1 861

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Димон, а клапан на сколько используешь? глянул описание, эта хреновина расчитана на 100 v. цитирую:
Предельно допустимое напряжение сток-исток (Uds): 100 V

1 862

Дмитрий Васильев ©:

эта хреновина расчитана на 100 v

Так мосфетом можно только постоянку коммутировать.

1 863

Димон, зачем отдавать 300 если можно самому за 50 и 5 минут сделать?  Тему покопай поглубже.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 864

Дмитрий Васильев, Четланин, я постоянку и коммутирую, клапан НО, 12В. Других сборок не предлагали.
Иван, я по жизни лентяй каких не знаю. Как сделать самому мне даже тему копать не надо. Но проще готовый купить.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

1 865

Drop ©:

Не очень понятно как пучок из 10-ти проводов туда пропустить

Вот еще когда-то в процессе тестирования... вообще все провода к дуне через него...

• lcd.jpg
    size: 65.83Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 866 (2019-05-19 22:44:45 отредактировано )

Участникам привет.Ивану отдельное здравствуйте! Рудольфу почтение! По теме собрал ТМА,ещё в прошлом году...,так вот,в моём исполнении (фото выкладывал) ни разу,без всяких ферритов,ни помех не сбоев,не глюков не было.Устройство работает в непосредственной близости с электрораспределительным щитом. Блютуз уверенно тянет 4 метра через две бетонные стены! Датчики подключены телефонным проводом с телефонными коннекторами(не китай,собирал сам).Этим могу утверждать,что проект 100% рабочий! Друзья,выпрямляйте свои руки! Не бахвальство,видимо мои знания схемотехники позволили собрать правильно.

К сожалению время не позволяет заходить на форум регулярно,да и ректификацией занимаюсь раз в два месяца. Назрела вот такая идея,вернее обращение к Рудольфу. -Клапану в активном режиме требуется для удержания намного меньший ток,иначе он просто задымится! Можно ли порт ардуино,который управляет мосфетом,програмно,через пару секунд после срабатывания переводить в ШИМ режим со средне квадратичным током(или как там правильно) процентов на 40 (устанавливать в настройках экспериментально) ?

И ещё,если клапан,после срабатывания(НО) не открывается в течении минут десяти,т.е. отбирать больше нечего,то через другой порт ардуино вырубать всё питание полностью? Было так,уснул,клапан перегрелся,открылся и пропустил хвосты в отбор. Последнюю банку пришлось отправить на повторный погон(

Опция с возможностью вкл-выкл в настройках.

1 867

Smog56 ©:

Клапану в активном режиме требуется для удержания намного меньший ток

Клапан отбора для ректификационной колонны

С уважением, Олег Кузнецов.

1 868 (2019-05-19 23:26:16 отредактировано )

Олег,приветствую! В моём исполнении такое нагромождение не подходит),спасибо за отзывчивость)

У меня вся конструкция помещается в телефонную розетку + внешнее питание 12в 2а

....хотя,надо подумать...мосфет не рэле,питание ардуины и клапана от одного источника и места очень мало....

....Рудольф имел в виду:-Не придумывай мне работу!))

1 869

Smog56 ©:

Можно ли порт ардуино,который управляет мосфетом,програмно,через пару секунд после срабатывания переводить в ШИМ режим со средне квадратичным током(или как там правильно) процентов на 40 (устанавливать в настройках экспериментально) ?

Нет. На них есть логический ноль и логическая единица. Это все :)

1 870 (2019-05-20 15:50:13 отредактировано Kusnezov Oleg)

Smog56 ©:

как там правильно

действующий или эффективный

Smog56 ©:

Можно ли порт ардуино ... переводить в ШИМ ...через другой порт ардуино вырубать всё питание полностью?

Это, как я понимаю, не вопросы, а предложения. Обращение не ко мне, но я свое мнение выскажу.
Если для себя одного такое устройство делаешь, - то никаких проблем, очень все просто. А если добавлять именно в это ПО, которым, пользуются сотни человек, функции ШИМ управления драйвером соленоида и управления мощным реле отключения ТЭНов, то, на мой взгляд, это крайне нецелесообразно.

1 871

Я на 12В НЗ клапан поставил 5В автомобильную лампочку последовательно. И клапан не греется, и видно когда открыт.

Homo est mundi pars

1 872

Danil, а до меня только сейчас дошло, что в момент включения сопротивление лампочки накаливания на порядок меньше, чем через некоторое время, т.е. ток срабатывания значительно больше тока удержания... что и требуется.

