201 (2015-10-09 17:28:10 отредактировано Вадим П)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Николя ©:

Вадим, дай ссылку на свой аппарат, а то не нашел чегото.

Дык, в разделе фото точно есть и ещё где-то. Я сам не знаю где.

А чертёж вот, пожалуйста.

Всего доброго!

202

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Понял, благодарю.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

203

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Николя ©:

Где обычно напитки на качество проверяют, что за лабы?

У меня был выход на ЭКЦ (Экспертно-криминалистический центр при МВД), туда и сдавал.

204

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

transfi ©:

У меня был выход на ЭКЦ (Экспертно-криминалистический центр при МВД), туда и сдавал.

Много изиков нашли?

205

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

jimmi ©:

Много изиков нашли?

Всяко бывало. Дело давнее. Сейчас не сдаю, лень.

206

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

transfi ©:

Всяко бывало.

Пока не научился гнать тоже находили!

207

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вадим П, а что такое изики?  :D
У моего аппарата высота царги 40 см и дефлегматор 9,5 см, подумал увеличить высоту царги около 20 см и холодильник сделать 15-20 см, вварить трубочку для термометра от куба примерно в 25 см, и наконец то поставить свою брагу и ещё раз испытать аппарат  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

208 (2015-10-09 22:58:12 отредактировано Вадим П)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

devil-arz ©:

а что такое изики? 

Это такое жаргонное слово. Эдакий собирательный образ сивухи. Изоамилол - одно из основных ядовитых веществ хвостовой фракции. Их там много, но основные, это
1) Изоамилол iso-amyl alcohol
2) butanol
3) iso-butanol
4) 1-propanol
5) EtOH
6) 2-propanol
По ГОСТ 31732 - 2012  на коньяки (поскольку коньяк - дистиллят) суммарное количество этих хвостовых фракций находится в диапазоне 170-500мг в пересчёте на 100г безводного спирта. 170мг - это коньяк VSOP, а 500мг - весь остальной бутор (Московский, Кенисберг и прочая лабуда, и то, если он не левый).
Для примера, посмотрите анализ моего продукта, где суммарное содержание сивухи имеет значение 39,6мг. Т.е.мой дистиллят более чем в ЧЕТЫРЕ РАЗА чище самого крутого коньяка.
По виски смотреть не надо. ГОСТ на виски гораздо более щадящий, по сравнению с коньяком. Т.е. в виски примесей ещё больше.
Как-то совсем недавно, в мае, выпили с приятелем 2 литра моего напитка (крепость 40%). Случайно так получилось, как-то пошлО хорошо. Выпили дома, за вечер, с 19-00 до 24-00, с хорошей закуской. Пьянющие были совершенно. Однако, я проснулся в 8-30, попил кофе, сел за руль и поехал по своим делам.
Если бы я выпил такое же количество казёнки, наверное, уже бы не писАл...
Только в такие моменты понимаешь, какое дерьмо нам предлагают производители алкоголя (читаем государство), причём за нормальные не фальшивые деньги.
Такие дела.

Всего доброго!

209

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

devil-arz ©:

что такое изики?

Это такие сикарашки, от которых у барабулек сперва волосы начнут выпадать, потом кальций из костей посыплется... и барабулька становится куском киселя.  *CRAZY*
Это цельный набор C5H11OH и его изомеров...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

210 (2015-10-09 23:17:56 отредактировано Вадим П)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

devil-arz ©:

У моего аппарата высота царги 40 см и дефлегматор 9,5 см, подумал увеличить высоту царги около 20 см и холодильник сделать 15-20 см, вварить трубочку для термометра от куба примерно в 25 см

Для меня эти цифры ничего не означают. Аппарат и все его детали ДЕЛАЮТСЯ ТОЛЬКО ПО-РАСЧЁТУ. Основными данными для расчёта являются подводимая мощность нагрева и материал (его теплопроводность), из которого аппарат сделан. Для меди, к примеру, 100см квадратных утилизируют 1кВт подводимой мощности. Где-то на форуме я выкладывал полный расчёт аппарата. К сожалению, я не запоминаю, где. Поищите, он точно есть.
А некоторые вещи определяются только эмпирически, к примеру, расположение термометра на царге. Он может располагаться как в 20см от куба, так и в 30см.
В общем, сделать аппарат наобум точно не получится. Пустая трата времени, сил и денег.

Всего доброго!

211

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вадим П ©:

к примеру, расположение термометра на царге.

Можно относительно точно посчитать предварительно, надо только все параметры...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

212

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

при малых высотах колонны стабилизации трудно добиться,тогда переменной величиной будет подвод тепла (нагрева колонны) ввиду малой инертности задачка та еще
imxo

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

213 (2015-10-10 11:12:32 отредактировано Вадим П)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

alex62lt ©:

при малых высотах колонны стабилизации трудно добиться

Ерунда полная! Вы сами-то пробовали?
Если у Вас не получилось, надо что-то "подправить в королевстве".
На моей БК температура стоит как вкопанная во время отбора тела (а это часЫ), несмотря на малую высоту.

Всего доброго!

214 (2015-10-10 13:45:00 отредактировано alex62lt)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

тогда видимо отбор малый

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

215 (2015-10-10 16:14:25 отредактировано Вадим П)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

alex62lt ©:

тогда видимо отбор малый

Ну да, маловат, конечно. Хотя, всё относительно.
Скорость 600-700 мл/час. За пару часов 1,2-1,4 литра напитка 94% крепости накапывает, что при разбавлении до 40% потребует 94/40*1,4-1,4=1,9 литра воды.
Итого 1,4+1,9=3,3 литра 40%,
или, грубо, 6 бутылок по 0,5л за 2 часа.
Мне такой скорости хватает.

Всего доброго!

216

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Благодарю админа этого форума! Иван Николаевич, Вам благодарность! Вчера был День Рождения дочки, народу было много. Я угощал дам вином из магазина(токайским мускатом), а мужики пили моего выгона дистиллят.Бражную колонну я ещё не довёл до состояния соответствуещего моим притязаниям, но мужики сказали, что это божественно.Утром я всех обзвонил, спросил, как состояние организма, все сказали, что изумительно, как будто вчера и не пили!!! Благодарю!!!
Добавлено: 2015-10-10 22:15:10

Всего - то метровая колонна)))

БК 35х970

217

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

в принципе норм скорость

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

218

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Тело выдавала 94%!

БК 35х970

219

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Bergen ©:

Всего - то метровая колонна)))

Дык, это оптимальная высота. Почему всего-то? Дальнейший прирост количества напитка (при сохранении его качества, естественно), при увеличении высоты колонны свыше 1 метра, будет уже незначительным. Т.е. важна разумная достаточность, про которую я всё время говорю.

Всего доброго!

220

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

alex62lt ©:

при малых высотах колонны стабилизации трудно добиться,тогда переменной величиной будет подвод тепла

Неа... колонну надо правильно собирать и считать относительно точно +- погрешности ... с небольшим "разносом"  в плюс-минус по параметрам... тогда все будет работать правильно.  Переменная величина.... а нет у БК переменной величины, если отмести условности.

Bergen ©:

Благодарю

Незашто... практика в дальнейшем приведет к РК  *PARDON* если зацепишься за винокурение...

Вадим П ©:

Т.е. важна разумная достаточность, про которую я всё время говорю.

Так... к разумной достаточности надо прикладывать разум, иначе самая лучшая колонна превратиться в простой дистиллятор. Но этого в инструкциях не пишут :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.