Re: Сыровяленая свинина
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 101 по 120 из 154
Сделал по этому рецепту говяжью вырезку. Все тоже самое, только без лаврушки. Конечно, по хорошему, надо было делать мокрый или смешанный посол и шприцевать, но и так нормально просолилось. Вкус совсем другой, более молочный и кефирный. Вкусно!
virafa, у меня как раз маринуется шея и корейка, но я взял нужное количество солей, развёл в воде и ввёл вовнутрь шприцом.
но я взял нужное количество солей, развёл в воде и ввёл вовнутрь шприцом.
А потом будешь ждать, когда эта вся вода высохнет, уйдет из мяса. Проще сразу делать сухим посолом, с расчетным количеством соли и приправ. И быстрее и правильнее. А вот для варено-копченого мяса твой вариант оптимальный.
А потом будешь ждать, когда эта вся вода высохнет, уйдет из мяса.
Первый раз так сделал для сыровяла, увижу. Просто кусок довольно объёмный и я не был уверен, что равномерно просолится. Но соль (гипертонический раствор) вытягивает воду из ткани, в любом случае, которая вытекает между волокнами. Да, но согласен, что таким образом её останется несколько больше.
virafa, ты коллагеновую оболочку используешь, или нет?
Просто кусок довольно объёмный и я не был уверен, что равномерно просолится.
На 1 кг мяса для сухого посола надо одну неделю при t -2-4*С!
Но соль (гипертонический раствор) вытягивает воду из ткани, в любом случае, которая вытекает между волокнами
Да, но потом она вся всосется обратно, если это для сыровяла, т.к. это самый вкус мяса!!!
ты коллагеновую оболочку используешь, или нет
Очень широко, но опять таки, смотря для чего.
Очень широко
Дак понятно.
смотря для чего.
Для сыровяла.
Для сыровяла.
До последнего времени весь сыровял (колбасы) делал или в натуралке или в коллагене но,
попробовал Айцел. довольно хорошая оболочка для сыровяла, но долго созревает в нем колбаса, раза в два дольше, чем в натуралке, хотя и очень неплохая оболочка.
Сейчас появилась полимерная оболочка для сырояления Нало Ферм.
Сделал несколько партий колбас в данной оболочке, у меня просто нет слов. Прекрасно. Немного дольше, чем в коллагене, но зреет равномерно, без закала и плесени. Мне очень понравилась. Пока перешел на неё.
Может появится еще что-то более современное, перейду на неё.
Но большие куски мяса делаю или в синюге или без оболочки вообще, просто в специях. Так мне даже больше нравится.
P/S. Последнее фото, сделано вообще без оболочки.
Сыровяленая свинина
Ломо (Lomo)
Сыровяленое мясо. Блюдо испанской кухни.
Для приготовления лучше всего использовать карбонад или вырезку. Мясо не должно содержать прослойки жира или пленок.
Мясо зачищаем от жира и пленок и натираем посолочной смесью:
На 1 кг сырья
Нитритная соль 30 г
Сахар 5 г
перец белый 4 г
тмин 2 г
кориандр 1 г
корица 1 г
мускат 1 г
Полученные куски мяса помещаем в формовочную сетку, укладываем в пакет, вакуумируем и в холодильник при t = 2*С - 4*С.
Если нет вакууматора, то просто укладываем в пакет, максимально удаляем воздух.
Периодически массируем куски, переворачиваем их миниму 2-3 раза в сутки.
В процессе просаливания может выделятся жидкость, ее удалять не обязательно, она потом всосется обратно.
Посол длится из рассчета 1 кг мяса одна неделя просаливания в холодильнике при t = 2*С - 4*С.
Заем достаем из пакета и вывешиваем на обсушку при комнатной температуре на несколько часов.
После обсушки помещаем в климаткамеру на созревание на 6 -8 недель.
При температуре 10*С - 15*С, влажности воздуха 75 % - 80%. (стандартные условия для сыровяла.)
virafa, как ты относишься к применению стартов?
Лично я ими не пользуюсь СОВСЕМ!!!!
