3 101

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Масленица, мочалка уж очень миниатюрная.  *Jong*
Вот какая нужна:

• moch.JPG
    size: 183Кб type: JPG
РК 35х1600

3 102

kvic, но у него их аж 25! У меня на 1,5 метра таких, как у тебя - 12 или 13. И льётся 96,6 при 1,2 литра в час.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

3 103 (2019-10-02 14:47:39 отредактировано Масленица)

kvic, а сколько у Вас таких мочалок в трубу помещается?
Еще запах такой нормальный в помещении держится, прокладка куба где-то пропускает, сам криво лил) Это как-то может повлиять?

3 104

Масленица ©:

таких мочалок в трубу помещается?

У меня таких 14 штук на 1600 мм. Практически как у Аркадия, видимо оптимальное количество.

Аркадий ©:

у него их аж 25!

Так они размером едва в треть, а то и меньше.
Их штук 35-40 надо.

РК 35х1600

3 105

devil-arz, в следующий раз попробую разогнать до предела. В этот раз ночью гнал, автоматики аварийной нет пока, как и стабилизатора, а спать хотелось  :) .

3 106

Масленица ©:

прокладка куба где-то пропускает, сам криво лил) Это как-то может повлиять?

Это совсем нехорошо.
Можешь сгореть нафиг.
Ликвидируй все утечки.

РК 35х1600

3 107

kvic, В помещении вытяжка нормальная, но прокладку поменяю само собой.

3 108

Масленица, через свищ рискуешь бОльшую часть спирта упустить.
Ему же проще в дыру улететь, чем продираться сквозь насадку, да ещё и смоченной флегмой.
Так что меняй прокладку, иначе ничего толком не получится.
Оборудование должно быть исправным.

РК 35х1600

3 109

Масленица, прежде чем в ночь аппарат запускать надо его довести до ума и знать на что он способен, иначе опасно.
Аркадий, ну у меня на 1.5м что то около 12 мочалок, примерно как у всех если про чистый "спирт" говорим

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

3 110 (2019-10-02 15:51:13 отредактировано Масленица)

kvic ©:

У меня таких 14 штук на 1600 мм

А не могли бы вы мочалку взвесить одну. Я примерно сориентируюсь.
Все магазины в округе обошел, но нержавейку нашел только в одном и только в таком виде. Кризис какой-то с мочалками)

3 111

Масленица ©:

Все магазины в округе обошел

Так можно и не ходить много

Доставка в пункты выдачи в Балашихе - бесплатно.

• myshop.jpg
    size: 129.58Кб type: jpg
С уважением, Олег Кузнецов.

3 112

Масленица ©:

мочалку взвесить

Примерно 15 грамм

По подробней можно почитать здесь

Quis custodiet ipsos custodes?

3 113 (2019-10-02 16:31:55 отредактировано kvic)

Масленица ©:

мочалку взвесить одну

17-18 граммов.
Взвесил несколько.

РК 35х1600

3 114

kvic, st, большое спасибо!

3 115 (2019-10-02 17:09:39 отредактировано Печкин)

Масленица ©:

Царга- труба д35х1700

Масленица ©:

величил количество мочалок в колонне с 15 до 25

Масленица ©:

прыгнуть выше 94,2 не удалось.

.

Чудеса, да и только! Сегодня перегонял сырец из виноградного жмыха (+ сахар) на РК с короткой царгой. В 80 см воткнул 6 мочалок (а-ля "Чистюля") довольно плотно. Скорость отбора тела - 420 мл/час.
В куб залил 6 литров сырца крепостью 25%
ТЭН -1.2 кВт. Регулировка - РМ-2
Головы - 165 Вольт на РМ, тело - от 180 до 190 ( увеличивал напряжение в процессе отбора, чтобы держать предзахлеб).
Ниже 95.5% получить не вышло.

На такой высоте, как у тебя - 96,6% очень легко получить.
Мое мнение о возможных причинах:
Колонна не выставлена вертикально и работала не в режиме. Поэтому снизилось разделение. ( Перед ректификацией выставляю РК по уровню (пардон, отвесу) и фиксирую. Таким образом обеспечиваю равномерное смачивание насадки по всей высоте колонны)
Когда мочалки воткнул, продуваемость проверял?

