Мы это сделали!

Кто хочет - тот ищет возможности)). Нашёл! Вечером мысля посетила, сделал приспособу, потренировался на кош.. на метровом куске.. и.. намотал Димрота. Мда, более, пардон, гвёной трубы я ещё не видел, надо брать в другом месте, ибо 6-ку обычно можно узлом завязать, а тут, мнётся как 12-я.

Но.. накрутил и её, причём без заломов.

Но поплясать вокруг морозильника пришлось.
Метода с водой:
1. Надеваю прозрачный ПВХ шланг и заливаю водой из бутылки "сифоном" (подсосав), даю пролиться, это обеспечивает отсутствие пузырьков воздуха.
2. Торцы заклеиваю изолентой и в морозилку, которую заранее ставлю на суперзаморозку (современные холодильники иногда догоняют до -40гр.С, измерял). Пока мёрзнет, готовлю приспособу.
3. Достаю трубу из морозилки, вправляю центральную часть трубы внутрь и делаю первую петлю, всё оперативно! Лучше после вправления внутрь положить ещё на час, первый виток самый противный.
Работаю только в рукавицах, чтоб не греть трубу.
4. Загнув петлю, одеваю "пенку" (для сплитов) на трубу и снова в морозилку, на час, лучше больше. Можно и сразу пенку одеть и оставить на ночь, постепенно промёрзнет. Пенка не даёт быстро нагреваться трубе, когда крутишь.
5. Через час достаю, вправляю в приспособу, зажимаю трубу, и вперёд. По мере продвижения пенку сдвигаю. Так же оперативно. Эээ-эх.. где ты, зима?
PS. О пенке. У меня её было всего чуть более метра. Так вот первая часть трубы, где без пенки, вышла более примятой, а там, где труба шла из-под пенки, там намоталось почти кругло, без сминания. Смысл в пенке есть! Пенка точно такая, какой мы утепляем РК.
6. Вытаскиваю чопик из трубы, подрезаю край и вынимаю результат).Чуть раздвигаю витки. Всё.
О приспособе. Полипропиленовая водопроводная труба внешним диаметром 20 мм, толстостенная (под горячую воду). В торец забил деревянный чопик и 6,5 мм сверлом сделал будущую форму первого витка. Ну и просверлил противоположный край, куда вставил отвёртку, ей легче вращать. Ну а деревянную основу видно на фото - суть в том, что 6-ка зажимается в предварительно просверленное отверстие распиленной деревяшки, это её направляйка.
Результатом я доволен. Димрот входит в мою 35 мм (33 внутр) свободно.
Начало положено!
3.
-
ДИмрот.jpg
size: 165.18Кб
type: jpg
-
приспособа.jpg
size: 167.11Кб
type: jpg
-
виток.jpg
size: 183.35Кб
type: jpg
//Александр