726

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, спирта наливай аккуратно, закуривай... потом сливай трубочкой как всплывет...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

727

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, не хотелось бы спирта в вино добавлять.
Закуривать прям в бутыле?
Бутыль на 20л а вина в нём 16л.
Кого сливать трубочкой? Кто всплывёт? :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

728

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, на фотке видно плохо, но подозреваю, что там сверху пленка с микроорганизмами.
Сливать в любом случае, чтобы емкость промыть и заливать в чистую и закуренную. Причем, заливать в закуренную тонкой струйкой, чтобы сера микроорганизмы прибила получше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

729 (2019-06-14 14:58:05 отредактировано Alice question)

Re: Приготовление виноградного вина

Здравствуйте. Стоит вино черный и белый виноград с октября снимал с осадка 4 раза сейчас пробовал есть немного газики стоит под гидро затвором. Черный 14% крепости сахар -0. Белый делал рецепт с водой11% крепости сахар3% . Ещё ждать или чего посоветуете. Спасибо
Вопрос от Павла из Череповца

От имени этого пользователя публикуются анонимные вопросы и вопросы присланные почтой или в сообщениях группы. Данный пользователь является официальным автоматизированным электронным секретарем с искусственным интеллектом и занимается исключительно  размещением вопросов.

730

Re: Приготовление виноградного вина

Alice question пишет:

Ещё ждать или чего посоветуете

Сульфитировать надо, однозначно! Причём, давно!
Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы
Если, конечно, там уже не уксус...

731

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, про концентрат сейчас будет.
Пока не сезон, и опыта у меня ноль, если не считать малиновой браги в отрочестве, прикупил концентрат белого виноградного сока производства "ПХ "Меркурий" по цене в р-не 1300р за 5кг.
Массовая доля СВ 65%
Кислотность: не менее 0,8%
Решил сделать что-то наподобие портвейна, в смысле использовать технологию остановки брожения спиртом, и последующую выдержку.
3 кг концентрата развел до 18% водой, и поставил на брожение на малтифлоре. Эта часть пойдет на дистилляцию.
На данный момент прошло больше недели, концентрат все еще бродит, сейчас у него появился отчетливый ореховый аромат.
Пока на вино не тянет, но уже и не сок, как это было еще 3 дня назад. В общем не удержался, налил грамм 100, и слегка разбавил выдержаной чачей Аркадия. Не портвейн, конечно, но напиток сильно преобразился. Особенно на руку ему сыграл дуб.
В общем, имхо, имеет смысл эксперимент продолжать до завершения.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

732

Re: Приготовление виноградного вина

Artem.SHitov пишет:

В общем, имхо, имеет смысл эксперимент продолжать до завершения.

*THUMBSUP*
У меня не удачно, тебе удачи  *Chemist*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

733

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, спасибо. Как первая порция выбродит, напишу, насколько она на вино похожа. Пока не очень.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

734

Re: Приготовление виноградного вина

Artem.SHitov пишет:

Как первая порция выбродит, напишу

постоять бы потом, "созреть" немного

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

735 (2019-07-07 14:49:23 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Приготовление виноградного вина

Artem.SHitov пишет:

3 кг концентрата развел до 18% водой, и поставил на брожение на малтифлоре. Эта часть пойдет на дистилляцию.

Перегнал, получил литр АС в виде целевого продукта. Голов было мало, сивухи совсем мало. Что не понравилось- мало "свежего" виноградного аромата, правда сравнивал с черногорской ракией. Закинул дубовую плашку.
Развел оставшиеся 2кг до 20%, получилось 6,5л. Заливать дистиллятом планирую при таких показателях, или чуть суше:

  • index.jpg
    size: 68.4Кб type: jpg
Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

736

Re: Приготовление виноградного вина

Artem.SHitov пишет:

Заливать дистиллятом планирую при таких показателях, или чуть суше:

То есть, что заливать дистиллятом?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

737

Re: Приготовление виноградного вина

Иван,

Artem.SHitov пишет:

Решил сделать что-то наподобие портвейна, в смысле использовать технологию остановки брожения спиртом, и последующую выдержку.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

738

Re: Приготовление виноградного вина

Artem.SHitov, там надо аккуратней сделать + бочка не полная + очень желательно заиметь пленку микроорганизмов сверху...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

739

Re: Приготовление виноградного вина

В общем завершил первый этап эпопеи с портвейном.
Залил 15л 70% дистиллята в 6,5л 7,5% вина с остаточным сахаром 85гр/л.
По итогу 8л 19% заготовки под портвейн с остаточным сахаром 70гр/л.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

740

Re: Приготовление виноградного вина

Вчера вечером нежданно-негаданно пришлось открыть сезон виноделия. Два дня хорошо нас поливало. Прошелся по винограднику. Беда бедовна. Потери по урожаю ХЗЧ амурского - 50%. Ягоды лопнули и выедены осами и муравьями.
Начал трещать Солярис. На некотором грозди больше 1 кг. Осы также облепили. Сахара мало, кислота - тоже мало ( на вкус). Срезал практически всё.
Оставил Кристалл - на покушать. Обалденный вкус, хоть и технарь. Зрелость - фенольная, косточки полностью черные, кожица сладкая. По цвету стал розовым. На вино жаль такую красоту, тем более - оставил всего 15 гроздей.

Набрал всяко-разно одно 20-литровое и два 10 литровых ведра.  Весь вечер чистил, отделял гребненожки. Получилось - неполная емкость 30 литров. Ягоды вперемешку белый с красным.
Внес пиросульфит  2 грамма. ( 50мг SO2 на 1 литр мезги), поработал миксером и оставил на ночь на мацерацию.
Утром отжал вручную ( пресс так и не доделал).
На выходе 16 литров сока 20 брикс. По цвету получилось Розе.
Внес дрожжи Ez-Ferm и опустил в погреб на брожение. Температура 15 градусов.

Таким образом, пытаюсь сделать вино по белой схеме.

Жмых - вода, сахар, белорусские винные. Оставил в таком виде на бурное брожение. Через недельку отожму и оставлю на тихое. Потом перегоню на чачу.

Не хватило пары недель хорошей погоды. Но тут уж пришлось выбирать между компостной кучей и хот каким-то результатом.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

741

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин пишет:

20 брикс.

Неплохо для недоспевшего винограда.

Homo est mundi pars

742

Re: Приготовление виноградного вина

Danil пишет:

Неплохо для недоспевшего винограда.

Фенольную не набрал. Косточка не полностью коричневая. Некоторые ягоды 23, а встречались и 16. Ну а в среднем по больнице...

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.