141 (2015-10-28 17:06:18 отредактировано )

Re: Зерновая брага- первый опыт

И.З., фляга литров 50?
Вадим П где-то похожий рецепт постил, поищите что-то типа "брага с подкормкой из зерна". Все-таки дрожжей нормальных разброженных туда просится, потому что то, что живет на пшенице вряд ли набродит нормально.

Вадим П пишет: Вот мой вариант. Смотрите, ёмкость моего перегонного куба тоже 12 литров. Для себя я выработал абсолютно стабильный рецепт браги, причём со вкусом применяемого зерна. Брагу делаю в 10л банке. Итак: 1кг сухого зерна (пшеница, рожь или ячмень) замачиваю в воде часов на 8-10. Хорошо промываю. Это зерно является подкормкой для дрожжей. Далее, это мокрое зерно (без воды) высыпаю в 10л банку. Туда же 1,5кг - 1,6кг сахара, растворённого в 8л тёплой воды (не горячей). Туда же всего 2 чайных ложки сухих дрожжей. Я кладу Воронежские, а так любые, сами попробуете. Можно разбродить, можно просто засЫпать. Саф-Левюр не рекомендую. Брага на нём пенится и имеет посторонний привкус. Пробовал сухие подмосковные, они в маленьких по 10г пакетиках, тоже хорошо, 1,5 пакетика надо. Всё под гидрозатвор. Бродит это дело 6-7 дней. Сливаете только жидкость для перегона. Её будет 8-8,5 литров, как раз, для наших с Вами кубов, и опять, второй раз, заливаете ТОЛЬКО сахарный раствор. Зерно и дрожжи не надо. Бродит так же, 6-7 дней. Я пробовал и третий раз заливать только сахарный раствор, но набраживает только 9% вместо 12%. Как видите, всё просто и доступно. Думаю, Вам понравится. Запаха дрожжей нет вообще, только аромат зерна. Пшеница даёт самый нейтральный вкус и запах. Рожь, наоборот. Ржаная на дубовой щепе - вообще прелесть. Ячмень - своеобразный вкус и запах. НО - все, по своему, хороши.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

142

Фляга 40 литров.Рецепт Вадима прочитал(как и многие другие), но позднее чем поставил(уже 10 дней как).
Сейчас сам понимаю,что туда что-то просится, но человек делает!Я еще несколько раз переспрашивал,что, мол, совсем без дрожжей?..Ладно, попробую довести дело до конца, из-за принципа и интереса.По ходу буду писать, что и как.

143

И.З. ©:

Фляга 40 литров

Мне кажется, не доедят. А вообще, сахар и зерно вещи плохо совместимые по-моему. Или может самогона деревенского перепил в нежном возрасте ))
Можно после 1-го эксперимента зерно промыть, и попробовать с нормальными дрожжами. А потом на чисто зерновую переходить.

144

Делал почти так-же,на ячмене или кукурузе,на первый раз получается с небольшим привкусом зерновых,самый вкусный запах во второй раз,третий как - бы пойдет,но в бочку бы не заливал.

145

Я смешиваю все три СС, и потом гоню на колонне.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

146

Я для себя, так понимаю,в бочку нужно побольше вкусных вещей,а если три СС смешать, потом на РК ,там будет побольше чистого спирта.

147

Я такое даже на щепу не ставлю.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

148

valerij.taktajkin ©:

там будет побольше чистого спирта.

Чистого спирта будет ровно столько, сколько ареометр (спиртомер) намерит в общем объеме СС перед перегонкой.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

149

Аркадий ©:

Я такое даже на щепу не ставлю.

Многим нравится, но на вкус и цвет фломастеры разные. Я не пробовал. Делал попкорн пару раз- пока прелести не оценил, может постоять ему надо было.

150 (2015-10-28 21:47:10 отредактировано valerij.taktajkin)

В одной 10 литровой бочке кукурузный,в другой ячменный (опыты, пытаюсь хороший виски получить),сейчас доделаю РК, стоит  СС из белого цитрона мускатного,тоже в бочку.Зерновой классно к шашлычку,виноградный типа десертный.Насчет спирта имел ввиду,соотношение спирт/какие-то эфирные масла.

151

valerij.taktajkin ©:

В одной 10 литровой бочке кукурузный,в другой ячменный (опыты, пытаюсь хороший виски получить),сейчас доделаю РК, стоит  СС из белого цитрона мускатного,тоже в бочку

Так я не пойму, СС в бочке стоит? А зачем?

152

valerij.taktajkin ©:

В одной 10 литровой бочке кукурузный,в другой ячменный

на чем гнали, если не секрет? и с какими параметрами.

153

Какие параметры?Только учусь,два раза на дистилляторе,два раза головы откидывал,хвосты,самый главный параметр - нос,и на вкус.

154

valerij.taktajkin ©:

самый главный параметр - нос,и на вкус.

И вот это потом в бочку?

155

al ©:

И вот это потом в бочку?

Колонну срочно!
П.С. бочки жалко (

156

Когда перегоняю второй раз,на маленьком газу,чище получается.Пробовали не очень дешёвый виски,запах сивухи сильнее чем у меня,наверное они про РК не слышали.

157 (2015-10-28 22:14:00 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

П.С. бочки жалко

Мне тоже. Хрен с ней печенью.....

valerij.taktajkin ©:

Когда перегоняю второй раз,

Хоть в четвертый.

158 (2015-10-28 22:22:03 отредактировано valerij.taktajkin)

Так писал же,пью 100-150 грамм раз в неделю.Поэтому и задаю вопросы,учусь, пришел за знаниями.А вообще-любите издеваться? РК готова,жду термометры,и немного с регулятором повозиться нужно.

159

valerij.taktajkin ©:

А вообще-любите издеваться? РК готова

Не в этом дело, просто как перегоните почувствуете разницу. По началу даже покажется, что это чистый спирт )

160

valerij.taktajkin ©:

А вообще-любите издеваться?

Если честно, то я не люблю.
Просто со временем появляется понимание части вопросов.
Например: самогон, это яд. И сколько его не перегоняй,он только крепче становится, но не очищается. Это результаты лабораторных анализов подтверждают.
Если этот яд залить в бочку, то он лучше от этого не станет, а бочка станет хуже. Кстати бочка лишается гарантии производителя, если в нее заливали продукт, а не воду.
Искренне желаю Вам удачи и надеюсь, что у Вас все получится. Но смущает то, что Вы хотите все очень быстро, а в нашем деле очень много нюансов и торопиться не надо.
Перед запускам РК очень советую еще раз прочитать статьи Ивана Николаевича о работе с колонной.
А здесь никто ничего не скрывают, помогут с удовольствием.