441

Re: TM WEB универсальная WI-FI автоматика своими руками

d.styler, Подскажите, пожалуйста- какой интервал времени между опросами датчиков в TMAS?
По TM WEB я уже спрашивал. Мне кажется это сказывается на устойчивости показаний.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

442

UralEk, 1 секунда по обновлению дисплеев и графика в среднем. Там считывание датчиков идет по их готовности (максимально 750мс), потом ждем до полной секунды и обновляем интерфейс.

443

d.styler ©:

1 секунда

Раньше где-то была информация, а сейчас прочитал в мануале на русском, последняя страница (ссылка от JohnJohnov в посте 437) -
"Для  разработчиков - обратите  внимание,  что  если вы  заставляете DS18B20  непрерывно конвертировать температуру, то чип будет разогреваться, и отклонение может составлять до 0,5 С. Это особенно ощутимо в средах с малой конвенцией. Т.е. чем реже вы заставляете его конвертировать, тем точнее температура измерения."
Когда пользовался программой OneWireViewer, часто устанавливал интервал измерений 2 или 5 сек, особенно на спиртовой полке.
Предложение, исключительно на усмотрение и отрицание автора-
Ввести еще один параметр - интервал опроса датчиков с фиксированными значениями 1сек(дефолт), 2сек, 5сек. Или что-то подобное.
Жду Вашего мнения.

444

UralEk, уууу... Это мне проект только пол дня поднимать до компилируемого состояния...
Там 250мс ожидание до следующего запроса на конвертацию. Так что должно быть нормально.

445

UralEk ©:

"Для  разработчиков - обратите  внимание,  что  если вы  заставляете DS18B20  непрерывно конвертировать температуру, то чип будет разогреваться, и отклонение может составлять до 0,5 С

Коррекция тебе в помощь

JohnJohnov ©:

Есть вероятность, что датчик отвалится, а я буду

Есть куча вероятностей и даже, что ты спалишь хату... может откажешься от изготовления спирта, все равно не пьешь  8)

JohnJohnov ©:

Тмвеб погонял, но пользую тмас. Спасибо тебе ещё раз.

У меня кстати он тоже зависал пару раз... у меня вообще зависает любая программа  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

446

Иван ©:

Такс.. Воткнул датчик который покупал лет 5 назад россыпью..
Резистор обязательно, без него не пашет...

Иван, как воткнул, по какой схеме. Нужно прошивать Ардуинку?
Не все такую подготовку имеют, чтобы сразу врубится. Подробней разжуй пожалуйста, может быть в другой теме...
Но вашими подсказками и помощью надеюсь "врубимся".

447

Крымчак, в программе arduino ide создать новый скетч и кинуть туда код (выше есть или по ссылке на гитхабе). Выбрать в настройках программы плату и порт, загрузить.  Соединение в принципе в скетче прописано, это D7 соединяется с шиной данных датчика, ну и gnd-gnd  vcc-+5v, а между vcc и шиной данных датчика резистор на 4.7килоома
Потом открывается монитор порта в той же программе и наблюдается ответ датчика. Каретку можно прокручивать и не прокручивать, скорость 115200  Там все просто....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

448

UralEk ©:

чип будет разогреваться, и отклонение может составлять до 0,5 С.Это особенно ощутимо в средах с малой конвенцией

В колонне датчик постоянно омывается большим количеством флегмы, это по сути жидкостное охлаждение, способное рассеять мощность на порядки большую, чем выделяемая на датчике. При правильно собранном датчике беспокоиться не о чем.

Иван ©:

Есть куча вероятностей и даже, что ты спалишь хату...

Да. И я стараюсь эти вероятности уменьшить, по-возможности.

Иван ©:

может откажешься от изготовления спирта, все равно не пьешь

Ты меня с кем то перепутал.  8)

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

449

JohnJohnov ©:

Да. И я стараюсь эти вероятности уменьшить, по-возможности.

У меня зависания были вероятно из-за очень высокой нагруженности эфира... просто сотни wi-fi точек кургом + несколько ретрансляторов сильных...

JohnJohnov ©:

Ты меня с кем то перепутал. 

Блин... попутал,а кто у нас не бухает?  Есть ведь кто-то из абсолютных трезвенников  *SCRATCH*

450 (2020-05-09 12:24:16 отредактировано JohnJohnov)

Иван, я гонял и тмас и тмвеб по несколько суток просто на незапущенной колонне, внимательно наблюдая за тмвеб, а у тмаса просматривал логи. Но у меня датчики по проводам, тмас - по проводам, тмвеб - рядом с роутером. И это всё не в тестовом, а в рабочем режиме.
Вот, кстати, логирование - ещё одно преимущество тмаса перед тмвеб лично для меня.

РК 28/1500

451

JohnJohnov, на самом деле тм веб создавался как лайт версия тмаса. И этим все сказано.

452

d.styler ©:

на самом деле тм веб создавался как лайт версия тмаса

Но с ШИКАРНЫМ ПЛЮСОМ - он работает на всех устройствах и удалённо. И стабильно  *THUMBSUP*
Логи интересны вначале опыта, потом нафиг не нужны. Ок, мне не нужны.
d.styler, это самый шикарный комплекс, что я пробовал. Ещё раз спасибо  *INLOVE*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

453

Alex bcn, да на здоровье. Я и сам не ожидал что смогу сделать все что сделал. По многим причинам. Но я рад что все вышло.  *RUS*

454

d.styler ©:

тм веб создавался как лайт версия тмаса

Спасибо тебе ещё раз за обе проги.  *THUMBSUP*
Я вот к тмасу колонну прицепил, а ныне климат-контроль теплицы планирую прицепить. Закусывать то чем-то надо.  :D

РК 28/1500

455

JohnJohnov ©:

Закусывать то чем-то надо.

:D  :D  *THUMBSUP*

456 (2020-05-11 10:46:56 отредактировано UralEk)

JohnJohnov ©:

В колонне датчик постоянно омывается большим количеством флегмы

Справедливо для датчика в точке 2/3. Если в верхней точке- то флегмы быть не должно, иначе это уже аварийный режим захлеба.
И потом, прежде , чем достигнуть омывающей среды (пар, флегма), энергия от разогретого кристалла должна преодолеть несколько тепловых сопротивлений:
кристалл-пластмассовый корпус - термопаста (или компаунд) -гильза. Кмк, именно от различного состояния (вследствие различного качества изготовления) этого участка, мы и наблюдаем различный результат у разных пользователей. Я просто предложил, по возможности минимизировать влияние этого фактора.
Еще. Ввиду востребованности данной разработки для решений в других областях, столь частый опрос может быть не вполне оправдан.

JohnJohnov ©:

климат-контроль теплицы планирую прицепить. Закусывать то чем-то надо

457

UralEk ©:

кристалл-пластмассовый корпус - термопаста

Нога GND  - это конкретно точка с которой снимается температура у датчика.

458

Иван ©:

Нога GND

Она непосредственно контактирует с контролируемой средой (паром, флегмой)?
Даже если измерительный блок и размещен непосредственно на этом выводе, то при выполнении операции преобразования разогревается весь кристалл, подогревая в том числе и эту ногу. Отсюда описанная в руководстве ошибка измерения.

459

UralEk ©:

Она непосредственно контактирует с контролируемой средой (паром, флегмой)?

Ее можно прижать к стенке гильзы без изоляции и показания будут точней. С нее температура идет в датчик. Писал много раз.

460

Температура вывода может и равна температуре внешней среды. Но температура внутри кристалла вследствие разогрева может быть выше. Измерительный блок тоже находится внутри кристалла- это же единый чип.