Вадим П ©:На некоторых сайтах стали часто появляться упоминания о вредных веществах, типа Изоамилола в дистилляте, которые плохо удаляются и очень вредны для здоровья.
Что народ думает по этому поводу и как с этим бороться?
Единственный мне известный способ борьбы, это ректификация. С головами куда все сложнее, их и не всегда прочувствуешь, так как они не редко обладают довольно приятным запахом (на фрукте например) .. С хвостовыми, где не только изоамил все проще.. их запах вообще ни с чем никогда не перепутаешь если понюхал всего один раз в жизни ... Описать запах не представляется возможным, так как понятие о вкусе и запахе очень субъективно, но это один их самых поганых запахов.
В колонне разделяется очень хорошо, даже в БК простенькой можно выделить довольно концентрированные хвосты после 85С, так как они прекрасно образуют азеотроп со спиртом и водой при определенных концентрациях.. Изоамил вообще идет в самом конце, чаще мы "выдергиваем" изобутил и пропанол в районе 90С. Если изначально знать химический анализ сырца, можно довольно точно посчитать при какой температуре полезет смесь, так как она многокомпонентна и простые справочные данные не помогут.
Кстати фурфурола нагнать довольно сложно, его концентрации малы, а температура кипения если не ошибаюсь в районе 150-160С
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.