1

Тема: Квас

Началось лето. Решил открыть тему с квасом. Напиток летний. Интересны испытанные рецепты, т.к. с катастрофической нехваткой времени "дом, семья, работа",как в песне Наговицына, делаешь чаще на скорую руку.
Сухой квас (магазинный) -100гр
Сахар-100гр
Вода - 2,7л
Лист мяты - 2-3шт(на полторашку)
Изюм - 5,6шт(на полторашку)
Засыпаем в трехлитровку, заливаем теплой водой до 35С. Бродит сутки. Разливаем в полторашки (т.к. ставлю минимум две трехлитровки), добавляем мяту, изюм. Стоит в тепле еще сутки. Убираем в холодильник. Остывает, употребляем. Получается сильногазированный напиток.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

2

Re: Квас

Не только летний. Весенний тож. Я на берёзовом соке сделал, четыре разных вкуса по 30 литров. Пьём до сих пор.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

3

сухой квас, это который из ржаного ферментированного солода с ржаным хлебом?

4

cern ©:

из ржаного ферментированного солода с ржаным хлебом?

Да, у нас в Spare по 10р за 1кг

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

5

ничего себе, у нас 65 руб за 800 грамм

6

Лет 5 назад делал квас по такому рецепту, написал себе инструкцию, чтоб не забыть. Сюда репостну, вдруг кому интересно.
На тот момент и не представлял, что займусь напитками покрепче)) Но пока  поделиться нечем, опыт маленький.

Рецепт.

1) Делаем сухари, из черного хлеба "бородинского". Чем качественне хлеб, чем больше в нем злаков, тем лучше! причем они чуток горелые должны получиться.

2) Засыпаем сухари в 3-х литровую банку. Объем таков, чтоб занимали 5 см. "высотой" от дна.

3) Заливаем крутым кипятком, очень важно сразу, только что вскипяченую воду!

4) Накрываем марлей горловину и ждем полного остывания до комнатной температуры. Это очень долго остывает, где то 4-5 часов. Цвет получается конкретно - коричневый.

5) После остывания, одев крышку на банку с дырочками, сливаем, допустим в банку 0,5 этого сусла...
кидаем 4 столовые ложки сахара, размешиваем. потом добавляем дрожжи (не сухие) отрезаем кусочек примерно 1*1*1 см. кидаем в банку 0,5 = размешиваем!
Только комнатная температура!

Тут важно, что весь процесс размешивания происходит не в 3-х литровой банке, чтоб замоченные сухари, не развалились на крошки. Брошение лучше идет в кусках хлеба.

6) выливаем 0,5 сахара+дрожжи в 3-х литровую банку. накрываем марлей.... процесс пошел

Брожение

На данном этапе происходит сбраживание, т.е. образуется спирт. так как это квас, то объем сахара и дрожжей нужен примерно как описано выше. иначе получится брага . или пивас)

7) примерно через 2 суток, процесс брожения закончится. т.е. дрожжи отработали, весь сахар поглотили в спирт ( для кваса норма не более 1,2%). Процесс может и остановиться раньше.

8) Переливаем аккуратно, без осадка, без кусочков хлеба и крошек .... в другую 3-х литровую банку. фильтровать нужно ситцем или марлей.

после процеживания

9) в процеженный концентрат добавляем 3 столовые ложки сахара, размешиваем...

10) берем пластиковую бутылку 1,5-2 литра, кидаем 4-7 изюминки. и заливаем под горловину процеженного концетрата.

11) плотно закупориваем, и в холодильник!

закупоривание на карбонизацию

12) через 5-7 дней можно открывать и дегустировать!!!

Открывать только ооочень медленно и осторожно  :)

В холодильнике, происходит карбонизация кваса, т.е. естественное наполнение газом. Часть не добродивщих дрожжей, до-браживается, часть сахара остается для подсласщения, а изюм облагораживает вкус!

Хранить желательно в холодильнике балоны в вертикальном положении.

В итоге, получаем насыщенный богатый вкус, густую пену, естественное Со2 ( пузырки медленно скользят по бокалу... ). и вообще экологический продукт!

Результат

• 1.jpg
    size: 29.36Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 25Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 26.87Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 26.68Кб type: jpg
читаю ...

7

denash ©:

В холодильнике, происходит карбонизация кваса, т.е. естественное наполнение газом. Часть не добродивщих дрожжей

Отсюда можно подробнее? Дрожжи в холодильнке впадают в анабиоз и никак сахар есть не могут. Откуда карбонизация?

8

d.styler ©:

Откуда карбонизация?

сам не пойму. но карбонизация очень сильная. правда очень быстро выходят газы, если забыть закрыть бутылку.

читаю ...

9

А я когда варю квас, использую закваску из ржаной муки. И сусло из солода.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

10

d.styler ©:

Отсюда можно подробнее? Дрожжи в холодильнке впадают в анабиоз и никак сахар есть не могут. Откуда карбонизация?

Ну пока бутыль в холодильнике остынет с комнатной температуры до температуры "анабиоза" дрожжей, видимо что-то и набраживает.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

11 (2017-10-17 11:14:39 отредактировано )

Я несколько лет назад в Суздале квасу вкусного и разливного купил, литра два вроде за присест выпил... и почуял, что за руль лучше пару-тройку часов не садиться... накрыло слегка :)

d.styler, я проводил эксперимент, немного успевает набродить.  Если сафы, теем вообще походу до 6С хоть бы хны.. правда набраживают хрень какую-то, башка потом болит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!
Пожертвовать Alco Distillers

12

Николя ©:

использую закваску из ржаной муки.

Я до этого так же делал, но закваску постоянно использовать надо - меня на это не хватало...
А так думаю снова нужно квас сделать - попробую по жтому рецепту.

13

Решил квас сделать, так и не понял дрожжи только свежие, сухие не подойдут?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

14

Александр С, я вообще на винных белорусских делал, отличный квас получился  *OK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

15

Иван, да вот тоже думаю пакмаю использовать, она в наличии.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

16

Александр С, используй смело  *YES*

17

Мне вот интересно - есть метода получения закваски, где используется метод натурального сбраживания замеса ржаной муки на воде. То есть явно там образуются дрожжи (я правда не знаю какие). Насколько они отличаются от тех же хлебопекарных (а проще сказать спиртовых)? При использовании того и другого - можно ли говорить о идентичности конечного продукта (как квас)?

18

d.styler, там еще, а может и в большинстве своем молочнокислые бактерии.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

19

Artem.SHitov, то есть можно на них просто делать?

20

d.styler, не знаю, я квас не делаю. Для хлеба тоже можно закваску делать. Только, имхо, это как с дикими дрожжами, лотерея.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar