1 (2020-03-11 23:34:28 отредактировано )

Тема: РК TGV 35х1500 медь

Приветствую участников форума.
Меня зовут Геннадий.
Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто помогает развитию ресурса.
Особая благодарность Ивану, за правильно заданное направление.
Вот и я, решил внести свой маленький вклад, в развитие форума, и отчитаться о проделанной работе.
Путь мой был долгим, но интересным.

Что меня сюда привело?
   Прежде всего, низкое качество алкогольной продукции в торговой сети. Я человек малопьющий, но, когда от одной рюмки водки, получаешь отравление на двое суток, то невольно начинаешь задумываться о здоровье, и о том, что ты пьешь. С тех пор я перестал покупать водку. Перешёл на коньяки. Но, это не решило проблему. Поскольку, качество дешевых коньяков желает быть лучше, а дорогие, не всегда себе можешь позволить.
   Вторым фактором, повлиявшим на моё мировоззрение, стало то, что мой друг, купив простой дистиллятор, угостил меня своим продуктом. Это стало точкой невозврата. Я заказал точно такой же, только маленький. У него было 30 л., я заказал 10 л.
   Друг уговаривал купить больше, но я его не послушал, и потом пожалел об этом. Главным моим аргументом было то, что я не пью много, и мне не нужен алкоголь в больших количествах.
Но, как оказалось позже, суть была в технологическом процессе. Чтобы перегнать 27 л. браги, нужно было провести четыре дистилляции по три-четыре часа каждая. Это очень утомляло.

Итак, хронология событий.
   Апрель 2016 года. Я ничего не знаю что такое дистилляция и тем более ректификация.  Я не знаю, что такое брага и как производится самогон.
   Май 2016 года. Друг из Москвы привозит мне мой первый дистиллятор.
  Июнь 2016 года. Я получаю свой первый продукт. Концентрация спирта 55%. Поскольку, в некотором роде я перфекционист, то, не могу остановиться на достигнутом. Мне нужно постоянно совершенствовать качество продукта. Было куплено много фильтров, кокосовых углей и прочей ерунды. Потом всё раздал.
   Август 2016 года. Появился барботер и сухопарник.
  Октябрь 2016 года. Два барботера и два сухопарника. Концентрация спирта 88%. Качество улучшилось. Но, было не идеальным. Головы и хвосты я рубил максимально. В результате половина абсолютного спирта уходила в утиль. Запах самогона всё равно присутствовал.
   В это же время, я попал на форум alcodistillers ru. Анализируя полученную информацию, стало ясно, что это именно то, к чему я стремлюсь. Было решено строить ректификационную колонну.
  Всю зиму я занимался изучением вопроса. К весне, необходимо было составить список комплектующих для РК. Поскольку, друг приезжает из Москвы раз в полгода, у меня не было права на ошибку. Потом пришлось бы ждать ещё полгода недостающих материалов.
   В начале, было каша в голове и отсутствие понимания. Но, ежедневное чтение, начинало прояснять сознание. Чтобы было проще, я составил текстовый файл. По мере возникновения вопросов, искал на форуме ответы, и записывал их в этот файл. Чтобы составить список комплектующих РК, я накачал картинок составляющих элементов.

   Потом, по этим картинкам, я составил схему ректификационной колонны.

   И, уже по этой схеме, формировал заказ на фирме.

   Весь список комплектующих записал в файл. Очень не хватало размеров. Поэтому, все свои фото, я фотографировал с линейкой. Параллельно закупался на aliexpress.com. Все расходы, записывал в файл Excel, с автоматическим подсчётом общей суммы.
   Апрель 2017 года. Друг привозит из Москвы комплектующие к РК. В это же время, я получаю свой новый куб на 32 л.

   Июнь 2017 года. Первая дистилляция на новом оборудовании.

   Июнь 2018 года. Первая дистанционная дистилляция под управлением TMAS.

  Февраль 2020 года. Я, наконец, доделываю голову ректификационной колонны, и провожу свою первую ректификацию.

