701

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, я тут 5л на пробу сливал, камня прилично выпало.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

702

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, К новому году решил в вино добавить сахара из расчета 30 гр/л. Добавил. Вино стоит в холодильнике в 3-х литровой банке под крышкой. Так вот, крышка эта давлением из нутри изгибается  :D Это что процесс брожения опять начался? В холодильнике +4 С.

Хорошо хоть коровы не летают..

703

Re: Приготовление виноградного вина

Donatello, видимо забродило опять. Сахар (я фруктозу использую) лучше вносить перед употреблением. У меня часть вина стоит на балконе, там холодно, отливаю сколько надо и пью :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

704

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, Пузырей нет температура +4 вот и думаю что там все дрожжи уже на боку, но... может хим реакции идут. Я и добавил перед употреблением,  до употребления 4 дня. Не в каждый же бокал потом добавлять  :D
П.С.: просто соображаю, ну не ужели и при 4-х градусах... ну не вериться мне.

Хорошо хоть коровы не летают..

705

Re: Приготовление виноградного вина

Donatello, точно не вспомню но Иван вроде писал что при +6 дрожжи засыпают.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

706

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, во сне значит жрут.. :D

Хорошо хоть коровы не летают..

707

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz пишет:

Иван вроде писал что при +6 дрожжи засыпают.

Некоторые и при +3 работают..
Donatello,
не парься, иголкой дырку в крышке сделай и спи спокойно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

708

Re: Приготовление виноградного вина

У меня слитое вино с дрожжевого осадка при добавлении фруктозы возобновило брожение (появилась пенка и забулькал ГЗ) примерно через полторы недели, а если вино выносить на холод то дрожжи наверное лучше осядут (осветлят вино) и соответсвенно при внесении сахара возобновят брожение в тепле не так скоро, в холодильнике думаю и того дольше, поэтому может осадка немного зацепили?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

709

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, Да я думаю их все нифига не вывести, в производстве наверно фильтрации делают получая чистое вино без дрожжей... Вот думаю может прокипятить  :D То-то дрожжи удивятся: Сколько лет сбраживаем - никогда такого не было  :D

Хорошо хоть коровы не летают..

710 (2018-12-27 12:28:11 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz пишет:

в холодильнике

Прошлым летом разорвало в холодильнике литровую банку с красным вином.Банка  из под сока какого-то ..
Меня спосло только то, что был в командировке...
Так, что с холодильником аккуратно.

Donatello пишет:

может прокипятить

Пастеризация

711

Re: Приготовление виноградного вина

Отец всегда делал только сухое вино. В очередной раз приехавшие родственники, посчитали что кисловато. Бухнули в бутыль сахарку и уговорили это дело. Крышку сорвало, по моему у всех одновременно  :D

712

Re: Приготовление виноградного вина

Gerundey, крышку или донышко? :)
Думаю дело не в сахаре

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

713

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, Ну да, скорее донышко!  :)
А на счет сахара, я ХЗ. Не выбродившее до конца вино думаешь.

714 (2018-12-29 18:47:15 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

Иван пишет:

Изабелла.. Не хотел делать я из нее вино, но жена уговорила купить..
17 кг без тары.. 18Brix pH-4.2 60р/кг

На сегодня:
5.5Brix.. просматривается как 5 с тенью к 6
То есть, 11% АС и остаточный сахар 9 граммов на литр.
Ph-3.0   Немного камня выпало в виде песка.
Вкус сбалансированный, не кислятина, запах очень сильный изабельный без каких-либо намеков на испорченность и т.п.  То есть, уже можно пить.

Иван пишет:

Лидия.... забыл на ветке сфоткать..  Также как изабелла, на вино, все пока в кучу, но отдельно от Изабеллы. 
15 кг без тары 19Brix pH- 4.3

На сегодня:
6Brix (в реале 5.8 так как граница размыта)
Получается почти 10.8% АС и остаточный сахар 9 граммов на литр.
Ph- 2.8 камень выпадал на дно и сейчас есть немного на стенках бутыли.
Вкус так же приятный и настоящий, вино плотное и темное, красивое и вкусное. Не кислятина.

Иван пишет:

Бело-розовый сорт, вроде по описанию это Тайфи, Узбекский. С косточкой. Очень приятный аромат.
11.7кг без тары 21Brix pH-4.4  65р/кг.

Забыл его измерять и уже добавил сахара... тут все получилось удачно, запах обалденный, почти как свежий виноград, вкус очень сбалансированный и немного напоминает грушу. И цвет, в котором сомневался, что получится рыжее.. оно еще побелей большинства белых из магазина, правда с легким розовым оттенком... то есть, цвет соломенный с небольшим розовым оттенком.
Сфотографировал на белом фоне чтобы можно было оценить его реальный цвет:

Печкин пишет:

Есть такой виноградарь- винодел-любитель в Днепре. Владимир Маер. Смотрел его ролик по осветлению "белого" вина. И бентонит и яичный белок. Да, вино стало прозрачным, но оно у него - рыжее!

