261

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Artem.SHitov ©:

Сюда чертеж головы.

Зато фото из цеха получилось прикрепить.

262

Простите я не прошу инструкцию.Меня интересует теория в общем виде.Артем пожалуй выложу схему головы в общем виде.Интересно понять какая схема чем отличается в работе.Боже упаси чегото рекламировать или продавать .Вполне вероятно у меня встанет вопрос о переделки того что есть в то что нарисовано у вас.
Иван Николаевич СХЕМА ГОЛОВЫ не попадает под ограничения?Если нет то в понедельник выложу в сооответствующей теме(указанной Артемом)

263

ekard ©:

Простите я не прошу инструкцию.Меня интересует теория

Ну и почему ты еще не в темах, ссылки на которые тебе уже дали? Там все есть. У тебя обычная БК.
Нахрена ее какой-то псих выгибал - вопрос отдельный.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

264

ekard, короч. Я разобрался, это vm-колонна странного вида. И шайба там не для флегмы. У тебя дистиллятор из этой штуковины уже получается. Узел отбора по пару и кожухотрубник тебе пока стоит отложить в сторону, купить кламп и полностью спаять медную голову.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

265 (2019-06-24 08:28:35 отредактировано ekard)

Посидел в выходные подумал.У  этой схемки отбора вижу 2 недостатка:
1 отбор по пару на грамм  забирает примерно в 3 раза больше энергии чем по жидкости (дестабилизация колонны)
2 в любом случае над насадкой , по моему, существует зона брызгоуноса соответственно возможен захват в отбор.
Вывод-для начала сдать в лабораторию. Как тут верно заметили 96% не показатель качества.
Сразу вопрос сдавать не разводить или привести к 40%.
( фотку скопировал в маленьком обьеме а со схемкой сразу не сообразил что сканер дает большой обьем нужно было сжать)
Артем, спасибо за совет.Сижу читаю.Чтото буду менять однозначно.

• 5625196432.jpg
    size: 214.29Кб type: jpg
  • IMG_20190624_110653_1CS.jpg
    size: 298.82Кб type: jpg

266

ekard,
1. Аргументируй.
2.Чем отличается состав брызг над насадкой от состава пара над ней, и флегмы, которая в нее возвращается.
Решишь сдавать в лабу, к 40% приводить не надо. Но что хочешь там увидеть?

267

1 Теплемкость пара в раза выше на грамм.
2 Не знаю.Но в зоне тепломассобмена все перемешано.В  колонне Ивана Николаевича брызгам добраться до дефлегматора намного сложнее.
А как понять какое качество?Кругом одни сухопарники-их вердикт один : 96%-да нет у тебя никаких примесей.Головы -да слей стаканчик.

268

ekard,
1. Энергия подводится в куб, и испаряет оттуда жидкость. Пофиг, что сверху прикручено. Вода в дефлегматоре и холодильнике конденсирует весь полученный пар и охлаждает отбор в любой схеме аппарата.
2. Основная проблема не в брызгах, а в управлении ФЧ. При жидкостном отборе можно накрутить практически любое, в остальных схемах это сложнее.
  По качеству, условно есть 2 варианта ГОСТов. На спирт, и на дистиллят. До спирта 100% не дотянешь. В стандарт на дистиллят можно и на прямоточнике попасть при условии нормального сырья и приложения головы. Я делал анализы дистиллята на похожем аппарате (по сути). Получается около 30мг/л эфиров и меньше грамма сивухи. Это усредненно, с солода, особо не заморачиваясь. До 50-60% АС, остальное в отходы/на переработку на полноценной колонне.

269

ekard ©:

У  этой схемки отбора вижу 2 недостатка

Это обычная БК, просто не понятно, на кой ляд вообще там накрутили и нагнули лишнего,  бред какой-то.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

270

Иван, хуже. На ней минимальное фч ограниченно конструкцией. Т.е. дистиллятора без укрепления не получится. А максимальное ограничено возможностями шарового крана.

