126

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

Иван пишет:

но у него банки, да и греть же до 40С он наверное не будет

Через такие крышки пары спирта только так улетают. Вот так - фьють, и нет поллитры!  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

127

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

Аркадий пишет:

Через такие крышки

Может на вакуумные посадить?

Выпил воды- печень в шоке!

128 (2018-12-25 19:49:09 отредактировано )

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

И созреет быстрее. *THUMBSUP*

Но нужно будет проветривать

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

129

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

Аркадий пишет:

Через такие крышки пары спирта только так улетают. Вот так - фьють, и нет поллитры!

А я думал... кто у меня к банкам прикладывается, оказывается ангелы и из-под крышек сосут только так  *WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

130 (2019-06-16 21:32:11 отредактировано Alice question)

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

Здравствуйте, подскажите про маркировку пластика HDPE.  Кто-нибудь использует для браги? Купил за 360 руб., 30 литров, в светофоре. Не очень ли опасна такая емкость?

От имени этого пользователя публикуются анонимные вопросы и вопросы присланные почтой или в сообщениях группы. Данный пользователь является официальным автоматизированным электронным секретарем с искусственным интеллектом и занимается исключительно  размещением вопросов.

131

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

Alice question,
Полиэтилен высокой плотности - PEHD или HDPE. Безопасен для пищевого использования. Из полиэтилена высокой плотности производят некоторые бутылки, ведра и другую полужесткую тару и упаковку из полимеров.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

132

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

Alice question пишет:

HDPE


Здесь всё наглядно видно.
То есть для браги пойдёт, но заливать сахар кипятком (я так делаю и использую "7") в ней не рекомендовано. В остальных случаях вполне приемлемо.

  • IMG_20190616_205316.jpg
    size: 179.15Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

133

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

Alex bcn, вырезал в отдельную тему, а то часто вопрос поднимается Маркировка пластиковых емкостей

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

134

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

Иван*DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

135

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

В кратце, HDPE, LDPE, и PP безопасны. Остальное лучше не пробовать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

136

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

Artem.SHitov пишет:

Остальное лучше не пробовать.

А как же PET? Все пластиковые бутылки с пивом из него делают.

137

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

KEE пишет:

как же PET?

Хороший вопрос. Я не нашел однозначного мнения.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

138

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

KEE пишет:

А как же PET? Все пластиковые бутылки с пивом из него делают.

Они потенциально опасны, так как есть четкие указания о сроках хранения (вроде не больше года) и запрет на повторное использование. Также еще от присадок зависит.  Сейчас их начинают заменять биопластиком, но до нас еще не дошло.
Короче, выделяемые из PET PETE вещества могут сильно повлиять на гормональный уровень. Горячее в них вообще противопоказано наливать...  Точных исследований нет, но доказательства вреда найдены, просто они не однозначны и пока не будет каких-то вменяемых фактов, их никто не запретит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

139 (2019-06-18 11:47:40 отредактировано KEE)

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

Иван пишет:

Они потенциально опасны

Если говорить о канцерогенных свойствах, например, то единственное безопасное на настоящий момент для человека вещество - капролактам. Всё остальное - канцерогены разной степени вероятности возникновения рака. Подозреваю, то же можно сказать и про другие вредные факторы для здоровья. Даже обычная вода обладает определённой токсичностью.
Как человек, проработавший четыре года на производстве PET-заготовок для бутылок, могу сказать, что в диапазоне температур и прочих условиях (типа освещения, влажности и т.п.), необходимых для брожения, PET-бутылки не хуже вышеперечисленных пластиков.
Горячие напитки (больше 45-50 градусов Цельсия) наливать не рекомендуется, т.к. пластик начинает разлагаться с разрушением полимерных связей. И чем выше температура жидкости - тем быстрее разлагается.
Длительно хранить готовые напитки типа вина - тоже не рекомендуется, из-за того, что PET пропускает кислород с соответствующим изменением вкуса напитков со временем. И кстати, не факт, что в худшую сторону. Опять же, критерии длительности хранения чётко нигде не указаны.
Что касается повторного использования, то, опять же, зная внутреннюю кухню, рекомендовал бы лучше использовать повторно собственноручно хорошо промытую и высушенную (т.е. без ёршиков и тряпочек всяких) немятую тару светлых оттенков из-под газированных напитков известных производителей (типа Пепсико, Кока-кола и т.п.) в связи с их строгим входным контролем качества и полным соблюдением технологии работы с PET-тарой. Естественно, собирать их по свалкам не нужно! 8)
А вот те тёмные вроде бы как бы новые PET-бутылки, в которых чаще всего продают разливное пиво, никакого контроля качества не проходят. Да и раздувают их частенько на нехитром оборудовании в каких-нибудь гаражах. Т.е. ни о каком соблюдении технологии выдува и банальной гигиене в таких случаях не идёт.
Здесь на форуме, кстати, коллеги уже несколько раз обращали внимание, что у таких бутылок из-под разливного пива частенько дно распирает, например, при карбонизации пива. В отличие от "стандартных" бутылок...