Оттачивай навыки работы. Ну и колонну доработай по части термометров.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

3 116 (2019-10-02 22:27:30 отредактировано )

Масленица ©:

Сделана по этой схеме:

В этой схеме 13 штук по 19.5-21 грамм примерно (кстати третья страница, сообщение #52 той темы, откуда схема). Но равномерно. Легко получается больше 96% (не градусов), при отборе больше литра в час и на разных режимах. Помним, что % спиртуознтсти не говорит о чистоте спирта.
Причины твоих "проблем" очевидны:

Масленица ©:

Ареометр у меня китайский, брал у коллеги

Масленица ©:

Термометр тоже неточен где-то на 0,5

Возьми точные "мерялки" и ты удивишься насколько это важно, когда мы говорим о десятых % спиртуознтсти дистиллята  *HI*

kvic ©:

Можешь сгореть нафиг.

Масленица,  посмотри выше и почитай технику безопасности! Настойчиво рекомендую, у нас на форуме есть.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

3 117

Масленица, судя по текстовому описанию, колонна у вас собрана правильно. Вы должны получать (если такая цель стоит) 96% спирт без проблем, при стабильной работе. Если этого не получаете, то причин скорее всего 2.
1. проблема с насадкой.
2. проблемы с измерительными инструментами.
Начну со второй.

Масленица ©:

Отбор вел на 1800 Вт

Что с утеплением куба и регулятором напряжения? Вы уверены что закачиваете именно 1800Вт, а не, допустим 1000Вт? Если реальных 1000Вт, при отборе 1л/ч вы и будете получать 94-95%.

Масленица ©:

через китайский регулятор, вольтметр аналоговый

вот здесь может крыться проблема с метрологией, надо разобраться досконально с подводимой мощностью. В конце концов, можно посчитать по расходу воды и разнице температур на входе и на выходе.

Масленица ©:

Ареометр у меня китайский, брал у коллеги АСП 3 разница в 0,5 градуса

Имеется ввиду наверное в 0,5%? Как вы это определили? У АСП-3 цена деления 1%, ваша погрешность ни о чем. Разница в показаниях термометра в 0,5грС при измерении спиртуозности тоже не сильно влияет.
Стало быть погрешность именно в насадке. Описания режима, в котором вы отбираете тело, нету, но я допускаю, что вы делаете все правильно. Но вот это:

Масленица ©:

с небольшим усилием заталкиваю в царгу до того как упрется в предыдущую

Как вы определяете момент "упирания в предыдущую"? Это трудно. Запихивание мочалок однозначно не даст равномерного распределения. И вот это 100% может быть причиной 94% спирта. Надо искать методу равномерного распределения мочалок по царге. Пробовать разные способы, их много, и у каждого есть нюансы. Ориентироваться на взвешивание или подсчет чужих мочалок не стоит. У меня напр. на 1,5м царги вроде 9 или 10 мочалок, но 96,6 получаю без проблем. Только сам, только с опытом придет.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

3 118

Господа, огромное спасибо за ответы! Колонну буду дорабатывать, точнее куб, в первую очередь с точки зрения безопасности.
  Нюанс с вертикальным расположением колонны упустил из виду совсем, в следующий раз прослежу. У меня в люке, что открывает доступ к стояку, при необходимости монтируется горизонтально труба д50 с прорезью для царги (на высоте 1,8 метра примерно), зафиксировав там царгу и перемещая куб можно выставить все прямо. В последний раз визуально показалось все ровно, приспособу не использовал.
  Извиняюсь за путаницу с мощностью и градусами, параметры 1800, 1200Вт это напряжение на тэне. Точным оборудование не назовешь, цифры приблизительные конечно. Но тэн был загружен больше чем на половину. Куб утеплен.
  Думаю в основном дело все таки в насадке, буду заказывать популярные чистюли. Заталкивал  я мочалки рукояткой швабры, до легкого сопротивления, продувалась без проблем.
  Тему ТМА я изучаю когда позволяет время, но тяжко пока идет))  читать мне еще долго и раньше нового года к сборке не приступлю, так что довольствоваться придется тем что есть.
  Из того что получилось у меня в прошлый раз (те же 94%) я наделал разных напитков, по рецептам с этого форума, что-то употребил, больше раздал, качество выше магазинного, субъективно конечно (по утреннему состоянию измерял, магазинного столько бы не выпил, а если бы выпил - то не встал  :D ). После доработки и испытаний отчитаюсь, всем спасибо!

3 119

Масленица ©:

параметры 1800, 1200Вт это напряжение на тэне

Опять путаница. Мощность в ваттах, напряжение в вольтах.
Масленица, я всё таки спрошу. Сколько вольт подавалось на тэн при отборе тела?

Quis custodiet ipsos custodes?

3 120

Да, все поперепутал. Пересчитал заново. В момент отбора тела на ТЭН приходило 145-150 вольт.
Ближе к концу отбора тела 115 вольт.