Тема: РК TGV 35х1500 медь
Приветствую участников форума.
Меня зовут Геннадий.
Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто помогает развитию ресурса.
Особая благодарность Ивану, за правильно заданное направление.
Вот и я, решил внести свой маленький вклад, в развитие форума, и отчитаться о проделанной работе.
Путь мой был долгим, но интересным.
Что меня сюда привело?
Прежде всего, низкое качество алкогольной продукции в торговой сети. Я человек малопьющий, но, когда от одной рюмки водки, получаешь отравление на двое суток, то невольно начинаешь задумываться о здоровье, и о том, что ты пьешь. С тех пор я перестал покупать водку. Перешёл на коньяки. Но, это не решило проблему. Поскольку, качество дешевых коньяков желает быть лучше, а дорогие, не всегда себе можешь позволить.
Вторым фактором, повлиявшим на моё мировоззрение, стало то, что мой друг, купив простой дистиллятор, угостил меня своим продуктом. Это стало точкой невозврата. Я заказал точно такой же, только маленький. У него было 30 л., я заказал 10 л.
Друг уговаривал купить больше, но я его не послушал, и потом пожалел об этом. Главным моим аргументом было то, что я не пью много, и мне не нужен алкоголь в больших количествах.
Но, как оказалось позже, суть была в технологическом процессе. Чтобы перегнать 27 л. браги, нужно было провести четыре дистилляции по три-четыре часа каждая. Это очень утомляло.
Итак, хронология событий.
Апрель 2016 года. Я ничего не знаю что такое дистилляция и тем более ректификация. Я не знаю, что такое брага и как производится самогон.
Май 2016 года. Друг из Москвы привозит мне мой первый дистиллятор.
Июнь 2016 года. Я получаю свой первый продукт. Концентрация спирта 55%. Поскольку, в некотором роде я перфекционист, то, не могу остановиться на достигнутом. Мне нужно постоянно совершенствовать качество продукта. Было куплено много фильтров, кокосовых углей и прочей ерунды. Потом всё раздал.
Август 2016 года. Появился барботер и сухопарник.
Октябрь 2016 года. Два барботера и два сухопарника. Концентрация спирта 88%. Качество улучшилось. Но, было не идеальным. Головы и хвосты я рубил максимально. В результате половина абсолютного спирта уходила в утиль. Запах самогона всё равно присутствовал.
В это же время, я попал на форум alcodistillers ru. Анализируя полученную информацию, стало ясно, что это именно то, к чему я стремлюсь. Было решено строить ректификационную колонну.
Всю зиму я занимался изучением вопроса. К весне, необходимо было составить список комплектующих для РК. Поскольку, друг приезжает из Москвы раз в полгода, у меня не было права на ошибку. Потом пришлось бы ждать ещё полгода недостающих материалов.
В начале, было каша в голове и отсутствие понимания. Но, ежедневное чтение, начинало прояснять сознание. Чтобы было проще, я составил текстовый файл. По мере возникновения вопросов, искал на форуме ответы, и записывал их в этот файл. Чтобы составить список комплектующих РК, я накачал картинок составляющих элементов. ![]()
Потом, по этим картинкам, я составил схему ректификационной колонны. ![]()
И, уже по этой схеме, формировал заказ на фирме. ![]()
![]()
Весь список комплектующих записал в файл. Очень не хватало размеров. Поэтому, все свои фото, я фотографировал с линейкой. Параллельно закупался на aliexpress.com. Все расходы, записывал в файл Excel, с автоматическим подсчётом общей суммы.
Апрель 2017 года. Друг привозит из Москвы комплектующие к РК. В это же время, я получаю свой новый куб на 32 л. ![]()
![]()
Июнь 2017 года. Первая дистилляция на новом оборудовании. ![]()
Июнь 2018 года. Первая дистанционная дистилляция под управлением TMAS.![]()
Февраль 2020 года. Я, наконец, доделываю голову ректификационной колонны, и провожу свою первую ректификацию.![]()
Почему так долго?
Дело в том, что мой жизненный цикл, делится на два периода - летний и зимний. Увлечений у меня много и постоянно появляются новые. Но, нельзя объять необъятное, и приходиться фильтровать свои интересы и желания. Основным моим увлечением является водный туризм и всё что с ним связано. Поэтому, летом у меня, вылазки на природу, рыбалку и подготовка к двухнедельному походу. Зиму я посвящаю остальным увлечениям. Раньше это была электроника. Потом немного увлекался металлопоиском. Теперь появилось винокурение. За эти два с половиной года, я успел позаниматься кофе. Купил себе кофемашину и освоил профессию бариста. Потом был хлеб. Причина та же, что и алкоголь - отвратительное качество в магазинах. Теперь ем только свой хлеб, и удивляюсь, как я раньше ел хлеб из магазина. Ещё был здоровый образ жизни. Поменялись принципы к еде и физической нагрузке. ЗОЖ предполагает отказ от хлеба. Но, это не для меня, так как хлеб - моя слабость. Без алкоголя я прожить могу, но считаю, что умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни.
Еще одним фактором, затормозившим производство колонны, был психологический. Всё получилось легко запаять, кроме одной стороны холодильника. Я её перепаивал раза четыре. После этого, не было уверенности, что справлюсь с головой колонны. Хотел найти сварщика, но, в нашей провинции довольно тяжело с этим делом. Только недавно нашел нужного человека. Он мне за полчаса и за небольшую плату запаял всю голову твердым припоем. Потом я ему отвез ещё и холодильник на всякий случай. ![]()
![]()
Кратко по деталям.
