Самогонщики молчать! Производитель куба для Аркадия будет говорить. 
Дня три не заходил на форум, а зря, похоже, т.к. обсуждалась именно моя конструкция.
Ещё на стадии обсуждения изготовления куба, я написал и выложил фотографию, как трубка парогенератора и тэн будут выглядеть внутри куба:
Куплю/закажу куб
Из опыта эксплуатации моего куба, где выход под парогенератор врезан между сливом и тэном, мне не понравилось, что обратный клапан торчит вбок. И поэтому теперь я выход под парогенератор ввариваю рядом с тэном, чтобы клапан торчал рядом с проводами от тэна.
А подключение барботирующей трубки мне показалось настолько очевидными, что я даже не стал объяснять. Как оказалось, напрасно, поэтому исправляюсь.
Итак. на первой фотографии слева направо: "гайка" с внутренней резьбой (представьте, что она она уже вварена в куб), барботирующая трубка из газовой подводки, сгон, обратный клапан.

На второй фотографии показаны все эти элементы уже в сборе. Т.е. сгон длинной резьбой вворачивается в куб, и уже к нему с разных сторон прикручиваются барботирующая трубка (изогнутая с необходимой геометрией) и обратный клапан. Ещё раз: представьте, что штуцер с внутренней резьбой уже вварен в куб!

А вот как эта конструкция выглядит изнутри моего куба:

И снаружи:

Если так уж напрягает торчащий клапан, его можно повернуть при помощи уголков, как уже Аркадий и сделал.
И да - обратный клапан у меня не течёт, а если начнёт - его при любом раскладе надо менять.
Имея такую конструкцию, сахарную бражку на солодовых отжимках ставлю прямо в кубе. Естественно, предварительно прикрутив изнутри барботирующую трубку.
Насчёт барботирующей трубки.
У меня она сделана из газовой подводки. Я её распилил на две части, а потом равномерно насверлил отверстия теми свёрлами, которые были под рукой: по 1.5, 2.5 и 3 мм с таким расчётом, чтобы диаметр отверстий увеличивался от места входа пара в куб к концу трубки, и чтобы суммарная площадь отверстий равнялась площади поперечного сечения газовой подводки. Получилось что-то по 12 отверстий каждого диаметра.
Заглушку сделал из подходящего по диаметру 12 мм нержавеющего прутка, просверлив сквозное отверстие и скрепив всё это дело нержавеющим же болтом М6. Соединение НЕ герметичное, если что.
Ну и фотографии для иллюстрации:



Саму трубку от руки закручиваю на сгон, а после эксплуатации обязательно промываю, т.к. много чего внутри гофры накапливается в процессе работы.
Из моего опыта эксплуатации считаю, что длиннее 0.5 метра делать трубку нецелесообразно.
И да, жёсткость у неё достаточная. Но и гнуть её под дикими углами я бы не рекомендовал.
Ну и наконец, насчёт газовой подводки. Несколько страниц назад люди спорили насчёт того, ржавеет она или нет. Та, что у меня - не ржавеет.
Причём, что странно: я имел дело с газовой подводкой всего два раза с перерывом аж в лет 10 и оба раза мне в руки попадала газовая подводка одного и того же вида, так что только из обсуждений здесь я узнал, что она, оказывается, может быть нескольких видов.
Та газовая подводка, что у меня, выглядит вот так:

Состав материала гайки:

Т.е. если есть возможность - ищите газовую подводку такого вида.
Или используйте сантехническую нержавеющую гофротрубу со стандартными переходниками. Прокладка там силиконовая, проверено.
-
Запчасти для парогена.jpg
size: 290.75Кб
type: jpg
-
Запчасти для парогена в сборе.jpg
size: 279Кб
type: jpg
-
Пароген в сборе.jpg
size: 244.83Кб
type: jpg
-
Пароген в сборе снаружи.jpg
size: 242.29Кб
type: jpg
-
Гофротруба.jpg
size: 281.3Кб
type: jpg
-
Заглушка гофры.jpg
size: 209.15Кб
type: jpg
-
Заглушка гофры в сборе.jpg
size: 197.2Кб
type: jpg
-
Подводка.jpg
size: 244.16Кб
type: jpg
-
Спектрограф.jpg
size: 265.34Кб
type: jpg