1 (2019-04-23 12:56:47 отредактировано avk676)

Тема: Яблочный ликер

В поисках новых напитков, наткнулся на просторах интернета на интересный рецепт яблочного ликера. Решил повторить. Забегая вперед, скажу, что если сделать все четко по рецепту - напиток получится очень вкусный, но я немного напортачил...
Рецепт:

  • Спирт 40% - 1 литр

  • Яблоки зеленые кисло-сладкие - 4 шт

  • Цедра с одного лайма (я использовал лимон)

  • Щепотка муската

  • Гвоздика - 1шт

  • Сахарный сироп (400гр сахара+400 мл воды)

  • Пищевой краситель для ярко-зеленого цвета (не обязательно)

Яблоки режем, вырезаем сердцевину и нарезаем на кусочки 2х2 см.
Кусочки яблока, специи и цедру лайма(лимона) отправляем в банку.
Настаиваем около месяца, при комнатной температуре, в темном месте.

Фильтруем (яблоки не отжимаем, чтобы не получить мутный напиток):

Готовим сахарный сироп. Я залил сахар кипятком и перемешивая подогрел до 80гр.
Сироп остужаем и понемногу вливаем в настойку. Понемногу! Сахар должен не перебить кислинку, а лишь оттенить ее – иначе вся затея провалится. Процесс нужно остановить, когда только покажется, что напиток вот-вот станет достаточно сладким – при дальнейшем настаивании сладость слегка усилится.
Вот на этом моменте я и допустил ошибку! Влил в общей сложности около 500 мл сиропа - вкус был обалденный кисло-сладкий, решил добавить еще 50 мл и все...  :( Получился обычный сладкий яблочный ликер, без кислинки...
Добавил красителя для цвета (необязательно)

Красителя нужно добавлять совсем чуть-чуть! Буквально несколько крупинок (я добавил на кончике ножа получилось слишком много).
Дайте постоять в стекле 1-2 недели.
Вывод - рецепт хороший, делая по нему получите очень вкусный яблочный ликер, но будьте аккуратны при добавлении сахарного сиропа. Пробуйте при добавлении каждых 50 мл ! И конечно сильно зависит от сорта яблок. Яблоки не должны быть сладкие, лучше кислые или кисло-сладкие.

  • IMG_20190416_132633.jpg
    size: 141.25Кб type: jpg
  • IMG_20190416_140442.jpg
    size: 129.93Кб type: jpg
  • IMG_20190416_133031.jpg
    size: 152.46Кб type: jpg
  • IMG_20190416_143352.jpg
    size: 89.33Кб type: jpg
  • IMG_20190416_143648.jpg
    size: 93.25Кб type: jpg

2

Re: Яблочный ликер

avk676, краситель тут точно лишним будет.. ну его.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

3

Re: Яблочный ликер

Я знал, что ты  так скажешь  :) Конечно, он не обязателен. Только и только для цвета.

4

Re: Яблочный ликер

Можно мелисой подкрасить.

5

Re: Яблочный ликер

Moonshiner, тоже пожелтеет.. хлорофилл достаточно быстро окисляется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

6

Re: Яблочный ликер

Иван пишет:

Moonshiner, тоже пожелтеет.. хлорофилл достаточно быстро окисляется.

У меня абсент мелисой крашен, стоит уже  5 лет. Может только сейчас цвет немного изменил. Но точно не по желтел.

7

Re: Яблочный ликер

Moonshiner, значит в темноте стоит... на свету очень быстро цвет теряет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

8 (2019-04-24 06:18:49 отредактировано Moonshiner)

Re: Яблочный ликер

Иван, разумеется! Я ничего на свету не храню.
С другой стороны, даже если пожелтеет можно сказать, что из жёлтых яблок... хаха  :)