1

Тема: Чанахи рецепты приготовления

Чанахи это грузинское блюдо из баранины и овощей, которое приготовлено в горшке, но в других горных краях оно очень популярное. Поэтому есть множество рецептов приготовления!

Как-то отдыхал в Карпатах и отведал, в аутентичном заведении, прям из печи, чанахи по-карпатски - очень чинный вариант  *THUMBSUP* 
Естественно был "допрошен" шеф-повар с сохранением рецепта, озвучить который и хочу вам.

Чанахи по-карпатски

Хоть печи у меня нет, но готовить будем в глиняных горшках в духовке.
Время приготовления ± один час.

Ингредиенты: (на 5 порций)
1. Свиные рёбра мелко нарубленные 1 кг. Можно брать любое мясо, но оно должно быть на косточке;
2. Лук репчатый - 400-500 гр (2 шт  :D);
3. Чеснок - 5 зубков;
4. Морковь - 3 шт;
5. Тёртые помидоры (томатная паста) - 4 шт;
6. Предварительно отваренная фасоль - 500 гр;
7. Картофель - 2 штуки (больших);
8. Грибы. Идеально белые - они очень ароматные, на крайняк шампиньоны. Можно свежие, можно сухие. Свежих нужно больше по весу. Если шампиньоны, то ещё больше - можно и 1 кг. Сушёных белых 100 гр будет с головой;
9. Мука пшеничная грамм 300-400;
10. Специи: соль, перец, лавруха, смесь сухих трав, сухая аджика, ваши любимые;
11. Зелень свежего укропа. Кто любит кинза может быть, да даже базилик. Опять на ваш вкус.

Процесс приготовления:

На сильном нагреве обжарить рёбера минут 5:

Дальше нарезаем полукольцами лук, соломкой морковь и туда. Ага, помидоры тоже:

Тушим 15-20 минут. После чего добавляем все специи, нарезать 2 зубка чеснока тоже туда. Под рукой должен быть кипяток (чайник) - будем поправлять консистенцию. Вот так должно быть:

Закрыть крышкой и пускай тушится ещё 10 минут. Пока этот процесс налажен - занимаемся грибами. Если у вас сухие, то просто залить кипятком для регидратации, если же свежие, то жарим их. Для этого на отдельную сковороду чуть сливочного масла, грамм 50, и туда грибы:

Как чуть поджарились - мелко нарубить 3 зубка чеснока и дожарить ещё минут 5. Готово. Выключаем газ:

Дальше чистим картофель и мелко нарезаем:

Достаём горшки и начинаем набирать слои: на дно сырой картофель:

Потом варёную фасоль, буквально по 2 ложки:

потом грибы:

Теперь, пока подлива ещё тушится, нам нужно замесить тесто на крышки. Это будет и крышка и вкусный хлеб к блюду. Мука + вода + соль. Перемешать. Консистенция должна быть чуть плотнее, чем на пельмени. Есть:

Теперь мясо с подливой заливаем в горшки, контролируем, чтобы мяса было поровну  :)

Теперь делим тесто на количество горшков и герметично залепливаем:

Дальше на противень пергаментную бумагу, потому что как не лЯпи, все равно тесто где-то может треснуть и чуть подливы окажется за бортом. И всю эту красоту в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Индикатором будет румянец на хлебе. Вот такая красота:

Уже за столом открываем крышку ОСТОРОЖНО, ОЧЕНЬ ГОРЯЧО, туда зелень, ломаем крышку-хлеб..... и.... Приятного аппетита, господа!!!


Ароматно, вкусно, сочно, мясо прям тает мммм *FLOW*

  • IMG_20191225_151411_1577549463263_2.JPG
    size: 154.02Кб type: JPG
  • IMG_20191225_153638_1577549463836_5.JPG
    size: 186.83Кб type: JPG
  • IMG_20191225_154743_1577549463455_3.JPG
    size: 184.19Кб type: JPG
  • IMG_20191225_155304_1577549463658_4.JPG
    size: 144.18Кб type: JPG
  • IMG_20191225_160201_1577549484287_5.JPG
    size: 198.89Кб type: JPG
  • IMG_20191225_155957_1577549463063_1.JPG
    size: 115.86Кб type: JPG
  • IMG_20191225_160055_1577549483516_1.JPG
    size: 146.09Кб type: JPG
  • IMG_20191225_160328_1577549483904_3.JPG
    size: 146.35Кб type: JPG
  • IMG_20191225_160504_1577549483708_2.JPG
    size: 163.8Кб type: JPG
  • IMG_20191225_161620_1577549484086_4.JPG
    size: 176.27Кб type: JPG
  • IMG_20191225_162334_1577549505378_3.JPG
    size: 185.55Кб type: JPG
  • IMG_20191225_163123_1577549505762_5.JPG
    size: 110.47Кб type: JPG
  • IMG_20191225_172049_1577549505583_4.JPG
    size: 130.67Кб type: JPG
  • IMG_20191225_172244_1577549504989_1.JPG
    size: 142.54Кб type: JPG
  • IMG_20191225_172334_1577549505192_2.JPG
    size: 142.19Кб type: JPG
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2

Re: Чанахи рецепты приготовления

Alex bcn ©:

мясо прям тает

ага. а животик растёт  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

3

Re: Чанахи рецепты приготовления

Аркадий, о, забыл сказать, что для повышения чувствительности вкусовых рецепторов, обязательно необходимо сначала рюмочку любимого напитка  *ZAKUSON*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

4

Re: Чанахи рецепты приготовления

Alex bcn ©:

Предварительно отваренная фасоль - 500 гр;

500 грамм в сухом виде?  :D

Alex bcn ©:

7. Картофель - 2 штуки (больших);

Э... по полкило каждая?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

5

Re: Чанахи рецепты приготовления

Аркадий ©:

500 грамм в сухом виде? 

