Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания
Аркаим, а нафига банкам с крепким алкоголем тепличные такие условия?
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 121 по 140 из 173
Аркаим, а нафига банкам с крепким алкоголем тепличные такие условия?
Аркадий, так в тепле быстрей созревает, только электроэнергии хавать будет постоянно и наверное надо защиту какую-то мутить, чтоб гаражный кооператив на новый год без картошки не оставить
в тепле быстрей созревает
И испаряется тоже быстрее
Аркадий, это да... но у него банки, да и греть же до 40С он наверное не будет Хотя... сгоняет в Аркаим, зарядится... может как проймет!
да и греть же до 40С он наверное не будет
Иван,15 градусов выставил!
нафига банкам с крепким алкоголем
так в тепле быстрей созревает
сгоняет в Аркаим, зарядится..
но у него банки, да и греть же до 40С он наверное не будет
Через такие крышки пары спирта только так улетают. Вот так - фьють, и нет поллитры!
Через такие крышки
Может на вакуумные посадить?
И созреет быстрее.
Но нужно будет проветривать
Через такие крышки пары спирта только так улетают. Вот так - фьють, и нет поллитры!
А я думал... кто у меня к банкам прикладывается, оказывается ангелы и из-под крышек сосут только так
Здравствуйте, подскажите про маркировку пластика HDPE. Кто-нибудь использует для браги? Купил за 360 руб., 30 литров, в светофоре. Не очень ли опасна такая емкость?
Alice question,
Полиэтилен высокой плотности - PEHD или HDPE. Безопасен для пищевого использования. Из полиэтилена высокой плотности производят некоторые бутылки, ведра и другую полужесткую тару и упаковку из полимеров.
Alex bcn, вырезал в отдельную тему, а то часто вопрос поднимается Маркировка пластиковых емкостей
Иван,
В кратце, HDPE, LDPE, и PP безопасны. Остальное лучше не пробовать.
Остальное лучше не пробовать.
А как же PET? Все пластиковые бутылки с пивом из него делают.
как же PET?
Хороший вопрос. Я не нашел однозначного мнения.
А как же PET? Все пластиковые бутылки с пивом из него делают.
Они потенциально опасны, так как есть четкие указания о сроках хранения (вроде не больше года) и запрет на повторное использование. Также еще от присадок зависит. Сейчас их начинают заменять биопластиком, но до нас еще не дошло.
Короче, выделяемые из PET PETE вещества могут сильно повлиять на гормональный уровень. Горячее в них вообще противопоказано наливать... Точных исследований нет, но доказательства вреда найдены, просто они не однозначны и пока не будет каких-то вменяемых фактов, их никто не запретит.
Они потенциально опасны
Если говорить о канцерогенных свойствах, например, то единственное безопасное на настоящий момент для человека вещество - капролактам. Всё остальное - канцерогены разной степени вероятности возникновения рака. Подозреваю, то же можно сказать и про другие вредные факторы для здоровья. Даже обычная вода обладает определённой токсичностью.
Как человек, проработавший четыре года на производстве PET-заготовок для бутылок, могу сказать, что в диапазоне температур и прочих условиях (типа освещения, влажности и т.п.), необходимых для брожения, PET-бутылки не хуже вышеперечисленных пластиков.
Горячие напитки (больше 45-50 градусов Цельсия) наливать не рекомендуется, т.к. пластик начинает разлагаться с разрушением полимерных связей. И чем выше температура жидкости - тем быстрее разлагается.
Длительно хранить готовые напитки типа вина - тоже не рекомендуется, из-за того, что PET пропускает кислород с соответствующим изменением вкуса напитков со временем. И кстати, не факт, что в худшую сторону. Опять же, критерии длительности хранения чётко нигде не указаны.
Что касается повторного использования, то, опять же, зная внутреннюю кухню, рекомендовал бы лучше использовать повторно собственноручно хорошо промытую и высушенную (т.е. без ёршиков и тряпочек всяких) немятую тару светлых оттенков из-под газированных напитков известных производителей (типа Пепсико, Кока-кола и т.п.) в связи с их строгим входным контролем качества и полным соблюдением технологии работы с PET-тарой. Естественно, собирать их по свалкам не нужно!
А вот те тёмные вроде бы как бы новые PET-бутылки, в которых чаще всего продают разливное пиво, никакого контроля качества не проходят. Да и раздувают их частенько на нехитром оборудовании в каких-нибудь гаражах. Т.е. ни о каком соблюдении технологии выдува и банальной гигиене в таких случаях не идёт.
Здесь на форуме, кстати, коллеги уже несколько раз обращали внимание, что у таких бутылок из-под разливного пива частенько дно распирает, например, при карбонизации пива. В отличие от "стандартных" бутылок...
Вот одно из исследований насчёт использования разной тары, крышек и покрытий для неё.
с 121 по 140 из 173