Почему так долго?
   Дело в том, что мой жизненный цикл, делится на два периода - летний и зимний. Увлечений у меня много и постоянно появляются новые. Но, нельзя объять необъятное, и приходиться фильтровать свои интересы и желания. Основным моим увлечением является водный туризм и всё что с ним связано. Поэтому, летом у меня, вылазки на природу, рыбалку и подготовка к двухнедельному походу. Зиму я посвящаю остальным увлечениям. Раньше это была электроника. Потом немного увлекался  металлопоиском. Теперь появилось винокурение. За эти два с половиной года, я успел позаниматься кофе. Купил себе кофемашину  и освоил профессию бариста. Потом был хлеб. Причина та же, что и алкоголь - отвратительное качество в магазинах. Теперь ем только свой хлеб, и удивляюсь, как я раньше ел хлеб из магазина. Ещё был здоровый образ жизни. Поменялись принципы к еде и физической нагрузке. ЗОЖ предполагает отказ от хлеба. Но, это не для меня, так как хлеб - моя слабость. Без алкоголя я прожить могу, но считаю, что умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни.
   Еще одним фактором, затормозившим производство колонны, был психологический. Всё получилось легко запаять, кроме одной стороны холодильника. Я её перепаивал раза четыре. После этого, не было уверенности, что справлюсь с головой колонны. Хотел найти сварщика, но, в нашей провинции довольно тяжело с этим делом. Только недавно нашел нужного человека. Он мне за полчаса и за небольшую плату запаял всю голову твердым припоем. Потом я ему отвез ещё и холодильник на всякий случай.

Кратко по деталям.
КУБ
   Долго выбирал. Понравился по цене и качеству куб с Украины. Связался с продавцом. Хотел у него купить с небольшими доработками. Полгода он мне обещал сделать, но так и не сделал. Был занят крупным проектом - автоматической пивоварней. Ему было не до мелочей. Нашёл отечественного производителя с адекватной ценой. Делают красиво. Швы супер. Любые капризы заказчика, но без косяков не обошлось. Сделали выпуклое дно.

   Сначала была мысль ударить кувалдой, чтобы вогнуть внутрь. Но, поскольку делал тэн близко ко дну, то такой вариант мне не подошёл. Сделал специальную подставку.

   Ещё муфту на крышке сделали с маленькой резьбой.
   Заказывал так.

   Сделали так.

   При закрутке царги, получался большой зазор. Пришлось заказывать форму для отливки силиконовых прокладок с большой толщиной. Сначала, заказал у токаря железную. Но, в ней долго засыхал силикон, и тяжело было его оттуда достать.

   Потом заказал форму из пластика на 3D принтере.

   В итоге, прокладки из силикона мне не понравились. Слишком мягкие, и при чрезмерном усилии перекручиваются. Ещё царги в резьбах имеют зазор и болтаются. Очень ненадежно получается. Надо или более жёсткая прокладка, или накручивать фум ленту. Я использовал фум ленту.
ЦАРГИ

ПЕРЕХОДНИК ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ

ДИМРОТ

ПОДРЫВНОЙ КЛАПАН
Заменил пружинку на клапане для компрессоров, и настроил на одну атмосферу.

ГОЛОВА

ДОЗАТОР

ДАТЧИКИ ТЕМПЕРАТУРЫ

ТЭН

РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ
   Регулятор мощности сделал по схеме Дмитрия «Регулятор для паяльника», с небольшими изменениями и доработками. Поставил на всякий случай вентилятор с регулятором оборотов. Но, после проведения нескольких дистилляций при 100%  нагрузке в течение 3 часов, радиатор нагревается максимум до 40 градусов. Вентилятор оказался лишний. Заменил вентилятор на розетку для автоматики. Если кому надо, могу сбросить полный комплект документации.

АВТОМАТИКА
   Сначала поставил твердотельное реле. Потом вспомнил, что работать не будет. Поменял на обычное. Нашёл у себя в закромах блок питания с двумя напряжениями. Кто-то когда-то подарил. Сейчас мне очень пригодился.

