
  • Сборка колонны_.jpg
    size: 68.45Кб type: jpg
  • Дистиллятор_.jpg
    size: 145.6Кб type: jpg
  • Кастрюля.jpg
    size: 242.16Кб type: jpg

2

Re: Стабильная РК 28 мм из меди, в эксплуатации с 2017 года

Serikpai ©:

замечаю, что напитки часто имеют резкий, ну что ли жгучий вкус

Serikpai ©:

Кто пробовал эти напитки, говорили, что сильно крепкие, хотя по спиртометру 43-45%

у меня тоже самое, но я думаю, что проблема в воде, которой разбавляем до питейной крепости, раньше я разбавлял из кулера, покупной водой, - напитки были очень жёсткие. Последние разы кипячу воду из крана и ей разбавляю, стало помягче. Планирую фильтр-осмос ставить, думаю проблема решится. Пост классный, поздравляю.

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

3

Re: Стабильная РК 28 мм из меди, в эксплуатации с 2017 года

Спасибо ixtis09. Разбавляю тоже кулерной водой. Осмос поставил, но давление в системе низкое, жду насос. Собирал всё из комплектующих с Китая + 3-х ступенчатый Барьер-эксперт.

4

Re: Стабильная РК 28 мм из меди, в эксплуатации с 2017 года

Serikpai ©:

Возможно холодная пайка?

Или наоборот перегрев. Тогда припой становиться рыхлый, и со временем может и потечь.

5

Re: Стабильная РК 28 мм из меди, в эксплуатации с 2017 года

Serikpai ©:

Возможно холодная пайка?

1 Непропай
2 Оловянная чума - если хранение на морозе. Но там надо длительно от -13
Просто пропаять нормально чистым оловом. Я надеюсь, что ты именно оловом паял или чем-то подобным.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

6

Re: Стабильная РК 28 мм из меди, в эксплуатации с 2017 года

Serikpai ©:

Нужно как-то фиксировать колонну?

думаю нужно :) . У меня под куб обычная алюминиевая фляга, 39 л.  Крышка сделана отдельно из метала, около 1 см толщиной (токарь знакомый постарался), выбран паз, (фиксация крышки, отдельная песня :) ), сделана прокладка из силикона, колона держится без дополнительных "растяжек".

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

7

Re: Стабильная РК 28 мм из меди, в эксплуатации с 2017 года

Gerundey ©:

Или наоборот перегрев

Вот это может быть. По хорошему надо бы распаять, зачистить и заново спаять эти соединения.

Иван ©:

Я надеюсь, что ты именно оловом паял

Паял, кстати, вот этим.

  • Припой.jpg
    size: 70.79Кб type: jpg

8

Re: Стабильная РК 28 мм из меди, в эксплуатации с 2017 года

Serikpai ©:

По хорошему надо бы распаять, зачистить и заново спаять эти соединения.

Так и сделай.

Homo est mundi pars

9

Re: Стабильная РК 28 мм из меди, в эксплуатации с 2017 года

Serikpai ©:

Паял, кстати, вот этим.

Значит просто непропай. Такой не "чумится".  Предлагаю без разборки просто обработать стыки надфилем мелким.. именно надфилем, чтобы задеть торец фитинга и металл на трубе рядом, протереть флюсом и просто пропаять.  Трубки и краник снять недолго, да и делов там на 5 минут, дольше разряжать колонну.
При пайке постараться не перегревать трубу, иначе из-за капиллярного эффекта потечет все внутрь, то есть греть надо равномерно все место пайки, шуруя горелкой как маляр кистью.  Где температура выше - туда и будет затекать припой.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

10

Re: Стабильная РК 28 мм из меди, в эксплуатации с 2017 года

Иван ©:

Предлагаю без разборки просто обработать стыки надфилем мелким

Отлично!  *THUMBSUP*
Когда паял колонну пробовал флюс-пасты какие-то, ортофосфорную ещё чего-то не помню, в итоге разводил канифоль в спирте, так показалось лучше. Когда закупался кондиционерщики дали вот этот флюс, но с ним не сложилось что-то.

Канифоль имеет место быть?

  • Флюс.jpg
    size: 91.86Кб type: jpg

11

Re: Стабильная РК 28 мм из меди, в эксплуатации с 2017 года

Serikpai ©:

Канифоль имеет место быть?

Только потом придется спиртом промывать, иначе если затечет внутрь- в дистиллят попадет. И если горелкой паять, то сперва греть и потом канифолить, иначе выгорит махом. Еще не помешает сделать "поводок" из медной проволочки для распределения припоя по шву. У  LP 5 Rothenberger рабочая температура 600С, он для твердого припоя предназначен.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

12 (2020-06-28 15:47:37 отредактировано )

Re: Стабильная РК 28 мм из меди, в эксплуатации с 2017 года

Понял блин, про этот флюс. Вообще паять буду паяльником 100-ваттным, а горелкой просто греть. Но теперь буду аккуратнее, чтобы не перегреть.

А спиртом, да. Щёточкой со спиртом проходил. И когда первый раз промывал колонну спирт выходил подкрашенный немного от канифоли.

13

Re: Стабильная РК 28 мм из меди, в эксплуатации с 2017 года

Serikpai ©:

Вообще паять буду паяльником 100-ваттным, а горелкой просто греть.

Так получится, только надо жало зачистить и заново залудить.  Втирать чтобы торец залудился, то есть механически сдирать оксидную пленку при нагреве. А потом как поводком припой выровнять.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru