1 (2014-08-27 13:59:59 отредактировано Вадим П)

Тема: Про Изоамилол и другие вредные вещества

На некоторых сайтах стали часто появляться упоминания о вредных веществах, типа Изоамилола в дистилляте, которые плохо удаляются и очень вредны для здоровья.
Что народ думает по этому поводу и как с этим бороться?

Всего доброго!

2

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

Вадим П пишет:

На некоторых сайтах стали часто появляться упоминания о вредных веществах, типа Изоамилола в дистилляте, которые плохо удаляются и очень вредны для здоровья.
Что народ думает по этому поводу и как с этим бороться?

Единственный мне известный способ борьбы, это ректификация. С головами куда все сложнее, их и не всегда прочувствуешь, так как они не редко обладают довольно приятным запахом (на фрукте например) .. С хвостовыми, где не только изоамил все проще.. их запах вообще ни с чем никогда не перепутаешь если понюхал всего один раз в жизни ... Описать запах не представляется возможным, так как понятие о вкусе и запахе очень субъективно, но это один их самых поганых запахов.
В колонне разделяется очень хорошо, даже в БК простенькой можно выделить довольно концентрированные хвосты после 85С, так как они прекрасно образуют азеотроп со спиртом и водой при определенных концентрациях..  Изоамил вообще идет в самом конце, чаще мы "выдергиваем" изобутил и пропанол в районе 90С.   Если изначально знать химический анализ сырца, можно довольно точно посчитать при какой температуре полезет смесь, так как она многокомпонентна и простые справочные данные не помогут.
Кстати фурфурола нагнать довольно сложно, его концентрации малы, а температура кипения если не ошибаюсь в районе 150-160С

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

3 (2014-08-27 18:23:32 отредактировано Вадим П)

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

Я вот тоже, пытался логически мыслить. Ведь при перегоне высокоградусного СС (как у нас, 40%), изоамилол, пропанол и т.д. являются хвостовыми фракциями.
А наши БК или РК (правильно работающие) не пропускают хвосты в отбор. Вернее пропускают, конечно, но мизерное количество. Более того, некоторые, типа меня, даже перестраховываются, завершая отбор тела задолго до подхода хвостов.
Может не так страшен чёрт, как его малюют?
Как описывают люди, эти вещества, концентрированно выделенные (у них это как-то получается), имеют запах ацетона или нитрокраски, в общем ужасный.
У меня такого запаха не ощущалось никогда. Даже СС пахнет вполне себе приятно.

Всего доброго!

4

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

При правильно настроенной колонне хвостов вообще хапнуть проблематично, возможно прихватить только частично при подходе хвостов..т.н. предхвостовые, после чего колонна сама прекратит отбор.  Если колонна шурует от голов и до воды без остановки, значит она неправильно настроена, весь погон загажен примесями, хотя и в меньшем количестве чем просто сырец.
Всегда и всем сомневающимся предлагаю после отбора тела просто разогнать нагрев и собрать хвостов в отдельную емкость, надо один раз понюхать чтобы на всю жизнь запомнилось :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

5 (2014-08-27 22:50:36 отредактировано jimmi)

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

Вот я что нашел про изобутиловый спирт!

Окисление изобутилового спирта в изомасляную кислоту может быть осуществлено обработкой щелочным раствором марганцевокислого калия

на выходе получится изомасляная кислота входящая в группу сивушных масел
Если окислять марганцовкой мы получим очень ядовитый спирт?

6

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

jimmi пишет:

Вот я что нашел про изобутиловый спирт!

Окисление изобутилового спирта в изомасляную кислоту может быть осуществлено обработкой щелочным раствором марганцевокислого калия

на выходе получится изомасляная кислота входящая в группу сивушных масел
Если окислять марганцовкой мы получим очень ядовитый спирт?

Достаточно ядовитый чтобы испортить свое здоровье в короткие сроки Марганцовка в самогоне -зло!

