2 041

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Добрый день! Господа, помогите горемастеру) Решил собрать ТМА, тему читал, паяльник купил, видео посмотрел в ютубе как паять... короче спаял как смог. Собрал все в коробке от роутера, оставив на плате только выходы под RJ45. Прошил. Диоды горят, компорты образуются, но как только датчики подключаю диоды гаснут. Без датчиков тест идет пока не понимает что они отключены. Провода перепроверил. Куда посмотреть или где почитать? Заранее благодарен за внимание.

2 042

Масленица ©:

оставив на плате только выходы под RJ45.

Не понял. На плате от роутера? А дорожки, которые идут на коннекторы, перерезал?

Homo est mundi pars

2 043

Масленица, никто не будет гадать, выкладывай с качественными фото подробно и пошагово чего и как делал, особое внимание на качество сборки и датчики крупным планом.Иначе все это растянется на 10 страниц, а в итоге сопля на соединении..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 044

Масленица, здесь посмотри: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Alex bcn ©:

Обязательно нужно зачистить кромку платы, чтобы не было замыкания печатных дорожек. От всех коннекторов, которые вы планируете использовать, нужно отрезать дорожки скалпелем и все лишнее выпаять. Обязательно проверить тестером на предмет "соплей":

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

2 045

alex5sh, все... проехали.
Пока не будет подробностей, прошу не устраивать гадания...  см. выше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 046 (2020-03-21 16:02:59 отредактировано )

Дорожки перерезал. Собирал согласно схеме в начале темы. Проводов разноцветных не было, потому по фото будет сложно понять что я там наделал) сижу проверяю.

Пока я этот обрезок к ардуино не подключаю провода между собой не прозваниваются, т.е. нормально все. А когда подсоединяю к GND и 5V  на мультиметре уже не единица а трехзначное число

• IMG_20200321_153406-min.jpg
    size: 168.62Кб type: jpg
  • IMG_20200321_153333-min.jpg
    size: 296.01Кб type: jpg
  • IMG_20200321_155547-min (1).jpg
    size: 222.9Кб type: jpg

2 047

Масленица, попробуй отпаять гнезда от ардуины и подцепить датчик напрямую к контроллеру. Резистор не забудь.

Homo est mundi pars

2 048

Danil ©:

Масленица, попробуй отпаять гнезда от ардуины и подцепить датчик напрямую к контроллеру. Резистор не забудь.

Попробовал, тоже самое

2 049

Масленица, а на столе собирал комплекс? Работает?
Кстати, датчики - то у тебя с проводами, возможно цвета проводов с ногами перепутаны, было у кого-то уже.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

2 050 (2020-03-21 18:06:25 отредактировано Масленица)

alex5sh, если датчики не подключать - то работает, тест даже частично проходит.

Danil , все же дело в гнездах. Отдельно от платы одно гнездо отпаял, поробовал, опять не получилось. Если датчик напрямую проводами к ардуине тогда все получается, тест успешно проходит. Почему с гнездами такая фигня пока не разобрался. Всем спасибо за помощь!

Прозвонил обжатый RJ45, получается что красный провод соединен с черным внутри коннектора, хотя визуально все в норме. Видать обжали так. Пойду за другими коннекторами, ну их, RJ эти :D

2 051

Масленица ©:

Почему с гнездами такая фигня

Где-то напутал с проводами. Или коротыш.

Homo est mundi pars

2 052

Масленица, RJ45 не просто паять, там очень близко контакты. Я их делал, потом отказался, хотя проблем вроде небыло.

2 053

d.styler ©:

RJ45 не просто паять

Я их отверткой плоской обжимаю, проблем не было.
Масленица, я бы всё-таки проверил провода на соответствие ногам датчика.

2 054

alex5sh ©:

Я их отверткой плоской обжимаю, проблем не было.
Масленица, я бы всё-таки проверил провода на соответствие ногам датчика.

Я к плате подключал напрямую, вроде все ок. Вот как так провода пересекаются внутри rj45 я не понял. Обжимали на работе, прибором специальным, не знаю как его. Вроде внутри они все в своих каналах, без оплётки не пересекаются. Решил все же поменять на другие.

2 055 (2020-03-22 10:35:18 отредактировано Юрий)

Масленица ©:

Решил все же поменять на другие

Советую сразу поставить разъёмы GX12 Их и паять удобно и соединение качественное получается. *YES*

• tmas.jpg
    size: 49.67Кб type: jpg

2 056

спустя 2 месяца пришли две новые платы атмега.. свою проблему решил решить так.. и вот какой результат: первая плата при прошивке через х лоадер зависала а через жс лоадер вроде шилась, но система не работала- вторая плата засветилась зелеными огнями и с первого раза х лоадер прошил- темп метр врубил--ЩАСТЬЕ позже запустил проверку ну так потому-что в рекомендациях было... всем спасибо за информацию- очень много полезного и необходимого!

2 057 (2020-04-01 13:05:46 отредактировано Konster)

RJ-45 обжимать можно так  2 контакта на 1 провод датчика - (коннектор язычком вниз "дырками" к себе, слева-направо, скручиваем пары с общим цветом) 
1.оранжевый
2.бело-оранжевый
3. пусто
4.Зеленый
5.Бело-зеленый
6.пусто
7.Синий
8.бело-синий

коричневая пара в резерве.
гарантированно ничего не замкнет и будет двойной запас по контактам.
изоляцию сдирать не нужно. при обжиме она прокалывается.
но я перешел на "авиационные" разъемы.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

2 058

RG45 лучше не надо обжимать никак, совсем.

2 059

new34 ©:

RG45 лучше не надо обжимать никак, совсем.

Это как??

2 060

Да зло а не разъёмы, лучше на пайку