1

Тема: Baileys Irish Cream - аутентичный вкус (рецепт)

Хотелось бы оговориться, что продаваемые в магазинах бутылочки Baileys Irish Cream не имеют ничего общего с натуральными вкусами, в них практически все синтетическое.

Так что разговор именно о натуральном, приближенном к аутентичному вкусу Baileys Irish Cream.

Делаем настойку - основу для ликера:
1) Подготавливаем карамель около 3-4 столовых ложек до степени между средней и жженой. (лучше в медной ложке)
2) 3 пакетика ванилина (порошка) Пекетик по 1 гр.
3) Имбирь - 1/3 чайной ложки порошка без горки
4) Корица - на кончике ножа
5) Мед - 2 чайные ложки
6) Спирт 60% (если есть возможность добавить немного ирландских или самодельных виски - добавить обязательно напополам со спиртом) - 400-420 мл.
7) Также в емкость добавляем чайную ложку измельченной коры дуба с горкой
Смешиваем ингридиенты, настаиваем все это 5-7 дней, часто и сильно встряхивая, после чего хорошо фильтруем.

Второй этап.

1) 1 литр свежих вкусных сливок 10% жирности
(чем качественней компоненты, тем вкуснее будет результат)
2) 340-400 грамм хорошего сгущеного молока (только настоящий ГОСТ)
3) 2 свежих оранжевых яичных желтка (без белка)
4) 2 чайных ложки растворимого ароматного кофе предварительно растворенного в половине столовой ложке воды.

Смешиваем.

Берем Большую посудину и миксер
1) Вливаем поллитра сливок и 2 яичных желтка - взбиваем до однородной консистенции
2) Добавляем сгущеное молоко и растворенное кофе - снова взбиваем
3) Вливаем еще поллитра сливок - снова взбиваем
4) Добавляем 400-420 мл отфильтрованной готовой настойки. Взбиваем последний раз.
5) Hа 1 литр готового продукта всыпьте 1,5 пакетика ванильного сахара, не сразу разливайте по бутылкам, пусть постоит ликер в какой-нибудь большой закрытой банке в холодильнике, лишний жир всплывает на поверхность, затем по истечению 4-5 дней, все отфильтровывается через 1 слой х.б. ткани. Более никаких "включений" вы не увидите, также ликер настоится, улучшится и изменится вкус.
7) Разливаем в подготовленные темные или коричневые бутылки, можно вторично профильтровать через 1 слой ткани.

Хранить в холодильнике не более года.
Крепость продукта субъективно 12-15% по спирту, более крепкий вы сможете сделать добавив виски или спирт на свой вкус.
Не злоупотреблять! Чрезмерное употребление способствует росту жировых клеток.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Baileys Irish Cream - аутентичный вкус (рецепт)

Здравствуйте!
Напиток, согласитесь, женский, поэтому не могу не оставить комментарий ''от лица дам'')

Делали его уже два раза, результат отличный, все в восторге, но в первый раз мне от подруг поступили единоглассные ''поправки'' относительно схожести с бейлизом,к которому они привыкли.. Выражалось это в том,что ''я пила более кофейный и ванили поменьше'' (с - общая на всех)
В итоге, во второй раз решили это учесть и вместо двух чайных ложек кофе положили пять, а также не стали добавлять ванилин во второй части приготовления, ограничившись тем,что был в настройке.
Результат - пищат от восторга окончательно!))

В любом случае, оба раза ликер уходил на ''ура'' и к праздникам,думаю, теперь каждый раз будет у нас на столе)

Ну и что, что ветер в голове?! Зато мысли всегда свежие...

3

Re: Baileys Irish Cream - аутентичный вкус (рецепт)

настой до фильтрации

после фильтрации

результат

4

Re: Baileys Irish Cream - аутентичный вкус (рецепт)

если кору дуба заменить скорлупой фундука, будет ближе к оригиналу

5 (2015-10-15 12:42:09 отредактировано al)

Re: Baileys Irish Cream - аутентичный вкус (рецепт)

capn cook ©:

кору дуба

Про кору дуба уже писали, возникают противоречия

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

6

Re: Baileys Irish Cream - аутентичный вкус (рецепт)

Что Вы имеете в виду?

