2 381

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Перегнал на сс первые 70 л из 220л.Были три ёмкости 100л, и две по 60л. Первой перегонял ёмкость где были гребни, и 10л добавил из соседней. Вышло два балона 10л под завязку, это значит в каждом от 10,3 до 10,5 л. В первом % 56, во втором 54. Повторюсь, это белый технарь. Никогда столько АС из винограда я не получал.Технарь явно рулит по этим показателям перед домашними сортами. Оставшееся пусть постоит еще с пол месяца. Винного камня в ёмкости которую перегнал не увидел. Сердце тоже отбирал, вышло очень вкусное на запах, напоминает больше не виноград как у Изабеллы или Молдовы, а больше похоже на запах белого вина типа Алиготе или Рислинг,  но с еле слышным запахом винограда.

2 382

В этом сезоне работал с виноградом в двух вариантах:
первый- Лидия и Изабелла, сбраживание на ЧКД (малтифлор витиливюр), сусло на вино а жмых на чачу, в жмых воды с сахаром в половину от слитого сусла на вино.
Второй вариант это Изабелла со всем соком и жмыхом и на дикарях (использовал закваску), на 53кг винограда добавил 8л воды и 2кг сахарного песка, дальше получилось закинуть ещё жмыха с почти 40кг винограда, но жмых был и Лидия и Изабелла, воды с сахаром добавил ещё 8л и 2кг. Во время брожения было добавлено на весь объём ещё 2кг сахарного песка.
Всё отбродило, жмых осел, первый вариант уже давно стоит и набирается эфиров, скоронадо начинать гнать, второй вариант затих в начале недели.
Что я могу сказать, второй вариант по запаху браги намного интереснее чем первый варинат, окончательный вывод сделаю после перегонки, т.к. смешивать оба варианта не планировал.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 383

devil-arz,

devil-arz ©:

ЧКД (малтифлор витиливюр)

а чем обусловлен этот выбор? На крайний случай можно было белорусами винными обойтись. Всё таки это виноград. Я его только на дикарях сбраживаю. Потому и запах во второй ёмкости вкусней.

2 384

Caddi, обусловлен выбором в нашей "деревне".
Могу прикупить в другом городе за 100км других, но не часто бываю, точнее бываю но дела и не всегда есть возможность заехать.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 385

Перед сезоном можно купить, мне 250гр пачки в этом году хватило и на алычу, и на яблоко,сливу.Если у тебя дефицит, могу выслать на любой адрес.Об оплате даже речи не веду, у нас это стоит копейки.А помочь коллеге всегда приятно, для самого себя в первую очередь!

2 386

Caddi, благодарствую, в этом сезоне 40г использовал, так что уж не так и много кажется.
Но скорее всего теперь буду на диких виноград ставить, если только на яблоки, но это немного.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 387

Ну дело хозяйское, но предложение остается в силе! Не последний день живём надеюсь.

2 388

devil-arz, чего молчал-то? Я тебе чего хошь куплю, и передам как будешь в Нижнем.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

2 389

Вчера вечером попробовал на запах сердце из сока технаря( писал выше),было когда отбирал очень пахучее, открываю а там опять вонючеры явно слышны. измерил крепость 69%, разбавил до 60 и на водную баню в кастрюлю.За ночь остыло, вонючеров как небывало. Запах как будто спирт с белым вином смешали.Надеюсь победил вонючки, а то обидно честное  слово! Сегодня делаю вторую партию из сс который из жмыха белого технаря. Опять взял 150 мл вкусного подголовника, тело идет 2л в час.

2 390

Caddi, я когда отбираю для "тела" развожу до 40%, чтоб запах был правильный, если при 60% запах один то при 40% он другой.
Похожий был случай, только обратный, к концу погона (на СС) просто мошенально взял пробу на запах, обалденно пахло, крепость была 25%, разбавил до 40% и аромат ушёл

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 391

Я всегда так делаю и никогда подобного не было. Правда и крепость в этот раз была реально высокая, обычно сердце беру после первой трети погона и крепость всегда от 50 до 55. А с технарём такие сюрпризы, тоже во второй трети отбирал и крепость почти 70%!

2 392 (2019-11-09 18:23:39 отредактировано Caddi)

Завтра начну перегонять первую партию из сока технаря уже на колонне. Правда запах не впечатляет ВООБЩЕ! Продукт из сока технаря, буду стараться делать «погрязнее», первые 50% от АС взять 93%, так как всё пойдёт в бочку на год.

2 393 (2019-11-20 21:02:14 отредактировано Вадим Русланович)