1 873 (2019-05-20 16:07:54 отредактировано Danil)

Kusnezov Oleg ©:

что и требуется.

Ага  *YES*

Homo est mundi pars

1 874

Smog56 ©:

....Рудольф имел в виду:-Не придумывай мне работу!))

Хорошо - скажу и я, кому это адресовано.
Работу мне придумывает мой работодатель, и это отнюдь не этот форум. Этим и живу.
Все программы разработанные мной - это чистой воды хобби. На это хобби нужно уйма времени, с которым появились напряги. Вот и все.

1 875 (2019-05-20 19:33:33 отредактировано )

Прошу извинить,не хотел укорять. написал с долей иронии. Прекрасно понимаю что такое основное занятие,а что хобби. "Работа"- телодвижение во времени.

d.styler ©:

Хорошо - скажу и я, кому это адресовано.
Работу мне придумывает мой работодатель, и это отнюдь не этот форум. Этим и живу.
Все программы разработанные мной - это чистой воды хобби. На это хобби нужно уйма времени, с которым появились напряги. Вот и все.

Иван ©:

Нет. На них есть логический ноль и логическая единица. Это все :)

В данной реализации согласен.Не программист,но думаю можно изменить в программной части. Некоторые порты Ардуино поддерживают ШИМ режим,в частности 5,который мы в первую очередь и используем.не подходит для эл.магнитного реле,поэтому и предлагаю сделать отключаемым в настройках.

На форуме предлогают разные способы облегчить жизнь клапану,многие варианты рабочие,согласен,но представьте,колонна и так обвешана всякими примочками а если мы ещё свои хотелки будем решать кустарным способом,то ёлка на Новый год всегда будет в наличии.

Лампочка,реле,резистор,конденсатор- всё это габариты,тепловыделение,провода,соединения. Всё это источники проблем,поломок,помех. Потом удивляетесь почему у одних работает,а у других нет

1 876

Danil ©:

поставил 5В автомобильную лампочку

Извиняюсь, конечно 5Вт, 12В лампочка.

Homo est mundi pars

1 877

Kusnezov Oleg ©:

действующий или эффективный

Это, как я понимаю, не вопросы, а предложения. Обращение не ко мне, но я свое мнение выскажу.
Если для себя одного такое устройство делаешь, - то никаких проблем, очень все просто. А если добавлять именно в это ПО, которым, пользуются сотни человек, функции ШИМ управления драйвером соленоида и управления мощным реле отключения ТЭНов, то, на мой взгляд, это крайне нецелесообразно.

Почему только для одного? Всё очень просто реализуется. ШИМ режим не имеет смысла если "драйвер соленоида" это Эл.магнитное реле,но от него начинают отказываться в пользу транзистора(мосфет), сделать опцию отключаемой. Один раз настроил скважность ШИМ и забыл. Проблема перегрева клапана решена. Теперь о ТЭНах. Тоже всё просто. Ардуино управляет оптосимистором (МОС 30..), который через резистор,обеспечивающий номинальный ток (оптопары) и достаточный для УЗО (30 мА) заставляет его сработать. Всё!

1 878

Smog56, я имел ввиду, драйвер - это транзистор, соленоид - это клапан.

1 879 (2019-05-20 20:51:02 отредактировано )

Kusnezov Oleg ©:

Smog56, я имел ввиду, драйвер - это транзистор, соленоид - это клапан.

Ну и? Я понял.Почему другим не надо?

В чем утопия?

1 880

Благодарность всем, кто писал в теме по сборке TMAS и особенно Ивану и Рудольфу за их труд! Собрал прибор по инструкции: в детстве много чего паял и собирал электронного. TMAS работает (прогонял по 12 часов 3 раза)  с подключенными 3-я датчиками. При подключении 4-го датчика программа не определяет устройство: по инф с этой темы снизил сопротивление подтягивающего резистора до 1,5 кОм, но результат проверю только вечером. Сейчас начну бороться с пилообразностью показаний датчиков температуры путем С-фильтра на шине питания (по советам с этой темы) и ферритовых колец. На Mac OC (High Sierra) запустить не удалось, потратил 2 дня выходных на игру в бубен с Терминалом и танцы с дровами и java. На стареньком ноутбуке с Win7 (32-разрядная) все сейчас и работает-тестируется (снес старую java и дрова, поставил java8 и только с 4-го полена завелась). Связь по Bluetooth держит, ни разу не слетала. Через 3 дня будет испытана в бою при перегонке. Спасибо за полезную информацию и всем здоровья и тепла!

• IMG_1294.JPG
    size: 282.24Кб type: JPG
Вадим