ЭЛЕКТРОКЛАПАН
   При срабатывании, иногда щелкают реле автоматики. Будем бороться с помехами.

Ректификация.
   Для ректификации было собрано 9,5 л. голов и хвостов, оставшихся с предыдущих дистилляций. С концентрацией спирта  37% .

   Запустить колонну планировал в выходной день. Но, поскольку всё было уже готово, и распирало любопытство, я не выдержал и запустил всё вечером после работы.  Пожертвовал бессонной ночью, чтобы получить новые ощущения. Алгоритм работы был прокручен в голове множество раз. Всё в целом прошло в штатном режиме.
Когда начинается захлеб колонны, первый раз слегка теряешься. Пищат все датчики температуры, и не знаешь, на что смотреть и куда бежать. То ли на комп смотреть, то ли на уровень флегмы. Регулятор мощности крутить или игольчатые краны. Но, когда наступает стабилизация - всё хорошо.
   Не смог добиться стабильности в предзахлёбном  режиме. Приспосабливался к своему регулятору мощности. Теперь примерно знаю, в каком диапазоне нужно регулировать. У меня, в алгоритме работы регулятора,  два режима. Первый, когда шкала мощности разбивается на 100 делений, второй - на 145. Я работал в первом режиме. В следующий раз буду работать во втором и регулировка будет более плавной.
  Ещё с дозатором слегка ошибся. Когда его тестировал, подключал к крану с водой. А там  давление, и он  капал со скоростью 100 мл. в час. Когда подключил к колонне - давления нет. Он уже капал со скоростью 30 мл. в час. Пришлось его снять. Дальнейшие регулировки производил игольчатым краном. Вполне нормально получается. Позже поставлю более толстую иголку.
  Мочалки использовал Чистюля. Длина одной мочалки в скрученном состоянии занимает 11 см. Поэтому, в полутораметровую царгу, входит 13 штук.
   На выходе отобрал 610 мл. голов с подголовниками. Спирта получилось 2250 мл. концентрацией 96%.

   Данный спирт пойдёт на технические нужды. Наконец у меня снялась проблема добычи спирта. Раньше, приходилось его у кого-нибудь выпрашивать, чтобы промывать свои печатные платы.

Вывод.
   Всё получилось замечательно, как и планировалось. Мелкие недочеты, будут устранены в следующий раз. В дальнейшем, буду нарабатывать опыт по  работе на РК.
   Если кому нужно будет, то ссылку на более подробный фото отчёт и остальные файлы (текстовые, логи, скриншоты, видео) могу сбросить на личную почту.