Всем привет.
Сколько себя помню у нас в семье всегда делали домашние вино, ну и конечно делали чачу.
Вот я и пристрастился делать вино ну и несомненно чачу, поделюсь вкратце одним из своих рецептов чачи.
Первое что хочу сказать я стараюсь минимально использовать сахар, а дрожжи вообще не использую.
Для меня желательно сделать чачу из цельного вина, когда вино отыгралось и если мне не понравилось, то я его запускаю на чачу.
Но в основном на чачу идет мезга ( отжимки).
Сорта винограда использую в основном винные, белый, черный, розовый.
Так как я перегоняю паром ,то гребни всегда стараюсь убирать. Был опыт перегонки с гребнями и без гребней, одинаковой закваски, и я понял по вкусу, что без гребней намного вкуснее и мягче. Если сравнить- без гребней нет лишнего запаха, горечи.
1) Отжимки без гребней, разбавляю один ко одному теплой водой. Обычно это бочка на 240-260 литров. Засыпаю: 100 кг мезги и 100 литров воды, сахар добавляю по разному 10-15 кг, смотрю по сладости винограда, по степени отжатия(процент содержания сока в мезге). Сахар только ради того, чтобы не зауксилось и для брожения, но не как ради количества спиртного. если сахар 22-24% то сахар конечно не добавляю.
2) Ставлю на брожение в помещение, где температура 15-20 градусов, зависит от температуры на улице.Бродит по разному, но даю постоять не менее 40 дней, чтобы наверняка отбродило.
3) Потом засыпаю в куб на 625 литров, две бочки то есть примерно 400 кг и перегоняю непрерывным парогенератором.
Вывариваю все до нуля, получаю спирт сырец 10-15% .
4)  Ну а потом все по классике... Перегоняю на медной тарельчатой колонне в струе 89-91%
5) Полученный продукт разбавляю до 65 градусов родниковой водой с Домбая.  Даю постоять пару недель, потом смотрю если нет  осадка то заливаю в дубовую бочку.
Новую бочку предварительно выдерживаю с вином не менее полугода.
Вот так я готовлю так называемою чачу, ну а если на буржуйский манер, то думаю можно назвать- Граппа.

• MVI_2716_Moment.jpg
    size: 83.33Кб type: jpg
  • IMG_3357.JPG
    size: 267.76Кб type: JPG
  • IMG_3356.JPG
    size: 303.66Кб type: JPG
  • IMG_3344.JPG
    size: 328.75Кб type: JPG
  • IMG_2950.JPG
    size: 374.15Кб type: JPG
  • IMG_2942.JPG
    size: 400.25Кб type: JPG
Мне хлеба не надо, работу давай!!!

2 394

Caddi ©:

Завтра начну перегонять первую партию из сока технаря уже на колонне. Правда запах не впечатляет ВООБЩЕ!

Ну и как результаты в итоге?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 395 (2019-12-19 20:52:07 отредактировано Caddi)

Иван, итоги будут через год, это то, что в бочку залил,и пока туда не заглядывал.А промежуточные можно озвучить. Выход сс и готовой продукции из него самый большой за весь мой стаж, и по крепости и по объёму. Перегоны прошли штатно без бубна.Подголовники вкусные пахучие, сам продукт пахнет виноградом еле еле(отлил 100мл в баночку, его и нюхаю),Изабелла пахнет сильнее.А вот сердце начинает преображаться, пахнет виноградом все сильнее, причем запах свой, отличный от Изабельного, больше напоминает запах сока виноградного как в тетрапаке продают заводского производства,только с винным душком.Опуститься при перегоне до 93% не вышло,побоялся,струя толстая была 2,45л в час, при мощности 2800Вт. Потому первые литры были 93,5-93,7.А общий продукт вышел 94,45%. Это все расчёты после калькулятора. Еще есть последние 80л браги, хочу оставить в белом виде. Когда сделаю отпишусь

Да забыл ещё один момент прояснить, может кому пригодится.Я в теме про кальвадос писал, что появилась цвель в браге с ябл.соком. Прокладка крышки не причём она просто упала в ёмкость и дело в другом. Так вот все ёмкости стояли на террасе месяца полтора, некоторые два, затем прогноз пообещал минус ночью, и я часть занес в отапливоемое помещение, а часть в неотапливоемое.  В итоге цвель была в тех ёмкостях которые были в тепле,Изабельный жмых, яблочный сок для кальвадоса, и сок белого технаря. А то что осталось в холоде, все в полном порядке! Так что яблочного вина для добавки в кальвадос я отберу, и белый технарь без цвели тоже попробую. А то что уже перегнал сравнивал на вкус и запах, и с цвелью и без  разницы не почувствовал, думаю вовремя подсказали и я перегонять начал!

2 396

Сегодня начал перенонять то, что стояло в бродильне с 29.08.19. А именно сок из белого технаря. Все что выгнал до этого стоит в бочке, отдельно белый технический и отдельно смесь технаря и Изабеллы. А из этих оставшихся 80 л решил сделать беленькую.При сливе первых 22л следов винного камня не обнаружил, может на дне и есть, доберусь узнаю.Выход из браги как всегда удивил, из первых 22 л получил 5,7л 59%! Гнал до 5% в струе. То что я называю брагой скорее белое сухое, очень приятное на вкус, без горчинки и осветлённое до полной прозрачности. Сырец из этой партии имеет такой запах как будто там есть ментол, т к при вдыхании тянет свежестью, но с едва уловимым запахом винограда.Завтра ещё 22л перегоню в осветлённом виде и оставшееся перемешаю и уже с осадком буду перегонять, тем более что его там крайне мало см5-6. Сердце тоже отбираю потихоньку, из этих 22л взял 600 мл, завтра оставлю только 200 после проверки на вкус и запах. На беленькую буду гнать без фанатизма(как для бочки) максимум 1 л в час до 40% от АС, потом ужиматься. То что я в этом году делал из жмыха белого технаря, весьма приятно пахнет исходником,но сок понятно будет вкуснее!

2 397

Caddi ©:

как будто там есть ментол, т к при вдыхании тянет свежестью,

Метиловый спирт пахнет так же, как этиловый..

Homo est mundi pars

2 398 (2019-12-19 22:12:05 отредактировано Вяземский)

Caddi ©:

запах как будто там есть ментол

Danil ©:

Метиловый спирт пахнет так же, как этиловый..

Danil, заметь - МЕНТОЛ, не метил  ;)

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

2 399

Вяземский, вот слепондя... :rolleyes:

Homo est mundi pars

2 400

Вяземский, Danil, вы еще забыли про МЕТАНОЛ,он в эту копанию хорошо по буквам вписывается!