271

Колонна изначально стабилизируется то есть получаем тепловое равновесие.Начиная отбор мы забираем часть тепловой энергии.Забираем 100 гр спирта в виде пара конденсация пара 90 кдж теплоемкость спирта 19.5 кдж итого забрали 109.5 кдж тепла. Забираем 100 гр жидкого спирта  -19.5 кдж тепла.По моему как то так.Чем больше забираем тепла тем сильнее уводим колонну от теплового равновесия.

272 (2019-06-24 10:44:43 отредактировано )

ekard ©:

Забираем 100 гр спирта в виде пара конденсация пара 90 кдж теплоемкость спирта 19.5 кдж итого забрали 109.5 кдж тепла. Забираем 100 гр жидкого спирта  -19.5 кдж тепла.

А во втором случае его не надо было конденсировать из пара? Он же не в жидком виде наверх попал.

Зпаускаем любую колонну на себя. Утилизация дефлегматором равна подводимой мощности минус теплопотери. Дальше просто забираем часть спирта любым доступным способом. Добавляется охлаждение отбора. Вот и все.

273 (2019-06-24 10:46:35 отредактировано ekard)

Во втором случае тепло конденсации осталось в колонне.Компенсация меньше.

274

ekard, а охлаждающую дефлегматор воду что нагрело?

275 (2019-06-24 11:32:28 отредактировано ekard)

Стабилизированная колонна имеет на выходе из дефлегматора стабильную температуру воды.Забирая тепло - в сторону- уменьшаем количество утилизируемого дефлегматором тепла, температура воды на выходе дефлегматора уменьшается(или падает температура флегмы).Насколько это влияет не знаю.
А ваозможно ли при ректификации использовать кожехотрубник в качестве дефлегматора?Голову однозначно в перебор.

276

ekard, в случае твоей vm колонны-да. Часть пара не дошла до дефа, и свернула в холодильник, где так же сконденсировалась, и охладилась. В случае с колонной с жидкостным отбором весь пар сконденсировался в дефе, и отбор охладился в холодильнике. В сумме, утилизация одинаковая. Если на твоей колонне дать охлаждение последовательно, сначала в холодильник, потом в дефлегматор, температура воды на выходе будет практически одинаковой при всех возможных режимах.
Можно закрыть кран отбора по пару, а в возврат врезать тройник, с выводом отбора по жидкости, и посмотреть, насколько изменится управление. Насчет кожухотрубника ничего не скажу, нет практического опыта.
А в чем изначальный смысл переделки данного агрегата? Т.е. что не устраивает в итоге?

277 (2019-06-24 12:20:51 отредактировано ekard)

Во всю эту историю вляпался 2 месяца назад.На дне рождения пили самогонку, подкрашенную чаем ,с утра не болели.1 я цель получить максимально близкое к спирту, дальше пока не загадываю.Первый перегон( на сырец)- поскольку клампы, перебираю на прямоточник -проблем нет.А полное веселье настроить отбор голов пытаюсь 70 мл час то вообще ничего то льет больше 200.Я так и решил на следующий перегон поставлю тройник.Но судя по всему еще нужен накопитель

278

ekard, начни с тройника, затраты минимальные. Накопитель хорошая штука, но это сразу светит новой головой, стабилизацией нагрева. А у тебя еще и царга не очнь высокая. Нормально настроить любой отбор сможешь. Соответственно и головы четче отобрать, и хвосты поджать получится. Больше продукта, меньше отходов. А там уже по ходу дела определишься.

279 (2019-06-24 13:15:57 отредактировано Danil)

ekard ©:

накопитель

Так он у тебя есть. Какой-никакой... Конструкция головы не очень удачная. Ничего не видно, вслепую придется работать. Если все на клампах, можно диоптр между головой и царгой поставить. По нему можно будет предзахлеб настраивать. Башку эту, по ходу, задумывали как универсальную и VM и LM, а получилось ни то, ни се.
Подрывник на куб поставь обязательно. Не нравится мне это сужение, ограничивающее стакан отбора. Шайба или что там. Обычно просто перегородку вваривают в таких случаях.

Homo est mundi pars

280

Danil, это дроссель, который для парового отбора нужен. Лужа там бонусом идет.