Тема: Яблочный ликер
В поисках новых напитков, наткнулся на просторах интернета на интересный рецепт яблочного ликера. Решил повторить. Забегая вперед, скажу, что если сделать все четко по рецепту - напиток получится очень вкусный, но я немного напортачил...
Рецепт:
Спирт 40% - 1 литр
Яблоки зеленые кисло-сладкие - 4 шт
Цедра с одного лайма (я использовал лимон)
Щепотка муската
Гвоздика - 1шт
Сахарный сироп (400гр сахара+400 мл воды)
Пищевой краситель для ярко-зеленого цвета (не обязательно)
Яблоки режем, вырезаем сердцевину и нарезаем на кусочки 2х2 см.
Кусочки яблока, специи и цедру лайма(лимона) отправляем в банку.
Настаиваем около месяца, при комнатной температуре, в темном месте.
Фильтруем (яблоки не отжимаем, чтобы не получить мутный напиток):
Готовим сахарный сироп. Я залил сахар кипятком и перемешивая подогрел до 80гр.
Сироп остужаем и понемногу вливаем в настойку. Понемногу! Сахар должен не перебить кислинку, а лишь оттенить ее – иначе вся затея провалится. Процесс нужно остановить, когда только покажется, что напиток вот-вот станет достаточно сладким – при дальнейшем настаивании сладость слегка усилится.
Вот на этом моменте я и допустил ошибку! Влил в общей сложности около 500 мл сиропа - вкус был обалденный кисло-сладкий, решил добавить еще 50 мл и все... Получился обычный сладкий яблочный ликер, без кислинки...
Добавил красителя для цвета (необязательно)
Красителя нужно добавлять совсем чуть-чуть! Буквально несколько крупинок (я добавил на кончике ножа получилось слишком много).
Дайте постоять в стекле 1-2 недели.
Вывод - рецепт хороший, делая по нему получите очень вкусный яблочный ликер, но будьте аккуратны при добавлении сахарного сиропа. Пробуйте при добавлении каждых 50 мл ! И конечно сильно зависит от сорта яблок. Яблоки не должны быть сладкие, лучше кислые или кисло-сладкие.
РК 42/1500 нержавейка