Тема: Чанахи рецепты приготовления
Чанахи это грузинское блюдо из баранины и овощей, которое приготовлено в горшке, но в других горных краях оно очень популярное. Поэтому есть множество рецептов приготовления!
Как-то отдыхал в Карпатах и отведал, в аутентичном заведении, прям из печи, чанахи по-карпатски - очень чинный вариант
Естественно был "допрошен" шеф-повар с сохранением рецепта, озвучить который и хочу вам.
Чанахи по-карпатски
Хоть печи у меня нет, но готовить будем в глиняных горшках в духовке.
Время приготовления ± один час.
Ингредиенты: (на 5 порций)
1. Свиные рёбра мелко нарубленные 1 кг. Можно брать любое мясо, но оно должно быть на косточке;
2. Лук репчатый - 400-500 гр (2 шт );
3. Чеснок - 5 зубков;
4. Морковь - 3 шт;
5. Тёртые помидоры (томатная паста) - 4 шт;
6. Предварительно отваренная фасоль - 500 гр;
7. Картофель - 2 штуки (больших);
8. Грибы. Идеально белые - они очень ароматные, на крайняк шампиньоны. Можно свежие, можно сухие. Свежих нужно больше по весу. Если шампиньоны, то ещё больше - можно и 1 кг. Сушёных белых 100 гр будет с головой;
9. Мука пшеничная грамм 300-400;
10. Специи: соль, перец, лавруха, смесь сухих трав, сухая аджика, ваши любимые;
11. Зелень свежего укропа. Кто любит кинза может быть, да даже базилик. Опять на ваш вкус.
Процесс приготовления:
На сильном нагреве обжарить рёбера минут 5:
Дальше нарезаем полукольцами лук, соломкой морковь и туда. Ага, помидоры тоже:
Тушим 15-20 минут. После чего добавляем все специи, нарезать 2 зубка чеснока тоже туда. Под рукой должен быть кипяток (чайник) - будем поправлять консистенцию. Вот так должно быть:
Закрыть крышкой и пускай тушится ещё 10 минут. Пока этот процесс налажен - занимаемся грибами. Если у вас сухие, то просто залить кипятком для регидратации, если же свежие, то жарим их. Для этого на отдельную сковороду чуть сливочного масла, грамм 50, и туда грибы:
Как чуть поджарились - мелко нарубить 3 зубка чеснока и дожарить ещё минут 5. Готово. Выключаем газ:
Дальше чистим картофель и мелко нарезаем:
Достаём горшки и начинаем набирать слои: на дно сырой картофель:
Потом варёную фасоль, буквально по 2 ложки:
потом грибы:
Теперь, пока подлива ещё тушится, нам нужно замесить тесто на крышки. Это будет и крышка и вкусный хлеб к блюду. Мука + вода + соль. Перемешать. Консистенция должна быть чуть плотнее, чем на пельмени. Есть:
Теперь мясо с подливой заливаем в горшки, контролируем, чтобы мяса было поровну
Теперь делим тесто на количество горшков и герметично залепливаем:
Дальше на противень пергаментную бумагу, потому что как не лЯпи, все равно тесто где-то может треснуть и чуть подливы окажется за бортом. И всю эту красоту в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Индикатором будет румянец на хлебе. Вот такая красота:
Уже за столом открываем крышку ОСТОРОЖНО, ОЧЕНЬ ГОРЯЧО, туда зелень, ломаем крышку-хлеб..... и.... Приятного аппетита, господа!!!
Ароматно, вкусно, сочно, мясо прям тает мммм