7

Re: Baileys Irish Cream - аутентичный вкус (рецепт)

capn cook ©:

Что Вы имеете в виду?

Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

8

Re: Baileys Irish Cream - аутентичный вкус (рецепт)

Не в этом суть. В рецепте ув. Ивана указана чайная ложка коры дуба (пункт 7), но получившийся продукт больше похож на ликер Бренданс, он более сливочный. Чтоб получился тот самый аутентичный вкус Бэйлис, нужно вместо коры дуба добавить 40 г скорлупы лесных орехов. Хотя я пока только к нему приблизился, позже напишу точное кол-во.

9

Re: Baileys Irish Cream - аутентичный вкус (рецепт)

По первому рецепту получилось неплохо

10

Re: Baileys Irish Cream - аутентичный вкус (рецепт)

Иван ©:

Спирт 60% (если есть возможность добавить немного ирландских или самодельных виски - добавить обязательно напополам со спиртом) - 400-420 мл.

Дал 70* чачи полтора литра в тройной замес. Получилось крепковато и жгуче на вкус, чем можно понизить градус? Может сливок добавить или банку сгущенки?

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

11

Re: Baileys Irish Cream - аутентичный вкус (рецепт)

vcherkun, дай сперва постоять немного, потом разбавить не поздно! Добавить можно чего угодно, кашу маслом не испортить... отклонения в небольшом диапазоне туда-сюда не критичны.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

12

Re: Baileys Irish Cream - аутентичный вкус (рецепт)

Спасибо.
Добавлял вместо дуба шкурки фундука.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

13

Re: Baileys Irish Cream - аутентичный вкус (рецепт)

Вкус как с завода:

0.5 л ячменный алкоголь 60%
50 г скорлупа фундука
45 г сахар
20 г мед (2 ч.л.)
3 г ванилин
0.8 г имбирь молотый
0.5 г мускатный орех молотый

1 л сливки 10% жирности
340 г сгущеное молоко
15 г растворимый кофе
2 яичных желтка

Что с этим делать написано выше. Единственное, с чем не разобрался - это комки. Чередую температуры и отстаиваю в течение 2 недель, но они всё равно образуются. Может кто владеет технологией - поделитесь пожалуйста!

14

Re: Baileys Irish Cream - аутентичный вкус (рецепт)

Миксером болтал - комков нет. Все по Ивана технологии.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

15

Re: Baileys Irish Cream - аутентичный вкус (рецепт)

capn cook ©:

с чем не разобрался - это комки.

Сгущенка была не ГОСТовская, а из восстановленного молока...  поганая вещица даже в чистом виде.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

16

Re: Baileys Irish Cream - аутентичный вкус (рецепт)

Первомайский молочноконсервный комбинат, Украина, ГОСТ 2903-78
Спасибо, попробую белорусскую)

17

Re: Baileys Irish Cream - аутентичный вкус (рецепт)

capn cook ©:

Первомайский молочноконсервный комбинат, Украина, ГОСТ 2903-78

Именно на ней и делал... Мальчик на картинке.... Комков нет.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

18

Re: Baileys Irish Cream - аутентичный вкус (рецепт)

Иван ©:

Сгущенка была не ГОСТовская, а из восстановленного молока... 

Это еще ничего... А вот когда в составе читаешь про сливочное масло, заменитель молочного жира и т.п.

А молоко восстановленное или нормализованное? Я просто из восстановленного ни разу не видел

19

Re: Baileys Irish Cream - аутентичный вкус (рецепт)

Spirit ©:

Я просто из восстановленного ни разу не видел

Раньше много было, сейчас редко. Воняет растительным маслом, на стенке банки обычно отложения загустевшей массы... цвет светло-кремовый, поганая сгущенка.  Видимо когда запасы в госрезерве обновляют, сухое молоко скупается и перерабатывается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

20

Re: Baileys Irish Cream - аутентичный вкус (рецепт)

Иван ©:

Воняет растительным маслом, на стенке банки обычно отложения загустевшей массы... цвет светло-кремовый

беее

На что только не идут торгаши!