  • РК TGV 35х1500 медь 002.jpg
    size: 103.86Кб type: jpg
  • 001.jpg
    size: 168.46Кб type: jpg
  • 002.jpg
    size: 67.7Кб type: jpg
  • 003.jpg
    size: 115.57Кб type: jpg
  • 004.jpg
    size: 63.58Кб type: jpg
  • 005.jpg
    size: 207.92Кб type: jpg
  • 006.jpg
    size: 135.86Кб type: jpg
  • 007.jpg
    size: 174.79Кб type: jpg
  • 008.jpg
    size: 151.48Кб type: jpg
  • 009.jpg
    size: 115.75Кб type: jpg
  • 010.jpg
    size: 222.7Кб type: jpg
  • 011.jpg
    size: 213.4Кб type: jpg
  • 012.jpg
    size: 167.71Кб type: jpg
  • 013.jpg
    size: 157.72Кб type: jpg
  • 014.jpg
    size: 170.04Кб type: jpg
  • 015.jpg
    size: 168.13Кб type: jpg
  • 016.jpg
    size: 161Кб type: jpg
  • 017.jpg
    size: 192.13Кб type: jpg
  • 018.jpg
    size: 130.41Кб type: jpg
  • 019.jpg
    size: 79.32Кб type: jpg
  • 020.jpg
    size: 118.71Кб type: jpg
  • 021.jpg
    size: 170.52Кб type: jpg
  • 022.jpg
    size: 189.8Кб type: jpg
  • 023.jpg
    size: 155.34Кб type: jpg
  • 024.jpg
    size: 167.83Кб type: jpg
  • 025.jpg
    size: 159.57Кб type: jpg
  • 026.jpg
    size: 166.5Кб type: jpg
  • 027.jpg
    size: 151.68Кб type: jpg
  • 028.jpg
    size: 211.88Кб type: jpg
  • 029.jpg
    size: 156.91Кб type: jpg
  • 030.jpg
    size: 127.27Кб type: jpg
  • 031.jpg
    size: 209.38Кб type: jpg
  • 032.jpg
    size: 177.94Кб type: jpg
  • 033.jpg
    size: 209.4Кб type: jpg
  • 034.jpg
    size: 185.96Кб type: jpg
  • 035.jpg
    size: 159.71Кб type: jpg
  • 036.jpg
    size: 227.56Кб type: jpg
  • 037.jpg
    size: 167.55Кб type: jpg
  • 038.jpg
    size: 158.71Кб type: jpg
  • 039.jpg
    size: 169.01Кб type: jpg
  • 040.jpg
    size: 229.59Кб type: jpg
  • 041.jpg
    size: 162.97Кб type: jpg
  • 042.jpg
    size: 125.97Кб type: jpg
  • 043.jpg
    size: 211.61Кб type: jpg
  • 044.jpg
    size: 149Кб type: jpg
  • 045.jpg
    size: 172.76Кб type: jpg
  • 046.jpg
    size: 181.35Кб type: jpg
  • 047.jpg
    size: 166.57Кб type: jpg
  • 048.jpg
    size: 120.32Кб type: jpg
  • 049.jpg
    size: 76.38Кб type: jpg
  • 050.jpg
    size: 147.84Кб type: jpg
  • 051.jpg
    size: 95.14Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

2 (2020-03-12 07:06:45 отредактировано )

Re: РК TGV 35х1500 медь

Мой список.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РЕКТИФИКАЦИОННОЙ КОЛОННЫ

ЦАРГА / ДЕФЛЕГМАТОР / УЗЕЛ ОТБОРА
Труба медная SANCO в штангах 35 х 1,0мм. - 3 м.
Труба медная SANCO в штангах 10 х 1,0мм. - 1 м.
Труба медная SANCO мягкая(в бухтах) 6 х 1,0мм. - 4 м.
Муфта ВП - НР " Viega " 35 х 1 1/4" - 2 шт.
Муфта ВП - ВР " Viega " 35 х 1 1/4" - 3 шт.
Отвод 90° ВП - ВП "Viega" 35 - 2 шт.
Тройник ВП - ВП - ВП "Viega" 35
Заглушка ВП "Viega" 35 - 1 шт.
Заглушка ВП "Viega" 22 - 2 шт.
Муфта переходная ВП - ВП "Viega" 35 х 22
Муфта ВП - НР "Sanha" 22 х 1/2"
Переходник ВР 1/2" х НР 1/4"
Штуцер НР 1/4" х 10мм   
Кран игольчатый ВР G1/4" х G1/4"
Утеплитель для царги

ПЕРЕХОДНИК ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ
Отвод 90° ВП - ВП "Viega" 35 - 2 шт.
Заглушка ВП "Viega" 35 - 1 шт.
Муфта ВП - ВР " Viega " 35 х 1 1/4" - 1 шт.

ХОЛОДИЛЬНИК
Труба медная SANCO в штангах 22 х 1,0мм. - 1 м.
Труба медная SANCO в штангах 10 х 1,0мм. - 1 м.
Кран игольчатый ВР G1/4" х G1/4"
Штуцер НР 1/4" х 10мм - 2 шт.