Разделить все это хозяйство можно только на хороших РК, но изомасляная маловероятно проскочит в высоких концентрациях... там и без нее целый букет веществ. А вот реакция изомасляной с другими компонентами и самим спиртом неизбежна.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

7

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

Короче химию лучше не пробовать совсем, будет хуже

8

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

jimmi пишет:

Короче химию лучше не пробовать совсем, будет хуже

Все химия, вся еда состоит из химии на 100% :)   Насчет дистилляции ... можно использовать соду и мел для понижения кислотности и уменьшения головных. Минус способа в том, что он может сделать продукт совсем нейтральным в случаях с фруктами и зерном, так что все должно быть в меру.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

9

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

Иван пишет:
jimmi пишет:

Короче химию лучше не пробовать совсем, будет хуже

Все химия, вся еда состоит из химии на 100% :)   Насчет дистилляции ... можно использовать соду и мел для понижения кислотности и уменьшения головных. Минус способа в том, что он может сделать продукт совсем нейтральным в случаях с фруктами и зерном, так что все должно быть в меру.

Почитал на забугорных пишут ph 3-3.1 самый оптимальный для перегонки

10

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

jimmi пишет:
Иван пишет:
jimmi пишет:

Короче химию лучше не пробовать совсем, будет хуже

Все химия, вся еда состоит из химии на 100% :)   Насчет дистилляции ... можно использовать соду и мел для понижения кислотности и уменьшения головных. Минус способа в том, что он может сделать продукт совсем нейтральным в случаях с фруктами и зерном, так что все должно быть в меру.

Почитал на забугорных пишут ph 3-3.1 самый оптимальный для перегонки

XD а если нет, то в унитаз?

11

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

Moonshiner пишет:
jimmi пишет:
Иван пишет:

Все химия, вся еда состоит из химии на 100% :)   Насчет дистилляции ... можно использовать соду и мел для понижения кислотности и уменьшения головных. Минус способа в том, что он может сделать продукт совсем нейтральным в случаях с фруктами и зерном, так что все должно быть в меру.

Почитал на забугорных пишут ph 3-3.1 самый оптимальный для перегонки

XD а если нет, то в унитаз?

Все верно он написал про пх.. Это кислотность для виноградного спирта, ее на заводах снижают намерянно опять же для уменьшения головных.  Если нет-хорошо, если да- уменьшают. У них поточное производство, есть свой стандарт чтоб убраться и в потери и в ограничения по примесям.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

12

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

Иван пишет:
Moonshiner пишет:
jimmi пишет:

Почитал на забугорных пишут ph 3-3.1 самый оптимальный для перегонки

XD а если нет, то в унитаз?

Все верно он написал про пх.. Это кислотность для виноградного спирта, ее на заводах снижают намерянно опять же для уменьшения головных.  Если нет-хорошо, если да- уменьшают. У них поточное производство, есть свой стандарт чтоб убраться и в потери и в ограничения по примесям.

Я не о том, что не правильно. Просто в течении всего погона ПХ меняется постоянно. Чуть больше сахара/ чуть меньше и ПХ не соответствует, что делать?

13

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

Moonshiner пишет:
Иван пишет:
Moonshiner пишет:

XD а если нет, то в унитаз?

Все верно он написал про пх.. Это кислотность для виноградного спирта, ее на заводах снижают намерянно опять же для уменьшения головных.  Если нет-хорошо, если да- уменьшают. У них поточное производство, есть свой стандарт чтоб убраться и в потери и в ограничения по примесям.

Я не о том, что не правильно. Просто в течении всего погона ПХ меняется постоянно. Чуть больше сахара/ чуть меньше и ПХ не соответствует, что делать?

