Re: Зерновая брага- первый опыт
И.З., фляга литров 50?
Вадим П где-то похожий рецепт постил, поищите что-то типа "брага с подкормкой из зерна". Все-таки дрожжей нормальных разброженных туда просится, потому что то, что живет на пшенице вряд ли набродит нормально.
Вадим П пишет: Вот мой вариант. Смотрите, ёмкость моего перегонного куба тоже 12 литров. Для себя я выработал абсолютно стабильный рецепт браги, причём со вкусом применяемого зерна. Брагу делаю в 10л банке. Итак: 1кг сухого зерна (пшеница, рожь или ячмень) замачиваю в воде часов на 8-10. Хорошо промываю. Это зерно является подкормкой для дрожжей. Далее, это мокрое зерно (без воды) высыпаю в 10л банку. Туда же 1,5кг - 1,6кг сахара, растворённого в 8л тёплой воды (не горячей). Туда же всего 2 чайных ложки сухих дрожжей. Я кладу Воронежские, а так любые, сами попробуете. Можно разбродить, можно просто засЫпать. Саф-Левюр не рекомендую. Брага на нём пенится и имеет посторонний привкус. Пробовал сухие подмосковные, они в маленьких по 10г пакетиках, тоже хорошо, 1,5 пакетика надо. Всё под гидрозатвор. Бродит это дело 6-7 дней. Сливаете только жидкость для перегона. Её будет 8-8,5 литров, как раз, для наших с Вами кубов, и опять, второй раз, заливаете ТОЛЬКО сахарный раствор. Зерно и дрожжи не надо. Бродит так же, 6-7 дней. Я пробовал и третий раз заливать только сахарный раствор, но набраживает только 9% вместо 12%. Как видите, всё просто и доступно. Думаю, Вам понравится. Запаха дрожжей нет вообще, только аромат зерна. Пшеница даёт самый нейтральный вкус и запах. Рожь, наоборот. Ржаная на дубовой щепе - вообще прелесть. Ячмень - своеобразный вкус и запах. НО - все, по своему, хороши.
There's whiskey in the jar