140 (2019-06-18 13:20:32 отредактировано KEE)

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

Вот одно из исследований насчёт использования разной тары, крышек и покрытий для неё.
http://barley-malt.ru/wp-content/upload … stryja.pdf
Кому лень читать, резюмирую про ацетальдегид и сурьму в PET-таре: если соблюдать технологию её изготовления и условия/сроки хранения, то показатели ацетальдегида с сурьмой в PET-таре ниже предела обнаружения. А если нет - то ХЗ. Но это ХЗ имеет значение для вкуса воды и детского питания.
В случае алкогольных напитков на выделение ацетальдегида из PET-тары можно не обращать внимание. Особенно если храниться в ней они будут пару дней или недель.

141 (2020-01-21 15:13:06 отредактировано shevchyk1979)

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

Если бочка изготовлена из полиєтилена низкого давления, а в ней перевозили:
Eumulgin CO 40
INCI Name: PEG-40 Hydrogenated Castor Oil (гидрогенизированное касторовое масло).
Описание: Eumulgin CO 40 - солюбилизатор и эмульгатор для всех видов косметической продукции на основе воды.
Можно ли в ней сбраживать брагу? Естественно после отмывания, только вопрос чем мыть. Я планирую гарячей водой в моющим типа "фейри".
Как думаете, не вредно?
Куб на 50 литров, бочка на 70 литров.
При заливке в куб 2/3 это 32 л. получится две перегонки на СС с одной бочки браги, я прав?

142 (2020-01-25 09:52:17 отредактировано ZuluS_22)

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

shevchyk1979 пишет:

Естественно после отмывания, только вопрос чем мыть. Я планирую гарячей водой в моющим типа "фейри".

Я для мытья емкостей делаю самопальный антиформин. Незаменимая весч в нашем деле и , что немаловажно копеечная.
Покупаю в магазине бутылку Крота и бутылку белизны.
Пропорции таковы:
50 мл крота+ 1 литр ХОЛОДНОЙ!!! воды+ 200 гр белизны. Отлично отмывает органику.
Работать обязательно в перчатках т.к. незащищенные руки разъедает довольно таки быстро. И очень желательно в очках. Средство легко смывается и не оставляет за собой посторонних запахов.Отлично обеззараживает.
Желательно отмываемую поверхность смочить антиформином минут на 20.
Пропорции нужно соблюдать т.к. например при значительном увеличении концентрации хлора можно словить в пивном сусле хлорфенол у которого низкий порог  чувствительности для рецепторов языка. В пиве будет присутствовать вкус пластика с бинтами. Это касается любого хлорсодержащего ЧС.
Не так давно ливанул чистой белизны в отмываемый ферментер и видимо плохо потом прополоскал водой. Вкус получился отвратительный.

143

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

ZuluS_22 пишет:

Работать обязательно в перчатках

Ну и зачем это нужно? Помыл обычной кухонной химией и всё!  Если ёмкость под пиво,то спирт в помощь для обеззараживания!

Выпил воды- печень в шоке!

144 (2020-01-25 12:16:25 отредактировано anfimychev)

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

Доброго времени суток господа Винокуры! подскажите для ремонта бродильный ёмкости пет бочки можно ли использовать силиконовый герметик нейтральный?  Дефект который нужно отремонтировать находится в самом верху в контакте с крышкой и суслом контактировать не будет...

145

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

Аркаим пишет:

Ну и зачем это нужно?

В кроте едкий натр, он следы органики разрушает.

anfimychev,
можно

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

146

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

Аркаим пишет:

Помыл обычной кухонной химией и всё!

Сомневаюсь, что обычая кухонная химия отмоет ферментер после брожения пивного сусла. К тому же его царапать смерти подобно. Антиформином даже шоркать не нужно все стекает само. Попробуйте помыть им свой ферментер и вы будите приятно удивлены. Моя супруга даже взяла его к себе на вооружение, когда остальные модные средства уже не помогают.

147

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

ZuluS_22, в магазине глянул - этих кротов три вида, а белизны и того больше, и состав у всех разный. Какие конкретно надо?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

148 (2020-01-25 14:54:41 отредактировано )

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

ZuluS_22 пишет:

Я для мытья емкостей делаю самопальный антиформин.

В пивной теме давал этот рецепт. Сам пользуюсь. Один раз тоже плохо отмыл. Пришлось пиво перегонять на  вискарик.

alex5sh пишет:

Какие конкретно надо?

Крот - самый дешевый. Он коричневого цвета. Жидкий, без загустителей. Белизна - брал в Ашане "Каждый день". Достойная и без лишних добавок.
Я этой смесью даже пивные бутылки пластиковые отмываю.  Становятся как новые. Только тмывать нужно горячей водой, а потом набирать полную холодной воды. Хлор в воде растворяется отлично. Потом бутылка ничем не воняет.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

149

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

Тоже возьму на вооружение!

Выпил воды- печень в шоке!

150 (2020-01-25 19:12:11 отредактировано )

Re: Бродильная камера, выбор емкости для сбраживания

alex5sh пишет:

Какие конкретно надо?

Я вот такие использую. Основа думаю во всех одна.

Печкин пишет:

Пришлось пиво перегонять на  вискарик.

Я по совету друга выждал пару недель. Вкус поправился, но след конечно остался. Употребил в итоге, но все равно не айс.

  • 3.jpg
    size: 62.3Кб type: jpg