КУБ И БЛОК УПРАВЛЕНИЯ НАГРЕВОМ ТЭНа
Куб 33 л.
Врезка для царги НР 1 1/4"
Врезка для ТЭНа ВР 1 1/4"
Заглушка НР 1 1/4"
ТЭН медный "Ariston" 2,5 кВт.
Провод ПВС 2,5 х 3 - 5 м.
Утеплитель для куба.
Регулятор мощности 4 кВт.
Силовые разъёмы 16 А на панель C19 C20 - 2 шт.
Силовые разъёмы 16 А на кабель C19 C20 - 2 шт.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Мочалка "Чистюля" из нержавеющей стали - 15 шт.
Датчик температуры DS18B20 - 5 шт.
FT232RL TTL USB-конвертер RS232
Труба медная кондиционерная (тонкостенная) 6мм. - 0,5 м.
(для датчиков температуры)

ИНСТРУМЕНТЫ И РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Припой мягкий №3 (S-Sn97Cu3) 250 грамм
Флюс - паста №3 250 грамм
Горелка газовая с баллоном
Силикон  SOUDAL для аквариумов
Шланг силиконовый 8 мм. - 5 м.
Оправка труба 22 мм. - 0,5 м.

ПЕРВАЯ РЕКТИФИКАЦИЯ

ТЕОРИЯ
9500    мл.        СС     37%
3515 мл.        АС
351,5     мл.        Г
175,75 мл.        ПГ
175,75 мл.        Х
---------------------------------
703 мл.
3515-703=2812 мл.     96%
===========================
ПЛАНЫ
9500    мл.        СС     37%
3515 мл.        АС
360 мл.        Г
180 мл.        ПГ
185 мл.        Х
---------------------------------
725 мл.
3515-725=2790 мл.     96%
===========================
РЕАЛЬНОСТЬ
9500    мл.        СС     37%
3515 мл.        АС
360 мл.        Г
180 мл.        ПГ
70 мл.        ПГ
185 мл.        Х
---------------------------------
795 мл.
Должно было получиться
3515-795=2720 мл.     96%
Получилось
2250 мл.            96%

Атмосферное давление в начале 735 мм. рт. ст.
Атмосферное давление в конце 737 мм. рт. ст.

18:10        старт нагрев
19:15        старт отбор голов
19:30        захлёб / нагрев 30%
19:33        нагрев 35%
19:47        стоп отбор голов / замена дозатора
19:50        старт отбор голов
20:00        настройка отбора голов 90 мл. час
02:20        старт отбора тела / нагрев +++
03:10        с трудом стабилизировал предзахлёб 950 мл. час)
03:20        стабилизация только в плёночном режиме / нагрев 45%
03:35        нагрев 47%
03:40        предзахлёб
03:45        захлёб
03:46        нагрев 46%
03:50        предзахлёб
03:55        плёночный режим
04:20        нагрев 48% (захлёба нет)
04:40        2 литра тела
04:44        нагрев 49%
04:48        нагрев 50%
04:50        нагрев 51%
04:52        нагрев 50%
04:56        подъём температуры на 2/3 (пошли хвосты)
04:59        стоп нагрев


ЗАТРАТЫ


  • 001.png
    size: 74.63Кб type: png
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

3 (2020-03-12 10:46:27 отредактировано Danil)

Re: РК TGV 35х1500 медь

TGV, шикарный отчет   *THUMBSUP*
Как в Беларуси живется самогонщикам? У вас же, вроде, запрещено это?

Homo est mundi pars

4

Re: РК TGV 35х1500 медь

Запрещено.... :(
Но вы же про меня никому не скажете... :[

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

5

Re: РК TGV 35х1500 медь

TGV пишет:

никому не скажете.

Не бойсь! *ALCOCLUB*

Выпил воды- печень в шоке!

6

Re: РК TGV 35х1500 медь

Аркаим пишет:

Не бойсь!

Хух..! Отлегло... :D

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

7

Re: РК TGV 35х1500 медь

TGV пишет:

Но вы же про меня никому не скажете...

У нас тоже не разрешено - пока меня еще не сдали...  :D

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).