В случае готового сусла ничего кроме понижения кислотности искусственным путем... все изначальные параметры будущего дистиллята относительно точно просчитываются технологами предприятия. У них уже давным давно выработано годами, но никак не гарантирует 100% удачи. Весь неудачный спирт они на ректификацию сливают. В случае приготовляемого сусла надо иметь хотяб пх мерялку или индикаторную бумажку чтобы убираться в основные технологические рамки. Но не всегда.. таж чача никогда не станет чачей если мы ей занизим кислотность и с точки зрения норм по примесям она не пройдет в широкую продажу именно в том виде, какой ее делает наиболее "вкусной" . Виноградная водка в продаже есть, но это далеко не чача... В домашнем винокурстве, один рецепт порой годами обшлифовывается.  Лично я в своей практике нахожусь в состоянии вечного эксперимента с поиском чего-то такого... и у меня реально дофига неудачного опыта :) Это как у фотографа.. сделает 100 кадров, а идеальный выберет один, хотя и остальные 99 на первый взгляд неплохи. Разница только в том, что 100 погонов это не 100 кадров кторые можно сделать за 10 минут :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

14

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

Головные фракции мне кажется надо частично оставлять для аромата

15 (2014-09-04 17:57:20 отредактировано Вадим П)

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

Тихий пишет:

Головные фракции мне кажется надо частично оставлять для аромата

Помните, я писАл Ивану, что для меня было откровением отбирать головы до 15% от АС. Так вот, отбираю, в результате, когда 12%, когда 13% от АС.
Аромат (у меня в браге подкормка разным зерном, или пшеница, или рожь, или ячмень) зерна присутствует В ПОЛНОЙ МЕРЕ, особенно проявляется, после 2-3 недельной выдержки уже в стекле (бутылке).
Поэтому не вижу необходимости сохранять некоторое количество голов.

На истину в последней инстанции не претендую, просто делюсь соображениями.

Всего доброго!

16

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

Иван пишет:

. В случае приготовляемого сусла надо иметь хотяб пх мерялку или индикаторную бумажку чтобы убираться в основные технологические рамки. Но не всегда.. таж чача никогда не станет чачей если мы ей занизим кислотность и с точки зрения норм по примесям она не пройдет в широкую продажу именно в том виде, какой ее делает наиболее "вкусной" . Виноградная водка в продаже есть, но это далеко не чача... В домашнем винокурстве, один рецепт порой годами обшлифовывается.  Лично я в своей практике нахожусь в состоянии вечного эксперимента с поиском чего-то такого... и у меня реально дофига неудачного опыта :) Это как у фотографа.. сделает 100 кадров, а идеальный выберет один, хотя и остальные 99 на первый взгляд неплохи. Разница только в том, что 100 погонов это не 100 кадров кторые можно сделать за 10 минут :)

Ph - метр есть, я почему и говорю, что ph -дистиллята в погоне все время меняется. Что так не хочется ещё один параметр при отгоне контролировать :-) я так понимаю,что если все в норме, то ph-  бражки будет примерно одинаковым.

17

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

Moonshiner пишет:

Ph - метр есть, я почему и говорю, что ph -дистиллята в погоне все время меняется. Что так не хочется ещё один параметр при отгоне контролировать :-) я так понимаю,что если все в норме, то ph-  бражки будет примерно одинаковым.

Все верно, он меняется и так должно быть. Если значение ph не превышает 9.4 (это уже щелочной уровень) спирт можно считать нейтральным с точки зрения промышленных норм. А если превышает, ставим себе заметку и снижаем кислотность сусла перед дистилляцией.  Правильней всего будет запись параметров и сравнение с последующей коррекцией и дегазацией сусла. В случае с дистиллятами из БК ph может быть выше, но желателно сремиться к меньшим значениям.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

18

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

Иван пишет:
Moonshiner пишет:

Ph - метр есть, я почему и говорю, что ph -дистиллята в погоне все время меняется. Что так не хочется ещё один параметр при отгоне контролировать :-) я так понимаю,что если все в норме, то ph-  бражки будет примерно одинаковым.

Все верно, он меняется и так должно быть. Если значение ph не превышает 9.4 (это уже щелочной уровень) спирт можно считать нейтральным с точки зрения промышленных норм. А если превышает, ставим себе заметку и снижаем кислотность сусла перед дистилляцией.  Правильней всего будет запись параметров и сравнение с последующей коррекцией и дегазацией сусла. В случае с дистиллятами из БК ph может быть выше, но желателно сремиться к меньшим значениям.

Переменил ПХ- метром бражки. 3,5  -3,2. В зависимости от срока.

19

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

Moonshiner пишет:

Переменил ПХ- метром бражки. 3,5  -3,2. В зависимости от срока.