КУБ
Долго выбирал. Понравился по цене и качеству куб с Украины. Связался с продавцом. Хотел у него купить с небольшими доработками. Полгода он мне обещал сделать, но так и не сделал. Был занят крупным проектом - автоматической пивоварней. Ему было не до мелочей. Нашёл отечественного производителя с адекватной ценой. Делают красиво. Швы супер. Любые капризы заказчика, но без косяков не обошлось. Сделали выпуклое дно. ![]()
![]()
Сначала была мысль ударить кувалдой, чтобы вогнуть внутрь. Но, поскольку делал тэн близко ко дну, то такой вариант мне не подошёл. Сделал специальную подставку.![]()
![]()
Ещё муфту на крышке сделали с маленькой резьбой.
Заказывал так.![]()
Сделали так.![]()
При закрутке царги, получался большой зазор. Пришлось заказывать форму для отливки силиконовых прокладок с большой толщиной. Сначала, заказал у токаря железную. Но, в ней долго засыхал силикон, и тяжело было его оттуда достать.![]()
Потом заказал форму из пластика на 3D принтере.![]()
![]()
В итоге, прокладки из силикона мне не понравились. Слишком мягкие, и при чрезмерном усилии перекручиваются. Ещё царги в резьбах имеют зазор и болтаются. Очень ненадежно получается. Надо или более жёсткая прокладка, или накручивать фум ленту. Я использовал фум ленту.
ЦАРГИ![]()
![]()
ПЕРЕХОДНИК ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ![]()
![]()
ДИМРОТ![]()
![]()
ПОДРЫВНОЙ КЛАПАН
Заменил пружинку на клапане для компрессоров, и настроил на одну атмосферу.![]()
![]()
ГОЛОВА![]()
![]()
![]()
ДОЗАТОР![]()
![]()
ДАТЧИКИ ТЕМПЕРАТУРЫ![]()
![]()
![]()
ТЭН![]()
![]()
![]()
РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ
Регулятор мощности сделал по схеме Дмитрия «Регулятор для паяльника», с небольшими изменениями и доработками. Поставил на всякий случай вентилятор с регулятором оборотов. Но, после проведения нескольких дистилляций при 100% нагрузке в течение 3 часов, радиатор нагревается максимум до 40 градусов. Вентилятор оказался лишний. Заменил вентилятор на розетку для автоматики. Если кому надо, могу сбросить полный комплект документации. ![]()
![]()
![]()
АВТОМАТИКА
Сначала поставил твердотельное реле. Потом вспомнил, что работать не будет. Поменял на обычное. Нашёл у себя в закромах блок питания с двумя напряжениями. Кто-то когда-то подарил. Сейчас мне очень пригодился. ![]()
![]()
![]()
ЭЛЕКТРОКЛАПАН
При срабатывании, иногда щелкают реле автоматики. Будем бороться с помехами. ![]()
![]()
Ректификация.
Для ректификации было собрано 9,5 л. голов и хвостов, оставшихся с предыдущих дистилляций. С концентрацией спирта 37% .![]()
![]()
Запустить колонну планировал в выходной день. Но, поскольку всё было уже готово, и распирало любопытство, я не выдержал и запустил всё вечером после работы. Пожертвовал бессонной ночью, чтобы получить новые ощущения. Алгоритм работы был прокручен в голове множество раз. Всё в целом прошло в штатном режиме.
Когда начинается захлеб колонны, первый раз слегка теряешься. Пищат все датчики температуры, и не знаешь, на что смотреть и куда бежать. То ли на комп смотреть, то ли на уровень флегмы. Регулятор мощности крутить или игольчатые краны. Но, когда наступает стабилизация - всё хорошо.
Не смог добиться стабильности в предзахлёбном режиме. Приспосабливался к своему регулятору мощности. Теперь примерно знаю, в каком диапазоне нужно регулировать. У меня, в алгоритме работы регулятора, два режима. Первый, когда шкала мощности разбивается на 100 делений, второй - на 145. Я работал в первом режиме. В следующий раз буду работать во втором и регулировка будет более плавной.
Ещё с дозатором слегка ошибся. Когда его тестировал, подключал к крану с водой. А там давление, и он капал со скоростью 100 мл. в час. Когда подключил к колонне - давления нет. Он уже капал со скоростью 30 мл. в час. Пришлось его снять. Дальнейшие регулировки производил игольчатым краном. Вполне нормально получается. Позже поставлю более толстую иголку.
Мочалки использовал Чистюля. Длина одной мочалки в скрученном состоянии занимает 11 см. Поэтому, в полутораметровую царгу, входит 13 штук.
На выходе отобрал 610 мл. голов с подголовниками. Спирта получилось 2250 мл. концентрацией 96%. ![]()
![]()
Данный спирт пойдёт на технические нужды. Наконец у меня снялась проблема добычи спирта. Раньше, приходилось его у кого-нибудь выпрашивать, чтобы промывать свои печатные платы.
Вывод.
Всё получилось замечательно, как и планировалось. Мелкие недочеты, будут устранены в следующий раз. В дальнейшем, буду нарабатывать опыт по работе на РК.
Если кому нужно будет, то ссылку на более подробный фото отчёт и остальные файлы (текстовые, логи, скриншоты, видео) могу сбросить на личную почту.