Да, это более быстрый и более стабильный результат, но у меня с самого начала как-то не сложилось с ними. Да и если все получается без них, то зачем их применять. Тем более что на цельных кусках они работают только на поверхности, а в фарш лишний раз заносить всякое г..но не хочу.
Так же отношусь и к плесени. Хватит нам в жизни антибиотиков и без них. Мы же делаем ДОМАШНЮЮ колбасу, поэтому можем спокойно отходить от производственных канонов. Взять технологические приемы это да, а все остальное, вплоть до наборов специй и состава мяса, это твоя фантазия. Зато колбаса получается из МЯСА, без различных консервантов и улучшителей.
Блюдо испанской кухни.
Именно так и стоит больших денег, а домашнее никак не хуже, а может и лучше. У тебя на фотках отличное ломо
У меня сейчас находится в камере, но набор специй чуть другой.
Это ломо я делал из двух вырезок, которые просто подпресовывал. Последнее время делаю из карбонада. Мне больше нравится.
Мне нравится именно этот набор специй. А какой у тебя. Интересно сравнить.
Последнее время делаю из карбонада.
Местные производители делают ломо только из карбонада (корейки).
А какой у тебя
Всё на килограмм:
1. Нитритная соль 30г;
2. Сахар 5г;
3. Кориандр 3г;
4. Зёрна горчицы 3г;
5. Чёрный перец горошком 6г;
6. Свежий розмарин сушу на сковородке 2-3г
И всё это, кроме соли и сахара, на кофемолку с насадкой для специй:
Спасибо за рецепт, но по-моему у моего рецепта более выразительный вкус, хотя надо сначала сделать и попробовать, а потом говорить
В следующий раз обязательно сделаю по этому рецепту.
по-моему у моего рецепта более выразительный вкус
Ни разу не сомневаюсь! В следующий раз твой вариант сделаю.
Итальянское мясо "Капоколло"
Коппа. Капиколла. Сыровяленая шея.
Берем свиную шею. Обрезаем кусок, что бы был более мене удобно формовать в сетку. Упаковываем в сетку.
Нитираем посолочной смесью:
специи на кг:
соль нитритная 35 - 40 г 3,5-4%
Аскорбинат натрия 0.5 г
Сахар 3
перец черный молотый 3
Душистый перец 2
кориандр 2 гр
перец красный острый 2
паприка молотые 3
розмарин 2
Тимьян 3 г
чеснок 3
семена фенхеля 2
можжевеловые ягоды 5 шт
Гвоздика 3 г
Лавровый лист 3 г
Мускат 1 гр
Упаковываем в пакет и на 2 недели на просол 1кг - 1 неделя посола в холодильнике при t =2-4*С.
Затем не промывая обваливаю в прованских травах в сетке и на 2- 3 месяца в климат камеру, минимум, но лучше 4-6 месяцев.
соль нитритная 35 - 40 г 3,5-4%
А не много соли? Вроде не более 3% допускается...
В продолжение темы "Капоколло"
Шея 1.3 кг кусок (был большой, разрезал на два, но можно этого не делать), но навески буду на кило давать. Просто и быстро!
1. Нитритная соль 0.5% 30 грамм. Тщательно обмазать и в холодильник на 7-10 дней.
Дальше готовим специи (я на кофемолке измельчаю сам):
2. Можжевельник 3 грамма;
3. Тимьян 1 грамм;
4. Чёрный перец 8 грамм.
Обкатать в специях, завернуть в оболочку*
* Здесь интересный момент - вместо коллагена можно смело использовать кухонную бумагу, вощеная которая, или для запекания.
И в эластичную сетку (по фото будет ясно) для мяса - она придаст форму батона и будет сжиматься, по мере высыхания мяса, и в климаткамеру на 3 месяца минимум:
За это время мясо, в моём случае, потеряло 44% веса. Нарезаем!
А цвет... цвет зацените (ни одной фотки не крутил, всё с телефона)
Вкус соответствует картинке - больше добавить нечего
Вкусно и просто! Радуйте себя, господа
с 101 по 120 из 154