Отличные параметры у тебя, в моих винах вначале от двух до пяти доходило! Если повышаются, мел используй и сорбат калия для консервации вина

20

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

Тихий пишет:

Головные фракции мне кажется надо частично оставлять для аромата

Так называемые "подголовники" можно отправить отдельно на дуб, я про это писал в теме про работу с БК чуть подробней.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

21

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

Аврамий пишет:
Moonshiner пишет:

Переменил ПХ- метром бражки. 3,5  -3,2. В зависимости от срока.

Отличные параметры у тебя, в моих винах вначале от двух до пяти доходило! Если повышаются, мел используй и сорбат калия для консервации вина

Сорбат в бражке точно не потребуется :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

22

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

Иван пишет:
Аврамий пишет:
Moonshiner пишет:

Переменил ПХ- метром бражки. 3,5  -3,2. В зависимости от срока.

Отличные параметры у тебя, в моих винах вначале от двух до пяти доходило! Если повышаются, мел используй и сорбат калия для консервации вина

Сорбат в бражке точно не потребуется :)

Бражку из кружевника - 11% ю с ph= 3,2 перегнал , получилось, что первые 250 мл крепостью 72% с ph 5.3, а следующие 300 мл крепостью 64% с ph 5,7.  Так вроде бы разница не большая, но это и не ректификации. При ректификации крепость Тела погона не меняется практичеки, а  ph меняется.

23

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

Moonshiner пишет:

Бражку из кружевника - 11% ю с ph= 3,2 перегнал , получилось, что первые 250 мл крепостью 72% с ph 5.3, а следующие 300 мл крепостью 64% с ph 5,7.  Так вроде бы разница не большая, но это и не ректификации. При ректификации крепость Тела погона не меняется практичеки, а  ph меняется.

Так спирт окисляется, взаимодействует и с воздухом и с примесями в колонне и т.д. и т.п.  Он вообще всю свою "жизнь" видоизменяется даже будучи просто налит в бутылку.   Это нормальное свойство спирта, но на сегодняшний день пока еще мало изученный вопрос.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

24

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

Иван пишет:
Moonshiner пишет:

Бражку из кружевника - 11% ю с ph= 3,2 перегнал , получилось, что первые 250 мл крепостью 72% с ph 5.3, а следующие 300 мл крепостью 64% с ph 5,7.  Так вроде бы разница не большая, но это и не ректификации. При ректификации крепость Тела погона не меняется практичеки, а  ph меняется.

Так спирт окисляется, взаимодействует и с воздухом и с примесями в колонне и т.д. и т.п.  Он вообще всю свою "жизнь" видоизменяется даже будучи просто налит в бутылку.   Это нормальное свойство спирта, но на сегодняшний день пока еще мало изученный вопрос.

Это понятно, раз мы говорим о ph как о некой "ориентировочноЙ точке в пространстве и времени". Но вот как ею правильно прользоватся далеко не всем ясно.
Водоро́дный показа́тель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода», произносится «пэ аш») — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, и количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный (взятый с обратным знаком) десятичный логарифм активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр.
Для большинства эта пустой звук. Роль hp велика, но для технолога.  Так ли это важно для обывателя?

25

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

Moonshiner пишет:

Так ли это важно для обывателя?

Для обывателя пожалуй вообще никак, не знают они этих тонкостей и знать не захотят. Для барыжек пойлом тоже наверное никак, лишь бы горело и побольше. Для людей склонных к застенчивости и положительному состоянию не интересно.
А вот ты купил прибор, значит тебе это интересно и важно И в литературу заглянул, спросил, проанализаровал и выяснил, что повышенный ph "генерирует" массу примесей и тебе это не нужно в процессе изготовления.


*застенчивость- стадия опьянения в которой человек играет роль подпорки по отношению к вертикально установленным конструкциям (стены, заборы и т.п.). Сопровождается нелепыми позами и движениями в тиле брейк данс.

*положительный- стадия опьянения в которой человека можно положить в любое место с гарантированным сохранением неподвижности на длительный срок.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.