Поскольку обсуждение перешло в эту тему, то и все цитаты буду переносить сюда.
Alex bcn ©:Сначала давай вспомним их:
1. Плёночный;
2. Промежуточный;
3. Турбулентный;
4. И эмульгация, он же предзахлёб.
Нет такого режима «предзахлёб», это термин который просто прижился на форуме. Я прекрасно понимаю, какой смысл вкладывается в это слово и откуда оно пошло, но говорить, что это тоже самое, что и эмульгация не корректно. В противном случае мы скатимся до ндрф-а и протоспирта.
Alex bcn ©:Самый "мощный" по разделению - плёночный
Я не знаю, что вложено в смысл слова «мощный», но если речь, про разделение, то литература говорит об обратном, а этот пост некорректен.
А теперь вопросы.
1. Какой режим эффективней, плёночный или эмульгационный. Под эффективностью подразумевается количество ТТ на единицу высоты или ВЭТТ. Кому как удобней.
2. Почему головы отбираются в плёночном режиме?
3. Как настроить плёночный режим.
А теперь рассуждаем.
1. Если смотреть литературу, то самым эффективным режимом является эмульгационный. Если рассматривать наши колонны и нашу насадку, то не всё так однозначно. Где происходит ТМО при плёночном режиме? Правильно, на поверхности насадки. Где происходит ТМО при эмульгационном режиме – в свободном объёме. Вот и получается, что чем больше мочалок, тем больше поверхности для ТМО в плёночном режиме и тем меньше объёма для эмульгации. Чем меньше мочалок – наоборот. В итоге, какой из них самый эффективный, лично я затрудняюсь ответить.
2.
al ©:Про вопрос о режиме отбора голов. Вот обсуждали здесь
На самом деле этот пост не отвечает на вопрос, почему головы отбираются в плёночном режиме. Зачем ограждать верхние тарелки от воды понятно. Но почему это нужно делать именно в плёночном режиме? Эмульгация с этим несправляется?
3. Ну а теперь самое сложное. Каждый раз, когда на форуме задаётся вопрос, как настроить плёночный режим, в ответ идут общие фразы: «всё индивидуально», «точных цифр нет», «читай форум и придёт понимание».
Самый честный ответ на этот вопрос будет звучать так:
avk676 ©:Ищу пленочный режим. На глаз.
И это правда. Почему? А всё очень просто. Нет критериев для оценки этого режима и я вам это докажу.
Критерий первый:
avk676 ©:По струйке в возврате
То есть, возврат заполнен на 1/3, гидроуровень стабилен. Хороший критерий но… Смотрим видео и обращаем внимание на диоптр, гидроуровень и возврат. Как не крути, но это не плёночный режим.
Критерий второй: Температурная дельта. (Разница между верхом и 2/3)
al ©:После прогрева колонны, уменьшаю мощность и смотрю визуально орошение насадки. Дельта начнет падать. Для себя считаю, что пленочный режим, но с достаточным орошением наступает при температуре 0,2*С.
Понятно, что дельта 0,2 выведена экспериментально, а как быть если состав разный?
С режимом эмульгации гораздо проще. Захлебни колонну, убавь чутка мощности, чтоб не плевалась и будет счастье, а если диоптр есть, то ещё проще. Заметьте, точных цифр нет, но есть критеий.
Если для плёночного режима сложно выделить критерии, то нужно подходить эмпирически и статистически. Создавать тему и наполнять её вот таким:
avk676 ©:17.08.19. Кукурузная. 1.5м - 15 мочалок
Головы - 1.28 кВт
Тело - 2.2 кВт
22.08.19. Бурбон. 1м - 6 мочалок
Головы - 1.34 кВт
Тело - 3 кВт (предзахлеба не достиг)
01.09.19. Ржаная. 1.5м - 9 мочалок.
Головы - 1.64 кВт
Тело - 3 кВт (предзахлеб только на первой трети).
И, внимание - сахарная с полным комплектом мочалок. Давно не делал, но все показатели на ней всегда стабильны, плюс/минус...
У меня всё, всем добра 
Kusnezov Oleg ©:Что-то коллега al ответил вопросом на вопрос (нехорошо) и притих
Это лишнее 
Quis custodiet ipsos custodes?