101

Re: Сыровяленая свинина

Ломо:

  • 1.jpg
    size: 260.4Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 144.47Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 167.51Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 142.51Кб type: jpg

102

Re: Сыровяленая свинина

Сделал по этому рецепту говяжью вырезку.  Все тоже самое, только без лаврушки. Конечно, по хорошему, надо было делать мокрый или смешанный посол и шприцевать, но и так нормально просолилось.  Вкус совсем другой, более молочный и кефирный. Вкусно!

  • 20200501_095210.jpg
    size: 248.99Кб type: jpg
  • 20200501_095210.jpg
    size: 248.99Кб type: jpg
Homo est mundi pars

103 (2020-05-01 12:53:32 отредактировано virafa)

Re: Сыровяленая свинина

Danil ©:

надо было делать мокрый или смешанный посол и шприцевать

Сыровял делают только СУХИМ посолом!

Сыровяленая шея:

  • 1.jpg
    size: 132.54Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 231.92Кб type: jpg

104

Re: Сыровяленая свинина

virafa, у меня как раз маринуется шея и корейка, но я взял нужное количество солей, развёл в воде и ввёл вовнутрь шприцом.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

105

Re: Сыровяленая свинина

Alex bcn ©:

но я взял нужное количество солей, развёл в воде и ввёл вовнутрь шприцом.

А потом будешь ждать, когда эта вся вода высохнет, уйдет из мяса. Проще сразу делать сухим посолом, с расчетным количеством соли и приправ. И быстрее и правильнее. А вот для варено-копченого мяса твой вариант оптимальный.

106

Re: Сыровяленая свинина

virafa ©:

А потом будешь ждать, когда эта вся вода высохнет, уйдет из мяса.

Первый раз так сделал для сыровяла, увижу. Просто кусок довольно объёмный и я не был уверен, что равномерно просолится. Но соль (гипертонический раствор) вытягивает воду из ткани, в любом случае, которая вытекает между волокнами. Да, но согласен, что таким образом её останется несколько больше.
virafa, ты коллагеновую оболочку используешь, или нет?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

107

Re: Сыровяленая свинина

Alex bcn ©:

Просто кусок довольно объёмный и я не был уверен, что равномерно просолится.

На 1 кг мяса для сухого посола надо одну неделю при t -2-4*С!

Alex bcn ©:

Но соль (гипертонический раствор) вытягивает воду из ткани, в любом случае, которая вытекает между волокнами

Да, но потом она вся всосется обратно, если это для сыровяла, т.к. это самый вкус мяса!!!

Alex bcn ©:

ты коллагеновую оболочку используешь, или нет

Очень широко, но опять таки, смотря для чего.

108

Re: Сыровяленая свинина

virafa ©:

Очень широко

Дак понятно.

virafa ©:

смотря для чего.

Для сыровяла.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

109 (2020-05-01 18:07:55 отредактировано virafa)

Re: Сыровяленая свинина

Alex bcn ©:

Для сыровяла.

До последнего времени весь сыровял (колбасы) делал или в натуралке или в коллагене но,
попробовал Айцел. довольно хорошая оболочка для сыровяла, но долго созревает в нем колбаса, раза в два дольше, чем в натуралке, хотя и очень неплохая оболочка.
Сейчас появилась полимерная оболочка  для сырояления Нало Ферм.
Сделал несколько партий колбас в данной оболочке,  у меня просто нет слов. Прекрасно. Немного дольше, чем в коллагене, но зреет равномерно, без закала и плесени. Мне очень понравилась. Пока перешел на неё.
Может появится еще что-то более современное, перейду на неё.
Но большие куски мяса делаю или в синюге или без оболочки вообще, просто в специях. Так мне даже больше нравится.
P/S. Последнее фото, сделано вообще без оболочки.
Сыровяленая свинина

Вот панчетта. Тоже сыровял:

  • 1.jpg
    size: 180.39Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 179.32Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 192.95Кб type: jpg

110

Re: Сыровяленая свинина

Ломо (Lomo)
Сыровяленое мясо. Блюдо испанской кухни.
Для приготовления лучше всего использовать карбонад или вырезку. Мясо не должно содержать прослойки жира или пленок.
Мясо зачищаем от жира и пленок и натираем посолочной смесью:

На 1 кг сырья
Нитритная соль      30 г
Сахар                       5 г
перец белый            4 г
тмин                        2 г
кориандр                1 г
корица                    1 г
мускат                    1 г
Полученные куски мяса помещаем в формовочную сетку, укладываем в пакет, вакуумируем и в холодильник при  t = 2*С - 4*С.
Если нет вакууматора, то просто укладываем в пакет, максимально удаляем воздух.
Периодически массируем куски, переворачиваем их миниму 2-3 раза в сутки.
В процессе просаливания может выделятся жидкость, ее удалять не обязательно, она потом всосется обратно.
Посол длится  из рассчета 1 кг мяса одна неделя просаливания  в холодильнике при  t = 2*С - 4*С.
Заем достаем из пакета и вывешиваем на обсушку при комнатной температуре на несколько часов.
После обсушки помещаем в климаткамеру на созревание на 6 -8 недель.
При температуре 10*С - 15*С, влажности воздуха 75 % - 80%. (стандартные условия для сыровяла.)


Приятного аппетита.

  • 2.jpg
    size: 193Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 260.4Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 136.8Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 177.93Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 130.6Кб type: jpg

111

Re: Сыровяленая свинина

virafa, как ты относишься к применению стартов?