Рассчитывай, что в каждый горшок нужно по две неполных столовых ложки, то есть ±полкило уже в варёном виде.

Аркадий ©:

Э... по полкило каждая?

Вот таких 2 штуки:

Это ±, отталкиваться нужно от своих вкусов.

И лук, на всякий случай, это СРЕДНЯЯ!

  • IMG_20191229_105855_1577613549372_1.JPG
    size: 114.89Кб type: JPG
  • IMG_20191229_105702_1577613443997_1.JPG
    size: 105.71Кб type: JPG
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

6 (2019-12-29 22:01:58 отредактировано )

Re: Чанахи рецепты приготовления

Alex bcn ©:

для повышения чувствительности вкусовых рецепторов, обязательно необходимо сначала рюмочку любимого напитка

Сдаётся мне, что такое блюдо и без рюмочки отлично воспримется.
Повторил сегодня. Для меня это, если уподобиться киноакадемикам, главная неожиданность года. Я очень давно предвзято отношусь с блюдам в горшочках. Хотя, мне уже говорили, что я просто не ел нормальных. В этот рецепте меня прельстило кол-во ингредиентов. Нравится мне, когда намешано много всего. Здесь же - мясо, грибы, фасоль. Уже неплохо, решил сделать. Ну и "хлебная крышка" добила.
В итоге просто шок. Я не то, чтобы не ожидал такого, я просто пришёл в восторг!. Если бы не внуки, выражение восторга вполне могло бы окраситься и более сочными выражениями. Это ОЧЕНЬ вкусно!
Когда укладывал в немаленькие горшки, посмеивался - ага, ну да... на одного такую порцию, да ни в жисть! Однако, сам сожрал целый горшок!
Всё, эмоции выплеснул. Alex bcn, спасибо за рецепт!
Несколько фоток.



  • IMG_20191229_155513.jpg
    size: 231.7Кб type: jpg
  • IMG_20191229_090239.jpg
    size: 141.78Кб type: jpg
  • IMG_20191229_155712.jpg
    size: 221.2Кб type: jpg
  • IMG_20191229_160843.jpg
    size: 269.42Кб type: jpg
  • IMG_20191229_172158.jpg
    size: 118.97Кб type: jpg
  • IMG_20191229_181415.jpg
    size: 198.22Кб type: jpg
  • IMG_20191229_180806.jpg
    size: 140.96Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

7

Re: Чанахи рецепты приготовления

Аркадий, а я в ещё больший восторг пришёл, когда увидел, что тебе понравилось - приятно, что кому-то полезно  :)  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

8

Re: Чанахи рецепты приготовления

Alex bcn, и, кстати, ещё раз спасибо за совет про черри. Изжоги нет!  *DA*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

9

Re: Чанахи рецепты приготовления

Аркадий*ROSE*  *INLOVE*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

10

Re: Чанахи рецепты приготовления

Аркадий ©:

совет про черри.

Перечитал и не нашёл про черри

Выпил воды- печень в шоке!

11

Re: Чанахи рецепты приготовления

Аркаим, извиняюсь, это в личку было. Ещё и голосом. У меня кислотность повышена. От помидоров с термообработкой - сразу изжога. Alex bcn, посоветовал либо жёлтые помидоры, либо черри. Я выбрал черри - и, о чудо, нет изжоги!  *DANCE*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

12

Re: Чанахи рецепты приготовления

Мой вариант. "Чанахи по Ставропольски"
Ингредиенты:
Баранина
Картофель
Баклажаны
Помидоры
Болгарский перец
Острый перец
Чеснок
Киндза

На дно горшочка выкладываем порезанную картошку.

Мясо режем кусочками примерно 3х3 и выкладываем сверху. Будет лучше, если мясо предварительно обжарить.

Выдавливаем из чеснокодавки пару зубчиков чеснока. Солим, перчим(половину от расчетного).

Режем и выкладываем синенькие, болгарский перец и помидоры


Еще раз солим, перчим, выдавливаем еще один зубчик чеснока, кладем острый перец. Наливаем воды до половины горшочка. Кладем сверху киндзу.

Духовки у меня нет, поэтому готовлю в камине. В  духовке тоже можно  :) Время до готовности 40 мин. За 10 мин до готовности нужно открыть крышки.


Пропорции специально не выкладываю, так как тут большой простор для творчества и экспериментов. Да и не может здесь быть  четких пропорций, все на глаз  :)

  • 20200208_144901.jpg
    size: 221.8Кб type: jpg
  • 20200208_145139.jpg
    size: 186.93Кб type: jpg
  • 20200208_145430.jpg
    size: 284.22Кб type: jpg
  • 20200208_145804.jpg
    size: 312.22Кб type: jpg
  • 20200208_150404.jpg
    size: 314.07Кб type: jpg
  • 20200208_150140.jpg
    size: 239.09Кб type: jpg
  • 20200208_150908.jpg
    size: 190.79Кб type: jpg
  • 20200208_151032.jpg
    size: 297.75Кб type: jpg
Homo est mundi pars