Никаких белков, никакого бентонита... только одно минимальное закуривание после первого перелива...  цвет на фото реальный, но не видно очень легкого розоватого (именно розоватого) оттенка. Так что не нужно никаких бубнов и тем более Маеров, если все делать аккуратно.


Хотя... видно все-таки розоватый если присмотреться..

Презенты для дегустаторов... этикетки пока не лепил, может и не буду ничего лепить.

  • 37.jpg
    size: 60.03Кб type: jpg
  • 38.jpg
    size: 69.25Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

715 (2018-12-30 21:59:47 отредактировано dsktmb)

Re: Приготовление виноградного вина

Хотел свое вино до марта подержать. Да не удержался. Начал дегустацию вина из Саперави и Маркетта.
Часть Саперави разлил по бутылкам и раздал друзьям к новому году. Часть отправил в дубовую бочку. Часть так и осталась в стекле. Предварительно, считаю, что в Крыму впендюрили совсем не Саперави. Либо вино еще слишком молодое, а может и  криворукость сказалась. Уж слишком сильно мое вино отличается от Киндзмараули. Хотя по параметрам алкоголь\сахар вполне вписываюсь с эталоном. Органолептически в моем вине совсем не чувствуется сахар и отсутствует привкус, отдаленно напоминающий вкус Кагора.  Рефрактометр показывает 10 брикс, что соответствует 4,5 брикс или 45 г/л. Алкоголь, судя калькулятору мониторинга брожения сусла 12,1%. PH - 3,6, как и в начале брожения.
     

Вино из Маркетта планировал в полном объеме переработать на крепкие напитки. Но неожиданно для себя обнаружил в вине большое количество остаточного сахара. Приборами не мерил.  Вино конечно плоское, не танинное. Засыпал дубовой щепы. Буду позднее пробовать купаж с Саперави.

ЗЫ Пробку брал 21, 22 и 23 мм.
Для воздушного укупоривателя оптимальным для себя считаю пробку 23 мм.

  • 20181230_180336.jpg
    size: 130.39Кб type: jpg
  • 20181230_181900.jpg
    size: 106.08Кб type: jpg
  • 20181230_182033.jpg
    size: 127.07Кб type: jpg
  • 20181230_191622.jpg
    size: 407.94Кб type: jpg
Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

716

Re: Приготовление виноградного вина

dsktmb пишет:

считаю, что в Крыму впендюрили совсем не Саперави

Его по цвету сока сразу определишь... макни бинт на 3 минуты и помой... будет не фиолетовый, а как бы в синеву.  Им одежду в старину красили в синий цвет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

717

Re: Приготовление виноградного вина

Иван пишет:

Его по цвету сока сразу определишь... макни бинт на 3 минуты и помой... будет не фиолетовый, а как бы в синеву.  Им одежду в старину красили в синий цвет.

Сделал.

Фиолетовый лишь слегка.
Преобладающий вкус наверное все таки пасленовый. ИМХО, Каберне совиньон.

  • 20181230_221148.jpg
    size: 245.92Кб type: jpg
Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

718

Re: Приготовление виноградного вина

dsktmb, Не, не Саперави... у него сразу яркий достаточно окрас..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

719

Re: Приготовление виноградного вина

Иван пишет:

Забыл его измерять и уже добавил сахара... тут все получилось удачно, запах обалденный, почти как свежий виноград, вкус очень сбалансированный и немного напоминает грушу.

А это по белой схеме?
Мой опыт считаю тоже удачным на первый год, на следующий будет еще эксперимент. У жены изжога от моего вина  :-X вот думаю что не так или это нормальное явление?

Хорошо хоть коровы не летают..

720

Re: Приготовление виноградного вина

Donatello, да, но без фанатизма, то есть, там какие-то лохмотья плавали во время активного брожения.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

721

Re: Приготовление виноградного вина

Иван пишет:

там какие-то лохмотья плавали во время активного брожения.

бродячие острова называются :D

Хорошо хоть коровы не летают..

722

Re: Приготовление виноградного вина

После добавления сахара из расчета 30 гр/л, брожение в холодильнике не наблюдается, а вино через неделю стало более вкусным, причем сахар вообще не чувствуется и вкус стал более виноградным .. сложно описать.
П.С.: в следующем году опять поставлю.. очень положительные ощущения. *KISSED*

Хорошо хоть коровы не летают..

723

Re: Приготовление виноградного вина

Donatello, так за неделю может и не забродить, дрожжей мало и холодно, позже могут заработать, понаблюдай месяц :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

724 (2019-01-08 10:19:31 отредактировано Donatello)

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, Там 2 литра уже осталось, на новый год основную массу увез. Там его и приговорили :lol: Но нету даже мелких пузырей, что было раньше.

Хорошо хоть коровы не летают..