Homo est mundi pars

112

Re: Сыровяленая свинина

Лично я ими не пользуюсь СОВСЕМ!!!!
Да, это более быстрый и более стабильный результат, но у меня с самого начала как-то не сложилось с ними. Да и если все получается без них, то зачем их применять. Тем более что на цельных кусках они  работают только на поверхности, а в фарш лишний раз заносить всякое г..но не хочу.
Так же отношусь и к плесени. Хватит нам в жизни антибиотиков и без них. Мы же делаем ДОМАШНЮЮ колбасу, поэтому можем спокойно отходить от производственных канонов. Взять технологические приемы это да, а все остальное, вплоть до наборов специй и состава мяса, это твоя фантазия. Зато колбаса получается из МЯСА, без различных консервантов и улучшителей.

113

Re: Сыровяленая свинина

virafa ©:

Блюдо испанской кухни.

Именно так и стоит больших денег, а домашнее никак не хуже, а может и лучше. У тебя на фотках отличное ломо  *THUMBSUP*
У меня сейчас находится в камере, но набор специй чуть другой.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

114

Re: Сыровяленая свинина

Это ломо я делал из двух вырезок, которые просто подпресовывал. Последнее время делаю из карбонада. Мне больше нравится.
Мне нравится именно этот набор специй. А какой у тебя. Интересно сравнить.

115

Re: Сыровяленая свинина

virafa ©:

Последнее время делаю из карбонада.

Местные производители делают ломо только из карбонада (корейки).

virafa ©:

А какой у тебя

Всё на килограмм:
1. Нитритная соль 30г;
2. Сахар 5г;
3. Кориандр 3г;
4. Зёрна горчицы 3г;
5. Чёрный перец горошком 6г;
6. Свежий розмарин сушу на сковородке 2-3г
И всё это, кроме соли и сахара, на кофемолку с насадкой для специй:



  • 0_IMG_20200504_123541.jpg
    size: 130.07Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200504_123616.jpg
    size: 180.23Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200504_123647.jpg
    size: 145.36Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

116

Re: Сыровяленая свинина

Спасибо за рецепт, но по-моему у моего рецепта более выразительный вкус, хотя надо сначала сделать и попробовать, а потом говорить :)
В следующий раз обязательно сделаю по этому рецепту.

117

Re: Сыровяленая свинина

virafa ©:

по-моему у моего рецепта более выразительный вкус

Ни разу не сомневаюсь! В следующий раз твой вариант сделаю.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

118

Re: Сыровяленая свинина

Итальянское мясо "Капоколло"
Коппа. Капиколла. Сыровяленая шея.
Берем свиную шею. Обрезаем кусок, что бы был более мене удобно формовать в сетку. Упаковываем в сетку.
Нитираем посолочной смесью:

специи на кг:
соль нитритная                   35 - 40 г        3,5-4% 
Аскорбинат натрия                0.5 г
Сахар                                       3
перец черный молотый            3
Душистый перец                       2
кориандр                                   2 гр
перец красный острый              2
паприка молотые                     3
розмарин                                 2
Тимьян                                     3 г                         
чеснок                                      3
семена фенхеля                       2
можжевеловые ягоды              5 шт
Гвоздика                                  3 г
Лавровый лист                         3 г
Мускат                                      1 гр


Упаковываем в пакет и на 2 недели на просол 1кг - 1 неделя посола в холодильнике при t =2-4*С.
Затем не промывая обваливаю в прованских травах в сетке и на 2- 3 месяца в климат камеру, минимум, но лучше 4-6 месяцев.

  • 1.jpg
    size: 138.96Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 230.94Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 225.75Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 132.54Кб type: jpg

119

Re: Сыровяленая свинина

virafa ©:

соль нитритная                   35 - 40 г        3,5-4% 

А не много соли? Вроде не более 3% допускается...

Homo est mundi pars

120

Re: Сыровяленая свинина

В продолжение темы "Капоколло"  *BOOH*
Шея 1.3 кг кусок (был большой, разрезал на два, но можно этого не делать), но навески буду на кило давать. Просто и быстро!
1. Нитритная соль 0.5% 30 грамм. Тщательно обмазать и в холодильник на 7-10 дней.
Дальше готовим специи (я на кофемолке измельчаю сам):
2. Можжевельник 3 грамма;
3. Тимьян 1 грамм;
4. Чёрный перец 8 грамм.

Обкатать в специях, завернуть в оболочку*
* Здесь интересный момент - вместо коллагена можно смело использовать кухонную бумагу, вощеная которая, или для запекания.
И в эластичную сетку (по фото будет ясно) для мяса - она придаст форму батона и будет сжиматься, по мере высыхания мяса, и в климаткамеру на 3 месяца минимум:

За это время мясо, в моём случае, потеряло 44% веса. Нарезаем!

А цвет... цвет зацените  :) (ни одной фотки не крутил, всё с телефона)
Вкус соответствует картинке - больше добавить нечего  :D
Вкусно и просто! Радуйте себя, господа  *HI*

  • 0_IMG_20200504_124417.jpg
    size: 144.31Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200504_124552.jpg
    size: 184.04Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200706_204352.jpg
    size: 236.16Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200706_204453.jpg
    size: 234.19Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200706_204659.jpg
    size: 278.17Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200504_132301.jpg
    size: 139.07Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.