201 (2015-10-09 17:28:10 отредактировано Вадим П)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Николя ©:

Вадим, дай ссылку на свой аппарат, а то не нашел чегото.

Дык, в разделе фото точно есть и ещё где-то. Я сам не знаю где.

А чертёж вот, пожалуйста.

Всего доброго!

202

Понял, благодарю.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

203

Николя ©:

Где обычно напитки на качество проверяют, что за лабы?

У меня был выход на ЭКЦ (Экспертно-криминалистический центр при МВД), туда и сдавал.

204

transfi ©:

У меня был выход на ЭКЦ (Экспертно-криминалистический центр при МВД), туда и сдавал.

Много изиков нашли?

205

jimmi ©:

Много изиков нашли?

Всяко бывало. Дело давнее. Сейчас не сдаю, лень.

206

transfi ©:

Всяко бывало.

Пока не научился гнать тоже находили!

207

Вадим П, а что такое изики?  :D
У моего аппарата высота царги 40 см и дефлегматор 9,5 см, подумал увеличить высоту царги около 20 см и холодильник сделать 15-20 см, вварить трубочку для термометра от куба примерно в 25 см, и наконец то поставить свою брагу и ещё раз испытать аппарат  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

208 (2015-10-09 22:58:12 отредактировано Вадим П)

devil-arz ©:

а что такое изики? 

Это такое жаргонное слово. Эдакий собирательный образ сивухи. Изоамилол - одно из основных ядовитых веществ хвостовой фракции. Их там много, но основные, это
1) Изоамилол iso-amyl alcohol
2) butanol
3) iso-butanol
4) 1-propanol
5) EtOH
6) 2-propanol
По ГОСТ 31732 - 2012  на коньяки (поскольку коньяк - дистиллят) суммарное количество этих хвостовых фракций находится в диапазоне 170-500мг в пересчёте на 100г безводного спирта. 170мг - это коньяк VSOP, а 500мг - весь остальной бутор (Московский, Кенисберг и прочая лабуда, и то, если он не левый).
Для примера, посмотрите анализ моего продукта, где суммарное содержание сивухи имеет значение 39,6мг. Т.е.мой дистиллят более чем в ЧЕТЫРЕ РАЗА чище самого крутого коньяка.
По виски смотреть не надо. ГОСТ на виски гораздо более щадящий, по сравнению с коньяком. Т.е. в виски примесей ещё больше.
Как-то совсем недавно, в мае, выпили с приятелем 2 литра моего напитка (крепость 40%). Случайно так получилось, как-то пошлО хорошо. Выпили дома, за вечер, с 19-00 до 24-00, с хорошей закуской. Пьянющие были совершенно. Однако, я проснулся в 8-30, попил кофе, сел за руль и поехал по своим делам.
Если бы я выпил такое же количество казёнки, наверное, уже бы не писАл...
Только в такие моменты понимаешь, какое дерьмо нам предлагают производители алкоголя (читаем государство), причём за нормальные не фальшивые деньги.
Такие дела.

Всего доброго!

209

devil-arz ©:

что такое изики?

Это такие сикарашки, от которых у барабулек сперва волосы начнут выпадать, потом кальций из костей посыплется... и барабулька становится куском киселя.  *CRAZY*
Это цельный набор C5H11OH и его изомеров...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

210 (2015-10-09 23:17:56 отредактировано Вадим П)

devil-arz ©:

У моего аппарата высота царги 40 см и дефлегматор 9,5 см, подумал увеличить высоту царги около 20 см и холодильник сделать 15-20 см, вварить трубочку для термометра от куба примерно в 25 см

Для меня эти цифры ничего не означают. Аппарат и все его детали ДЕЛАЮТСЯ ТОЛЬКО ПО-РАСЧЁТУ. Основными данными для расчёта являются подводимая мощность нагрева и материал (его теплопроводность), из которого аппарат сделан. Для меди, к примеру, 100см квадратных утилизируют 1кВт подводимой мощности. Где-то на форуме я выкладывал полный расчёт аппарата. К сожалению, я не запоминаю, где. Поищите, он точно есть.
А некоторые вещи определяются только эмпирически, к примеру, расположение термометра на царге. Он может располагаться как в 20см от куба, так и в 30см.
В общем, сделать аппарат наобум точно не получится. Пустая трата времени, сил и денег.

Всего доброго!

211

Вадим П ©:

к примеру, расположение термометра на царге.

Можно относительно точно посчитать предварительно, надо только все параметры...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

212

при малых высотах колонны стабилизации трудно добиться,тогда переменной величиной будет подвод тепла (нагрева колонны) ввиду малой инертности задачка та еще
imxo

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

213 (2015-10-10 11:12:32 отредактировано Вадим П)

alex62lt ©:

при малых высотах колонны стабилизации трудно добиться

Ерунда полная! Вы сами-то пробовали?
Если у Вас не получилось, надо что-то "подправить в королевстве".
На моей БК температура стоит как вкопанная во время отбора тела (а это часЫ), несмотря на малую высоту.

Всего доброго!

214 (2015-10-10 13:45:00 отредактировано alex62lt)

тогда видимо отбор малый

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

215 (2015-10-10 16:14:25 отредактировано Вадим П)

alex62lt ©:

тогда видимо отбор малый

Ну да, маловат, конечно. Хотя, всё относительно.
Скорость 600-700 мл/час. За пару часов 1,2-1,4 литра напитка 94% крепости накапывает, что при разбавлении до 40% потребует 94/40*1,4-1,4=1,9 литра воды.
Итого 1,4+1,9=3,3 литра 40%,
или, грубо, 6 бутылок по 0,5л за 2 часа.
Мне такой скорости хватает.

Всего доброго!

216

Благодарю админа этого форума! Иван Николаевич, Вам благодарность! Вчера был День Рождения дочки, народу было много. Я угощал дам вином из магазина(токайским мускатом), а мужики пили моего выгона дистиллят.Бражную колонну я ещё не довёл до состояния соответствуещего моим притязаниям, но мужики сказали, что это божественно.Утром я всех обзвонил, спросил, как состояние организма, все сказали, что изумительно, как будто вчера и не пили!!! Благодарю!!!
Добавлено: 2015-10-10 22:15:10

Всего - то метровая колонна)))

БК 35х970

217

в принципе норм скорость

218

Тело выдавала 94%!

БК 35х970

219

Bergen ©:

Всего - то метровая колонна)))

Дык, это оптимальная высота. Почему всего-то? Дальнейший прирост количества напитка (при сохранении его качества, естественно), при увеличении высоты колонны свыше 1 метра, будет уже незначительным. Т.е. важна разумная достаточность, про которую я всё время говорю.

Всего доброго!

220

alex62lt ©:

при малых высотах колонны стабилизации трудно добиться,тогда переменной величиной будет подвод тепла

Неа... колонну надо правильно собирать и считать относительно точно +- погрешности ... с небольшим "разносом"  в плюс-минус по параметрам... тогда все будет работать правильно.  Переменная величина.... а нет у БК переменной величины, если отмести условности.

Bergen ©:

Благодарю

Незашто... практика в дальнейшем приведет к РК  *PARDON* если зацепишься за винокурение...

Вадим П ©:

Т.е. важна разумная достаточность, про которую я всё время говорю.

Так... к разумной достаточности надо прикладывать разум, иначе самая лучшая колонна превратиться в простой дистиллятор. Но этого в инструкциях не пишут :)